Что такое ЕНВД
Бизнес-словарь

Что такое ЕНВД

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

ЕНВД, или единый налог на вмененный доход — это налоговый режим, который применялся в России для малого и среднего бизнеса с 1998 по 2021 год.

ЕНВД заменял несколько видов налогов, упрощая расчеты и распределение налоговой нагрузки. Режим был популярен среди владельцев розничных магазинов, кафе, автосервисов, работающих на основе вмененного дохода — предполагаемой суммы, которая могла бы быть заработана при нормальных условиях.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Налоговая база ЕНВД определялась по ряду параметров, таких как площадь торгового помещения, количество сотрудников или транспортных средств.

Особенности режима ЕНВД:

  • фиксированная налоговая база — налог рассчитывался на основе предполагаемых доходов, независимо от фактических финансовых результатов компании;

  • простота применения — предпринимателям не нужно было вести сложный учет и подавать многочисленные декларации;

  • снижение налоговой нагрузки — ЕНВД заменял несколько налогов, таких как НДС, налог на прибыль, на имущество, единый социальный налог;

  • применение к определенной деятельности — режим был доступен только для ограниченного перечня компаний, работающих в сферах розничной торговли, общепита, бытовых услуг, автоперевозок.

🔔 Важно
ЕНВД отменили 1 января 2021 года. Это решение было частью общей стратегии по упрощению налоговой системы и устранению особых режимов налогообложения, которые не соответствовали актуальным на тот момент требованиям к учету и прозрачности бизнеса.

После отмены ЕНВД бизнесы, ранее использовавшие этот режим, были вынуждены выбрать другие системы налогообложения:

  1. УСН — популярный режим, предлагающий два варианта налогообложения: 6 или 8 % — с доходов; 15 или 20 % с разницы между доходами и расходами.

  2. Патент — режим для ИП, предполагающий покупку патента на вид деятельности.

  3. Налог на профессиональный доход — режим для самозанятых, предполагающий уплату 4% налога с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от юридических лиц.

  4. Единый сельскохозяйственный налог — режим для сельхозпроизводителей и фермеров, заменяющий налог на прибыль и НДС.

ЕНВД играл важную роль в поддержке малого и среднего бизнеса в России на протяжении более 20 лет. Сейчас предприниматели имеют доступ к другим специальным режимам с гибкими вариантами налогообложения.

Понимание того, что такое ЕНВД и какие альтернативные режимы доступны сегодня, помогает предпринимателям выбирать наиболее подходящую налоговую стратегию для своего бизнеса.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Узнать значение терминов

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии