Способы управления результативностью: как измерять и повышать эффективность команды
Статья

Способы управления результативностью: как измерять и повышать эффективность команды

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В современном бизнесе, где конкуренция не знает границ, эффективность команды — решающий фактор для процветания компании. Какие подходы можно использовать в измерении этого показателя и как усилить работу сотрудников, рассказала эксперт по психологической безопасности на рабочем месте Ирина Просвирякова


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

Ирина Просвирякова — основатель международного научно-тренингового центра «Фактор Лидера», международный эксперт по психологической безопасности на рабочем месте.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что такое эффективность команды и в чем она измеряется

Под эффективностью команды понимают способность группы людей работать сообща для получения результата, который превосходит сумму индивидуальных вкладов. Важно понимать, что это не просто наличие квалифицированных сотрудников, а скорее их взаимодействие, коммуникация, разделение задач и совместная работа на достижение поставленных целей.

Измерить эффективность команды и просто, и сложно одновременно. Многое зависит от задач и проектов, под которые она была создана, и текущих условий работы. Среди известных подходов к оценке команды можно выделить несколько. Рассмотрим их подробнее.

Оценка результата

Достижение поставленных целей — один из основных показателей эффективности работы команды. При таком подходе оцениваются выполненные Key Performance Indicator (KPI). Это могут быть:

  • объемы продаж,

  • процент прибыли,

  • сроки проекта,

  • рост клиентской базы.

KPI в компании ставят, когда оценка конечного результата возможна и/или необходима.

Например, команда разработчиков программного обеспечения фиксирует каждую задачу в инструменте управления проектами и отмечает их как завершенные по мере выполнения. В конце квартала рассчитывается процент выполненных в срок задач и проводится обсуждение причин задержек с целью их устранения.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Оценка качества

Качество работы команды можно оценить через количество ошибок или отклонений от заданных стандартов, обратную связь от клиентов и уровень их удовлетворенности.

Такой подход применяется в ситуациях, где имеет значение не только количество выполненных задач, но и качество предоставляемых услуг или продукции. Здесь можно применять аудит и сбор обратной связи.

Например, команда тестирования продуктов проводит регулярную оценку функциональности и отмечает количество обнаруженных ошибок. После выпуска продукта анализируются отзывы клиентов и количество жалоб.

Оценка производительности

В производственных компаниях, на заводах и складах, в колл-центрах одной из главных метрик оценки эффективности работы команды является производительность. Ее можно измерить с помощью таких показателей:

  • количество выполненных задач за определенный период времени;

  • количество продукции или услуг, произведенных командой;

  • число клиентских запросов, обработанных за единицу времени.

Оценка производительности используется в случаях, когда требуется измерить количественные показатели деятельности команды за определенный период. Она позволяет оценить скорость выполнения задач и эффективность использования рабочего времени.

Для этих целей подойдет мониторинг рабочих процессов, анализ использования инструментов управления задачами в проекте или систем отчетности.

Например, команда обслуживания клиентов фиксирует количество обработанных запросов за день и проводит ежемесячный анализ этой метрики. Если обработка запросов занимает больше времени, чем обычно, руководство может выявить проблемы в процессе работы и принять меры для их устранения.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Оценка ресурсов

Успешная компания качественно управляет временем, бюджетом, коллективом. Измерение того, насколько эффективно используются эти ресурсы, помогает выявить области для улучшения.

В этом случае можно посчитать:

  • расходы на проекты или операции;

  • затраченное время на выполнение задач;

  • процент выделенного бюджета, который был использован.

Например, команда ведет учет затрат времени и бюджета на каждый проект с помощью программного обеспечения. По завершении каждого проекта оценивается степень соответствия планируемым затратам и выявляются области, где можно сэкономить ресурсы.

Коммуникация и сотрудничество

Качество этих двух аспектов внутри команды проекта имеет прямое влияние на ее эффективность. Понять, насколько хорошо выстроены экологичная коммуникация и сотрудничество в коллективе, можно:

  • через оценку общения внутри команды,

  • обратную связь,

  • уровень согласованности и синхронизации в работе,

  • количество решенных конфликтов.

Например, при разработке новых продуктов или услуг коммуникация и сотрудничество между различными отделами и участниками команды играют решающую роль. Оценка их результативности позволяет определить, насколько успешно команда проекта работает в направлении общих целей. Отслеживать коммуникацию и сотрудничество в команде имеет смысл в любой ситуации, где важно обеспечить гармоничное взаимодействие между ее участниками для достижения общих целей и задач.

Уровень психологической безопасности и вовлеченности

Если в команде происходит регулярный обмен информацией, идеями и обратной связью, обсуждение и признание ошибок, а у сотрудников есть возможность раскрывать свои таланты и быть собой, значит, в коллективе высокий уровень психологической безопасности. Данный фактор напрямую влияет на эффективную работу команды.

Измерить эти аспекты можно через опросы удовлетворенности и вовлеченности сотрудников, уровень обратной связи и инициативы со стороны сотрудников.

Концепция психологической безопасности была разработана американской исследовательницей лидерства Эми Эдмондсон из Гарвардской школы бизнеса в 1999 году. Ее идея предполагает открытость, доверие и уважение к разнообразию мнений и предложений. Согласно исследованиям, такая среда повышает эффективность работы команды, располагает к обучению и внедрению интересных решений.

Важно учитывать, что в разных культурах восприятие концепции психологической безопасности может отличаться. В компаниях, где ценится авторитет и иерархия, сотрудники менее склонны высказывать свое мнение. Люди могут воспринимать такое проявление как вызов авторитету и риск для своего положения.

В культурах с высокой дистанцией власти топ-менеджерам следует быть активнее в создании возможностей для сотрудников предоставлять обратную связь без страха осуждения и наказания. В организациях, где авторитету уделяется меньше внимания, коллектив чувствует себя комфортнее и открыто высказывает мнение. В таких культурах руководителям важно быть более восприимчивыми к обратной связи и готовыми рассматривать альтернативные точки зрения.

Одним из ярких приверженцев концепции психологической безопасности считается Рэй Далио — американский финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он входит в сто самых богатых и влиятельных людей в мире по версии журналов Forbes и Times. Свои идеи Рей Далио изложил в книге «Принципы» и ввел понятие «радикальной прозрачности».

Интересно, что предприниматель выступает против автократии, когда все решения принимает начальник, и демократии, когда решение принимается большинством голосов. В его компании работает система меритократии идей, при которой побеждают лучшие решения.

Измерение эффективности работы команды — многоаспектный процесс, который включает в себя различные методы и метрики в зависимости от конкретных целей и контекста. Грамотное использование инструментов помогает лучше понять и оценить работу команды в проекте, выявить области для улучшения и принять необходимые меры.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как повысить эффективность команды

Рассмотрим несколько способов управления эффективностью работы команды:

  1. Прозрачность целей и коммуникации. Важно, чтобы все члены команды понимали цели и задачи компании. Кроме того, в коллективе необходимо выстроить прозрачную коммуникацию, которая будет способствовать согласованности в работе.

  2. Распределение ролей и ответственности. Эффективная команда имеет четкое распределение ролей и ответственности в проекте. Каждый сотрудник должен знать, за что он отвечает и как его работа влияет на общий результат.

  3. Поддержка разнообразия. Различные точки зрения, навыки и опыт способствуют развитию новых идей и повышению креативности. Также  необходимо создавать условия, при которых все члены команды чувствуют себя включенными и уважаемыми.

  4. Внедрение четких процессов и стандартов. Четкие процессы работы и стандарты качества помогают обеспечить консистентность и предсказуемость в команде. Это упрощает оценку результатов и выявление областей для улучшения.

Повышение эффективности деятельности команды — непрерывный процесс, который требует усилий со стороны всех ее членов и руководства. Обеспечивая поддержку, стимулируя рост и развитие коллектива, можно добиться значительного повышения его производительности и результативности.

Психологическая безопасность как метод повышения эффективности команд

Считаю, что главный и основополагающий фактор командной эффективности — создание атмосферы доверия и психологической безопасности на рабочем месте. Это обеспечивает участникам открытость и комфорт, необходимый для свободного выражения мыслей и идей, принятия рисков и обучения на ошибках.

Когда в команде царит психологическая безопасность, участники не опасаются негативных последствий или осуждения за выражение своих идей, признание ошибок. Они более склонны к творчеству, инновациям и рискам.

Например, компания Netflix активно выстраивает атмосферу доверия и психологической безопасности, поощряет открытость и честность в коммуникации. А компания Google стала пионером в создании психологически безопасной среды благодаря своему проекту Aristotle. IT-гигант исследовал особенности успешных команд и пришел к выводу, что именно психологическая безопасность в этом вопросе играет решающую роль.

Для повышения эффективности командной работы важно создавать пространство для обсуждения ошибок и уроков и убедить сотрудников, что допущенные промахи являются не провалом, а скорее возможностью для обучения и роста.

Грамотная организация обсуждения ошибок и выявленных уроков помогает людям смотреть на них как на часть процесса развития, а не как на нечто позорное. В свою очередь, необходимо создавать культуру обратной связи, чтобы она была конструктивной, понятной, объективной и вдохновляла на дальнейшее развитие.

Распространение культуры доверия и психологической безопасности требует усилий со стороны руководства и каждого участника команды. Однако инвестиции в создание такой среды окупаются многократно в виде повышения эффективности и общего успеха команды.

Развитие доверия и психологической безопасности должно быть приоритетом для любого коллектива, стремящегося к превосходству и процветанию в динамичном мире бизнеса.

Автор: Ирина Просвирякова, международный эксперт по психологической безопасности на рабочем месте

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии