«Мы про плавание, нас не потопить»: Елена Барановская о том, как первой в регионе запустить бизнес в новой нише
Руководство

«Мы про плавание, нас не потопить»: Елена Барановская о том, как первой в регионе запустить бизнес в новой нише


Аудиоверсия этой статьи

В 2017 году Елена Барановская первая на Ямале открыла бассейн для младенцев. Проект стал настолько успешным, что в 2020 году предпринимательница открыла второй бассейн. В этом материале Елена рассказала, как декрет помог найти любимое дело и почему разговоры — важный инструмент предпринимателя

Содержание
Занялась бизнесом, потому что хотела найти себя
Сначала получали недоуменные взгляды, теперь — постоянных клиентов по рекомендации врачей
Основа нашего сервиса — разговоры сотрудников с клиентами
На программе «Лучший сервис на Ямале» изменила отношение к работе с командой
Хочу помогать людям всех возрастов
Бизнес-советы от Елены


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Детский бассейн «Акуленок» в Новом Уренгое:
🗓 в 2017 открылся бизнес,
🏝️ 2 бассейна,
👩 6 тренеров в команде,
🥽50 000 тренировок провели с открытия,
🧒более 3 000 детей посетило бассейны.

Занялась бизнесом, потому что хотела найти себя

Елена Барановская, основательница детского бассейна «Акуленок».

До декрета я работала в крупной компании. Меня ценили как специалиста, но удовольствия от работы я не получала.

Все началось с рождения дочек. Декрет на севере — это непросто: на улице холодно, и выйти из дома, чтобы погулять с ребенком или пообщаться с друзьями, довольно тяжело. Поэтому я искала себе дело для души: мы с мужем — профессиональные пловцы, и я хотела снова заниматься плаванием. Но бассейнов, где можно делать это вместе с малышами, не было. Так появилась идея открыть детский бассейн, но времени на реализацию большого проекта пока не хватало.

Когда пришло время возвращаться в офис, поняла, что не смогу: просто неинтересно. Тогда мы с мужем решили открыть бассейн.

С самого начала было непросто. Оказалось, что в городе нет подходящих помещений: чтобы выдержать вес наполненного бассейна, нужен усиленный фундамент. Безопасное здание искали полгода и в итоге открылись 1 июля, в несезон — мамы с детьми часто уезжают из региона на весь летний период. Но все получилось: мы сразу вышли в ноль.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Сначала получали недоуменные взгляды, теперь — постоянных клиентов по рекомендации врачей

В 2017 году мы открыли первый бассейн для грудничков на Ямале — тогда у нас была одна чаша диаметром 3 метра. Сначала родители не понимали, как можно научить детей чему-то в таком маленьком пространстве, и сомневались, действительно ли это пойдет им на пользу. Первые клиенты пришли, потому что узнали о грудничковом плавании от популярных блогеров или потому что увидели фото ныряющего малыша в социальных сетях у друзей.

Потом первые воспитанники начали получать результаты, и заработало сарафанное радио. Родители присылали видео из отпуска и с восторгом рассказывали: ребенок не боится, сразу поплыл, уверенно держится на воде. Еще стали приходить клиенты от массажистов и неврологов, а осенью к нам пошли родители с детьми, не попавшими на спортивное плавание.

В Новом Уренгое конкурс в спортивную школу — 4 человека на место. Для многих ребят, которые хотели заниматься, в принципе не было альтернативных вариантов. Тогда мы поняли, что пора расширяться, и в 2020 открыли еще один бассейн побольше — 5 метров на 3 метра.

Занятия в детском центре больше похожи на игру и приключение, чем на суровые тренировки. Поэтому дети получают пользу и развиваются с удовольствием.

Теперь наших выпускников спортивная школа забирает с удовольствием: это атлетически сложенные, плывущие, любящие воду дети, с которыми приятно работать.

Основа нашего сервиса — разговоры сотрудников с клиентами

Работа с ожиданиями — большая часть нашего сервиса. На каждом занятии мы объясняем, зачем деткам плавание, почему на тренировках присутствуют родители, как проходит обучение и какого эффекта ожидать.

Для бизнеса это в первую очередь работа с персоналом: важно донести до администратора, что он — лицо центра и несет нашу миссию клиенту. От администратора зависит, запишется семья на тренировку или нет.

Следующий в цепочке — тренер. Родители присутствуют на тренировке, поэтому задача тренера на первом занятии — объяснить, что мы учим не просто плыть, а быть здоровыми, двигаться правильно, безопасно и безболезненно. Тренеру надо понятно ответить на каждый вопрос и рассказать про все, что происходит во время тренировки.

Все сотрудники общаются с клиентами — причем не только с детьми, но и с родителями. Для этого нужно одновременно быть в эмоциональном контакте с обоими и добиваться результатов. Особенно это важно в работе с детками, которым плавание необходимо как часть лечения и поддержки.

Мы работаем с детьми с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, неврологическими болезнями. Таким малышам вода помогает снизить болевой синдром во время занятий. И несмотря на то, что наш основной клиент — это ребенок, родителям тоже зачастую нужна поддержка. Ребенок может быть доволен, а родитель — наоборот, чувствовать себя не в своей тарелке. Часто это происходит не потому, что с тренировкой что-то не так, а потому что человек очень переживает или просто устал. Тогда мы выступаем в роли психолога или друга, который может выслушать.

🔥 Хотите, как героиня материала, заниматься своим делом?
Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.
Зарегистрируйте свой бизнес>>>

На программе «Лучший сервис на Ямале» изменила отношение к работе с командой

Когда мы открылись, тренером работала только я. Мы были уверены, что набрать команду будет просто, но оказалось, что это не совсем так. Других специалистов в городе не было, поэтому нужны были люди, которые согласились бы пройти обучение — многие отказывались в процессе, некоторые просто пропадали.

В итоге первым обученным специалистом стала мама одного из воспитанников центра. Она пришла и сказала: «У меня мечта — с детьми работать, а я бухгалтер. Как думаешь, смогу ли я?» Тогда я предложила ей попробовать — у нее все получилось, и через несколько лет она уехала в другой город и открыла там свой бассейн, в котором продолжает тренировать ребят. Сегодня в «Акуленке» работает 6 тренеров.

Елена продолжает не только развивать бизнес, но и тренировать малышей

Проблема многих предпринимателей — в коротком сроке работы сотрудников. Ты вкладываешься в обучение и развитие специалиста, а потом он уходит в более крупные компании или в свой бизнес. Благодаря программе «Лучший сервис на Ямале» я поняла, что команда для многих — это не только зарплата, но и отношения, личный рост. Мы стали больше общаться друг с другом, чаще разговаривать о миссии. Это важно не только для клиентов: когда работники понимают, что их работа приносит пользу, а сами они важны для общего дела, у них больше причин оставаться с вами.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Хочу помогать людям всех возрастов

Нас действительно не потопить: мы пережили пандемию, запрет на работу длиной в полгода и продолжаем работать. Предприниматель на то и предприниматель, чтобы что-то постоянно предпринимать.

Сейчас мы тренируем детей младшего и школьного возраста, но планируем расширяться. Мы хотим арендовать профессиональные полноразмерные дорожки: так мы сможем заниматься оздоровительным плаванием с подростками и взрослыми, помогать людям с боязнью воды, продолжать заниматься с нашими подросшими учениками. Появится возможность плавать с человеком начиная с младенчества и на протяжении всего его развития!

Далеко не каждому нужен большой спорт. Если вы умеете держаться на воде и получать от этого удовольствие, то это уже очень здорово.

Мы работаем шестой год. Сейчас я вижу среди своих клиентов детей, которые пришли к нам в первые месяцы своей жизни, и они до сих пор с нами. Я хочу дать им возможность комфортно заниматься столько, сколько они хотят, вне зависимости от возраста.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

💡 Бизнес-советы от Елены
1. Не бойтесь.
Если хочется — делайте. По-другому не узнаете, получится или нет.
2. Развивайтесь постепенно. Как в плавании: нет задачи сразу поплыть технично. Сначала научитесь держаться на воде.
3. Делайте то, что нравится. Мы с мужем оба занимались плаванием профессионально и обожаем воду. Бизнес — это то, чему нужно уделять очень много времени, внимания и сил. Даже самая хорошая идея не сработает, если вам не хочется заниматься этим постоянно.
4. Не экономьте на развитии персонала. И в техническом плане, и в эмоциональном. Ваша команда — это лицо вашего бизнеса и качество вашего сервиса. Про себя тоже не забывайте!
5. Двигайтесь. До тех пор, пока вы готовы не сдаваться и придумывать новые способы стать лучше, все у вас будет хорошо.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам