Открыть бизнес
Дробление бизнеса: в каких случаях предприниматель нарушает закон
Статья

Дробление бизнеса: в каких случаях предприниматель нарушает закон

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В процессе развития бизнеса иногда возникает необходимость разделить ресурсы и деятельность между несколькими юрлицами или ИП. Но дробление бизнеса налоговые органы часто считают незаконным. Как и когда можно «разбить» бизнес на части законно, не вызвав претензий со стороны ФНС, рассказывает аудитор и налоговый консультант Ирина Бродецкая


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Ирина Бродецкая — аудитор, налоговый консультант. Основатель компании BROFINANCE, оказывающей юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги для бизнеса.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Что такое дробление бизнеса

В законе термин «дробление» не определен. На практике это процесс разделения крупного или среднего предприятия на несколько меньших для перераспределения между ними ресурсов, оптимизации управления, повышения эффективности работы. Часто целью дробления является уменьшение налоговой базы и сохранение права на применение спецрежимов и льгот.

Дробление бизнеса можно условно разделить на законное и незаконное. В первом случае причины объективны. Например, когда компания занимается разными видами деятельности, которые не связаны между собой. Каждое из направлений подразумевает свои особенности руководства и маркетинга, разную целевую аудиторию. В этом случае целесообразно разделить организацию на несколько самостоятельных фирм.

Незаконное дробление — когда предприниматель пытается уйти от налогового бремени. Создание из одной крупной компании меньших по масштабам субъектов позволяет распределять выручку и оставаться на спецрежимах.

Специальные системы налогообложения популярны у предпринимателей за счет:

  1. Простоты управления — вместо нескольких платежей, таких как НДС, налог на прибыль и имущество, начисляется один.

  2. Более низких налоговых ставок — например, УСН предполагает два вида ставок: 6% от всей выручки или 15% от разницы между доходами и расходами. По сравнению со ставками до 20% на основной системе (ОСНО) при УСН фискальная нагрузка ниже.

На практике зачастую единственная цель дробления бизнеса — искусственное распределение прибыли и, соответственно, уменьшение налога. Это вызывает настороженность ФНС и, как следствие, тщательные проверки.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Что дает разделение бизнеса

Дробление бизнеса в рамках закона может дать компании преимущества и даже стать ключевым фактором для роста и развития. Среди плюсов:

  1. Упрощение системы управления. На крупных предприятиях, как правило, большой штат менеджеров. Если организация работает в нескольких независимых направлениях, целесообразно образовать отдельные компании со своим руководством и персоналом меньшей численности.

  2. Рост эффективности. Децентрализация позволяет компании рационально использовать ресурсы. Каждый отдельный субъект может сосредоточиться на своей специализации и оптимизировать работу, наладить сотрудничество с поставщиками, контрагентами. Это приводит к повышению производительности и качества продукции или услуг.

  3. Маркетинг. У разных направлений деятельности целевая аудитория может отличаться. Создание отдельных организаций позволяет каждому субъекту сформировать уникальный имидж и разработать более подходящую стратегию продвижения.

  4. Минимизация рисков. Бремя рисков при появлении новых продуктов, услуг, внедрении технологий и ноу-хау будет касаться только одного субъекта и не повлечет негативные последствия для других компаний.

  5. Оптимизация налогообложения. Дробление бизнеса позволяет продолжить использовать спецрежимы.

Когда дробление бизнеса могут признать незаконным

ФНС анализирует деятельность юридических лиц и ИП и может заподозрить незаконное, то есть фиктивное разделение бизнеса для снижения реальной фискальной нагрузки. Налоговая инспекция оценивает обстоятельства и мотивы разделения предприятия и выносит вердикт в каждом конкретном случае по совокупности доказательств.

Перечень признаков ухода от налогов указаны в Письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@. Так, в ходе проверки налоговая инспекция может выявить следующие признаки, характеризующие незаконное дробление бизнеса:

  • юридические лица или ИП — участники схемы разделения осуществляют один и тот же либо смежный вид деятельности;

  • раздробленные компании несут друг за друга бремя расходов;

  • предприятие делится между юрлицами и ИП, применяющими налоговые спецрежимы вместо перечисления НДС, налога на прибыль и имущества;

  • аффилированность (взаимосвязь) учредителей — участие в органах управления, родственные отношения, подконтрольность;

  • финансовые показатели разделенных компаний в цифрах при сложении выше, чем установленные лимиты для применения налоговых спецрежимов;

  • у «фейковых» субъектов нет собственных ресурсов — оборотных средств и кадров;

  • очевиден экономический результат дробления бизнеса — уменьшение или сохранение на одном уровне налоговых обязательств, сохранение права на применение спецрежима, несмотря на расширение масштабов;

  • использование одинаковых фактических адресов офисов, складов, баз, цехов у участников;

  • одинаковые логотипы, вывески, страница в социальных сетях и сайты;

  • обслуживание разделенных юрлиц и ИП в одном банке;

  • предприятие было разделено на новые юрлица и ИП в короткий временной промежуток, часто незадолго до начала роста производства;

  • формальное распределение обязанностей персонала;

  • непрозрачные структуры управления, когда фактически в руководстве одни и те же лица;

  • субъекты дробления бизнеса сотрудничают как единственный поставщик и покупатель;

  • общие поставщики, покупатели, клиенты у всех разделенных компаний;

  • у юрлиц и ИП общие службы бухгалтерского учета, юридической работы, кадрового делопроизводства, найма персонала;

  • между субъектами распределены поставщики и покупатели с учетом налогового режима;

  • единая система логистических цепочек.

Об искусственном дроблении бизнеса могут говорить некоторые договорные отношения между участниками: договоры дарения имущества, займа и другие подобные сделки.

🔔 Важно
Стоит отметить, что в этом письме ФНС называет общие признаки, характеризующие незаконное дробление бизнеса. Но перечень не исчерпывающий. Каждый из признаков сам по себе еще не свидетельствует о незаконности действий предпринимателей. Но даже при наличии одного из них инспекция будет тщательнее проверять и другие обстоятельства при дроблении бизнеса на части.

По сведениям ФНС, чаще всего незаконное дробление применяют компании на спецрежимах в сфере розничной торговли, общепита и бытовых услуг для населения. Однако предприятия, которые ведут другие виды деятельности, также остаются в поле зрения налоговиков.

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

В каких случаях разделение бизнеса обоснованно

Не всегда дробление бизнеса — это уход от налоговой нагрузки и попытка «обхитрить» ФНС. У юрлиц могут быть реальные причины и деловая цель. В этом случае можно говорить о децентрализации бизнеса.

Децентрализация — это процесс, при котором управление предприятием распределяется между несколькими организациями. Это позволяет компании более гибко реагировать на изменения рынка и эффективно управлять ресурсами.

В следующих случаях дробление бизнеса будет иметь деловую цель:

  1. Вывод одного из видов деятельности в отдельную компанию или ИП. Когда организация работает по совершенно разным направлениям, она может разграничить их на несколько отдельных компаний, чтобы каждая специализировалось в определенной области. Так, компания может отделить розничную торговлю от услуг в сфере общепита, изготовление техники от создания программного обеспечения.

  2. Ресурсы субъектов разделены как юридически, так и фактически: финансовые потоки, имущество и кадровое обеспечение самостоятельны у каждого юрлица или ИП.

По мнению экспертов в области управления и маркетинга, децентрализация — один из действенных способов оптимизации бизнеса, повышения эффективности работы и достижения результатов. Организация может разделить свою деятельность на несколько отдельных юридических лиц, чтобы лучше адаптироваться к целевой аудитории или осуществлять работу в разных регионах.

💼 Пример
Компания Microsoft в свое время выделила направление по производству игровых приставок Xbox в отдельную организацию, чтобы вложить в этот сектор больше усилий и ресурсов.

Заводы иногда выделяют отдел продаж в самостоятельную организацию, которая продвигает товар среди целевой аудитории и контрагентов. Также может быть выделен субъект, который занимается поставками сырья и оборудования для обеспечения работы основного предприятия.

Такое дробление предприятия будет законным, даже несмотря на то, что в результате бизнес снизит налоговую базу и в определенных масштабах сэкономит на платежах в бюджет. Экономия станет бонусом при дроблении бизнеса, но не его целью. В этом и есть ключевая разница между законным и незаконным разделением.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поскольку нормативного определения «дробление» нет, то государственные органы при определении правомерности таких процессов исходят из целей и характера действий компании.

ФНС обращает внимание на мотив. Это должна быть обоснованная и очевидная деловая цель (пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ). Инспекция может признать дробление бизнеса законным по следующим признакам:

  • каждый из образовавшихся субъектов использует в деятельности собственные ресурсы;

  • компании самостоятельно несут ответственность за свои действия и берут на себя риски;

  • у организаций разные поставщики, покупатели и выгодоприобретатели;

  • управленческие решения принимают руководители (директора) каждой компании или ИП независимо от других.

Судебная практика показывает, что налогоплательщик может доказать правомерность разделения бизнеса, даже когда владельцы и сотрудники субъектов одни и те же.

Например, по одному из дел ФНС признала дробление бизнеса незаконным:

  • у всех взаимосвязанных юрлиц был указан один адрес,

  • одни и те же люди участвовали в управлении,

  • субъекты вели похожую деятельность,

  • компании применяли УСН.

Обнаружив правонарушение, налоговая служба пересчитала налоги по ОСНО и выставила счет по недоимке.

Налогоплательщик не согласился с ФНС, оспорил решение и смог убедить суд в добросовестном поведении.

Он доказал, что у каждой компании был свой штат работников, самостоятельные ресурсы. Юрлица занимались разной деятельностью. Кроме того, выделение субъектов из основной организации происходило в течение долгого времени и по мере развития предприятия, а не одномоментно.

Сам по себе одинаковый адрес не может быть признаком, указывающим на незаконное дробление бизнеса.

Прецедент показывает, что, даже когда правота ФНС кажется очевидной, у налогоплательщика есть шанс доказать, что разделение бизнеса имело деловую цель и не было связано с «побегом» от налогов.

Ответственность за незаконное дробление бизнеса

Если ФНС решит, что компанию разделили для ухода от уплаты налогов, то она признает применение спецрежимов незаконным. В таком случае уже уплаченные налоги будут пересчитаны в соответствии с ОСНО.

Кроме налоговой ответственности за незаконное дробление бизнеса предпринимателю может грозить и уголовное наказание.

Такие правонарушения обычно рассматривают по статье 199 УК как уклонение от уплаты налогов. Уголовной ответственности подлежат лица, принимающие решения: директора, главный бухгалтер.

Наказание за незаконное дробление бизнеса достаточно серьезное: штраф от 100 000 до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет, а также лишение права заниматься определенной деятельностью и состоять на определенных должностях.

Тяжесть административной и уголовной ответственности за дробление бизнеса определяется в зависимости от размера ущерба и количества участников, например решение принимал один ИП или группа лиц.

Так, в Письме ФНС СА-4-7/15895@ указано, что при рассмотрении дел о дроблении бизнеса с целью избежания фискальной нагрузки важно определить размер налоговых обязательств компании.

Для тех, кто преступил закон впервые, предусмотрено послабление. Таких лиц могут освободить от уголовной ответственности, если они полностью выплатили недоимки, назначенные штрафы и пени.

Тем не менее судебная практика показывает, что к уголовной ответственности при дроблении бизнеса юрлица и ИП привлекаются достаточно часто. Поэтому предпринимателям важно провести аудит последствий и рисков заранее, если они думают о дроблении бизнеса.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить на 14 дней бесплатно

Смягчающие обстоятельства при незаконном дроблении бизнеса

Налоговый кодекс в п. 1 ст. 112 предусматривает общие смягчающие обстоятельства при налоговых нарушениях:

  • тяжелые личные обстоятельства,

  • влияние принуждения или зависимости,

  • тяжелое материальное положение.

Как правило, неплательщики ссылаются на однократное нарушение и добросовестность: они вернули недоимки и заплатили штраф за незаконное дробление.

Но налоговая инспекция может не принять во внимание некоторые обстоятельства. Так, ФНС в Письме от 12.05.2020 № БВ-4-7/7751@ определено, что при рассмотрении в судах дел об умышленном незаконном разделе бизнеса нельзя признавать смягчающими обстоятельствами следующие:

  • добросовестность — это понятие противоречит обстоятельствам дробления, так как у субъекта явно был неправомерный умысел избежать законной налоговой обязанности;

  • отсутствие у плательщика средств для уплаты налога;

  • отсутствие прибыли;

  • долги перед контрагентами;

  • наличие кредитов и лизинга;

  • тяжелое финансовое положение.

При этом на практике суды порой применяют смягчающие обстоятельства и снижают штрафные санкции за незаконное дробление даже при наличии умышленных действий налогоплательщика.

По одному из дел о незаконном дроблении суд в качестве смягчающих обстоятельств принял факт тяжелого финансового положения юрлица, а также активное участие в благотворительных акциях.

Кроме того, суды приходят к выводу, что даже если разделение признано незаконным, при определении недоимок по ОСНО налоговики не обязаны учитывать образовавшуюся переплату по единому «упрощенному» налогу. Налогоплательщик имеет право подать заявление на возврат налога в общем порядке — не позднее трех лет с момента перечисления денег в бюджет.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Открыть счет в Сбере

Как избежать нарушений при дроблении бизнеса

В настоящее время судебная практика исходит из того, что разделение компании — правомерная процедура. Именно ФНС должна доказать факты:

  • умысла в действиях юрлиц или ИП;

  • мотив искусственно занизить налоговую базу и частично избежать уплаты налога, а не оптимизировать работу предприятия.

При этом налогоплательщику важно анализировать предстоящее дробление своего бизнеса, провести ревизию законности и выявить возможные риски и последствия. После чего ответить себе на вопрос, готова ли компания к пристальному вниманию со стороны ФНС и сможет ли обосновать перед ней свое решение.

Автор: Ирина Бродецкая, налоговый консультант, аудитор

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии