История предпринимателя. Как девушке открыть свою мастерскую мыловарения без опыта и денег
Задать вопрос эксперту

История предпринимателя. Как девушке открыть свою мастерскую мыловарения без опыта и денег


Аудиоверсия этой статьи

Маргарита Дашкевич, создательница бренда Privet_bukett, делает мыло в виде десертов и цветов и продает его через социальные сети по всему миру. В этом материале Рита поделилась своей историей успеха: как ей удалось превратить любимое дело в успешный бизнес

Содержание

2018 год: появляется идея бизнеса
2019 год: творческие эксперименты и первые заказы
2020: попытка найти партнеров
2020: учеба и поиск клиентов
2021: открытие мастерской
2021 год: начало бурного роста и выгорание
2022 год: результаты и новые вызовы
Советы начинающим предпринимателям


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Основательница: Маргарита Дашкевич.

Год открытия бизнеса: 2018 год.

Локация: Санкт-Петербург.

Команда: 3 человека.

Выручка в месяц/год: в среднем 190 тыс. рублей в месяц или 2,2 млн в год.

Организационно-правовая форма: самозанятая, налог на профессиональный доход (НПД).

Меня зовут Рита Дашкевич, мне 28, я создатель бренда мыла Privet_bukett. Здесь могла быть очередная мотивирующая история, но, как известно, хэппи-энд еще надо заслужить. Поэтому сегодня я расскажу, как мне, простой девушке из маленького города, удалось открыть свою мастерскую и какие сложности пришлось преодолеть.

Еще со школы я занималась рукоделием: вязала, вышивала, валяла броши. Чем больше опыта я получала, тем сильнее во мне росло желание не просто делать красивые вещи, но продавать их и зарабатывать деньги.

Как стать самозанятым?

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

2018 год: появляется идея бизнеса

Мне 24, я всерьез размышляю над собственным производством мыла. Цветы всегда были моей большой любовью, а делать цветы из мыла показалось мне хорошей и необычной идеей: они не увядают и не требуют особого ухода.

Но те виды мыла, что были в магазинах, меня не устраивали: их производили и закупали в Китае, в воде они не смыливались, а растворялись, поэтому хватало их ровно на один раз.

Отсутствие капитала меня не остановило. Я решила, что для старта будет достаточно идеи и рук.

2019 год: творческие эксперименты и первые заказы

На изучение базовых технологий по изготовлению мыла ушло около шести месяцев. Это долго, но тогда еще не было хороших курсов по мыловарению и мне самой пришлось изучать информацию.

Я училась мыловарению, экспериментируя у себя дома. Первые букеты я сделала на кухне. Днем я готовила мыло, собирала в букеты, а вечером вела соцсети и искала там клиентов. Чуть позже я организовала уголок дома, где могла комфортно заниматься мыловарением и собирать заказы. За ингредиентами для мыла я ездила в разные точки города сама на метро.

Сейчас этот период вспоминается мне как времена жесткой экономии буквально на всем и, оглядываясь назад, я понимаю, что это не самый грамотный подход для старта своего дела.

Время можно было использовать гораздо эффективней, а я не знала как. Но создатель обязан разбираться в каждом миллиметре своего бизнеса, именно так и вышло в моем случае, чему я очень рада.

В течение первого года мыловарение было моим дополнительным заработком: я продолжала работать на основной работе. Примерно через 1–2 месяца после того, как я попробовала сделать первое мыло, я зарегистрировалась как самозанятая.

Как стать самозанятым?

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

2020: попытка найти партнеров

В середине 2019 года я начала искать дополнительные источники реализации мыла. Ездила в торговые центры и искала магазины, куда могла бы поставлять свою продукцию. Тогда же я нашла небольшой магазин подарков и договорилась с его основателем о первой тестовой поставке, в которой было около 10 позиций. Но дела пошли не очень хорошо. Во-первых, мыло не пользовалось спросом, а во-вторых, когда я через несколько месяцев собралась забрать его обратно, выяснилось, что магазин закрылся, а девушка перестала отвечать на мои звонки.

📌 Совет
Заключайте официальный договор перед тем, как сдавать свою продукцию в магазин, это поможет сохранить ваши средства и нервы. Не стоит верить людям на слово.

Так как я работала одна и на сотрудников у меня не было средств, я самостоятельно регистрировалась и изучала новые площадки, где могли быть мои потенциальные клиенты.

2020: учеба и поиск клиентов

Если я чувствовала пробелы в знаниях, я не обращалась к специалистам. Я покупала курсы т. к. для меня это было гораздо выгоднее. В основном это были курсы по продвижению: таргет, оформление магазина в Instagram*, продажи и маркетинг. Курсы мыловарения не проходила, т. к. в то время эта сфера была не популярна и на рынке не было достойных курсов.

Я искала клиентов через третированную рекламу в Instagram*, группы поддержки (взаимные лайки для повышения статистики аккаунта). Первый год развивала только Instagram*. Потом зарегистрировалась на сайте рукоделия «Ярмарка Мастеров» и рекламировалась там. Сайт не создавала. Чтобы отстроиться от конкурентов я делала и продолжаю делать ставку на реалистичность в мыле.

* Instagram и Facebook запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Чем качественнее становились мои работы, тем больше аудитории и клиентов они притягивали, в числе которых даже оказались медийные личности.

Моей визитной карточкой стали баночки из мыла, которые однажды даже засветились на телевидении, и благодаря чему в один день многое изменилось: заказы поступали практически каждую минуту, и я просто не успевала обрабатывать их.

Баночки из мыла, которые появились в сюжете на федеральном ТВ.

Поэтому первым сотрудником стал администратор, который принимал заказы и общался с клиентами. Благодаря этому у меня появились дополнительные 3–4 часа в рабочем дне и я могла спокойно выполнять заказы.

2021: открытие мастерской

Когда места в квартире мне стало недостаточно, я сняла просторное помещение с расчетом на то, что кроме меня там смогут работать и другие сотрудники, которых я собиралась взять себе в помощь. Довольно быстро я нашла рядом с домом подходящее помещение и сняла там мастерскую в 30 квадратных метров. Переезд в новое место и покупка мебели обошлась мне в 120 тыс. рублей.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

2021 год: начало бурного роста и выгорание

Мыло в виде пирожного от Privet_bukett.

Число клиентов и заказов росло в геометрической прогрессии, поэтому в октябре я наняла помощниц, которые работали посменно. Я связываю этот бурный рост с тем, что в этом году я начала активно продвигаться.

Заказов стало настолько много, что несколько месяцев я работала без выходных, с утра до вечера. Это быстро отразилось на моем эмоциональном и физическом здоровье: я перегорела, появилась апатия, но продолжала работать т. к. был самый сезон.

Сейчас я понимаю, что мне изначально до такого не нужно было себя доводить и что последствия того не стоили: я начала посещать психолога, появилась плаксивость, тревожность и риск возникновения панических атак.

📌 Совет
Больше делегируйте и обязательно находить время для восстановления и отдыха. Сначала кажется, что никто не сделает работу так, как это делаешь ты. Но это заблуждение. Более того, из-за этого вы просто утопаете в работе, а еще теряете возможности развития, роста, масштабирования.

В декабре 2021 мы сделали выручку на продаже мыла 434 тыс. рублей. Помимо этого, я занималась развитием своей школы мыловарения, т. к. спрос на эту профессию стремительно возрос и желающих обучиться было очень много.

Когда прошли праздники и завершился сезон, я выдохнула и не могла даже смотреть на мыло.

Довольно скоро я перенаправила фокус на то, чтобы постепенно отходить от работы в мастерской и полностью посвятить свое время обучению мыловарению, т. к. видела здесь много перспектив для своего развития и роста.

2022 год: результаты и новые вызовы

Мыло в виде хинкали от Privet_bukett.

Сегодня я стала самым узнаваемым и просматриваемым мыловаром в России (по количеству аудитории и просмотров). А наша школа стала международной: обучение у нас проходят как люди из России, так и из-за рубежа.

Качественное мыло — продукт специфический, сделать его не так просто. Но есть еще одна задачка куда сложнее — сделать его реалистичным. Поэтому вызовом в 2022 году для меня стала реалистичность.

У меня получилось разобраться с недостатками во внешнем виде: в ассортименте дополнительно появилось мыло в виде еды.

Я неоднократно сталкивалась с сомнениями о том, что на мыловарении много не заработаешь. В интернете тогда даже успешных примеров не было: ведь большинство занимается мылом как хобби или в качестве дополнительного заработка к основному доходу. Но я очень сильно верила и хотела доказать себе, что у меня все получится.

Так и случилось, но не сразу, пришлось пройти большой путь в три года. Поэтому я с уверенностью могу вам сказать, что возможно все, если вы приложите много усилий.

Советы начинающим предпринимателям

Так как у меня своя школа, то я часто общаюсь с начинающими мыловарами и по моим наблюдениям скажу, что неудачи чаще всего возникают от незнания и недостатка опыта.

Поэтому если вы находитесь на старте своего пути и чувствуете, что у вас что-то не получается, лучшее решение — это пойти и научиться этому. Поэтому основная моя рекомендация предпринимателям — вкладывайте в себя и в свое обучение.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам