История предпринимателя. Как пройти путь от дизайнера игр до создателя крипто-экосистемы
Чек-лист

История предпринимателя. Как пройти путь от дизайнера игр до создателя крипто-экосистемы


Аудиоверсия этой статьи

В этом материале Анти Данилевский, СЕО и основатель Kick Ecosystem и криптовалютной биржи KickEX.com, рассказал, что стоит за успешным финтех-проектом, и почему путь к нему невозможен без больших амбиций, экспериментов и ошибок

Содержание
Первые деньги стал получать в 90-е
Заработал 23 млн долларов с помощью краудфандинга
О подводных камнях, которые есть всегда
Как работает компания сегодня
Принципы эффективной работы
О мечтах и целях


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: Кик Экосистема
Основатель: Анти Данилевский
Год основания: 2019
Локация: Москва
Выручка за 2021 год: 36 065 000 рублей
Команда: 30 человек
Организационно-правовая форма: ООО

Первые деньги стал получать в 90-е

Анти Данилевский, СЕО и основатель Kick Ecosystem и криптовалютной биржи KickEX.com.

Почти всю свою профессиональную жизнь я работал в высокотехнологичных компаниях — создавал gamedev­-стартапы (начинающие компании, которые занимаются разработкой компьютерных игр). Я организовывал работу фандрайзинговых платформ (сайт, на котором ищут финансирование на социальные и бизнес-проекты), в конце концов, запустил собственный ICO-проект.

А начал я свою карьеру в 1994 году, когда мне было 14 лет как игровой сценарист, уже позже появился термин «геймдизайнер». Это было тяжелое время для России, но я зарабатывал целых $250 в месяц — сейчас, наверное, это как 50–60 тысяч рублей. Тогда, в 1994 году, этого было достаточно, чтобы содержать семью. И это действительно было очень хорошо для четырнадцатилетнего подростка. Я любил компьютерные игры и был не просто очень рад работать в игровой индустрии, это было реализацией моего первоначального плана. Решения, которое я принял в шесть лет, увидев первый компьютер Atari с четырехцветной графикой. Откровенно говоря, эта страсть не ушла, я и сейчас «факультативно» участвую в создании игрового проекта вне Kick Ecosystem.

ICO-проект (Initial Coin Offering) — первичное предложение криптомонет, выпуск компанией своей криптовалюты с целью привлечения инвестиций. До того, как основать и возглавить криптовалютную экосистему, я прошел весь путь — от А до Я.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Заработал 23 млн долларов с помощью краудфандинга

Сегодня меня называют пионером краудфандинга — способа сбора коллективных инвестиций для развития проектов, прежде всего, технологичных. В 2009 году я об этом не задумывался. Я начал собирать деньги на Kickstarter для своей собственной мобильной игры. Мы собрали $30 тыс. (из необходимых $100 тыс.), и я понял, как трудно это сделать.

Kickstarter — сайт для привлечения средств на создание и развитие различных проектов. Работает по принципу краудфандинга, то есть добровольных взносов денег.

Тогда я решил создать свою собственную платформу для сбора средств для небольших девелоперов с другой моделью. В 2014 году я начал разрабатывать платформу, которая позже получила название KickICO и представляла собой криптофандрайзинг — коллективные инвестиции для криптовалютных проектов. Она была разработана еще до того, как ICO стало мейнстримом, и выпущена как раз тогда, когда началась вся шумиха вокруг него.

Девелопер — предприниматель, который создает игровые и другие инновационные проекты, в том числе криптовалютные.

Считаю, что это была не большая удача, а мое умение предвидеть тренды и их опережать. Таким образом, благодаря фандрайзингу, мы провели собственное ICO на нашей собственной платформе ICO! То есть мы предложили собственные токены и привлекли тогда порядка 23 млн долларов, казалось бы, чего еще желать?

Токен — это собственная условная «валюта», нечто среднее между средством расчета и долей в компании, аналог ценная бумага (прим. автора).

О подводных камнях, которые есть всегда

Но было очевидно, что ICO несовершенны, и этот пузырь лопнет, так как рынок был совершенно нерегулируемый, и 99% проектов, собирающих деньги, были мошенническими проектами. Для борьбы с этим нам нужен был новый способ заработка и непременно честный путь. Так родились Kick Ecosystem в целом и биржа KickEX как ее составляющая. Забавно, что в течение трех месяцев эту модель взяли на вооружение другие биржи, но не смогли довести до ума, и этот способ оказался скомпрометированным и непопулярным. Мы тогда не успели его реализовать, но, может, и к лучшему.

После этого я придумал AIO, и именно так будут собирать средства компании на KickICO, когда у нас появятся ресурсы для развития платформы, маркетинга и PR. Это эффективно и интересно для участников, поэтому мы ожидаем, что в 2023 году на KickICO будут запущены несколько хороших кампаний.

Мы потратили много времени и совершили много ошибок, прежде чем нам удалось найти правильный путь и тот самый продукт, который максимально подошел рынку. Мы шли на много разных экспериментов, и не все из них были удачными.

AIO (Auction based Initial Offering) — разновидность крипто-краудфандинга, которая работает по принципу аукциона.

Как работает компания сегодня

Анти Данилевский на открытии «Московского акселератора» — совместной инициативы Агентства инноваций Москвы и фонда «Московский инновационный кластер».

Наша компания, в таком виде, как она есть сейчас, заработала в 2017 году. У нас в команде более 30 человек, большинство из них в России, потому что российские разработчики — одни из лучших в мире, и около 10+ аутсорсеров из разных стран. Кроме разработчиков, есть и операторы, маркетологи, юристы и т. д. И поддержка, конечно — у нас работает четыре человека для круглосуточной поддержки и порядка пяти волонтеров, курирующих сообщества разных стран.

Сейчас Kick Ecosystem — это набор взаимодействующих финтех-инструментов, формирующих «сервис единого окна» для криптовалют. Он практически полностью удовлетворяет все финансовые потребности любого пользователя из любой точки мира (а у нас они есть даже из Антарктиды). В нее входит биржа KickEX, токен KICK, KickRef — реферальная система со встроенным многоуровневым маркетингом, платформа для сбора средств KickICO, KickAcademy для изучения криптовалют, KickID, мобильные приложения для iOS и Android. Сейчас я горжусь своим детищем (но при этом не собираюсь почивать на лаврах), тем не менее, начинал я с низов и не всегда попадал в яблочко.

В планах — после становления биржи в России — интеграция с Госуслугами, что позволит избежать пользователям повторной верификации личности, которую многие так не любят, хотя и так она занимает у нас обычно не более пары минут.

В июне 2022 года отмечали вторую годовщину биржи KickEX.com. Казалось бы, всего ничего, но мы гордимся и тем сервисом, который предоставляем, и набором токенов в листинге — то есть находящихся в биржевом списке, с которыми можно работать, и ежемесячным объемом торгов. У нас большие планы: регулированный листинг новых токенов и инкорпорирование в России как криптовалютной биржи.

Листинг — это размещение токена на бирже, после чего появляется возможность проводить с ним различные операции, так же это означает, что монета признана крипто-сообществом.

🔥 Хотите, как герой материала, заниматься своим делом?

Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.

Зарегистрируйте свой бизнес>>>

Принципы эффективной работы

Я сформулировал несколько принципов, благодаря которым нам удалось достичь успеха. Делюсь ими и с вами.

  1. Партнерский подход и диалог. Я считаю, что именно партнерство, открытость, готовность слушать и прислушиваться — топ-приоритет повсюду — в семье, бизнесе и даже госуправлении. Уверен, что за эти два года вместе с командой мы выслушали всех, кто захотел прийти к нам, — листингуемых компаний, участников биржи, желающих запустить AIO, медиа и, конечно, нашу команду. И не просто выслушали, но и дали дельные советы, а где-то и сами воспользовались рекомендациями. 
    Часто именно команда решает, как лучше сделать что-то в нашей бирже, и работает самостоятельно, что снимает с меня нагрузку и позволяет фокусироваться на внешних, глобальных задачах. Сообщество тоже делает огромный вклад в нашу работу, сообщая об ошибках или предлагая какие-то улучшения, которые часто попадают в релиз.

  2. Не бояться нового. Мы в принципе работаем в новом сегменте когда-то консервативной финансовой системы. Мы вошли в довольно конкурентный сегмент, но за десять месяцев заняли 70-ое место в рейтинге бирж на coinmarketcap.com. Сейчас мы опустились на 150-е место, но это нормально: без рекламы и маркетинга, которые мы пока не даем, вся наша аудитория исключительно органическая, пришедшая сама по себе или через реферальную программу. Это изменится после запуска маржинальной торговли.

  3. Брать на себя ответственность. И я сейчас имею в виду не только ответственность перед командой и нашими участниками. Я неформально участвовал в создании законопроекта о ЦФА (цифровых финансовых активах), и многое из написанного мной еще в 2019 году сейчас находится в тексте закона о ЦФА. Сейчас я планирую войти в рабочую группу по криптовалютам, так как считаю, что легализация сможет дать нашей экономике мощный стимул для развития.

  4. Мыслить масштабно. Мог ли кто-нибудь еще несколько лет назад предположить, что можно с нуля основать платформу для ICO и собрать с ее помощью настолько десятков миллионов долларов? Да, это было какое-то время назад, но это заложило базис того, что мы имеем в Kick Ecosystem сегодня.

    Моя амбициозная цель в масштабе Kick Ecosystem — это вывести компанию на IPO (Initial Public Offering, процесс первичного размещения акций компании на фондовом рынке). Возможно это не произойдет в ближайшее время, но на горизонте пяти лет, думаю, мы можем об этом говорить. Сейчас я ищу инвесторов для первого «фиатного» раунда (имеется в виду рынок обычных, «классических» денег) в рамках этой стратегии, чтобы получить «официальную» оценку бизнеса, понятную венчурным капиталистам (инвестор, который вкладывает деньги в быстрорастущие, но часто сопряженные с рисками, новые предприятия).

О мечтах и целях

С возрастом я смотрю на многие события и процессы шире. Глобально моя мечта — полноценная работа всей экосистемы для свободного течения крипто-капитала: чтобы люди могли свободно пользоваться своими деньгами и чтобы никакие санкции или запреты не могли бы этому помешать; чтобы стартапы России могли бы токенизровать свои активы и привлекать средства при помощи криптовалют со всех точек планеты.

Моя большая цель — сделать так, чтобы наша страна оказалась передовой и прогрессивной и чтобы наша экономика не только не отстала бы от других стран, но и опередила бы их.

Так уже случилось с банковским сектором и банковскими приложениями: в России они самые удобные в мире. И то же самое обязательно должно случиться и в нашей, крипто-блокчейн индустрии.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам