Шаурма пользуется популярностью, поэтому даже небольшой ларек по продаже этого блюда способен приносить хороший доход. Однако и с таким востребованным продуктом бизнес может оказаться убыточным в отсутствие четкого плана. О том, как открыть ларек с шаурмой, или шавермой, читайте в статье
Содержание
Особенности бизнеса
Как составить
бизнес-план
Регистрация бизнеса
Разрешения и
лицензии
Поиск поставщиков и
утверждение меню
Покупка
оборудования и мебели
Поиск и наем
сотрудников
Реклама
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнПродажа шаурмы, или шавермы считается привлекательной нишей для начинающих предпринимателей, поскольку:
Быстрое питание всегда востребовано. Современные люди очень загружены, и часто нет времени на полноценную еду. Поэтому перекусы на бегу становятся обычным делом.
Такой бизнес не требует большого стартового капитала. Открыть шаурму можно с гораздо меньшими вложениями, чем кафе или ресторан.
Блюдо готовится быстро и просто, а ингредиенты для него стоят относительно недорого, что позволит получать хорошую маржу.
Однако каким бы простым ни казался бизнес по продаже шаурмы, стоит учитывать, что в одном районе может быть открыто много ларьков, и шаурма будет стоить примерно одинаково. Поэтому конкуренция в этой нише очень высокая.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноБизнес-план — это базовый документ, включающий программу развития предприятия. Именно с его составления следует начинать собственное дело. Для ларька с шаурмой содержание бизнес-плана будет стандартным:
Описание проекта (концепция).
Анализ рынка.
Производственный план.
Организационный план.
Маркетинговая стратегия.
Финансовый план.
Анализ рисков и способы их преодоления.
Рассмотрим эти разделы подробнее.
Шаурма продается в большом количестве точек в каждом городе. Чтобы выгодно выделиться на фоне конкурентов, нужно придумать что-то новое и интересное. В концепции необходимо обозначить основные принципы и цели предприятия, описать, в каком формате будет идти торговля:
Посетители будут ждать заказ на улице или в помещении?
Будет ли возможность поесть в заведении?
Какая музыка будет играть и нужна ли она?
Что особенного можно предложить покупателям?
На все эти вопросы нужно дать ответ в описании проекта. Здесь же следует указать месторасположение точки с шавермой. Лучше, если предприниматель откроет киоск в многолюдном месте: у одного из вокзалов, университетов, крупных торговых центров.
Здесь нужно учесть сильные и слабые стороны похожих точек, открытых другими предпринимателями:
сколько ларьков конкурентов открыто рядом,
какое у них количество клиентов,
сколько стоят блюда,
чем примечательно меню,
чем еще эти точки выделяются.
Также стоит сразу определить целевую аудиторию (ЦА). Например, если планируется разместить ларек с шаурмой возле университета, значит, основными клиентами будут студенты.
В этом разделе необходимо описать основные моменты производства:
какое помещение необходимо,
какое оборудование в него нужно поставить,
где заказывать продукты для приготовления шаурмы,
сколько времени будет открыт ларек в сутки,
сколько будет стоить шаурма.
Также стоит уточнить, шаурма будет продаваться только в ларьке или планируется доставка.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнВ этом разделе нужно описать:
каких сотрудников стоит нанять,
какую зарплату им платить,
какие обязанности у них будут.
Необходимо составить примерный план рекламы бизнеса. Например, как сообщить потенциальным клиентам, что недалеко открыт новый ларек с шаурмой. Также стоит сразу определить основные методы дальнейшего продвижения: различные акции, покупка рекламы, листовки.
Обязательно нужно посчитать примерные доходы и расходы, чтобы понять:
достаточно ли средств на открытие бизнеса,
есть ли смысл вообще его открывать,
сколько получится заработать на шаурме.
В финансовом плане нужно учесть:
Первоначальные (базовые) затраты 一 стоимость покупки или аренды помещения, ремонта, мебели и оборудования, а также получение лицензий и разрешений.
Постоянные затраты 一 зарплата сотрудникам, стоимость ингредиентов, оплата коммунальных услуг, реклама.
Ожидаемую прибыль за первый год и срок окупаемости. Чтобы посчитать срок окупаемости, необходимо установить цену товара, а затем определить, сколько придется работать, чтобы вернуть затраченные на открытие деньги. Для ларька с шаурмой хорошим показателем считается срок окупаемости не более года, поскольку стартовые вложения в такой бизнес обычно небольшие.
Точно сказать, сколько стоит открытие ларька с шаурмой, нельзя. Итоговая сумма будет зависеть от региона и количества конкурентов.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереВ данном разделе стоит прописать, что может пойти не так во время работы и как с этим быть. Например, что предпринять, если повысится стоимость аренды, ингредиентов.
В качестве формы собственности бизнеса можно выбрать самозанятость, ИП или ООО.
Самозанятость. В данном случае предприниматель должен сам готовить шаурму, поскольку не имеет права нанимать работников. Ставка налога на прибыль составит 4%.
Также у самозанятого возникнут сложности с платежами, поскольку принимать деньги за шаурму можно переводом на карту или наличными. Чек можно отправлять в электронном виде позже.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanykbqGDn
Станьте самозанятым через Сбербанк Онлайн и получите полезные сервисы за 0 рублей
Стать самозанятымИП. Проще всего для точки с шаурмой зарегистрировать бизнес как ИП. Эта форма собственности не подойдет, если сразу планируется открыть сеть или будет несколько учредителей.
Чтобы зарегистрировать ИП офлайн-способом, нужно собрать следующий пакет документов:
паспорт и копия всех его страниц;
ИНН;
квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей;
заявление на регистрацию ИП по форме Р21001.
Далее нужно обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ. Вся процедура займет от 3 до 5 рабочих дней, после чего можно получить выписку из ЕГРИП.
Также можно воспользоваться онлайн-сервисами по регистрации бизнеса. При удаленной подаче документов платить госпошлину не придется.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнООО. Такая форма подойдет тем, кто ведет бизнес не в одиночку, а с партнером. Она снимает часть ответственности с предпринимателя.
Чтобы открыть ООО, нужно:
Собрать пакет документов:
– заявление о регистрации юридического лица;
– решение о создании организации, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
– устав;
– квитанция об уплате госпошлины — 4000 рублей.Обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ.
Получить документ о регистрации.
В заявлении при регистрации ИП или ООО нужно будет указать коды ОКВЭД. В качестве основного лучше использовать код 56.10 一 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». По желанию можно добавить дополнительные коды.
При открытии ИП или ООО по умолчанию бизнес начинает работать на общей системе налогообложения (ОСНО). Налог на прибыль составляет 20%, а также нужно платить НДС и вести полный бухгалтерский учет. Для малого бизнеса это невыгодно и сложно. Поэтому рекомендуется открывать ларек с шаурмой на упрощенной системе налогообложения.
У «упрощенки» есть два вида:
«Доходы». Ставка 6% начисляется на все доходы бизнеса.
«Доходы минус расходы». Ставка 15% начисляется на разницу между доходами и расходами, но последние нужно подтверждать документами.
Упрощенная система налогообложения позволяет не вести полный бухгалтерский учет, а только сдавать декларации УСН и вести книгу доходов и расходов, если выбран второй вид УСН.
Чтобы перейти на УСН, нужно подать заявление в ФНС. Это можно сделать сразу при регистрации ИП или ООО.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереЧтобы открыть бизнес по продаже шаурмы, нужно получить различные разрешения.
Установка торгового ларька должна обязательно быть согласована с местной администрацией. Без этого точку могут признать незаконной и снести.
Также следует получить следующие документы:
Заключение пожарной инспекции о безопасности объекта.
Сертификаты соответствия на все продукты для ИП или сертификаты от поставщиков на все ингредиенты для самозанятого.
Договоры на вывоз отходов, утилизацию продовольственной продукции, поставку воды и электроэнергии, слив сточных вод, обслуживание системы вентиляции и пожарной сигнализации.
Документы, подтверждающие проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех поверхностей и вентиляции в помещении. Например, договор с соответствующими службами.
Также нужно заключить трудовые договоры со всем персоналом. Если среди сотрудников есть граждане других государств, у них должны быть разрешения на работу от миграционной службы.
У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, которые нужно обновлять раз в год. Они будут стоить для работодателя от 1800 рублей.
Также до начала работы предприниматель обязан направить соответствующее уведомление в Роспотребнадзор. Сделать это можно через МФЦ, Госуслуги или лично.
Нас больше 10 000 — присоединяйтесь!
Бесплатные мероприятия для предпринимателей и полезные материалы в нашем Telegram-канале!
Подписаться на телеграм-каналПоставщиков можно искать несколькими способами:
на оптовых рынках, которые есть практически в каждом крупном городе;
через знакомых;
найти интересующий продукт в обычном магазине, посмотреть на этикетке контакты производителя и связаться с ним напрямую.
Для ларька с шаурмой также стоит составить меню, чтобы у клиентов был выбор. Можно придумать разные виды шаурмы:
классическую,
вегетарианскую,
с сырным соусом,
двойную,
с тройной порцией мяса.
В шаурмичной можно продавать напитки: кофе, чай, воду, соки и лимонады. Часто в таких заведениях посетителям предлагают и другие блюда, например, шашлык.
💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к 1000 идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Оформить на 14 дней бесплатноОт оборудования напрямую зависит качество приготовленных блюд, поэтому не стоит на нем экономить. Мебель, если она предусмотрена, тоже играет большую роль: создает уютную атмосферу в заведении, дает посетителям возможность дождаться заказа в комфортной обстановке или поесть, не выходя на улицу.
Чтобы открыть ларек с шаурмой, нужно закупить следующее оборудование и мебель:
вертикальный гриль,
вытяжка для заведений общепита,
холодильник,
микроволновая печь,
столы для посетителей,
столы для приготовления,
кресла и стулья,
кассовый аппарат.
Чтобы принимать платежи, нужно купить или арендовать и зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу, после чего подключить эквайринг.
Также необходимо закупить посуду и приборы для приготовления, одноразовые стаканчики, упаковку для готовой шаурмы, салфетки.
Количество сотрудников напрямую зависит от типа и размера заведения. Если это будет ларек с шаурмой только навынос, хватит одного-двух сотрудников, которые станут исполнять обязанности и поваров, и кассиров.
Если же в шаурмичной предусмотрены места, где посетители смогут поесть, то загруженность будет больше. Значит, нужно несколько поваров и кассиров.
Искать сотрудников можно на любых крупных порталах:
HeadHunter,
Работа.ру.
Кто-то находит сотрудников и на Avito.
Главные требования к кандидатам:
вежливость и умение общаться с людьми,
навыки приготовления шаурмы.
Также предстоит нанять уборщицу, чтобы она следила за чистотой в помещении. Более крупным предприятиям понадобится бухгалтер, который будет составлять отчеты для налоговой и начислять зарплату сотрудникам.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanyncxHV2
Подключите зарплатный проект в Сбербанке и пользуйтесь привилегиями для вас и ваших сотрудников
Оставить заявку онлайнРеклама нужна, чтобы привлечь покупателей, особенно в самом начале ведения бизнеса. Для маленьких киосков она зачастую важнее, потому что им сложно конкурировать с более крупными заведениями общепита.
Чтобы потенциальные покупатели точно обратили внимание на торговую точку, следует сделать следующее:
Создать интересный дизайн заведения. Оно должно быть красивым и ухоженным как внутри, так и снаружи.
Придумать креативное название.
Вложить деньги в офлайн-рекламу. Это могут быть листовки, плакаты и баннеры на улицах города. Масштабы рекламной кампании зависят от финансовых возможностей.
Стоит отметить, что самая хорошая реклама для общепита — вкусная еда. Чем лучше будут готовить шаурму, тем больше покупателей придет.
Автор: Евгения Рыжова, копирайтер, предприниматель
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды