Сезонный бизнес: какой бывает, как и когда начать
Статья

Сезонный бизнес: какой бывает, как и когда начать


Аудиоверсия этой статьи

Сезонный бизнес отпугивает начинающих предпринимателей тем, что не приносит стабильного дохода. Но если правильно организовать дело, оно может стать предсказуемым и надежным. Подтверждением служат тысячи процветающих сезонных проектов

Содержание

Виды сезонного бизнеса
Особенности сезонного бизнеса
Доходность сезонного бизнеса
Как грамотно распределить прибыль
Сезонные бизнес-идеи
Когда лучше начинать сезонный бизнес
Риски сезонного бизнеса
Что делать в несезон


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Виды сезонного бизнеса

Сезонные виды предпринимательской деятельности классифицируют по нескольким признакам. Например, по типу предлагаемых товаров и услуг различают следующие направления.

Название направленияПериод максимального спроса
ПраздничноеНовый год и Рождество, День влюбленных, 23 Февраля, 8 Марта и Пасха. День знаний и День учителя.
ТуристическоеВ зависимости от основного вида отдыха: на приморских курортах — лето, на горнолыжных — зима.
Дачно-садовоеСемена и саженцы пользуются большим спросом с февраля по апрель; инвентарь — весной; шезлонги и надувные бассейны — в конце весны и начале лета.
ФармацевтическоеСезон холодов, когда растет число вирусных инфекций, и период цветения растений — в это время покупают больше противоаллергенных препаратов.
АвтомобильноеПоздняя осень и ранняя весна, когда автомобилисты массово меняют покрышки. В преддверии холодов активно раскупают незамерзающие жидкости.
Вещевое (одежда и обувь)Межсезонье.

В зависимости от температуры окружающей среды в период наибольшего спроса различают «холодные» и «теплые» виды бизнеса. Летом хорошо зарабатывают «продавцы холода»: кондиционерщики, мороженщики; поздней осенью и зимой — «продавцы тепла», то есть те, кто реализует и монтирует отопительное оборудование, производит теплоизоляционные материалы и зимнюю одежду.

Маркетологи классифицируют бизнес и по частотности клиентских запросов. Они выделяют следующие виды бизнеса:

  1. Периодический. Спрос равномерно распределен в течение всего сезона.

  2. Событийный. Максимальную активность потребители проявляют в канун некоторых дат.

  3. Ситуативный. Товары и услуги становятся наиболее востребованными в периоды проведения мероприятий, о которых известно заранее: спортивных чемпионатов, музыкальных фестивалей, концертов знаменитых групп.

Такой подход позволяет с высокой точностью прогнозировать предстоящие изменения спроса. На основании этих данных маркетологи разрабатывают основную идею и план рекламной кампании, выбирают время для ее старта.

Особенности сезонного бизнеса

Сезонная коммерческая деятельность ограничена во времени. Чтобы не потерять ни дня, предпринимателю нужно зара

  • провести кампанию по продвижению продукта;

  • нанять сотрудников;

  • купить или заказать все необходимое: товары, комплектующие;

  • арендовать помещение, транспорт.

Внимание
Бизнес с сезонным спросом требует скрупулезного отношения к мелочам. Если, скажем, магазин по продаже кондиционеров вовремя не нанял монтажников, часть его продукции останется пылиться на складе.

Кадровый вопрос — ахиллесова пята сезонного предпринимательства. Бизнесмен, как правило, может нанять сотрудников только на короткий период, заключив с ними трудовые договоры. У такой схемы работы есть недостатки:

  • трудно найти людей, ведь многие предпочитают «постоянку»;

  • перед каждым сезоном персонал приходится подбирать снова.

Контакты добросовестных сотрудников сохраняют в надежде нанять их в следующий раз.

📌 Совет
Некоторые функции можно перепоручить специализированным компаниям. Так, вместо найма курьеров заключают договор с сервисом доставки с оплатой по факту. В этом случае предприниматель меньше рискует: если заказов нет, он не несет никаких затрат.

На аутсорсинг можно передать и обработку заказов.

Сезонный бизнес имеет и сильную сторону — ему почти всегда присущ ажиотаж. Если не случится форс-мажора, наплыв клиентов обеспечен. Это в ряде случаев позволяет увеличить торговую наценку, благодаря чему проект окупится быстрее.

Откройте свое дело

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно

Подать заявку

Доходность сезонного бизнеса

За короткий период или несколько предпринимателю нужно заработать средства на весь год. По этой причине к требования рентабельности непостоянного коммерческого проекта выше. В среднем он должен приносить доход в размере 60 %.

Чтобы добиться такого результата, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать подходящую бизнес-идею. Для этого тщательно исследуют рынок, анализируют действующие проекты, проводят опросы среди целевой аудитории и на основании полученной информации определяют самые востребованные продукты.

  2. Выбрать наиболее выгодную систему налогообложения. Сезонный бизнес часто работает на патенте или по упрощенной системе. 

  3. Заранее провести организационные мероприятия. К началу сезона проект должен быть полностью готов, в том числе к пиковым нагрузкам.

  4. Применить эффективную стратегию продвижения товара или услуги. Для этой цели лучше привлечь профессионального маркетолога. Специалиста можно нанять на время для проектной работы.

  5. Разработать гибкую политику ценообразования. Определить, что бизнес может предложить клиентам, чтобы не нести убытки: программу лояльности, скидки или бонусы постоянным клиентам.

  6. Обеспечить широкий ассортимент предлагаемой продукции. Покупатели ценят возможность выбора.

  7. Максимально охватить целевую аудиторию. Например, владелец снегоуборочной машины может работать не только в коттеджных поселках, но и на территории промышленных предприятий.

Как грамотно распределить прибыль

Чистый доход делят на три части, условно обозначают их как A, B и C.

A — это сумма, необходимая для запуска бизнес-проекта в следующем сезоне. Она должна покрывать затраты на покупку первой партии товаров, аренду помещения, рекламную компанию. Сумму рассчитывают по итогам текущего сезона и добавляют к ней средства на случай, если товары или аренда подорожают.

B — это отчисления в резервный фонд, «подушка безопасности». Игнорировать ее не стоит. Для сезонного бизнеса характерен высокий риск, и важность финансовой страховки трудно переоценить. Размер части B в среднем составляет 20–30 % от всей прибыли.

C — это средства на жизнь в течение года. Ее делят на число месяцев простоя, чтобы знать границы своих финансовых возможностей. Если сумма не покрывает текущие потребности, уменьшают часть B. Важно понимать, что, если потратить ее полностью, в в случае форс-мажора в следующем сезоне есть риск остаться без средств к существованию.

Сезонные бизнес-идеи

Чтобы выбрать способ заработка, для начала можно рассмотреть наиболее распространенные виды сезонной коммерческой деятельности.

Зима

В холода хороший доход могут принести:

  1. Уборка снега. Большую производительность и прибыль обеспечивает специальная мини-машина стоимостью около 25 000 рублей. Ручной вариант обойдется дешевле — примерно в 4500 рублей, но и доход будет ниже.

  2. Прокат лыж, коньков, санок, сноубордов. Идея не новая, но прибыльная. В период новогодних праздников можно разнообразить ассортимент карнавальными костюмами.

  3. Поздравления с Новым годом. Помимо традиционного визита домой Деда Мороза и Снегурочки популярность набирают телефонные сервисы. Например, родители звонят по специальному номеру и дают трубку ребенку, а предприниматель беседует с ним от имени волшебника. Пользуются спросом и видеопоздравления от Деда Мороза.

  4. Снежная крепость с лабиринтом. Достоинство этого зимнего бизнеса — отсутствие вложений. Снег, который нужен для строительства, бесплатный, а желающих побродить за умеренную цену по ледяным коридорам найдется немало.

  5. Оценка теплопотерь. Проблема энергосбережения становится все более актуальной, поэтому идея перспективная. Чтобы начать бизнес, нужно купить тепловизор и предлагать услугу по поиску утечки тепла

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

В зимний период хороший доход приносит продажа следующих товаров:

  • гигиенической помады;

  • термобелья;

  • отопительных приборов;

  • елок и новогодних украшений.

Весна

С марта по май наступает время следующих видов бизнеса:

  1. Ремонт мягкой кровли. За зиму рубероид, рубемаст и другие подобные покрытия приходят в негодность, поэтому заказы от ТСЖ, владельцев гаражей и частных домов поступают в большом количестве.

  2. Разработка ландшафтного дизайна. Помощь специалистов, которые могут поделиться идеями по разметке и украшению участков, востребована у владельцев частных домов и баз отдыха.

  3. Выполнение садово-огородных и других работ. Существует спрос на множество видов услуг: уборку территории после зимы, вспашку земли мотоблоком или минитрактором, рытье траншей для осушения почвы, обрезку деревьев. Бизнес подойдет тем, кто располагает сельскохозяйственной техникой.

  4. Канатные маршруты. Когда на улице теплеет, в парках монтируют опоры и протягивают подвесные дорожки, полосы препятствий, организуют спуск на тарзанке.

  5. Байдарочные походы по рекам. Для любителей экстрима сплавы организуют даже зимой, если позволяют погодные условия. Но все же сезон сплавов начинается весной. 

Два последних вида бизнеса приносят доход в течение всего теплого периода.

Весной выгодно заниматься продажей таких товаров:

  • теплиц, укрывного материала;

  • садово-огородного инвентаря;

  • семян и саженцев;

  • легкой одежды и обуви для теплого сезона.

Лето

В жаркую погоду процветает уличная торговля мороженым и прохладительными напитками. Но есть много других идей:

  1. Летнее кафе. Открыть его несложно — в продаже есть легкие быстровозводимые конструкции. Монтаж павильона занимает один день.

  2. Поиск украшений, которые потеряли на пляже. Проект предполагает минимальные вложения — металлодетектор можно купить за 4500 рублей. А прибыль может быть высокой: цепочки и браслеты отдыхающие теряют часто.

  3. Надувные горки, карусели, небольшой тир и другие аттракционы. Проект, востребованный не только в приморском населенном пункте, но и в любом другом. Для запуска проекта нужно найти небольшой свободный участок возле сквера или парка, заключить соглашение с местной администрацией, обеспечить электроснабжение — и можно зарабатывать все лето.

  4. Прокат роликов, велосипедов, катамаранов. Перечень не ограничен, что позволяет любому предприимчивому человеку найти свою нишу. Если пункт проката катамаранов уже организовали конкуренты, можно сдавать в аренду надувные бассейны, моторные лодки. Если рядом нет водоема, клиентам предлагают скутеры, электросамокаты или организуют открытый картинг.

  5. Отель для домашних животных. У этой бизнес-идеи большой потенциал. Питомцы есть у многих, при этом найти приют для своего любимца на время поездки к морю — непростая задача. Услуга особенно востребована летом и в новогодние каникулы, но и в другое время находятся клиенты: люди ездят на горнолыжные курорты, в командировки.

С приходом лета люди начинают активно интересоваться следующими товарами:

  • плавками, купальниками, сланцами, темными очками и легкими головными уборами;

  • волейбольными мячами, наборами для бадминтона, фрисби;

  • гидрокостюмами, аквалангами, масками и ластами;

  • солнцезащитными и увлажняющими кожу средствами.

Осень

Осень не менее богата идеями для сезонного заработка. Хорошую прибыль приносят такие виды бизнеса:

  1. Подготовка газонов к зиме. Услуга включает в себя стрижку, мульчирование и подкормку. Потребуется купить газонокосилку: электрический вариант обойдется примерно в 7000 рублей, бензиновый — в 30 000 рублей.

  2. Утепление домов. Хороший вариант для тех, кто имеет опыт работы в строительном бизнесе. Потребуется собрать несколько бригад промышленных альпинистов.

  3. Торговля товарами для школьников: одеждой, канцелярскими принадлежностями, рюкзаками.

  4. Шиномонтаж. В ноябре автомобилисты массово меняют летнюю резину на зимнюю. Этот вид бизнеса актуален и весной, в период очередной замены покрышек.

Процветает торговля такими товарами:

  • зонтами, дождевиками;

  • овощами и фруктами;

  • корзинами, специальными ножами и сапогами для грибников;

  • теплой одеждой и обувью;

  • незамерзающей жидкостью для автомобилей;

  • саженцами и семенами, которые дачники высаживают на зиму или закупают впрок.

Есть ряд праздников, когда большим спросом пользуются цветы: 8 Марта, День учителя, День знаний, День святого Валентина. К пиковым датам готовятся заранее.

Когда лучше начинать сезонный бизнес

Опытные предприниматели не рекомендуют затягивать со стартом проекта, стремясь совместить его с началом периода максимального спроса. Лучше открыть точку продаж заблаговременно, хотя бы за 2–3 недели до наплыва клиентов. Это позволит к моменту пиковых нагрузок:

  • выявить слабые места бизнес-плана и устранить их;

  • отладить ключевые процессы;

  • проверить надежность выбранных поставщиков и в случае проблем с ними заранее найти других.

Удаленная регистрация бизнеса

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Риски сезонного бизнеса

Главную опасность для непостоянного предпринимательства несут погодные аномалии. Например, бесснежная зима в Москве пару лет назад оставила без работы уборщиков снега. А похолодания в летнюю пору ведут к срыву купального сезона и падению спроса на сопутствующие товары, в пунктах проката водного транспорта и точках продаж мороженого.

Большие риски несет неправильный выбор поставщиков и персонала. Срыва работы в напряженный пиковый сезон может быть фатальным для бизнеса в целом.

🎯 Лайфхак
Обезопасить себя и проект предприниматель может с помощью резервного фонда. Еще один выход — диверсификация. Запускают несколько разных проектов, чтобы компенсировать недостаток выручки в одном из них доходами от других.

Что делать в несезон

Время спада или полного отсутствия продаж нужно провести с пользой для себя и бизнеса. В такой период предприниматель может:

  1. Пойти учиться: записаться на бизнес-тренинг, курсы маркетинга, освоить программный комплекс автоматизированного учета. Знания откроют новые возможности.

  2. Заняться сайтом. Обновить страницу компании в интернете, сделать ее удобнее для клиентов, нанять специалистов по SEO-оптимизации. Благодаря этому к началу нового сезона ресурс, посвященный бизнесу, поднимется в поисковой выдаче по наиболее частым запросам. Так о проекте узнает больше людей, что позволит предпринимателю получить высокую прибыль.

  3. Продвигать страницы в социальных сетях. За несколько месяцев можно привлечь больше подписчиков, а значит, больше потенциальных клиентов. Изучить предпочтения целевой аудитории, собрать ее отзывы о продуктах и доработать их. Организовать несколько вовлекающих активностей, чтобы продать товары в несезон или обеспечить себя предзаказами. 

📌 Совет
Некоторые виды бизнеса при гибком подходе способны приносить доход и вне сезона. Например, владелец отеля для домашних животных может зарабатывать на выгуле собак, груминге, ветеринарных услугах — все это востребовано в течение года. Прокат роликов и велосипедов легко переориентировать на коньки и лыжи.

Купальники и прочие атрибуты летнего отдыха можно продавать туристам, отправляющимся на зарубежные курорты.

Поступают и наоборот: сбывают неходовой товар с большой скидкой. Хорошим решением будет и обслуживание ранее реализованной продукции, если она в этом нуждается.

Так поступают, например, в магазинах, торгующих велосипедами. Осенью продажи падают, но появляется спрос на ТО и подготовку байков к зимнему хранению, поэтому продавцы велосипедов активно предлагают эти услуги.

Подобная тактика дает возможность:

  • сохранить персонал;

  • не закрывать магазин;

  • не отказываться от аренды офиса и склада.

Если провести «мертвое» время с умом, можно поддержать бизнес и обеспечить поток клиентов в новом сезоне.

Откройте свой бизнес

Зарегистрируйте ИП или ООО бесплатно и не выходя из дома

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам