Общая система налогообложения для ИП: особенности работы
Событие

Общая система налогообложения для ИП: особенности работы


Аудиоверсия этой статьи

ОСНО доступна всем ИП, для нее нет никаких лимитов по доходам, количеству работников или направлениям предпринимательства. Иногда предприниматель может применять только этот режим. Рассказываем о его особенностях

Содержание

Понятие ОСНО
Кто применяет ОСНО
Какие налоги платит ИП на ОСНО
Подоходный налог — НДФЛ
Налог на добавленную стоимость
Страховые взносы ИП за себя
Страховые взносы за сотрудников и налоги с их зарплаты
Налог на имущество


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Понятие ОСНО

Все налоговые системы можно разделить на две категории: ОСНО, или общая система налогообложения и упрощенные режимы — УСН, патент, налог на профдоход, так называемая самозанятость. У каждой упрощенной налоговой системы есть ограничения для применения.

❗️ Внимание
Для общей системы доступны все отрасли бизнеса, но для самого ИП есть ограничения по видам деятельности. Например, ИП не может открыть казино, ломбард, страховую компанию или производить крепкий алкоголь.

ИП может совмещать ОСНО с патентной системой.

Как правило, на общей системе более высокая налоговая нагрузка и больше форм отчетности, но не всегда. В некоторых случаях ИП может получить освобождения от уплаты некоторых налогов, в том числе НДС, или уменьшить налоговую базу за счет вычетов по НДФЛ.

💼 Пример
У ИП на общей системе есть сеть пиццерий. Его годовой доход за вычетом расходов составил 2 678 000 рублей. В течение года предприниматель купил однокомнатную квартиру. И может уменьшить доходы для налогообложения НДФЛ на инвестиционный вычет 2 млн рублей. Подоходный налог 13% он заплатит не с 2 678 000, а только с 678 000 — всего 88 140 рублей.

Для сравнения
Если бы ИП вел бизнес на УСН «Доходы минус расходы», то упрощенный налог по ставке 15% пришлось бы платить со всей суммы дохода, без вычета за квартиру. Размер отчислений составил бы 401 700 рублей.

Кто применяет ОСНО

Есть три случая, когда ИП может или обязан вести деятельность на общем режиме:

  1. Добровольный переход на ОСНО, когда это выгодно ИП, как в предыдущем примере.

  2. При регистрации. Для ИП при открытии автоматически действует общая система налогообложения. Если предприниматель пропустил сроки подачи заявлений на льготные налоговые системы: УСН, патент или самозанятость, — то он так и остается на ОСНО.

  3. При нарушении лимитов спецрежимов. Если ИП не «вписывается» в ограничения для спецрежимов, то он автоматически переходит на ОСНО. 

«Уйти» с патента на УСН в середине года при нарушении лимитов по патентной системе можно, только если предприниматель совмещал патент и «упрощенку». В противном случае предприниматель окажется на общей системе.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Какие налоги платит ИП на ОСНО

В отличие от льготных режимов, где несколько видов налогов заменяет один основной, ИП на ОСНО обязаны уплачивать:

С 1 июля 2022 года ИП могут перейти на уплату Единого налогового платежа. ЕНП позволяет отчислять все налоги и взносы за себя и персонал одной суммой.

После уплаты ЕНП налоговая сама распределит полученные средства по всем платежам ИП в бюджет и внебюджетные фонды.

❗️ Внимание
Единым налоговым платежом можно перечислять любые суммы и в любое время, например, авансом «закрыть» предстоящие платежи на несколько месяцев вперед, но сроки уплаты налогов и взносов при этом не меняются. Поэтому на налоговом балансе должно находится достаточно средств для погашения предстоящих бюджетных списаний.

Разберем подробнее все налоги для бизнесмена на ОСНО.

Подоходный налог — НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит от дохода предпринимателя.

НДФЛ уплачивается не со всей полученной ИП выручки, а с разницы между выручкой и затратами либо вычетами. Доходы для применения повышенной ставки тоже рассматривают за минусом вычетов.

В профессиональный вычет включаются все расходы ИП, связанные с ведением бизнеса: зарплата персонала, аренда, затраты на материалы, логистику, охрану, мобильную связь, интернет, банковское сопровождение и прочее.

💼 Пример
ИП применяет ОСНО и занимается продажей оборудования для стоматологических клиник. За первый квартал предприниматель получил выручку 1 268 000 рублей. Расходов на покупку оборудования, доставку, оплату услуг мастера по гарантийному обслуживанию получилось на 981 000 рублей.
Значит, НДФЛ составит (1268000 – 981000) х 13% = 37310 рублей.

Уменьшить выручку для расчета налога можно на расходы, указанные в главе 25 НК РФ — такие же, что и для налога на прибыль. Кроме того, расходы должны быть документально подтверждены и связаны с бизнесом ИП.

💼 Пример
Предприниматель занимается переработкой молочной продукции и приобрел для личного пользования детскую мебель. Эти расходы он не может принять для уменьшения налогооблагаемой базы, потому что они не относятся к сфере его деятельности.

Если у ИП нет документов, подтверждающих расходы, то он может снизить свою выручку на 20%.

Все показатели для расчета авансов и итогового НДФЛ за год учитываются нарастающим итогом. Формула будет следующая:

Налог на добавленную стоимость

ИП может получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, если его выручка без НДС за три месяца подряд не превысила 2 млн рублей и за это же время не было продаж подакцизных товаров.

Если ИП получил освобождение от НДС, подтверждать его нужно каждые 12 месяцев.

Когда ИП продает свои товары или услуги, он включает в их стоимость НДС — это исходящий НДС. При приобретении товаров или услуг ИП может взять к вычету НДС, уплаченный поставщикам в цене покупки, — входящий НДС.

Пример расчета НДС в бюджет

ИП торгует офисной мебелью. За месяц он получил выручку 149 500 рублей, в том числе НДС 29 900 рублей. Расходов с НДС за месяц: аренда, расчеты с производителем мебели, услуги клининговой компании 78 300 рублей, в том числе НДС 15 660 рублей.

Значит, в бюджет ИП должен будет заплатить 14 240 рублей (29900 – 15660).

Если поставщики товаров или услуг не являются плательщиками НДС, то у предпринимателя не будет входящего налога, а значит, снизить НДС к уплате нельзя.

💼 Пример
НДС за второй квартал 2022 года в сумме 18 600 рублей нужно заплатить до 25 июля, до 25 августа, до 26 сентября (срок переносится из-за выходного дня) равными долями по 6 200 рублей.

Страховые взносы ИП за себя

ИП должен их перечислять, даже если работает в минус.

Если деятельность ведется не с начала года или ИП закрылся до его окончания, то взносы уплачиваются пропорционально отработанным месяцам и дням. Рассчитать сумму можно с помощью онлайн-сервиса ФНС.

Для ИП с кодами ОКВЭД из Приложения 1 к постановлению правительства от 29.04.2022 года № 776 действует годовая отсрочка для перечисления 1% взноса на ОПС за 2021 год.

Уплатить этот взнос предпринимателям-льготникам нужно будет 3 июля 2023 года (срок сдвигается из-за выходных).

В некоторых ситуациях, например, во время проживания за границей с супругом-дипломатом, ИП может не платить страховые взносы за себя, если не ведет бизнес в этот период.

Полный перечень периодов, когда ИП освобождается от уплаты страховых отчислений, содержится в статье 12 закона 400-ФЗ.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Мечтаете о своем бизнесе? Доверьте онлайн-регистрацию ИП Деловой среде — услуга бесплатна

Подать заявку онлайн

Страховые взносы за сотрудников и налоги с их зарплаты

Если ИП оформляет на работу персонал, то обязан уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. Исключение — нанятые предпринимателем самозанятые или ИП на специальных режимах. Они делают все необходимые отчисления за себя сами.

💼 Пример
У ИП есть гостиничный бизнес, он заключил договор с бухгалтером-самозанятым для ведения налогового учета на аутсорсе. Если бухгалтер предоставит предпринимателю чек на свои услуги, то за него не нужно платить налоги, взносы и отчитываться в налоговую.

НДФЛ за сотрудников ИП уплачивает не из своего кармана, а из средств работника. То есть сотрудник получает на руки не всю сумму зарплаты, а ее часть за вычетом подоходного налога.

ИП в этом случае выступает как налоговый агент — посредник между работником и налоговой. Вся ответственность за правильный расчет, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет лежит на работодателе.

Ставки НДФЛ для работников такие же, как и для самого ИП на ОСНО: 13% при доходе до 5 млн рублей за год и 15%, если он больше этой суммы.

Работники, как и предприниматель, имеют право уменьшить НДФЛ за счет вычетов, согласно статьям 218–221 НК РФ. Это вычеты на детей, лечение, покупку жилья и прочие.

НДФЛ нужно уплачивать со всех выплат работнику: зарплата, отпускные, больничные, за исключением доходов, указанных в статье 217 НК РФ. Это, например, суточные, оплата путевок в санатории для работников, их детей.

Страховые взносы за сотрудников ИП платит за свой счет. Они включаются в вычеты по НДФЛ предпринимателя. Взносы отчисляются со всех выплат работнику: зарплата, премии, кроме указанных в статье 422 НК РФ — на обучение специалиста, спецодежду и прочее.

Все страховые взносы за работников отчисляют в налоговую. Исключение — взносы «на травматизм», они уплачиваются в Фонд социального страхования.

Кроме стандартных ставок ИП из Реестра малого и среднего предпринимательства, применяют пониженные ставки, если выплачивают работникам доход более МРОТ — 15 279 рублей в месяц.

Льготные ставки применяются не ко всей сумме выплат работнику, а только к части превышения МРОТ.

Пример расчета страховых отчислений для ИП на ОСНО за работника

ИП занимается грузоперевозками и считается представителем малого бизнеса. За апрель он выплатил экспедитору 19 780 рублей. Ставка страховых взносов на травматизм для этого вида деятельности — 0,7%. Всего в бюджет ИП должен перечислить за работника:

Вид отчисленийСтавкаРасчетСумма к уплате
НДФЛ13%19780 х 13%2571
Пенсионные взносы в пределах МРОТ22%15279 х 22% 3361 
Пенсионные взносы свыше МРОТ10%(19780 – 15279) х 10%450
Медицинские взносы в пределах МРОТ5,1%15279 х 5,1%779
Медицинские взносы свыше МРОТ5%(19780 – 15279) х 5%225
ВНиМ в пределах МРОТ2,9%15279 х 2,9%443
ВНиМ свыше МРОТ0%0
Взносы на травматизм0,7%19780 х 0,7%139
Итого7968

❗️ Внимание
ИП могут воспользоваться годовой отсрочкой по уплате страховых взносов за сотрудников, кроме взносов на «травматизм», за второй и третий квартал 2022 года. То есть взносы, например, за июнь 2022-го нужно уплатить до 17 июля 2023 года.

Льгота доступна предпринимателям с основным видом деятельности на 1 апреля 2022 года из Приложения 1 к постановлению правительства от 29.04.2022 года № 776. Это, например, производители мебели, отельеры, арендодатели и прочие.

Отсрочка уплаты взносов за второй и третий квартал предоставляется ИП-работодателям с основным видом деятельности из Приложения 1 и Приложения 2 к постановлению.

Налог на имущество

ИП платит налог на имущество в отношении недвижимости: квартира, комната, офис, гараж. Земельные участки и автотранспорт им не облагаются. Для ИП, применяющего ОСНО, не имеет значения, использует он недвижимость в своем бизнесе или нет.

💼 Пример
Предприниматель оказывает услуги монтажа строительного оборудования. В собственности у него есть однокомнатная квартира, место в подземном паркинге и склад, который он временно не использует для своего бизнеса. В этом случае ИП должен будет платить налог на имущество за три объекта недвижимости.

Предпринимателям не нужно самим рассчитывать платеж. Они уплачивают налог как обычные физлица по налоговому уведомлению и региональным ставкам, но не выше 2%. Отчетность по недвижимости тоже не предусмотрена.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Сэкономьте время и деньги — зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам