Можно ли начать кондитерский бизнес на дому
Статья

Можно ли начать кондитерский бизнес на дому

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Производство кондитерских изделий относится к популярным направлениям домашнего бизнеса. Продукция пользуется стабильным спросом. Рассказываем, с чего начать и как заработать на кондитерском деле

Содержание

Анализ рынка кондитерских изделий
Требования к помещению
Закупка оборудования для кондитерского производства
Регистрация кондитерского бизнеса
Требования к качеству продукции
Продвижение кондитерских изделий
Доходы и расходы в кондитерском деле


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Анализ рынка кондитерских изделий

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста.

Это подтверждает и статистика:

  • в 2014–2016 годах, когда большинство потребительских рынков существенно просели, продажи сладостей лишь замедлили рост;

  • с 2016 по 2019 год они выросли на 11,7% — до 3,6 млн тонн в год;

  • в 2020-м из-за карантинных мер рост практически остановился, но падения не наблюдалось;

  • в 2021 году продажи кондитерских изделий выросли на 1,6% — до 3,9 млн тонн.

Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:

  • мучные изделия — 53,8%;

  • шоколадные — 28,3%;

  • сахаристые — 18,0%.

В той же пропорции нужно формировать и свой ассортимент при организации домашнего производства.

Прежде чем открыть кондитерскую на дому, рекомендуется изучить продукцию расположившихся поблизости конкурентов. Цель — выявить отсутствующие или плохо представленные позиции. С них можно начать, что позволит легче занять свою нишу в бизнесе.

Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ Внимание
Требования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

  • поддерживается в чистоте;

  • оборудовано вентиляцией, водопроводом и канализацией;

  • не заражено плесенью, вредителями и паразитами;

  • имеет размеры, позволяющие работать с комфортом.

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

  • установить над плитой высокопроизводительную вытяжку с подключением к вентканалу или выводом воздуховода наружу (варианты с рециркуляцией не подходят);

  • врезать в стену регулируемый приточный клапан.

Второе устройство обеспечит работу первого. Щели в окнах квартиры не способны создать большой приток, а без него даже самая мощная вытяжка не даст необходимого воздухообмена.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к знаниям по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

  1. Плита с несколькими конфорками.

  2. Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный. 

  3. Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.

  4. Соковыжималка.

  5. Миксер.

  6. Тестомешалка.

  7. Блендер.

  8. Фритюрница.

  9. Устройство для варки шоколада.

  10. Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).

  11. Формы и трафареты для выпечки. 

  12. Декор для украшения изделий.

Вместо отдельных устройств можно приобрести кухонный комбайн. Такой прибор совмещает в себе и соковыжималку, и блендер с миксером, и многое другое.

❗️ Внимание
Жилищный кодекс РФ запрещает организацию в квартирах промышленных производств (ст. 17, п. 3). Причем их размер не оговаривается, так что даже малые мощности по выпуску сладостей могут быть отнесены к этой категории. Штраф за использование жилья не по назначению составляет 1500 рублей. При повторном нарушении сумма возрастает (КоАП, ст. 7.21, п. 1). И не имеет значения, является ли производитель обычным физическим лицом, самозанятым или ИП. Поэтому рекомендуется применять только бытовую, не промышленную технику.

Также для производства кондитерских изделий потребуется кухонная утварь:

  • посуда — миски, тарелки, кастрюли;

  • ножи;

  • сито для просеивания муки;

  • венчики, лопатки.

Нужны и расходные материалы:

  • бумажные или силиконовые формы для кексов;

  • пекарская бумага;

  • фольга;

  • упаковочные материалы.

Регистрация кондитерского бизнеса

Пока владелец кондитерской на дому от случая к случаю, то есть нерегулярно, продает продукцию своим знакомым, он может работать без регистрации. Такая деятельность физлиц законом не регулируется.

Если кондитер хочет постоянно привлекать клиентов и развивать бизнес, ему для начала можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).

Свое дело

Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Стать самозанятым

Данный статус обязывает:

  • привести место производства в соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2362-08, 2.3.2.1324-03, № 52-ФЗ и других нормативных документов, устанавливающих критерии качества продуктов питания;

  • использовать отдельную промаркированную посуду, соблюдать правила товарного соседства продуктов.

📌 Совет
Выполнить все санитарные требования в домашних условиях невозможно, поэтому формально существует риск получить штраф от санэпидемстанции или Роспотребнадзора. Чтобы полностью исключить такую возможность, нужно арендовать специализированное помещение и перенести производство туда.

Тут есть нюансы. Если самозанятый не планирует получать еще и статус ИП, а это не запрещено, то ему придется искать собственника помещения, который уже оформил на него необходимые разрешения для работы пищевого предприятия и будет готов принимать оплату от самозанятого как от физлица.

Вопрос о необходимости оформления самозанятым медкнижки остается открытым. Ни в одном из нормативно-правовых актов прямого указания на это нет. С другой стороны, ст. 213 Трудового кодекса РФ вменяет оформление санитарной книжки в обязанность всем, чья работа связана с изготовлением, переработкой, транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Рекомендуется изучить местное законодательство и проконсультироваться по данному вопросу в территориальном отделении Роспотребнадзора.

Закон № 422-ФЗ запрещает самозанятому нанимать сотрудников (ст. 4, п. 2.4). Если это требуется по условиям бизнес-плана, придется не только зарегистрировать ИП, но и перейти на иную схему налогообложения.

Согласно закону № 294-ФЗ, индивидуальный предприниматель обязан направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности по производству кондитерских изделий (ст. 8, п. 2.14).

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Требования к качеству продукции

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

❗️ Внимание
Самозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

  • работать без подрядчиков;

  • как можно больше компонентов готовить самостоятельно — тесто, коржи, крем.

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

  • торты;

  • кексы и их модные разновидности — капкейки и маффины;

  • пирожные;

  • печенье — особенно популярны макарон;

  • булочки, пирожки, рогалики, пончики, слойки;

  • конфеты ручной работы;

  • вафли.

Как стать самозанятым?

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

Продвижение кондитерских изделий

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Для распространения информации используют следующие каналы:

  • рекомендации друзей и знакомых,

  • расклейку объявлений на подъездах,

  • раздачу визиток на улице,

  • социальные сети.

Последний инструмент дает бизнесу широкие возможности. Кондитерская продукция визуально привлекательна, поэтому на странице можно размещать фотографии тортов и пирожных, ролики о приготовлении разных изделий, рассказывать о своих фирменных рецептах и проводить акции для подписчиков с призами. Необязательно придерживаться четкого плана публикаций, но важно стремиться к регулярным обновлениям.

Пример поста в группе кондитерской во ВКонтакте

Хорошие результаты дает взаимное продвижение. Например, кондитер может объединить усилия с ивент- или свадебным агентством.

Доходы и расходы в кондитерском деле

Перед тем как открыть кондитерскую в своей квартире, нужно оценить рентабельность проекта. Бизнес потребует следующих первоначальных вложений:

  • на регистрацию ИП — 5000 рублей; если подавать документы самостоятельно в бумажном виде — 800 рублей, в онлайн-формате — бесплатно;

  • на заключение СЭС — 2000 рублей;

  • на оформление медкнижки — 2000 рублей;

  • на ингредиенты и декор — 15 000 рублей;

  • на закупку оборудования — до 100 000 рублей; можно сэкономить, взяв оборудование в аренду или купив подержанное в хорошем состоянии;

  • на покупку и установку кассового аппарата — до 25 000 рублей; самозанятым он не требуется.

Таким образом, для начала работы в статусе самозанятого придется потратить в среднем 80 000 рублей, в качестве ИП — примерно 100 000 рублей.

📌 Совет
Важно не забывать о регулярных расходах. К ним в кондитерском деле относятся оплата счетов за ЖКУ, закупка дополнительного оборудования и ингредиентов, траты на рекламу.

Чистая прибыль с 1 килограмма торта составляет 560–840 рублей. Одно изделие обычно весит 2–3 килограмма, за день на домашней кухне получится выпекать по 3–4 штуки. Значит, дневной заработок может достигать 3360 – 10 080 рублей, месячный (за 22 рабочих дня) — 73 920 – 220 760 рублей.

Нужно быть готовым к тому, что на максимальную мощность бизнес выйдет не сразу, и учесть это в финансовом плане. На первых порах, пока не наберется клиентская база, ежемесячный доход с кондитерской на дому будет составлять 20 000 – 30 000 рублей.

Домашний выпуск кондитерских изделий будет приносить стабильный доход, если удастся поддерживать высокое качество продукции и наращивать клиентскую базу за счет рекламы и постоянного общения с заказчиками.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии