Самозанятость подходит тем, кто хочет работать на себя без сложной регистрации и высоких налогов. Самозанятость предполагает выполнение юридических и финансовых обязательств. Нужно получить статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД), соблюдать годовой лимит, своевременно отчислять налоги.
Основные обязанности самозанятых граждан в России.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Чтобы вести деятельность в качестве самозанятого, нужно
зарегистрироваться, согласно ч. 1 ст. 4, 5 закона № 422-ФЗ. Это можно сделать:
через личный кабинет на портале Госуслуг,
через сервисы банков,
на специальных сайтах.
Плательщиками НПД могут быть граждане РФ и стран ЕАЭС. Регистрация позволяет легализовать доходы и правильно платить налоги.
После регистрации нужно вести учет своих доходов в приложении «Мой налог», где все операции фиксируются автоматически при получении платежей. На каждую поступившую сумму самозанятый должен сформировать чек и отправить его клиенту, согласно ст. 7, ст. 14 № 422-ФЗ.
Самозанятые применяют режим налога на профдоход (НПД) и платят:
4% с доходов, полученных от физических лиц;
6% с доходов от юридических лиц и ИП.
Налог отчисляется ежемесячно. Приложение автоматически рассчитывает сумму и формирует квитанцию. Самозанятые освобождены от сдачи деклараций.
Годовой лимит дохода для самозанятых в 2024 году составляет 2,4 миллиона рублей. В случае превышения этой сумму необходимо либо прекратить деятельность в качестве самозанятого, либо получить статус ИП и начать применять другую налоговую систему.
Самозанятые не обязаны платить страховые взносы, поэтому обязательного пенсионного страхования у них нет.
Но у них есть обязательное медицинское страхование (ОМС) и право получать медпомощь в рамках полиса ОМС. Взносы на ОМС включены в НПД.
Для пенсионных накоплений можно добровольно платить взносы в Социальный фонд России, согласно подп. 6 п. 1 ст. 29 ФЗ № 167-ФЗ и ч. 11 ст. 2 № 422-ФЗ.
Не любая деятельность доступна самозанятым, согласно ч. 2 ст. 4. Например, запрещено:
перепродавать товары;
добывать полезные ископаемые;
оказывать услуги своему работодателю или бывшему работодателю, если прошло менее двух лет с момента увольнения (п. 8 ч. 2 ст. 6).
Самозанятость — это удобный статус, чтобы вести бизнес. Но требуется соблюдать ряд обязательств. Выполнение требований позволяет избежать проблем с налоговой и сосредоточиться на развитии своего дела.