Может ли быть несколько расчетных счетов у ИП и ООО
Статья

Может ли быть несколько расчетных счетов у ИП и ООО


Аудиоверсия этой статьи

Законодательство позволяет предпринимателю иметь несколько расчетных счетов. Директор онлайн-бухгалтерии «Небо» Артем Туровец объясняет, чем это удобно и чем рискует компания при открытии нескольких расчетных счетов

Содержание

Сколько расчетных счетов может быть у бизнеса
Как открыть второй и последующие счета
Зачем открывают несколько расчетных счетов
Какие есть риски


Простой и доступный инструмент бухгалтерского учета

Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы

Выбрать тариф и подать заявку

Сколько расчетных счетов может быть у бизнеса

Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо вправе открыть несколько счетов: два или больше. Законодательных ограничений тут нет. Несколько расчетных счетов у компании может быть как в одном, так и в разных банках — вне зависимости от региона и места регистрации ИП или ООО.

Как открыть второй и последующие счета

Перед тем как открывать очередной расчетный счет, стоит понять:

  • зачем нужен новый счет;

  • какие операции по нему будет проводить компания и сколько;

  • в какой валюте планируются операции. 

Это поможет не плодить расчетные счета без надобности. А если окажется, что еще один счет нужен, выбрать для него подходящий тариф. Обслуживание расчетного счета платное. Стоимость обычно складывается из ежемесячной комиссии, количества платежных поручений и их формата (бумажные или электронные). Иногда за то, чтобы снять наличные со счета или внести их на него, приходится платить комиссию.

Что касается процедуры открытия второго расчетного счета и последующих, то она стандартная. Чтобы ее пройти, нужно подать заявку в банк и собрать пакет требуемых документов. Перечень зависит от выбранной финансовой организации и формы собственности компании — ИП или ООО. После того как сотрудники банка проверят данные, они договариваются с клиентом, когда и где он подпишет договор.

Предупреждать разные банки о наличии расчетных счетов в других финансовых организациях не нужно.

Зачем открывают несколько расчетных счетов

Уменьшение рисков. Иногда банки теряют лицензии и вкладчики остаются без денег. В 2020 году Центральный банк отозвал лицензии у 15 банков и аннулировал их у 20 банков. Деньги юридических лиц не участвуют в системе страхования вкладов, то есть средства предпринимателей просто пропадают.

Открыть несколько расчетных счетов в разных финансовых организациях — это способ защитить деньги. Если отзывают лицензию, то предприниматель теряет не все. С другой стороны, держать свои средства надо в надежных местах.

Защита от блокировки. Бывают случаи, когда банк блокирует расчетный счет по распоряжению Федеральной налоговой службы или судебных приставов. И не всегда виноват предприниматель. Например, счет компании «Небо» как-то заблокировали, потому что перепутали ее с другой организацией с таким же названием.

По закону в таких случаях приставы должны арестовать все расчетные счета компании, но на практике это не всегда так. Блокировка может происходить с разницей в несколько часов и даже дней.

Если у компании открыто несколько счетов, она может оперативно закрыть финансовые обязательства перед контрагентами и разблокировать счета без полной приостановки деятельности.

Чек-лист

Как избежать блокировки счета

Скачать чек-лист

Спецсчета для тендеров. Если компания участвует в госзакупках, перед заключением контрактов она должна предоставлять заключения о состоянии расчетного счета.

С 1 октября 2018 года деньги для обеспечения заявок могут лежать на специальных счетах в определенных банках — всего их 22. Поэтому часто поставщикам приходится в обязательном порядке открывать дополнительные счета.

Специальные предложения банков. Предприниматели иногда получают специальные предложения от банков по привлечению клиентов. Им предлагают вставить рекламу на своих ресурсах — в рассылках, в блоге, на сайте. И если от них в банк приходят люди, им начисляется комиссия.

Эти деньги банки не отдают на сторону, а открывают для предпринимателя расчетный счет у себя. Если предприниматель решает участвовать в таком сотрудничестве, ему придется открыть расчетный счет в этом банке.

Прежде чем соглашаться на такое сотрудничество, лучше посчитать, сколько на этом можно заработать и стоит ли открывать дополнительный счет.

Курс

Основы финансовой грамотности для руководителей

Смотреть

Какие есть риски

Банк может заморозить счет. По ФЗ-115 каждый банк обязан проверять, не обналичивают ли его клиенты деньги. Кроме того, банки следят, чтобы по операциям на счете были уплачены налоги.

Иногда возникает такая ситуация: предприниматель оплачивает все налоги и взносы с одного расчетного счета, а в другом банке проверки показывают, что деньги в налоговую не перечисляются.

В какой-то момент счет во втором банке могут заблокировать и попросить объяснений. Нужно будет собрать справки и показать, что налоги уплачены с другого счета. Все эти процедуры занимают время, а пользоваться счетом в этот период нельзя.

Сложный учет. Когда деньги на счетах в разных банках, управлять ими придется в разных интернет-банках. Это неудобно: в денежных операциях можно запутаться, и администрирование будет занимать больше времени.

Бонусы от Сбербанка

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам