Воинский учет работников: новые правила и штрафы
Статья

Воинский учет работников: новые правила и штрафы

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

В России в 2023 и 2024 гг. изменилось законодательство в области ведения воинского учета: увеличились призывной возраст и суммы штрафов, а сроки предоставления сведений уменьшились. Как организовать на предприятии воинский учет правильно и не платить штрафы, рассказывает основатель Центра защиты бизнеса Ирина Смирнова


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Ирина Смирнова — эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности. Основатель Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой, член экспертного совета по предпринимательству молодежного парламента при Госдуме.

Разработала курсы по повышению квалификации для бухгалтеров, которые прошли более 3000 человек. Организовала свыше 40 профильных мероприятий с общим количеством участников более 2000 человек.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к 1000+ идей для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Зачем нужен воинский учет в компании

В России закон предписывает проходить срочную службу в армии всему мужскому населению и женщинам некоторых специальностей, а затем числиться в запасе. Это называется воинская обязанность.

Чтобы во время мобилизации оперативно призвать на службу только военнообязанных, нужно вести воинский учет (ВУ). Этим занимается государство с помощью военных комиссариатов и работодателей.

Согласно пункте 7 статьи 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, все юридические лица должны зарегистрироваться в военкомате и вести воинский учет своих работников. Организация должна собирать у сотрудников персональные данные и передавать их в военкомат. Согласие у персонала на это брать не нужно.

Исключение составляют индивидуальные предприниматели. В их обязанность не входит ведение воинского учета ни за себя, ни за сотрудников. И привлечь ИП за это к административной ответственности по закону нельзя.

Порядок учета военнообязанных сотрудников фирм проводится в соответствии с федеральными законами и Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017. В этом документе даны разноплановые инструкции по ведению воинского учета.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Виды воинского учета

Воинский учет в организации делится на общий и специальный.

Специальный учет касается трудящихся, которым предоставляется бронь на период призыва или мобилизации. Под такой вид учета также подпадают сотрудники:

  • органов внутренних дел,

  • пожарной службы,

  • надзорных органов по контролю за оборотом наркотиков.

Бронирование необходимо для бесперебойной работы предприятий, имеющих стратегическое значение. Например, сотрудники ИТ-компаний, имеющих аккредитацию Минцифры РФ, или предприятий военно-промышленной сферы бронируются на период мобилизации.

Нельзя путать бронь с отсрочкой. Последняя освобождает конкретного человека от военной службы на определенный срок. Например, студенты-очники имеют отсрочку от армии, пока не закончат учебное заведение.

Бронь специалиста зависит от его должности. Если он увольняется или его переводят на другую работу, то бронь перестает действовать, а человека можно мобилизовать.

Общий учет используется в отношении остальных военнообязанных граждан, работающих в фирме. По большей части в компаниях используется именно он.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Основные правила ведения воинского учета в компании

Чтобы правильно организовать воинский учет в организации, нужно учитывать все требования законодательства. Рассмотрим наиболее важные аспекты.

Какие сотрудники должны стоять на воинском учете

Компании обязаны учитывать на ВУ всех сотрудников, работающих по трудовому договору, или внешних совместителей. Но воинскому учету подлежит не весь персонал.

Обычно на учет в военкомат ставят мужчин, которые либо являются военнообязанными, либо находятся в запасе. Ранее воинская обязанность сохранялась за гражданами до 27 лет, а с 2024 года порог повысился до 30 лет. Их в любой момент могут призвать в армию, если они еще не служили, а также мобилизовать.

Исключение составляют мужчины, которые освобождены от воинской обязанности по медицинским показаниям, и те, кто живет за границей постоянно.

Также воинскому учету подлежат:

  1. Отслужившие в армии мужчины, уволенные в запас.

  2. Мужчины и женщины, окончившие военные ВУЗы или военные кафедры.

  3. Женщины с военно-учетной специальностью — медсестры, телефонистки, картографистки и представительницы некоторых других профессий.

Все остальные женщины и мужчины не должны состоять на воинском учете.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Кто ведет воинский учет в компании

Функции по воинскому учету организации выполняют разные люди, в зависимости от величины предприятия. В небольших фирмах обязанности ведения воинского учета ложатся на кадровика или бухгалтера, которые работают по совместительству. А в более крупных компаниях воинским учетом должен заниматься специально выделенный работник или несколько.

Такие требования указаны в пункте 18 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях. Там же, в главе III, есть перечень функций специалистов, занимающихся воинским учетом.

Во время мобилизации или военного положения сотрудники, отвечающие за ведение ВУ, должны оперативно осуществлять бронирование специалистов.

Telegram Деловой среды

Анонсы мероприятий и работающие советы для бизнеса — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как снять сотрудников с воинского учета

С воинского учета в компании допустимо снять только тех, кто не может служить по причине здоровья и кто перешагнул предельный призывной возраст.

🔔 Важно
Для первого типа сотрудников должно быть вынесено решение военно-врачебной коллегии, а в его военном билете нужна печать «Не годен».

После того как человек получил соответствующую пометку о снятии с учета в военкомате, он должен сказать об этом специалисту по ВУ на предприятии. Это нужно для внесения изменений в личную карточку сотрудника.

Все данные о таком работнике продолжают храниться с другими документами, пока военкомат и организация не сверят их. Если подтверждается факт снятия с учета, то документы сотрудника нужно утилизировать и зафиксировать это актом.

Практическая инструкция для ведения воинского учета

Ведение воинского учета в компаниях можно организовать в соответствии со следующей инструкцией.

Шаг 1. Издать приказ‏ о назначении ‏ответственного лица

По умолчанию ответственным лицом за ведение ‏воинского учета ‏организации ‏является руководитель. Когда ‏эти полномочия ‏передаются другому ‏сотруднику, выпускается соответствующий приказ.

Также необходимо внести дополнительные пункты ‏в должностные обязанности специалиста или оформить допсоглашение к трудовому договору.

На предприятиях с более чем 2000 работников формируется отдельное структурное подразделение — военно-учетный стол, поскольку специалистов, отвечающих за ведение ‏ВУ, несколько.

Прежде чем окончательно назначить сотрудника, отвечающего за ведение воинского учета, нужно утвердить его кандидатуру в комиссариате.

Шаг 2. Оформить документы, необходимые для воинского учета в организации

В главе IV методических рекомендаций есть полный перечень обязательной для ведения воинского учета документации. После ее сбора можно зарегистрировать фирму в военкомате.

Шаг 3. Зарегистрировать компанию ‏в военном комиссариате

Компания должна получить регистрационный номер в управлении района или администрации города. После этого все собранные документы вместе с регистрационным номером нужно принести в военкомат. Еще необходимо написать сопроводительное письмо от руководителя предприятия.

В случае отсутствия военкомата на территории нахождения фирмы документы подаются в ‏муниципалитет.

Некоторые регионы в индивидуальном порядке могут ‏запрашивать иные документы, отличные от стандартного перечня.

При приеме и увольнении сотрудников, при изменении их персональных данных сведения в военкомат необходимо направить в течение пяти дней.

В 2023 ‏году военные ‏учреждения обязали вести электронный документооборот, но ‏до конца его функционал еще не запущен. Поэтому пока самым надежным ‏способом передачи ‏информации в ‏военное учреждение ‏все еще ‏остается личный ‏визит ответственного за ведение воинского учета специалиста.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Шаг 4. Выделить пространство ‏для хранения ‏документов

Все бумаги о военной обязанности сотрудников должны находиться в отдельном кабинете в железных шкафах. Это требование зафиксировано в пункте 21 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях. В данный кабинет могут входить только лица, осуществляющие ведение воинского учета на предприятии.

Все бумаги по воинскому учету выделяются в обособленное делопроизводство. Правильный порядок хранения такой документации определяет военкомат. Поэтому там нужно узнать, какие папки требуются и с какими названиями. В каждой папке должна быть опись с перечнем содержащихся документов. Это необходимо, чтобы оперативно разобраться в документах в экстренных ситуациях.

Как специалисту организовать текущий воинский учет с нуля

Чтобы начать учет военнообязанных мужчин и женщин в фирме, руководителю или ответственному специалисту можно использовать следующую краткую инструкцию по ведению воинского учета.

Этап 1. При трудоустройстве нового сотрудника проверить отметку о воинском учете

Такая печать обычно ставится в паспорте и в военном билете, когда человека впервые ставят на учет. Если она отсутствует, нужно направить кандидата в военкомат для ее получения.

Если в паспорте или в военном билете в печати есть ошибки, корректировки или неточности, то о таком человеке нужно сообщить в военкомат и уточнить данные в первые пять дней после приема на работу.

Этап 2. Создать для сотрудника карточку по форме № 10 и внести в нее данные из воинских документов

Такие карточки с данными создаются в бумажном и электронном виде. Затем из них формируется картотека.

Необходимо актуализировать информацию в личной карточке работника при изменениях, например, если он поменял место прописки. Эти данные нужно оперативно передавать в военкомат.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Этап 3. Составлять ежегодные планы работ по организации ВУ

Военные комиссариаты требуют, чтобы у каждой организации был план работ по воинскому учету: когда специалист будет обновлять сведения, ставить на учет и снимать с него. Форму плана работы можно взять в Приложении № 17 из методических рекомендаций. Такой план нужно согласовать и подписать в военкомате.

Этап 4. Раз в год делать сверку с военкоматом

Военкомат сам назначает даты плановых сверок с организациями. Запросить информацию о сроках можно в учреждении, к которому прикреплена компания.

Этап 5. Направлять в военкомат необходимые отчеты

Военкоматы требуют предоставлять актуальные данные о работниках, например списки трудоустроенных и уволенных, измененные личные сведения, дополнительные отчеты.

Этап 6. Оформить журнал проверок воинского учета

Данный журнал содержит сведения о проверках компании сотрудником военкомата. Последний пишет в нем замечания, а затем руководитель организации указывает, какое решение было принято по итогам замечаний. Журнал нужно оформить по образцу из методических рекомендаций.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к обзорам новостей законодательства для бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что делать, если в компании нет военнообязанных

Законами РФ не предусмотрены отдельные условия для организации, у которых отсутствуют военнообязанные сотрудники. Поэтому можно действовать следующим образом:

  • сделать приказ о назначении ответственного за ВУ сотрудника;

  • согласовать его назначение в военкомате;

  • в карточке, которая подается в военкомат для регистрации предприятия, заполнить только данные компании, а в остальных полях проставить ноль.

Надзорные органы по воинскому учету

Надзор за ведением воинского учета в фирмах производят структуры ВС РФ, военкоматы и муниципалитеты. В частности, они:

  • осуществляют разные виды проверок и инспекций,

  • определяют правильность ведения воинского учета,

  • разрабатывают порядок проверок.

Если в организации числится 500 сотрудников и больше, то проверки от военкомата и местной администрации проводятся ежегодно. Если меньше, то не реже, чем раз в три года.

О проверках сообщается заранее: до 31 декабря военкомат обязан письмом уведомить компанию о плановой проверке военного учета. Еще одно письмо отправляется за пять дней до даты начала проверки.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Штрафы за нарушение ведения воинского учета

Осенью 2023 года государство ужесточило наказания для компаний, которые нарушают правила ведения воинского учета. Так, изменились следующие статьи:

  1. Компания не оповестила или не освободила сотрудника от работы. Если работодатель не освободил сотрудника, чтобы тот посетил военкомат, или не оповестил его об этом, то его ждет штраф от 350 000 до 400 000 рублей. Для должностного лица размер наказания составит до 50 000 рублей. Эти санкции прописаны в статье 21.2 КоАП.

  2. Не предоставлен список сотрудников. Если компания не направила в военкомат списков работников в связи с первоначальной постановкой на учет, то организации придется выплатить штраф в размере от 350 000 до 400 000 рублей. Должностное лицо накажут также штрафом от 40 000 до 50 000 рублей, согласно статье 21.1 КоАП.

  3. Данные об изменениях поданы не вовремя. Если компания не предоставила вовремя изменения по данным военнообязанных или сведения о трудоустройстве либо увольнении сотрудника, то должностное лицо накажут на 40 000 – 50 000 рублей по статье 21.4 КоАП. Эта статья применяется и в том случае, если организация не оповестила комиссариат о принятом на работу человеке без военного билета или не состоящем на первичном учете.

❗️ Внимание
Юрлицо может получить штраф и на организацию, и на должностное лицо одновременно.

Новые нормы в ведении воинского учета

Изменения в воинском учете начались в 2023 году, и законы продолжают корректироваться.

Так, важное изменение — введение автоматизированной системы контроля воинского учета. Теперь военкоматы обязаны вести цифровой реестр военнообязанных.

На основе этих реестров будут отправляться повестки.

Цель создания цифрового реестра — удобный формат хранения всей информации о военнообязанных гражданах. Кроме того, документооборот между компаниями и военкоматом будет становиться частично электронным.

Срок ответа военкомата остался прежним — две недели. Но теперь письма от учреждения могут приходить и в бумажном, и в электронном виде.

В 2023 году также введены ограничения для уклоняющихся от службы и призывников. Последние теперь не смогут пересекать границу, а уклонистам могут отказать в регистрации права собственности на недвижимость или выдаче потребкредита.

В 2024 году законодательство о воинском учете снова изменилось.

Так, выросла верхняя граница призывного возраста. Если раньше призыву подлежали юноши до 27 лет, то теперь этот возраст увеличен до 30 лет.

Соответственно, организации должны учитывать изменения законодательства и предоставлять отчетные документы на большее количество сотрудников.

Для некоторых категорий военнообязанных на пять лет увеличивается возраст пребывания в запасе. Предельная возрастная граница зависит от разряда. Таблица с разбивкой воинских званий и возрастов представлена в Федеральном законе от 24.07.2023 №326-ФЗ.

Эти правила начали действовать с 1 января 2024 года. Период перехода продолжится до начала 2028-го.

Также изменились и сроки уведомления при смене сведений о сотрудниках: теперь вместо двух недель работодатель должен успеть проинформировать военкомат за пять дней. А до трех дней сократился период передачи данных о выявленных работниках, подлежащих воинскому учету.

С 2024 года работодатель наряду с основными данными должен вносить в учетную карточку и передавать военкомату новые дополнительные сведения о сотрудниках:

  • СНИЛС,

  • паспортные данные,

  • дату рождения,

  • семейное положение,

  • образование.

Незаполненной остается только строчка с кодом ВУС, то есть военно-учетная специальность.

Автор: Ирина Смирнова, основатель Центра защиты бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии