Что такое дебиторская задолженность
Бизнес-словарь

Что такое дебиторская задолженность

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Дебиторская задолженность — это денежные средства, которые компания или производитель должны получить от клиента за проданные ему товары или услуги. Иными словами, это долг покупателя перед продавцом.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💼 Пример
Компания отгрузила партию товара, но денег за него пока не получила из-за согласованной отсрочки платежей. Это привело к возникновению дебиторской задолженности.

Определение дебиторской задолженности произошло от слова debet — «должен». Бухгалтеры и финансовые директора, как правило, используют для обозначения такой задолженности профессиональное жаргонное слово «дебиторка».

Дебиторская задолженность появляется, когда стороны договора купли-продажи не могут выполнять обязательства в одно и то же время. Скажем, одна компания выполняет определенный объем услуг, а другая платит за них потом. Такой долг может растягиваться на годы.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Под определение дебиторской задолженности попадают случаи, когда компания:

  • предоставила заем сотруднику или другой компании;

  • выдала деньги сотруднику под отчет;

  • должна получить страховую премию, компенсацию или возмещение ущерба;

  • заплатила больше налогов, чем требовалось в расчетном периоде.

Дебитор — это физическое или юридическое лицо, которое является должником. Государственные организации тоже могут быть дебиторами. Например, если произошла переплата налогов.

Понятие дебиторской задолженности связано с понятием кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность возникает, когда компания, наоборот, должна кому-то деньги: банку, поставщику, исполнителю.

Когда у одного участника договора появляется дебиторская задолженность, у другого наступает кредиторская задолженность.

Высокая дебиторская задолженность приводит к рискам кассовых разрывов, недополучения прибыли, отсутствия оборотных средств. Когда клиенты не вносят деньги вовремя, компания не может закупать сырье, платить налоги и рискует обанкротиться.

Для управления дебиторской задолженностью применяются методы:

  1. Инвентаризация долгов минимум один раз в год. Важно вовремя обнаружить сомнительную и безнадежную дебиторскую задолженность. В таких случаях велики риски, что компания не сможет взыскать эти долги.

  2. Закрепление дат погашения долгов в договоре. Если наступает просроченная дебиторская задолженность, компания напоминает клиентам о необходимости вернуть долг.

  3. Оценка трудозатрат для выполнения долга. Процесс взыскания, привлечение юристов могут оказаться дороже, чем сумма долга. В таком случае необходимо установить минимальную сумму для взыскания.

  4. Проверка платежеспособности дебитора. Если он находится на стадии банкротства, компания, которой задолжали, должна попасть в реестр кредиторов.

Рекомендуется проверять контрагентов до начала сотрудничества. Форма договора должна включать пункты, которые предусматривают санкции за просрочку платежей.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии