5 ошибок, которые делают данные вашей компании уязвимыми
Статья

5 ошибок, которые делают данные вашей компании уязвимыми

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Многие компании сталкиваются с проблемой безвозвратной потери информации, хранящейся на цифровых носителях. О пяти ошибках, которые допускают компании при хранении данных, рассказывает Филипп Щиров, основатель сервиса облачной 1С Альтап

Содержание
Ошибка 1. Небрежное отношение компании к паролям
Ошибка 2. Хранение данных компании на бытовых устройствах
Ошибка 3. Хранение данных компании на том же корпоративном устройстве, с которого они сделаны
Ошибка 4. Отсутствие обучения сотрудников кибербезопасности
Ошибка 5. Отсутствие настройки защиты данных
Выводы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Об авторе
Филипп Щиров — основатель сервиса облачной 1С Альтап
👉 Работает в IT-сфере с 2008 года
👉 В 2014 году открыл сервис облачной автоматизации бизнеса Altapp.

Сегодня большинство бизнес-процессов основывается на информации, которая хранится на электронных носителях. Любые данные в цифровом виде подвержены механическим повреждениям меньше, чем бумажные носители, что удобно для компаний. Однако хранение данных в электронном формате создает для компаний ряд проблем, главные из которых — удаление и хищение информации.

Российский сервис DLBI провел исследование утечек информации за 2022 год. Согласно цифрам, 68% от всех взломов составляют взломы серверов баз данных, которые также лидируют по объему похищенных сведений среди всех остальных хищений — 83%.

Ошибка 1. Небрежное отношение компании к паролям

Компании, хранящие ценную информацию на цифровых носителях, часто беспечно относятся к выбору паролей. Так, в 2022 году компания NordPass выявила, что в пятерку наиболее частых паролей, которые используют владельцы бизнеса и управленцы по всему миру, входят комбинации «123456», «123456789» и «password». При выборе пароля следует понимать: если сотрудники халатно относятся к защите доступа к секретной информации, компания рискует понести денежные траты на восстановление данных в случае взлома. Также слабые пароли грозят утечкой информации в сеть, а впоследствии — ухудшением репутации компании.

Пользователи должны регулярно обновлять цифровые «ключи» от ценных серверов, на которых хранится информация. Взломать код, который давно не менялся и получить доступ к информации будет несложно. Пользователи также должны применять многофакторную аутентификацию. Она является современной мерой защиты информации. Чтобы управлять доступом, сотрудник подтверждает личность с использованием, как минимум, двух факторов проверки: например, логин и пароль, а затем — код на электронной почте или SMS-сообщение на телефоне. Таким образом подтвердив свою личность, человек получит доступ к информации. Комплексный подход к защите сведений поможет предотвратить взлом доступа к ним.

📌 Совет
Ответственно относитесь к выбору паролей:
– выбирайте длинные и более сложные комбинации из букв разных регистров, цифр и символов с многофакторной аутентификацией.
– пароль не должен вызывать простых ассоциаций — такой цифровой «ключ» нельзя будет быстро подобрать, чтобы совершить взлом.
– Хорошими примерами станут комбинации «m3X8ha}IF_» или «7Fd#paywallAnchor1gQp4;K», так как они состоят из 10 знаков и включают как строчные, так и заглавные буквы, несколько неповторяющихся цифр и символов, а также на первый взгляд ни с чем конкретным не ассоциируются.
– Чтобы придумать такой пароль, можно использовать мнемонические приемы. Такой пароль будет легко запомнить, но сложно подобрать. Например: «Я купил свой первый автомобиль в Самаре в1991» — Yks1avS@1991

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Ошибка 2. Хранение данных компании на бытовых устройствах

Сотрудники не всегда продумывают, где хранить рабочие документы. Часто работники ограничиваются тем, что сохраняют файл в память домашнего компьютера, если работают из дома. Такое хранение файлов опасно.

Во-первых, посторонний человек, который имеет доступ к домашнему устройству сотрудника, может по ошибке удалить файл, закрыть документ, не сохранив, или даже намеренно украсть данные. Во-вторых, если домашний компьютер не оборудован мощной антивирусной программой, вредоносный файл, попавший в устройство, может уничтожить ценные для компании документы, хранящиеся на компьютере.

Альтернативный вариант хранения корпоративной информации — использовать внешние жесткие диски и flash-носители. Они недорогие в соотношении цены за мегабайт. Еще одно их преимущество — портативность. Используя внешние носители, можно всегда иметь при себе большие объемы информации и при необходимости открывать портативные хранилища с разных устройств. Но у жестких дисков и flash-носителей есть минус, который перекрывает названные плюсы: сохранность информации зависит от внешних обстоятельств. Механические повреждения могут вывести устройства из строя, тогда информацию будет проблематично восстановить.

У руководителей есть два дополнительных варианта, которые стоит рассматривать для хранения корпоративной информации.

  1. Первый, более бюджетный вариант — настроить облачные хранилища. Хранить информацию в облаке безопасно, так как она зашифрована. Если у пользователя нет ключа для расшифровки, он столкнется с бессмысленным набором данных. Сведения, которые хранятся на сервере, не подвержены механическим повреждениям: если рабочий компьютер выйдет из строя, у пользователя остается доступ к серверу с данными. Брать с собой никакие носители не придется — достаточно иметь доступ к облачному хранилищу. 

  2. Второй, более дорогой вариант, как можно сохранить корпоративную информацию — купить сетевое хранилище или NAS с надежными и быстрыми дисками в специализированном магазине, нанять администратора и настроить корпоративный файловый сервер для совместной работы. Примеры таких NAS-хранилищ: Synology, Zyxel, ASUSеOR, QNAP.

📌 Совет
Ввиду риска потери ценных данных, стоит избегать хранения сведений на бытовых устройствах. Вместо этого стоит использовать облачные хранилища или хранилища NAS.

Ошибка 3. Хранение данных компании на том же корпоративном устройстве, с которого они сделаны

Сотрудники компаний часто хранят файлы на корпоративных устройствах, где над ними и работали. Пользователи сохраняют созданный документ в память компьютера, чтобы сэкономить время и не выгружать его в облачное хранилище или на внешний носитель. Небезопасно так хранить сведения компании: данные легко теряются, так как со временем файлы копятся, и отыскать нужный документ становится сложнее. Кроме того, если сотрудник случайно зальет носитель информации водой или вовсе потеряет, данные пропадут навсегда без шанса на восстановление.

📌 Совет
Корпоративный компьютер — место, где пользователь работает, но не хранит данные. Несмотря на временные затраты, можно посоветовать также выгружать рабочие файлы на сервер и облачные хранилища.

Ошибка 4. Отсутствие обучения сотрудников кибербезопасности

Есть руководители, которые пренебрегают вопросом комплексной сохранности корпоративных сведений. Инструктажи становятся для сотрудников формальностью. Как итог — сотрудники не относятся всерьез к технической безопасности. Если работник не знает, как распознать киберугрозу, то есть вероятность, что у него не получится ее избежать или вовремя ликвидировать.

Сотрудникам необходимо проходить специальное обучение, чтобы помочь защитить компанию от кибератак. Руководителю следует объяснять персоналу важность защиты ценных данных и предупреждать об ущербе, который понесет компания в случае потери сведений. Единичный разговор руководителя с подчиненными по теме кибербезопасности не сможет ничего изменить. Корпоративные тренинги нужно проводить регулярно, потому что их цель — изменение привычек и поведения работников относительно поддержания безопасности корпоративной информации. Соблюдение кибербезопасности должно быть неотъемлемой частью корпоративной культуры, одной из ценностей компании.

📌 Совет
Проводите регулярные мероприятия для просвещения сотрудников по теме безопасности данных. Только эти мероприятия, конечно, не смогут гарантировать сохранность секретных сведений, однако обучение работников кибербезопасности будет полезно для компании.

Ошибка 5. Отсутствие настройки защиты данных

Многие компании не используют сложные IT-решения с грамотным разделением доступов сотрудников. Это происходит из-за заблуждений руководителей по поводу безопасности: кто-то не считает эту задачу первостепенной важности, кто-то надеется, что от кражи данных спасет бдительность сотрудников. Но инциденты, в которых секретные данные попадают в открытый доступ становятся частыми новостями. В центре ситуаций с утечками оказываются даже компании, для которых сохранность сведений о пользователях — высшая ценность.

Например, 22 марта 2022 года по Telegram-каналам распространилась ссылка на сайт, где собрана утекшая информация — массив из нескольких миллионов строк — о личных данных пользователей сервиса «Яндекс.Еда». Это произошло из-за недобросовестных действий одного из сотрудников компании, который имел доступ к информации об именах, номерах телефонов и адресах клиентов, а также дате, времени и стоимости их заказов. В итоге компании пришлось сократить число сотрудников, которые имеют доступ к личным данным клиентов, провести комплексный аудит безопасности и увеличить частоту регулярных проверок.

📌 Совет
Используйте сложные IT-решения, при которых защита данных не возлагается исключительно на внимательность и сознательность сотрудников. Это не роскошь, а необходимость.

Выводы

Защищать данные от преднамеренной или случайной утечки — задача каждого из сотрудников. Ответственность и внимательность работников в вопросах кибербезопасности позволит избежать финансовых и репутационных потерь для компании.

Важно знать, что неправильное хранение данных может привести к потере информации, а нерегулярная смена паролей облегчает злоумышленникам задачу взлома доступа к корпоративной информации.

Руководители, в свою очередь, должны регулярно обучать команду технике кибербезопасности и не игнорировать вопросы настройки защиты данных.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии