Управленческий баланс позволяет узнать, сколько стоит бизнес, окупаются ли инвестиции собственника. В статье эксперты по автоматизации финансового учета из Финтабло объясняют, что это за отчет и как его использовать, чтобы управлять финансами компании
Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум
Финтабло — сервис автоматизации управленческого учета для предпринимателей, собирает все расходы и доходы в одном месте.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноУправленческий баланс — это отчет, который содержит исчерпывающую информацию о финансовом положении компании на выбранную дату.
Он показывает:
чем организация владеет и на какие деньги это было приобретено — свои или кредиторов;
сколько стоит компания;
во что вложены средства собственника и насколько эффективно они задействованы.
Баланс отвечает на большинство волнующих предпринимателя вопросов, поэтому его часто называют главным отчетом собственника бизнеса.
Баланс знает, где деньги бизнеса, богата компания или близка к банкротству.
Баланс — важная часть управленческой отчетности для любой компании. Вместе с отчетом о движении денег (ОДДС) и Отчетом о прибылях и убытках (ОПиУ, или P&L) он помогает управлять финансами компании и развивать бизнес.
Данные отчеты работают в комплексе:
ОДДС показывает, откуда поступают деньги в компанию и куда они уходят;
ОПиУ — какими были выручка и расходы и сколько бизнес заработал по итогу;
баланс — куда эти средства вложили.
Управленческий баланс похож на бухгалтерский, однако он нужен не для отчетности перед государством, а для управления бизнесом.
💼 Пример
У Андрея свое производство. В прошлом месяце было много встреч и успешных сделок, выручка компании ощутимо выросла. Согласно подсчетам, чистая прибыль за месяц составила 3,5 млн рублей, но на расчетном счете компании всего 700 тысяч. Андрей в замешательстве и не понимает, где остальные деньги. Найти их поможет анализ баланса.
Баланс состоит из двух блоков — активы и пассивы:
Активы — это все, что принадлежит бизнесу. К ним относятся оборудование, недвижимость, складские запасы, деньги в банке и кассе и даже долги контрагентов и клиентов.
Пассивы — это средства, на которые активы были куплены. Пассивы могут состоять из собственных средств компании, кредитных средств или денег клиентов и контрагентов.
Главное правило баланса: актив равен пассиву. Ведь если пассивы — это деньги, на которые были приобретены активы, они не могут быть больше или меньше их.
Если это равенство не соблюдается, значит, баланс был составлен неправильно и ему нельзя доверять.
💼 Пример
Андрей рассчитывал на прибыль в 3,5 млн рублей, но на счете оказалось всего 700 тысяч, так как остальная часть застряла в дебиторке — клиенты попросили отсрочку платежа. Все эти 700 тысяч уйдут на операционку, а оплатить запланированную покупку нового оборудования будет нечем.
Пока Андрей не получил окончательный расчет от клиентов, он занял недостающую сумму в банке. Банк выдал Андрею 1 млн рублей, и он приобрел станок. Активы предприятия пополнились оборудованием на 1 млн рублей, а пассивы — заемными средствами ровно на такую же сумму. Баланс уравнялся.
Все активы бизнеса, то есть все его имущество, делятся на внеоборотные и оборотные:
Оборотные активы — ресурсы, которые напрямую задействованы в продаже товара или оказании услуг. Они сразу идут «в оборот» и приносят доход в срок до 1 года. Примеры: товары на складе, деньги в кассе и на счетах компании.
Внеоборотные активы — это нематериальные активы и имущество компании, которое используется в производстве дольше одного года. Они менее ликвидны, чем оборотные активы. Но некоторые виды внеоборотных активов нужны в любом бизнесе. Примеры: основные средства — оборудование, машины, здания; нематериальные активы — логотипы, товарные знаки.
Баланс удобен тем, что по нему сразу видно, как изменяется сумма тех или иных активов от месяца к месяцу. За изменениями активов важно наблюдать, чтобы контролировать средства компании.
Рассмотрим ряд ситуаций и выводов по ним.
Стоимость запасов растет. Это тревожный знак: велик риск, что на складе копится неликвидный товар, который будет трудно сбыть, и компания потеряет деньги.
Растет дебиторская задолженность. Значит, компания регулярно недополучает деньги от клиентов или подрядчиков. В этом случае стоит пересмотреть условия оплаты, включить в договор штрафы за просрочку платежей.
Растут денежные средства. На счетах может скапливаться много свободных денег. Стоит задуматься, куда их выгодно инвестировать.
Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!
Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!
Подписаться на телеграм-каналПассивы также состоят из двух частей — капитала и обязательств.
Капитал — это собственные деньги компании, которые были вложены в бизнес собственниками и реинвестированы в развитие из общего объема нераспределенной прибыли.
Размер капитала меняется. Чтобы его найти, нужно из суммы активов вычесть обязательства. Собственный капитал является основным внутренним источником финансирования бизнеса, поэтому важно, чтобы он был положительным.
Обязательства — это чужие деньги: банка, клиентов, поставщиков и других контрагентов. Обязательства могут быть:
Долгосрочными. К ним относятся долги компании, на погашение которых дается больше одного года. Например, банковский кредит сроком на 5 лет.
Краткосрочными. Такие обязательства необходимо погасить в срок до одного года. К ним относят краткосрочные кредиты и займы, а также кредиторскую задолженность. Допустим, у бизнеса есть договоренность с поставщиком, что товар будет оплачен спустя месяц после получения. Стоимость полученного товара — это и есть кредиторская задолженность, то есть краткосрочное обязательство.
Как и в случае с активами, баланс позволяет отслеживать динамику изменения пассивов. Особенно важно смотреть за изменениями собственного капитала: если значение падает — компания беднеет, а если растет — богатеет.
Важно обращать внимание на обязательства. Если они увеличиваются, растет и зависимость бизнеса от кредиторов. Рост обязательств — это тревожный знак, который может означать, что стратегия управления компании ведет ее в долги и нужно что-то менять.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереУправленческий баланс позволяет получить представление о ликвидности и рентабельности активов бизнеса, оценить его финансовую независимость. Для этого используют специальные коэффициенты. Рассмотрим подробнее самые популярные.
Он показывает, хватит ли у компании оборотных средств на покрытие краткосрочных обязательств. Чтобы его рассчитать, нужно все оборотные активы бизнеса разделить на сумму краткосрочных обязательств.
Оптимальное значение КТЛ — 1,5–2. Важно следить, чтобы показатель не опускался ниже 1. В этом случае у организации могут возникнуть трудности с обслуживанием обязательств. Лучше всего смотреть за изменением коэффициента в динамике за 6–12 месяцев.
Он показывает, какую часть краткосрочных обязательств компания может покрыть незамедлительно. Для расчета необходимо все денежные средства и краткосрочные финансовые вложения компании разделить на сумму краткосрочных обязательств.
Оптимальное значение КАЛ — 0,2–0,5. То есть в норме предприятие должно быть способно погасить 20–50% от общего долга незамедлительно.
Его рассчитывают с целью оценить, в какой степени компания зависит от кредиторов. Чтобы это узнать, нужно разделить собственный капитал на сумму всех активов компании.
Хорошим результатом считается показатель выше 0,5. Это значит, что больше половины денег, на которые развивается бизнес, собственные. Если же КФН стремится к нулю, компания фактически принадлежит кредиторам.
Анализ активов управленческого баланса проводят, чтобы оценить эффективность управления ими. Активы должны не просто «быть» у компании, а работать и приносить прибыль. Иначе в обладании ими нет смысла. Для анализа активов используют ряд показателей.
Оценить эффективность использования ресурсов помогает показатель рентабельности активов. Найти его можно, разделив чистую прибыль предприятия на сумму всех его активов. Чем выше этот показатель, тем лучше для бизнеса.
Руководителям динамика рентабельности активов позволяет понять, как принятые ими решения сказались на бизнесе. Если график пошел вверх, значит, изменения принесли пользу. Если вниз — лучше их пересмотреть.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноПомимо рентабельности, необходимо следить за оборачиваемостью активов. Этот показатель дает возможность контролировать интенсивность использования активов. Чтобы его найти, надо разделить выручку компании на среднегодовую стоимость активов.
Нормативного значения здесь нет, так как многое зависит от специфики отрасли. Но чем выше оборачиваемость, тем интенсивнее организация задействует свои активы для генерации выручки.
Также можно заглянуть в детали и отдельно проанализировать оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности:
Оборачиваемость запасов показывает, насколько быстро запасы и товары на складе обращаются в деньги. Чтобы ее рассчитать, нужно разделить себестоимость продаж на среднюю сумму запасов. За этим показателем полезнее наблюдать в динамике. Когда показатель уменьшается, значит, товары залеживаются на складах и нужно придумать способ продать их быстрее.
Оборачиваемость дебиторской задолженности демонстрирует, как быстро долги контрагентов перед компанией превращаются в реальные деньги. Для этого выручку делят на среднюю дебиторскую задолженность. Чем выше полученное значение, тем быстрее контрагенты отдают долги.
Анализ пассивов проводят, чтобы понять, на какие средства предприятие приобретает активы, и оценить его финансовую устойчивость. Рассмотрим часто используемые показатели.
Бизнес устойчив, если его собственный капитал превышает заемный. Убедиться в этом можно, взглянув на соотношение собственного и заемного капитала. Если оно не менее 60 на 40% в пользу собственного, то компании ничего не грозит.
Когда же заемный капитал превалирует, компания находится в зависимости от средств кредиторов: если они потребуют вернуть деньги в срочном порядке, бизнес может обанкротиться.
Ценную информацию можно узнать, проанализировав рентабельность собственного капитала. Она показывает эффективность задействования инвестированных в бизнес средств.
Чтобы рассчитать рентабельность, нужно разделить чистую прибыль на собственный капитал. Чем выше показатель рентабельности, тем больше прибыли приносят инвестиции.
Важно следить и за обязательствами. Контроль погашения обязательств помогает понять, насколько быстро бизнес справляется с оплатой счетов от контрагентов.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает скорость погашения задолженности перед кредиторами.
Если показатель низкий, значит, компании сложно платить по обязательствам. Однако оборачиваемость кредиторской задолженности не должна превышать оборачиваемость дебиторской задолженности. В противном случае это может привести к дефициту средств и кассовым разрывам.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереБаланс — самый сложный управленческий отчет. На его составление у специалиста может уйти несколько дней, а то и недель: нужно учесть все операции бизнеса за период и не забыть про НДС.
Малейшая погрешность грозит тем, что активы не сойдутся с пассивами, а такому отчету доверять нельзя. Потребуется найти и исправить ошибку, а для этого придется пересмотреть все операции заново.
Если подобное происходит в компании часто, значит, собственник не знает актуальных данных о финансовом состоянии компании. Это может мешать ему принимать своевременные решения и предотвращать риски. В таком случае стоит автоматизировать сбор отчетов, например, с помощью собственной разработки либо в специальных сервисах
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноСервисы упрощают работу с балансом, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором. Для начала работы необходимо вручную собрать только первую версию баланса. После этого отчет строится автоматически — при условии, что в сервисе ведутся и другие отчеты (ОПиУ, ОДДС).
Баланс в сервисах формируется по принципу двойной записи: каждая новая операция, внесенная в систему, меняет как активы, так и пассивы баланса, поэтому он всегда сходится. Это особенно актуально для крупных бизнесов с большим потоком операций: проще доверить их обработку специальной системе, чем нанимать на эту задачу ряд сотрудников.
Эксперты по автоматизации финансового учета из Финтабло
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды