Качества сильного лидера, ведущие к росту дохода в бизнесе
Статья

Качества сильного лидера, ведущие к росту дохода в бизнесе

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

По мере развития бизнеса предприниматель начинает нанимать персонал. В какой-то момент собственник компании понимает: не просто управлять сотрудниками, нужно создать команду и сделать ее эффективной. В статье бизнес-коуч ICF Алена Васильева рассказывает, какие внутренние изменения необходимы руководителю, чтобы команда сплотилась перед общей целью и стала показывать впечатляющие результаты


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

Алена Васильева — бизнес-коуч, предприниматель с 11-летним стажем. Работает с собственниками малого бизнеса, помогая им увеличивать доходы, развивать сотрудников и находить свободное время для себя.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Понимание миссии и видение будущего компании

На старте предприниматели могут себе позволить качаться на качелях: «Сегодня я хочу бизнес вести в одну сторону, а послезавтра у меня появились новые потрясающие идеи, поэтому я резко меняю планы».

По мере того как формируется команда и появляется желание достичь больших высот, возникает необходимость создать стратегию развития бизнеса, смотреть на несколько шагов вперед. Без видения будущего компании команда может оказаться деморализована, в деле наступит хаос.

Формируя видение того, куда должен двигаться бизнес, следует отталкиваться не только от желаемой прибыли, но и от собственного интереса. Нужно найти идею, которая заряжает, запускает внутренний мотор и о которой хочется трубить на весь мир.

Люди пойдут за человеком, который ясно представляет, куда он их ведет. Лидеру стоит задать себе следующие вопросы:

  1. Что для меня самое важное в жизни и бизнесе? Какие мои ценности?

  2. Как я вижу свою жизнь через 10 лет?

  3. Что я не готов делать и во что не хочу вкладывать силы?

  4. Готов ли я заниматься этим делом через 5–10 лет?

  5. Что я хочу привнести в этот мир с помощью своего бизнеса?

  6. Каких масштабов я хочу достичь?

Проанализируйте свои ответы и скорректируйте видение будущего для своего бизнеса. Нужно сказать команде, куда вы идете в ближайшие пять лет и какие цели в приоритете.

Чем сильнее будет идея, глубже итоговая миссия — тем больше людей захотят идти рядом с таким лидером. И тем больше клиентов захотят присоединиться к компании.

Со временем можно корректировать видение бизнеса. Но важно делать это не каждую неделю. Иначе коллектив не будет улавливать смысла работы, и мотивация снизится.

После формирования миссии работники будут чувствовать себя частью чего-то большего. Настроенные так люди склонны к самоотдаче, креативу и значительному использованию своего потенциала.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Роль стратегического мышления для руководителя

Когда видение сформировано, пора переходить к стратегии. Это основная задача руководителя, поскольку сотрудники не должны формировать цели компании.

Чтобы разработать стратегию бизнеса, любому лидеру необходимо:

  1. Разделить свое видение на цели и конкретизировать их на ближайшие периоды: год, полгода, квартал, месяц. Чем короче срок, тем более четкой должна быть цель.

  2. Спросить себя и команду: «Как мы достигнем этих целей?» Можно устроить мозговой штурм среди коллег, чтобы собрать любые идеи, даже самые неожиданные и странные. Стоит поощрять коллектив за предложения и инициативу и ни в коем случае не критиковать.

  3. Сделать обзор ресурсов. Предпринимателю полезно выписать все свои ресурсы, которые помогут в достижении целей. Это могут быть как материальные и интеллектуальные ресурсы, так и связи, возможности. Стоит зафиксировать, какие лидерские качества необходимы.

  4. Разработать несколько планов. В стратегии важно быть гибким, потому что все очень быстро меняется. Для этого лидеру понадобится подготовить несколько планов развития: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.

  5. Анализировать прошлый опыт. Умение учиться на своих ошибках — важное качество для руководителя. Оно позволит избегать аналогичных проблем в будущем.

На каждом этапе можно подключать команду к обсуждениям. Это поможет людям сплотиться и чувствовать сопричастность. А когда люди к чему-то сопричастны, то готовы намного больше в это вкладывать сил и времени, использовать свои лучшие качества.

Умение принимать решения, исходя из долгосрочной перспективы

Есть два вида предпринимателей:

  • «темщики» — ищут идеи для быстрого заработка, их не интересует бизнес на долгий срок;

  • те, кто хочет создать бизнес, приносящий деньги всегда.

Если лидер из второй категории, то необходимо постоянно сверяться со стратегией и мыслить будущим. Это значит, что нужно все ежедневные действия совершать для достижения долгосрочных целей.

Для каждого руководителя велик соблазн «попробовать что-то новое» и «заработать на взлетевшей теме». Иногда какая-то новая идея может показаться ужасно выигрышной, но нужно обязательно каждую идею сверять со своей стратегией.

Чтобы развивать такое качество, лидеру полезно задавать себе вопросы:

  1. Насколько краткосрочная выгода стоит того, чтобы сворачивать с пути и тратить на нее ресурсы, рисковать?

  2. Эта идея вписывается в стратегию моего бизнеса?

  3. Эта идея соответствует моим жизненным ценностям?

Также полезно регулярно сверяться со стратегией:

  1. Решение, которое я принимаю сейчас, соотносится с долгосрочной стратегией организации?

  2. Эта идея соответствует тому, что делаю я каждый день?

  3. Соотносится ли она с работой моей команды?

Если лидер проявляет такое качество, как твердость, в своих решениях, сотрудники оценят это. Команда воспринимает предпринимателя как надежного человека, которому можно доверять.

Вместе с тем долгое принятие решений забирает огромное количество сил и ресурсов. Порой лучше быстро протестировать гипотезу и идти дальше, чем обдумывать ее, отвлекаясь от главного.

Telegram Деловой среды

Анонсы мероприятий и работающие бизнес-советы для бизнеса — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Умение вдохновлять команду

Здесь главная рекомендация — научиться сначала вдохновлять себя.

Если лидер будет рассказывать команде о какой-либо идее с горящими глазами, то сможет заинтересовать людей. Но попытки замотивировать коллектив с помощью каких-либо техник без веры в эффективную реализацию идеи будут безрезультатными.

Такие качества, как внутренний огонь, огромное количество энергии, умение мылить вне рамок, отличают сильного лидера от остальных.

Владельцу бизнеса стоит изучать и участников команды:

  • их личные качества,

  • мотивацию,

  • компетенции.

Это позволит лидеру найти подход к каждому члену команды. Если времени на подобные внутренние исследования нет, можно обратиться к HR-специалисту или коучу с необходимыми компетенциями.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Эффективное управление временем и приоритетами

На начальных стадиях развития бизнеса мало кто умеет грамотно управлять своим временем. Обычно в первую очередь решаются срочные задачи, практически нет стратегических. Предприниматели быстро выгорают из-за постоянного потока мелких задач.

Эффективному лидеру необходимо развивать в себе следующие качества:

  • дисциплину,

  • пунктуальность,

  • умение расставлять приоритеты.

Необходимо научиться закрывать в первой половине дня важные стратегические задачи, те, которые, возможно, сегодня не дадут результата, но послужат развитию бизнеса.

Прежде чем приступать ко всем остальным задачам, предпринимателю стоит задать себе такие вопросы:

  1. Как это не делать?

  2. Кто это сделает?

При управлении временем руководителям важно развить такое качество, как умение делегировать. В идеале передавать все дела, которые вы сделали более трех раз. Подобные задачи, скорее всего, будут повторяться, поэтому можно описать путь их решения и передать алгоритм любому участнику команды.

Чтобы вывести бизнес на новый уровень, необходимо правильно расставлять приоритеты. Не стоит нагружать себя и команду новыми задачами, пока не решены старые.

Чтобы развивать это качество, предприниматель может задать такие вопросы себе и команде:

  1. От чего нам надо отказаться, чтобы выйти на новый уровень?

  2. Какие процессы не соответствуют миссии и целям?

  3. С какими клиентами стоит перестать работать?

  4. Какие услуги убрать?

Коммуникативные навыки и эмпатия

Предприниматели нередко занимают одну из двух крайних позиций:

  • деморализуют команду, давят, создают у людей синдром выученной беспомощности;

  • принимают роль «хорошего парня», которому каждый сотрудник может «сесть на шею», свесить ножки, после чего начать выполнять минимум работы, требуя при этом все больше.

Руководителю следует развивать такие качества, как:

  • твердость,

  • справедливость,

  • доверие к команде и к себе.

Люди не хотят работать под началом мягкого лидера, но и качества тирана также не будут оценены. Чтобы определить качества, которые нужно развить у себя, необходимо создать образ человека, за которым хочется пойти самому. И тогда станет ясно, чего не хватает и какие качества понадобится подтянуть.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Гибкость и адаптивность

Быть готовым быстро принимать решения, адаптировать тактику и стратегию компании под новые условия — пожалуй, самые важные качества для лидеров, особенно в последние годы.

Предпринимателю не нужно держаться за прошлое и тешить себя пустыми надеждами. Если условия игры меняются, пересматривайте свой подход и будьте открыты новым решениям.[5]

Чтобы определиться, какому из семи рассмотренных в статье пунктов стоит уделить внимание в первую очередь, нужно:

  • определить для себя, где самая большая просадка;

  • какой из пунктов самый актуальный;

  • какой из пунктов может дать лучший результат, если на нем сфокусироваться.

Важно понимать: когда руководитель меняется, развивает свои личные качества, это положительно отражается на сотрудниках и, как следствие, на бизнесе.

Автор: Алена Васильева, бизнес-коуч, предприниматель

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


ЛН
Отличный материал!!!!!