Что такое незаконное предпринимательство
Статья

Что такое незаконное предпринимательство

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

За незаконное предпринимательство можно получить большой штраф, а в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность. В статье рассказываем о понятии и признаках незаконного предпринимательства и его последствиях

Содержание

Определение незаконного предпринимательства и его признаки
Причины возникновения незаконного предпринимательства
Последствия незаконного предпринимательства
Как находят незаконных предпринимателей
Меры борьбы государства с незаконным предпринимательством
Когда нельзя назвать деятельность незаконным предпринимательством


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Определение незаконного предпринимательства и его признаки

Предпринимательская деятельность подразумевает под собой продажу товаров или оказание услуг за деньги. У предпринимательства есть отличительные признаки:

  1. Цель деятельности направлена на получение дохода. Если гражданин приобретал имущество, изготавливал товары и оказывал услуги для получения дохода, то это предпринимательство. При этом деятельность признается таковой, даже если не был получен фактический доход за период.

  2. Систематичность. Основной признак предпринимательской деятельности — регулярность. Если гражданин один раз оказал кому-то платную услугу, то это не относится к предпринимательству.

  3. Самостоятельная деятельность. Предприниматель свободен в принятии решений и не работает на кого-то.

  4. Формальность. Любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.

Общие признаки незаконного предпринимательства включают в себя большинство вышеперечисленных пунктов. Основными отличиями незаконного предпринимательства от легального являются:

  • отсутствие регистрации в ФНС как юридического лица, ИП или самозанятого;

  • отсутствие лицензии или другого специализированного разрешения на данную деятельность;

  • работа с нарушениями требований лицензии или специальных разрешений.

💼 Пример
Алина делает стрижки и маникюр на дому, но она не зарегистрирована в качестве самозанятого или ИП. Она отчисляет каждый месяц НДФЛ в размере 13%. Даже учитывая факт уплаты налогов, Алина нарушает закон, потому что не зарегистрирована в качестве предпринимателя.

Причины возникновения незаконного предпринимательства

К причинам возникновения незаконного предпринимательства относятся:

  1. Низкая осведомленность. Люди не всегда понимают, что являются предпринимателями и должны зарегистрироваться в ФНС. Например, кто-то выпекает дома торты и не считает это бизнесом.

  2. Недостатки систем налогообложения. Основная проблема — многообразие систем налогообложения и необходимость разбираться в условиях их применения. Стоит учитывать и то, что представление отчетности в налоговую требует от предпринимателей профессиональных знаний. В противном случае нужно нанимать бухгалтера, что увеличит расходы.

  3. Сложности при регистрации ИП или юридического лица. Налоговая отказывает в регистрации ИП либо ООО из-за ошибок в оформлении документов.

  4. Финансовые требования к бизнесу. Граждане не решаются регистрировать свое дело из-за финансовой нагрузки: налогов, отчислений в социальные фонды за себя и сотрудников, потенциальных штрафов, — которые идут в дополнение к расходам, связанным с деятельностью бизнеса.

Последствия незаконного предпринимательства

Наказания за незаконное предпринимательство могут быть разными:

  • административное наказание при незначительном ущербе;

  • уголовное наказание при нанесении ущерба или получении дохода в крупном размере, от 2,25 млн рублей;

  • уголовное наказание при ведении деятельности организованной группой, нанесении ущерба или извлечения дохода в особо крупном размере, от 9 млн рублей.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Административное наказание при незначительном ущербе

Если в результате незаконной предпринимательской деятельности человек не нанес существенного ущерба государству или другим гражданам, а его доход был незначительным, то он получит штрафы, согласно статье 14.1 КоАП РФ:

  • если предприниматель не был зарегистрирован в Федеральной налоговой службе как самозанятый, ИП или ООО, ему грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей;

  • если бизнес ведется без лицензии или специального разрешения, которые обязательны, то для граждан штраф составит от 2000 до 2500 рублей с конфискацией продукции, а для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией товаров;

  • если нарушены требования лицензии, то гражданина оштрафуют на сумму от 1500 до 2000 рублей, а при грубом нарушении — от 4000 до 8000 рублей; юридические лица заплатят 30 000 — 40 000 рублей при обычном нарушении и 100 000 — 200 000 рублей при грубом.

Понятие грубого нарушения устанавливается правительством страны индивидуально для каждого вида лицензии.

💼 Пример
Александра в свободное время шьет платья на заказ, постоянно продает их и получает за это деньги. Даже если Александра выполняет в год 2–3 заказа, то это считается систематическим получением прибыли. Александре нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП. Иначе ее могут признать незаконным предпринимателем.

Уголовное наказание при нанесении ущерба или получении дохода в крупном размере

Уголовная ответственность будет применена к гражданину, когда доход или ущерб от незаконной предпринимательской деятельности составил больше 2,25 млн рублей, согласно статье 171 УК РФ.

Штраф налагается в размере до 300 000 рублей или заработка предпринимателя за два года. Также могут назначить до 480 часов обязательных работ или лишить свободы на срок до полугода.

Уголовное наказание при ведении деятельности организованной группой, нанесении ущерба или извлечения дохода в особо крупном размере

Если в результате незаконного предпринимательства был получен ущерб или доход от 9 млн рублей, то наказание ужесточается. Эти же санкции действуют при совершении деяния организованной группой.

Штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода предпринимателя за период от одного до трех лет. Еще возможны принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 80 000 рублей или в размере шестимесячного дохода предпринимателя.

Дополнительно штрафы и лишение свободы могут подкрепляться другими мерами наказания за сопутствующие правонарушения, например торговлю контрафактом, обман покупателя.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к обзорам новостей законодательства для бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как находят незаконных предпринимателей

Пути поиска незаконных предпринимателей разнообразны, среди них:

  1. Прямая жалоба клиента. Покупателю не понравился предоставленный товар или услуги, и он подал жалобу в Роспотребнадзор. В ходе проверки может выясниться, что деятельность ведется незаконно.

  2. Поиск в социальных сетях. Налоговая служба ищет незаконных предпринимателей в том числе через социальные сети. Доказать, что деятельность ведется на постоянной основе, довольно просто: изучаются прайс-листы, перечень услуг, запись клиентов на свободные места. А проверить, зарегистрирован ли данный предприниматель, доступно по базе ФНС.

  3. Проведение контрольной закупки. Для поиска незаконных предпринимателей проводятся контрольные закупки. Создается группа специалистов, которая выбирает направление, ищет потенциальных нарушителей и собирает доказательства. Это наиболее частый способ выявления незаконной деятельности.

  4. Анализ движения средств по карте. Чаще всего банк блокирует карту, если замечает постоянные платежи от разных людей. Кроме того, ФНС вправе запросить у банка информацию о движении денег у определенного клиента. Но обычно это происходит, когда уже проводится какая-либо проверка в отношении физического лица.

  5. Отслеживание крупных сделок. Все покупки, сумма которых больше 600 000 рублей, автоматически проверяются Росфинмониторингом. Банк может запросить подтверждение происхождения средств и заблокировать счет. При попадании предпринимателя в поле зрения ФНС такие сделки также станут предметом интереса.

Допустимы и случайности, ведь сотрудники налоговой службы покупают товары, заказывают торты и могут выявить незаконного предпринимателя, если он не выдаст чек.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Меры борьбы государства с незаконным предпринимательством

Государство активно борется с незаконным предпринимательством следующими мерами:

  1. Упрощает регистрацию предпринимателей. Начинающие бизнесмены могут попробовать себя в качестве самозанятых. Регистрация занимает менее часа.

  2. Облегчает налоговую нагрузку. Постепенно вводятся специальные налоговые режимы для некоторых видов деятельности: патентная система, единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход.

  3. Снижается давление со стороны государственных органов. Несмотря на усиление контроля за движением денежных средств, количество проверок бизнеса в последние годы значительно снизилось.

  4. Помощь в получении информации о ведении бизнеса. Для предпринимателей организуют семинары, курсы, публикуется информация на различных порталах.

💁‍♂️ Как стать самозанятым?

Станьте самозанятым через Сбербанк Онлайн и получите полезные сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

Когда нельзя назвать деятельность незаконным предпринимательством

Рассмотрим несколько примеров.

💼 Пример 1. Олеся заказала вещь с маркетплейса, но она ей не подошла. Девушка выложила пост на страничке в социальной сети. Начальная цена вещи составляла 800 рублей, но Олеся продала ее за 1200 рублей. Хоть она заработала на этом 400 рублей, получение этого дохода не значит, что Олеся занимается предпринимательством, ведь она не делает это систематически.

💼 Пример 2. Олег купил квартиру, но в данный момент в ней не живет. Он решил сдавать квартиру в аренду и получать доход. В данном случае Олег может не регистрироваться как самозанятый, ИП или юрлицо, а просто уплачивать НДФЛ в размере 13% как физическое лицо.

Это связано с тем, что имущество приобреталось не для предпринимательской деятельности, а для личных нужд. Об этом говорится в Письме Федеральной налоговой службы от 10 марта 2021 г. № СД-19-11/143@.

Таким образом, получение дохода от аренды недвижимости в данном случае не будет считаться незаконным предпринимательством.

Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии