После открытия бизнеса регистрация в Социальном фонде России (СФР) в общем случае происходит автоматически на основе данных, полученных из налоговой службы. Дополнительного заявления не требуется.
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Исключение составляют предприниматели, которые заключают гражданско-правовые договоры с сотрудниками при уплате за них взносов на травматизм. Заявление в фонд направляют сами ИП.
Также заявление на регистрацию в СФР необходимо при открытии подать обособленному подразделению, если оно будет производить выплаты физлицам и иметь отдельный расчетный счет.
Помимо этого самостоятельно регистрируются:
ИП, если хотят уплачивать добровольные взносы на социальное страхование по нетрудоспособности и материнству для получения больничных и декретных выплат;
плательщики налога на профдоход, если желают добровольно уплачивать взносы на пенсионное страхование для получения страхового стажа.
Регистрация юридического лица в СФР происходит автоматически после подачи документов в ФНС. Этот процесс занимает 3 рабочих дня с момента внесения данных в реестр.
Регистрация ИП происходит после приема на работу нового сотрудника по трудовому договору и также не требует заявления.
О регистрации в СФР юрлицо или ИП получают уведомление в электронном либо бумажном виде по желанию. Его же могут получить обособленные подразделения в течение 30 дней после открытия.
ИП, который заключит с физлицом ГПД, предусматривающий уплату взносов на травматизм, нужно подать заявление на регистрацию в СФР также в течение 30 дней с момента подписания документа.
ИП для уплаты добровольных взносов на социальное страхование по нетрудоспособности и материнству направляют в СФР заявление через Госуслуги, МФЦ или лично в фонд.
Плательщики НПД, планирующие уплату добровольных взносов на пенсионное страхование, регистрируются в СФР через приложение «Мой налог».
Наступит административная ответственность за непредставление в ИФНС сведений, необходимых для налогового контроля. Предпринимателя оштрафуют на 200 рублей за каждый несданный документ, согласно части 1 статьи 15.2 закона № 255-ФЗ.
Наступит административная ответственность должностного лица страхователя за непредставление сведений персонифицированного учета либо отказ в их представлении, а также за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде. Санкции в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей предусмотрены статьей 15.33.2 КоАП РФ.
Право на социальное страхование сотрудников.
Социальные гарантии для работников.
Льготы и субсидии от государства.
Преимущества при участии в тендерах.