Публичная оферта — это одностороннее соглашение компании-продавца продать товары или оказать услуги любому человеку, который согласен с прописанными условиями.
Публичная оферта используется в организациях, где поток посетителей большой и нет возможности заключать договор с каждым клиентом отдельно. Среди таких компаний:
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
маркетплейсы,
интернет-магазины,
рестораны и кафе.
В отличие от обычного контракта, публичная оферта не требует обмена подписанными документами. Достаточно, чтобы клиент или партнер принял условия, которые изложены в оферте.
Поэтому компаниям важно помнить, что они автоматически принимают на себя обязательства и не могут отказать клиентам.
Публичная оферта должна включать такие разделы:
Условия предложения. Если компания продает товары, в оферте нужно указать цену товара или где ее найти, условия оплаты, сроки доставки, возможность возврата товара.
Права и обязанности сторон. В оферте следует четко прописать, что обязан делать продавец и что обязан делать покупатель. Например, продавец обязан поставить товар в указанный срок, а покупатель — оплатить товар.
Цена и сроки. Важно, чтобы в публичной оферте фигурировала цена, по которой будет осуществляться сделка, и срок, в который эта цена актуальна. Если цена товара может измениться, важно прописать и это.
Особенности и ограничения. В публичной оферте могут быть указаны условия или ограничения, которые применимы к сделке.
Юридические моменты. В публичной оферте допустимо прописать правила для урегулирования споров и отметить, по какому законодательству будет регулироваться данное предложение.
Оферта должна быть написана понятным языком, чтобы любой клиент или партнер понимал, с чем он соглашается. Излишне сложные и юридические термины могут отпугнуть клиентов.
Несмотря на то что публичная оферта — достаточно простая форма контракта, рекомендуется проконсультироваться с юристом перед ее размещением, чтобы избежать возможных проблем.