Открыть бизнес
Как и где поставить стойку самообслуживания с кофе
Статья

Как и где поставить стойку самообслуживания с кофе

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Новой тенденцией в вендинговом бизнесе стали кофейни самообслуживания, которые нередко размещают в магазинах, на заправках, в бизнес-центрах. Рассмотрим, как начать зарабатывать на таких кофейнях

Содержание

Особенности бизнеса
Возможные формы собственности бизнеса
Выбор места установки
Выбор кофейного оборудования
Подготовка и хранение ингредиентов
Обслуживание и техническая поддержка
Маркетинг и продвижение
Основные риски


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Вы можете открыть бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлай

Особенности бизнеса

Кофейня самообслуживания — это стойка с размещенной на ней кофемашиной и принадлежностями для самостоятельного приготовления кофе.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • клиент выбирает напиток;

  • оплачивает его через терминал;

  • данные о платеже передаются в кофемашину;

  • напиток наливается в стакан;

  • клиент добавляет по вкусу сахар и сиропы, если они есть, самостоятельно.

По статистике франчайзинговых компаний, случаи вандализма составляют 5%, что делает такой бизнес привлекательным.

Возможные формы собственности бизнеса

Открыть кофейню самообслуживания может как самозанятый, так и ИП или ООО.

В первом случае есть проблема с передачей платежной информации покупателю. Согласно Письму Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2020 г. № АБ-3-20/7524@, самозанятым не запрещено заниматься вендинговым бизнесом, но они должны выдавать покупателям чеки. Это сложно организовать автоматически без расчетного счета.

ИП или ООО могут воспользоваться классическим эквайрингом и автоматизировать выдачу чеков.

Кроме того, ИП и ООО доступна не только упрощенная система налогообложения, но и патент, поскольку бизнес на кофейнях самообслуживания подходит под ОКВЭД 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Зарегистрировать ИП или ООО либо получить статус плательщика налога на профдоход можно через сервисы Деловой среды.

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Вы можете открыть бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлай

Выбор места установки

Место, где будет размещена стойка, напрямую влияет на доход из-за количества потенциальных клиентов, проходящих ежедневно мимо кофейни самообслуживания.

Больший доход приносят аппараты, расположенные:

  • в аэропортах,

  • на вокзалах,

  • в госучреждениях,

  • офисных центрах,

  • торгово-развлекательных комплексах.

Там посетители проводят много времени, обычно в ожидании, когда особо нечем заняться.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить доступ на 14 дней

До места, где расположена стойка с кофе, покупатели должны легко добираться, поэтому есть ряд требований к размещению:

  1. Первый этаж торгово-развлекательного центра — удачное расположение стойки. Там всегда более людно, чем на верхних уровнях, а значит, и продаж будет больше.

  2. Не стоит размещать стойку под лестницами или в зонах, где ее трудно заметить. Покупатель может просто не увидеть кофейню.

  3. Кофейни у входа приносят больше прибыли, так как самый плотный поток людей там.

Подключение к водопроводу

Чтобы подключить стойку к водопроводу, нужно получить разрешение от администрации ТРЦ, бизнес-центра или другой локации, где планируется размещение.

🔔 Важно
При подключении водопровода обязательно нужно использовать фильтры для воды. Их отсутствие негативно повлияет на вкус кофе, и потенциальные клиенты будут обходить стойку стороной.

Если нет возможности подключить водопровод, то необходимо использовать бутилированную воду. Тогда придется следить за сменой бутылей, чтобы вода не заканчивалась.

Выбор кофейного оборудования

Для открытия бизнеса из оборудования потребуются:

  • прилавки и полки,

  • бокс для кофемашины,

  • кофе-модуль.

Если предприниматель открывает точку по франшизе, оборудование привезут и установят представители компании. В противном случае придется самостоятельно заниматься поиском и заказом на специализированных сайтах.

Помимо основного оборудования предпринимателю понадобятся:

  • терминал банковской оплаты,

  • блок бесперебойного питания,

  • камера видеонаблюдения для контроля за стойкой,

  • устройство телеметрии.

Последнее работает через сим-карту и позволяет удаленно отслеживать наличие ингредиентов в кофемашине. Устройство оповещает предпринимателя по СМС о том, что кофемашина сломалась или закончились ингредиенты: кофе, молоко или вода.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить доступ на 14 дней

Подготовка и хранение ингредиентов

Для работы кофейни самообслуживания требуются следующие продукты.

Кофе. Кофейные зерна лучше выбирать высокого качества. Хороший вкус привлечет постоянных клиентов. Особенно это важно в торгово-развлекательных и бизнес-центрах, где много постоянных сотрудников.

Какао или сухой шоколад. Люди покупают в автоматах, помимо кофе, другие напитки.

Молоко. В кофейне самообслуживания часто заменяют обычное молоко на сухое. Этот ингредиент имеет длительный срок хранения, не испортится даже при сильной жаре.

Сахар для стойки самообслуживания размещают на прилавке, чтобы клиенты самостоятельно насыпали сколько необходимо.

Сиропы. Лучше, если вкусов будет несколько, хотя бы 2–3. Когда у покупателей имеется возможность выбирать, они с большей вероятностью вернутся, чтобы попробовать другие варианты.

Также потребуется приобрести стаканчики для кофе и крышки.

Хранить запасы ингредиентов можно в закрытых отделениях под кофемашиной. Необходимо следить, чтобы там было сухо, а насекомые или грызуны не имели доступа к продуктам.

Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ

Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса

Оставить заявку

Обслуживание и техническая поддержка

Владельцу бизнеса придется регулярно посещать точку самому или нанять помощников, чтобы:

  • пополнять запасы ингредиентов и пластиковых стаканчиков,

  • поддерживать чистоту оборудования,

  • устранять поломки.

Для технического обслуживания потребуется мастер, умеющий работать с подобной техникой. Можно найти одного-двух независимых специалистов и обращаться к ним по мере необходимости.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Оформить доступ на 14 дней

Маркетинг и продвижение

При открытии собственного бизнеса потребуется бюджет на рекламу. Можно использовать следующие методы:

  • таргетированная реклама в социальных сетях,

  • яркая вывеска,

  • продвижение на Яндекс Картах и через 2ГИС,

  • раздача листовок со скидкой на кофе.

Важное маркетинговое значение имеет дизайн стойки. Он должен быть привлекающим внимание. Не стоит копировать оформление популярных сетей, чтобы не возникало проблем с правообладателем.

Если предприниматель открывает кофейню самообслуживания по франшизе, финансовые вложения в продвижение будут минимальны. Рекламой станут заниматься штатные менеджеры. Предпринимателю понадобится сделать объявления, из которых люди узнают об открытии новой точки. Это поможет увеличить приток клиентов.

Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!

Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!

Подписаться на телеграм-канал

Основные риски

Кофейня самообслуживания может приносить не только доход, но и убыток. В вендинговом бизнесе есть ряд рисков, которые нужно учитывать предпринимателю.

В их числе:

  1. Перебои с поставками кофе. Чтобы зарабатывать в данном бизнесе, нужно покупать кофе оптом. Если будут проблемы с поставками, предпринимателю придется приостанавливать деятельность или приобретать кофе по розничной цене. Чтобы устранить угрозу, важно выбирать надежных поставщиков, желательно наладить работу с несколькими. 

  2. Технические проблемы. Аппарат может сломаться в любой момент, и деятельность будет приостановлена. Поэтому важно своевременно чистить кофемашину и проводить техническое обслуживание всего оборудования. Лучше нанять для этого отдельного сотрудника. 

  3. Малое количество клиентов. Чтобы привлечь покупателей, важно постоянно заниматься рекламой и собирать отзывы. Предпринимателю необходимо подготовить план маркетинга и выделить постоянный бюджет на продвижение, чтобы сделать поток клиентов стабильным.

Таким образом, кофейня самообслуживания — формат, который позволяет начать бизнес с нуля в любом городе. При выборе правильного места от кофейни удастся получать стабильную прибыль каждый месяц. В дальнейшем из одной точки можно вырастить сеть и продавать франшизу.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Вы можете открыть бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлай

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии