Как избавиться от страха начать свой бизнес
Статья

Как избавиться от страха начать свой бизнес


Аудиоверсия этой статьи

«Что останавливает вас от создания собственного бизнеса?». Когда мы задаем этот вопрос у людям, которые мечтают начать собственное дело, чаще всего они отвечают, что боятся, что у них ничего не получится. Они объясняют свой страх по-разному, но по факту все сводится именно к одной причине. Они боятся провала.

«Я не уверен, что люди будут покупать мой товар/пользоваться услугой»

«Я не умею продавать»

«Боюсь, что у меня не хватит денег на жизнь, если я буду заниматься своим бизнесом»


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Чаще всего существует лишь одно препятствие для открытия бизнеса — страх неудачи.

Страх — полезное чувство. Оно спасает нас от действий, которые потенциально могут причинить физическую боль. Например, страх змей или страх высоты. Но страхи начинающих предпринимателей останавливают их на пути к своей мечте или к будущему благополучию.

Но есть хорошая новость — любые страхи в бизнесе можно победить. И если это не запущенная фобия или психологическая травма (что вряд ли), читайте статью дальше и вы узнаете, как справиться со страхом неудач и начать действовать.

Мы собрали 7 советов, как избавиться от страха начать собственный бизнес.

Сервис

Зарегистрируйте бизнес быстро и бесплатно

Подать заявку

Привыкайте чувствовать себя некомфортно

Другими словами, привыкайте выходить из зоны комфорта.

Если вы пока наемный сотрудник, скорее всего вы привыкли, что зарплата приходит дважды в месяц, с задачами помогают справляться коллеги, и вы в точности знаете, как выполнять свои обязанности.

В собственном бизнесе так не будет. Да, вы будете сами себе начальник, но в то же время жизнь станет непредсказуемой и будет зависеть от множества обстоятельств, повлиять на которые сможете только вы. Дискомфорт и неопределенность станут вашими постоянными попутчиками. Но это не страшно.

Нельзя знать и уметь все на свете. Вам придется разбираться в нюансах привлечения клиентов, пробовать и тестировать разные методы продаж, искать специалистов, которые объяснят бухгалтерские или юридические вопросы.

Вам будет некомфортно? Да, но только так вы сможете хорошо разобраться во всех нюансах и гармонично развивать свой бизнес.

Поменяйте отношение к страху и у неудаче

Многие люди воспринимают страх как негативную эмоцию. Но страх — нормальная реакция, так как она показывает, что вы подталкиваете себя к действиям и ставите перед собой амбициозные цели. Зачастую боязнь появляется, когда вы собираетесь сделать что-то значимое.

Вместо того, чтобы думать о том, как вы можете «провалить» свой бизнес и какие неудачи вас ждут, если вы начнете свое дело, подумайте о том, что вы потеряете, даже не попробовав?

К тому же, неудача — это не конец света. Это всего лишь попытка, которая не привела к успеху. Вспомните Томаса Эдинсона и его 10 000 попыток создать лампу. И если вы изучите биографии успешных предпринимателей, то увидите, что в их прошлом было немало неудач, через которые они прошли до того, как смогли построить свои бизнес-империи.

Неудача — это не антоним успеха, это его часть.

Многие ошибочно считают, что неудача с бизнесом сделает из вас «лузера» и неудачника. Что вы потеряете деньги и статус. Но это лишь заблуждения. Да, у неудач могут быть негативные материальные последствия. Но неудачи не сковывают вас по рукам и ногам, не отбирают полученные знания и навыки.

Сервис

Переживаете за свой успех? Защитите его

Узнать варианты

Учитесь

Согласно американскому исследованию, одним из эффективных способов избавиться от страха неудачи в бизнесе у предпринимателя является обучение и поиск нужной информации. Обучение может включать в себя как самостоятельный поиск информации, так и общение с менторами и экспертами. Другими словами, постоянное потребление бизнес-знаний становится средством от страха.

Вывод, сделанный американскими учеными, подтверждается на практике: большинство успешных предпринимателей постоянно находятся в процессе обучения — они читают бизнес-литературу, изучают исследования, ищут информацию о новых бизнес-инструментах.

Для сравнения: среднее время, которое люди проводят в соцсетях, примерно два часа в день. Эта цифра вырастает до 5 лет и 4 месяцев за всю жизнь. Теперь представьте, чему вы могли бы научиться и какие навыки приобрести, если бы потратили это время на целенаправленное обучение, которое сделало бы из вас лучшего предпринимателя? А у вас еще все впереди!

Курс

Как учиться эффективно

Пройти курс

Анализируйте ошибки и неудачи

Выше вы уже успели прочитать о том, что путь к успеху состоит из неудач. Но это утверждение необходимо дополнить, потому что с каждой неудачей нужно уметь работать.

Например, если вы поняли: ваша идея не сработала и провалилась — нужно задать себе ряд вопросов, которые помогут выяснить, в чем же именно была проблема и как избежать неудачи в следующий раз:

  • Что конкретно пошло не так?

  • Если бы у меня был шанс все переиграть, что именно я сделал бы по-другому?

  • Какие выводы я могу сделать?

После каждой ошибки и неудачи, а их будет много на всем предпринимательском пути, научитесь выделять время для рефлексии, анализа. Делайте выводы. С таким подходом вы будете ждать новую неудачу, чтобы получить еще больше знаний и опыта. А саму неудачу будете воспринимать как возможность улучшить себя и свой бизнес.

Уникальный онлайн-курс

Академия провалов – разбор ошибок 12 предпринимателей

Пройти курс

Думайте позитивно, но продумывайте план действий на случай неудач

О позитивном мышлении и его влиянии написано уже много. Никто не отменяет его необходимость, особенно на старте своего бизнеса. Однако существуют исследования, которые утверждают, что лучшие результаты создаются, когда люди уравновешивают позитивное мышление с визуализацией будущих препятствий и борьбы с ними.

Открывать свой бизнес с убеждением, что у вас ничего не получится, постоянно бояться — это плохая идея. Другое дело — верить в себя, надеяться на лучшее, но составить список всех возможных препятствий и проблем и продумать план действий при встрече с ними. Другими словами, заранее найти решения. К тому же, план сам по себе будет придавать вам уверенности.

На вашем предпринимательском пути будет немало проблем. Но если воспринимать их как возможность найти решение и стать лучше, например, усовершенствовать свой продукт или научиться продавать больше, то проблемы не будут восприниматься негативно и страх уйдет.

Сервис

Запланируйте то, как вы будете защищать свой бизнес и свою финансовую стабильность с помощью программы «Защита ваших успехов»

Узнать подробнее

Избегайте перфекционизма и будьте аккуратны с ожиданиями

Две поговорки, которые лучше всего описывают небольшой секрет по борьбе со страхом неудачи в бизнесе.

Первая: лучшее враг хорошему. Вторая: низкие ожидания — ключ к счастью.

Если вы подвержены перфекционизму, постарайтесь держать себя в руках на первых этапах запуска бизнеса. Идеально у вас, скорей всего, не получится. Делайте сначала хоть как-то, поэтапно улучшая продукт, себя и свой бизнес. Подобная пошаговая модель развития — идеальный вариант для тех, кто испытывает страх провала. Начинать всегда сложно, но можно начать с малого. Пусть с гаража вместо завода или с собственной кухни вместо офиса. Так что вполне естественно, что сначала у вас не будет ничего, затем появятся один-два клиента, затем дохода будет едва хватать на покрытие расходов. Но никто и не ожидает от только что зародившегося бизнеса миллионы выручки.

То же самое с ожиданиями. Смотрите реальности в лицо, сразу миллионером вы вряд ли станете. Ставьте себе небольшие и достижимые цели на пути к одной большой. И отслеживайте свои успехи именно по небольшим реперным точкам. Такой подход укрепит вашу уверенность в себе и избавит от страха неудач.

Представьте самый худший сценарий

Неудача в бизнесе — ни что иное, как неудача в бизнесе.

Подумайте и представьте, что произойдет, если ваша бизнес-идея не выгорит и не взлетит? Скорее всего, ничего страшного. Вы и ваши близкие будете целы и здоровы. Возможно, вам будет грустно и обидно, вы разочаруетесь в бизнес-идее и ваше самолюбие будет уязвлено. Но по факту, вашей жизни ничего не будет угрожать. Вы сможете начать свой бизнес снова.

Если вас останавливает страх потерять вложенные деньги, осторожно делайте следущий шаг, а не вкладывайте все, что у вас есть. Всегда оставляйте финансовую подушку безопасности на случай провала.

К тому же существуют специальные страховые продукты, которые страхуют бизнес. Например, оказывают помощь в разблокировке счета и компенсируют убытки от остановки предпринимательской деятельности на сумму до 500 000 Р. Они помогают снять часть стресса, забыть о этих рисках и чувствовать себя увереннее.

Сервис

Узнать больше, как защитить свой успех

Узнать подробнее

Не давайте вашим переживаниям и сомнениям сковывать вас. Страхи предпринимателей одолевают всегда, ведь бизнес всегда идет бок о бок с рисками. Но они того стоят. Если вы мечтаете о собственном деле, если это ваша потребность, не давайте страхам стать преградой на вашем пути вперед. Используйте советы, о которых мы написали и действуйте!

ТОП-5 материалов, обязательных к прочтению

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам