Индивидуальные предприниматели вправе применять режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых. Чтобы начать это делать, нужно:
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Проверить, что бизнес соответствует требованиям для применения НПД: нет нанятых сотрудников, режим позволяет вести деятельность, годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Зарегистрироваться как самозанятый одним из нескольких способов:
– через мобильное приложение «Мой налог», доступное в Google Play, App Store и на сайте налоговой; там нужно указать свои паспортные данные и ИНН, а также сделать фото паспорта;
– в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС; заявление можно заполнить онлайн с любого мобильного устройства или компьютера;
– в личном кабинете на сайте банка, если банк входит в перечень организаций с информационным обменом с ФНС.Убедиться, что регистрация ИП как плательщика налога на профдоход прошла успешно, проверив статус в приложении или на сайте ФНС.
В течение 30 дней после получения статуса самозанятого отправить уведомление в налоговую об отказе от старого налогового режима (ОСНО, УСН, ПСН, ЕСХН). Можно сделать это по почте, при личном визите или через личный кабинет налогоплательщика.
До 25-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса самозанятого, необходимо сдать все итоговые декларации, заплатить налоги и взносы, предусмотренные старым налоговым режимом.