10 причин, почему сотрудники не хотят расти и работать на результат
Статья

10 причин, почему сотрудники не хотят расти и работать на результат

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Компании все больше осознают важность вовлеченности сотрудников, поскольку этот фактор напрямую влияет на успешность бизнеса. Почему сотрудники не желают расти и как решить эту проблему, рассказала основатель международного научно-тренингового центра «Фактор Лидера», эксперт по психологической безопасности на рабочем месте Ирина Просвирякова


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

Ирина Просвирякова — основатель международного научно-тренингового центра «Фактор Лидера», международный эксперт по психологической безопасности на рабочем месте.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Причина 1. Отсутствие ясной цели

В бизнесе, как и в жизни, цель и смысл — главные вдохновители и мотиваторы. Они способны наполнить команду энергией, а работу — ценностью. Однако когда цель не определена, недостаточно ясна или просто не зажигает, сотрудники могут терять ориентиры и мотивацию к росту.

Такая ситуация чаще всего возникает, когда у менеджмента нет четкого понимания стратегии компании. Если руководители не верят в цель, то коллектив мгновенно считывает их настрой, его мотивация и вовлеченность снижаются.

Бывает, что цель спускается сверху. Сотрудник, который не участвует в ее формировании, может испытывать сложности, пытаясь «присвоить» эту цель и найти в ней смысл.

Кроме того, если у сотрудника отсутствуют персональные цели:

  • он не может их четко привязать к общей миссии,

  • ему сложно соединить свою работу со стратегией компании,

  • выполнение задач превращается в рутину.

Решить данную проблему можно следующими способами:

  1. Определить ясные и вдохновляющие цели для развития компании и каждого сотрудника в отдельности. Сделать это вместе с коллективом, вовлекая его в процесс.

  2. Подчеркнуть связь между деятельностью сотрудника и стратегией компании, чтобы он видел личный вклад в общее дело.

  3. Обеспечить прозрачность и достижимость целей для всех участников команды.

  4. Построить общий план действий, который будет вести к достижению поставленных целей.

  5. Поддерживать регулярное общение и обратную связь с сотрудниками.

Эти задачи решаются в рамках качественной стратегической сессии, которую рекомендуется проводить не реже одного раза в год.

Причина 2. Недостаток вознаграждения и признания

Вознаграждение и признание — ключевые факторы, определяющие успешное развитие сотрудника. Недостаточное внимание к этим двум аспектам может серьезно затормозить желание расти и развиваться внутри организации.

Это приводит к таким негативным последствиям:

  • сотрудники ощущают недооцененность,

  • снижается уровень их вовлеченности,

  • теряется мотивация,

  • уходят таланты.

Улучшить ситуацию можно помощью ряда методов:

  1. Развитие прозрачной системы вознаграждения. Сюда входит разработка четких критериев и стандартов оценки производительности, установление прозрачных правил и процедур по повышению заработной платы и бонусов, обновление и адаптация системы вознаграждения в соответствии с рыночными трендами.

  2. Признание и поощрение достижений сотрудников. Создание культуры признания способствует тому, что работники чувствуют себя ценными и важными для компании. Для этого нужно внедрить программу поощрений и проводить регулярные награждения за достижения и вклад в развитие компании, поддерживать практику peer-to-peer-признания, когда сотрудников просто благодарят.

  3. Создание культуры обратной связи. Для этого следует проводить регулярные оценки результативности сотрудников с обратной связью об их достижениях и с указанием областей для развития и обучения. Стоит поощрять инициативы и открытый диалог со стороны сотрудников по улучшению системы вознаграждения и признания.

  4. Вовлечение персонала в процесс разработки и обновления системы вознаграждения и признания, чтобы она отвечала потребностям участников команды.

Главное — подойти к вопросам вознаграждения и признания системно, сделав это частью стратегии развития сотрудников и корпоративной культуры.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Причина 3. Отсутствие возможностей для развития и роста сотрудника

Чтобы сотрудник хотел расти, он должен видеть карьерные пути коллег. Если в компании отсутствует или не работает план продвижения по служебной лестнице, это может мешать профессиональному развитию персонала и привести к утрате мотивации сотрудника.

В результате происходит:

  • стагнация профессионального развития,

  • потеря вовлеченности,

  • уход талантов.

Владелец бизнеса или руководитель может решить проблему развития и роста персонала, приняв такие меры:

  1. Разработать план развития карьеры каждому сотруднику. Такие планы помогают развитию талантов путем индивидуальных разговоров с сотрудниками. Это нужно для выявления карьерных целей и амбиций, а также составление плана по их достижению.

  2. Содействовать обучению команды. Важно предоставлять каждому сотруднику доступ к программам обучения, тренингам, курсам повышения квалификации и менторству для развития навыков и знаний.

  3. Создавать культуру внутреннего роста. Она позволит сотрудникам видеть внутренние вакансии и подавать заявки на них. Это способствует развитию и продвижению специалистов внутри компании.

  4. Сделать профессиональный рост работников приоритетом для компании. Процесс развития сотрудников и их обучение стоит поощрять на всех уровнях организации.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Причина 4. Некомпетентное руководство

Часто это один из самых критичных факторов, который оказывает существенное отрицательное воздействие на мотивацию и желание сотрудников развиваться и расти внутри компании.

Некомпетентность руководства может проявляться через неспособность:

  • определить цели организации,

  • выстроить стратегию развития команды,

  • недостаточные лидерские навыки для эффективного управления и поддержки.

В результате бизнес кидает из стороны в сторону, а команда находится в постоянном стрессе. Чтобы преодолеть данную проблему, можно сделать следующее:

  1. Создавать сильную управленческую команду. Для этого нужно проводить индивидуальную работу с сотрудниками-лидерами, чтобы выявить их компетенции, зоны роста и слабые стороны.

  2. Способствовать обучению руководства. Стоит организовывать тренинги и программы обучения для развития лидерских навыков и умений в области управления персоналом.

  3. Внедрять процессы управления результативностью. Нужно организовать процесс постановки целей компании и определить общую стратегию развития всех сотрудников. Затем прорабатывать четкие критерии оценки каждого сотрудника и составлять индивидуальные планы развития и обучения.

  4. Создавать доброжелательную и развивающую среду. Важно поддерживать сотрудников через обучение, менторство, создавать возможности для развития и психологически безопасную рабочую атмосферу.

Причина 5. Недостаточная коммуникация

Отсутствие четкой и своевременной информации, недостаток обратной связи и непонимание ожиданий руководства или владельца бизнеса могут привести к недовольству, путанице и снижению мотивации у персонала.

Проблему недостаточной коммуникации между руководством и сотрудниками можно решать следующим образом:

  1. Установить прозрачную коммуникационную политику. Стоит разработать понятные правила и процедуры коммуникации внутри компании, чтобы каждому сотруднику было ясно, какие каналы связи доступны и как их использовать.

  2. Важно проводить регулярные опросы, делать обзоры результативности и предоставлять обратную связь сотрудникам по их работе. Стимулировать их делиться и открыто обсуждать планы развития и обучения,  возможности карьерного роста.

  3. Создать психологически безопасную среду, где сотрудники будут чувствовать себя комфортно в выражении мыслей и идей, а также смогут обсуждать важные  проблемы с руководством и коллегами.

  4. Использовать различные каналы коммуникации, к примеру: личные разговоры, электронную почту, встречи и видеоконференции, формы обратной связи. Это позволит обеспечить эффективный обмен информацией между сотрудниками на разных уровнях организации.

  5. Проводить обучение навыкам коммуникации. Можно организовать тренинг для лидеров команд и сотрудников, чтобы помочь им улучшить взаимопонимание. Есть и другие методы, способствующие развитию коммуникации, к примеру тимбилдинг.

Причина 6. Монотонная и неинтересная работа

Отсутствие вызовов и стимулов в работе может привести:

  • к утрате сотрудниками интереса к профессиональному развитию,

  • снижению продуктивности,

  • ухудшению качества выполнения задач,

  • стагнации навыков и потери ценных кадров.

Чтобы решить эту проблему, можно использовать следующие способы:

  1. Предоставлять сотрудникам разнообразные и интересные задачи, которые будут способствовать развитию их навыков и талантов.

  2. Признавать усилия и достижения специалистов даже в монотонной работе, чтобы поддерживать их мотивацию и вовлеченность.

  3. Делегировать ответственность. Если предоставить сотрудникам возможность для самостоятельной работы, это может стимулировать их. Они почувствуют причастность к процессу принятия решений.

  4. Наладить обратную связь и открытый диалог в коллективе.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Причина 7. Негативная рабочая атмосфера

Негативная рабочая обстановка может вызывать у сотрудников:

  • страх высказывать идеи,

  • боязнь совершить ошибку,

  • ощущение отсутствия поддержки и доверия. 

Решить данную проблему можно такими способами:

  1. Поощрять инициативу сотрудников, чтобы они не боялись совершать ошибки, учились на них и экспериментировали с новыми подходами в работе.

  2. Поддерживать и признавать достижения людей через программы поощрения и за счет ежедневного открытого общения. 

  3. Развивать у лидеров эмпатию, проводить обучение по управлению конфликтами.

  4. Регулярно оценивать атмосферу и уровень психологической безопасности в команде.

Причина 8. Несбалансированность работы и личной жизни

Если сотрудники работают на износ и не соблюдают баланс, то это может привести:

  • к постоянному стрессу и усталости,

  • снижению или потери мотивации для личностного и профессионального роста,

  • затруднениям в поддержании здоровых отношений с семьей и близкими. 

Отсутствие баланса между работой и личной жизнью может иметь и более серьезные последствия для здоровья, такие как выгорание и депрессия.

В таких ситуациях руководитель может помочь сотруднику следующими способами:

  1. При первых симптомах выгорания или чрезмерного стресса руководство и коллеги могут предоставить поддержку человеку — перераспределить задачи, увеличить ресурсы и сроки, помочь делегировать часть работы, предложить гибкий график или просто поговорить.

  2. Порекомендовать сотруднику обратиться за помощью к психологу или коучу.

  3. Создать здоровую рабочую среду, сделать баланс между работой и личной жизнью ценностью на уровне компании.

Причина 9. Отсутствие возможности для творчества и самовыражения

Когда сотрудники не могут вносить личный вклад в развитие организации, высказывать идеи и использовать свои таланты, это приводит к снижению удовлетворенности работой и потере интереса к профессиональному развитию.

Данную ситуацию можно исправить таким образом:

  1. Создать атмосферу, в которой ценятся творчество и самовыражение, поощряются идеи и инициативы сотрудников, есть пространство для экспериментов и инноваций. 

  2. Предоставлять коллективу возможности для обучения и развития их творческих навыков. Это могут быть тренинги, мастер-классы, обучение на курсах или выделение времени на самостоятельные проекты.

  3. Поощрять коллаборацию между сотрудниками и создавать условия для их взаимодействия. Такой опыт и обмен идеями также стимулирует творчество.

  4. Вовлекать сотрудников в процесс принятия решений и планирования проектов. Это позволит им вносить идеи и личный вклад в план развития компании.

  5. Признавать и ценить творческие достижения работников и предоставлять им обратную связь.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Причина 10. Отсутствие координации и сотрудничества

Когда нет четкой организации задач и неформальных связей между сотрудниками, это может привести к конфликтам, недопониманию и снижению производительности.

Улучшить координацию и сотрудничество можно с помощью таких методов:

  1. Четко определить роли и обязанности каждого члена команды.

  2. Поощрять взаимодействие между сотрудниками, создавая условия для совместной работы над проектами и достижением общих целей. Также можно  использовать командный бонус в качестве способа мотивации.

  3. Внедрять системы управления проектами. Специальные инструменты и методы управления проектами помогут оптимизировать процессы, улучшить координацию и сотрудничество в команде.

  4. Участие в тренингах по развитию навыков коммуникации, сотрудничества и управления конфликтами поможет сотрудникам улучшить межличностное общение.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как мотивировать сотрудников работать на 100%

Когда работники не просто проводят время в офисе, а горят своим делом, то компания развивается, а прибыль стабильно растет. Но мотивировать сотрудников, чтобы они хотели выкладываться и работать на результат, нелегко.

В 2015 году корпорация Google опубликовала результаты масштабного исследования, целью которого было понять, что делает команду ИТ-гиганта успешной и эффективной. Исследователи пришли к неожиданному выводу.

Важнейший фактор, который влияет на эффективность работы сотрудников, заключается в наличии или отсутствии психологически безопасной среды в команде.

Концепция психологической безопасности была предложена американским исследователем лидерства Эми Эдмондсон из Гарвардской школы бизнеса в 1999 году. Она базируется на том, что сотрудники чувствуют поддержку руководства и коллег, могут свободно выражать свои мысли и идеи без страха осуждения или наказания. Другими словами, лучшие команды отличает доверие участников друг к другу.

Построение психологически безопасной среды в компании — ключевой момент для сохранения высокой мотивации сотрудников и их желания работать на результат.

Чтобы создать психологически безопасную среду, руководителям могут помочь простые рекомендации:

  1. Не стоит проводить каждое собрание самостоятельно, лучше назначать ведущим одного из ченов команды.

  2. Лучше приобрести круглый стол для совещаний, чтобы все чувствовали равенство.

  3. Нужно создавать теплую и неформальную атмосферу в коллективе.

  4. Стоит говорить про свои ошибки и не стараться быть идеальным руководителем.

  5. Полезно побуждать сотрудников делиться своим мнением и задавать вопросы. Не принимать молчание за согласие — у молчания могут быть и другие причины, например страх или отсутствие вовлеченности.

  6. Стоит поощрять альтернативные точки зрения.

  7. Нужно уважать каждого в команде.

  8. Важно целенаправленно хвалить и признавать заслуги других.

  9. Следует внимательно слушать сотрудников.

  10. Руководителю стоит говорить последним, чтобы не выключать инициативу и переводить сотрудников в режим исполнителей и наблюдателей.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Мы рассмотрели 10 причин, почему сотрудники не хотят расти и работать на результат. Первоисточником многих из них являются корпоративная культура, стиль лидерства и условия труда. Недостаток вознаграждения, отсутствие возможностей для развития и поддержки со стороны руководства могут серьезно подорвать мотивацию и энтузиазм. Некомпетентное руководство, недостаточная коммуникация и негативная атмосфера на работе создают барьеры для профессионального роста и мешают достижению успеха.

Создание поддерживающей культуры, основанной на принципах психологической безопасности, где ценится вклад каждого, позволяет обеспечить рост как сотрудников, так и бизнеса.

Автор: Ирина Просвирякова, международный эксперт по психологической безопасности на рабочем месте

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии