Фулфилмент для маркетплейсов: что это и для чего нужен
Статья

Фулфилмент для маркетплейсов: что это и для чего нужен

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Продажи на маркетплейсах привлекают предпринимателей, которые для реализации товаров не хотят открывать собственный интернет-магазин. Достаточно разместить их на площадке с лояльной аудиторией. Сложности могут возникнуть с логистикой. Разрешить их позволяет фулфилмент, который существенно облегчает работу с маркетплейсами

Содержание

Схемы работы в фулфилменте
Что входит в фулфилмент
Кому полезна услуга
Преимущества фулфилмента
Недостатки услуги
Критерии выбора и оценки оператора
Тарифы фулфилмент-операторов
Сравнение компаний
Чем фулфилмент-центры отличаются от складов
Оптимизация логистики в фулфилменте для маркетплейса: кейс


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Фулфилмент — это логистические услуги, которые предоставляет маркетплейс или оператор, то есть сторонний подрядчик. Нужны ли такие услуги бизнесу, зависит от количества продаж на маркетплейсах в сутки. Когда их меньше 50, то лучше обрабатывать заказы самостоятельно.

Если продаж 100 и больше, пора подключать фулфилмент. Он поможет избежать переплат за оснащение, аренду складского помещения и софт для склада, сэкономить на зарплатах персоналу. Плюс обработка большого количества заявок отнимает много времени.

Воспользоваться такой услугой может продавец в статусе ИП или ООО. Чтобы продукцию приняли сотрудники маркетплейса, нужно заполнить сопроводительную документацию, всегда следовать правилам подготовки изделий к отгрузке.

Схемы работы фулфилмента

Есть две схемы работы.

Фулфилмент маркетплейса, или FBO — Fulfillment by Operator. Продукция поступает на склад маркетплейса, персонал собирает, укомплектовывает посылки и отправляет заказчикам. Продавец также может привозить на склад уже готовые к отправке посылки.

Фулфилмент сторонних операторов, или FBS — Fulfillment by Seller. Продукция находится на складе провайдера услуг. Сотрудники провайдера упаковывают, отгружают, отправляют посылки. Схема FBS подходит тем, кто выставляет продукцию на маркетплейсах, в офлайн-точках, продает через соцсети и другие каналы. Заказывать услуги фулфилмента у сторонних операторов стоит тем, кто реализует дорогие изделия, вещи, которые не пользуются большим спросом, но требуют длительного общения с потенциальным клиентом, ответа на вопросы, закрытия возражений.

Схема СДЭК, источник: ff.cdek.ru

Что входит в фулфилмент

В рамках фулфилмента сотрудники оператора — маркетплейса или любого другого — получают заявку от поставщика, обрабатывают ее. Работа включает упаковку изделий на продажу и отправку покупателям.

Что делает оператор в рамках основного набора услуг:

  1. Обрабатывает входящие заявки от покупателей. Продавец предоставляет маркетплейсу или оператору доступ в личный кабинет или интегрирует его с системой оператора. Это нужно, чтобы была возможность получать входящие заявки от покупателей.

  2. Принимает и отгружает товары, хранит их на складе. Сотрудники оператора получают продукцию от поставщика, фиксируют ее в системе учета и располагают на складе. Проверяют, что все изделия пришли в отличном состоянии, перепроверяют на маркировку и оформляют документы.

  3. Собирает, упаковывает заказы. Упаковка может быть складской или брендированной. Это зависит от пожеланий продавца. Если упаковка повреждена, то на складе вещь переупакуют и, если понадобится, повторно проставят маркировку.

Среди дополнительных опций оператора:

  • прием оплаты за продукцию от покупателей,

  • юридическое и бухгалтерское сопровождение,

  • фотосъемка изделий,

  • маркетинговые услуги,

  • аналитика и составление отчетов.

💜 Закрытый клуб

Секреты успешного бизнеса на маркетплейсах — эксклюзивно в подписке Деловая среда Премиум

Попробовать бесплатно на 14 дней

Кому полезна услуга

Популярность фулфилмента набирает обороты. Все больше предпринимателей заключают договоры с маркетплейсами или сторонними операторами. Услугой пользуются:

  1. Производители. Для них это возможность продавать свои изделия напрямую покупателям, не через дистрибьюторов. Вопросы хранения, складского учета, доставки до клиента они предпочитают поручать сторонней организации. В таком случае остается контролировать, как идут продажи, и продвигать бренд. А еще делать работу, которая получается лучше всего: производить свою продукцию.

  2. Небольшие магазины. Благодаря фулфилменту им не приходится искать помещение, нанимать персонал, закупать оснащение. Некоторые компании, например СДЭК, предлагают оплату за фактически размещенные на складе изделия.

  3. Поставщики на маркетплейсы. Компания, которая предоставляет услуги фулфилмента, организует хранение партий и налаживает складские процедуры. Доставлять товары может до складов маркетплейса или сразу до конечного потребителя.

  4. Розничные продавцы. Свои изделия можно размещать на складах сторонней организации. Когда покупатель закажет товар на маркетплейсе, сотрудники внешнего фулфилмент-оператора его упакуют и доставят до пункта выдачи, двери квартиры или офиса получателя.

  5. Оптовые продавцы. Привлекают операторов, когда нужно найти склад, оптимальный по площади и требованиям, для размещения большой партии.

Расчеты в сравнении с затратами на аренду склада СДЭК, источник: ff.cdek.ru

Преимущества фулфилмента

Основное достоинство услуги в том, что продавец снимает с себя большую часть рутины, тем самым экономит время. В освободившиеся часы можно развивать бизнес, продвигать бренд, делать такую работу, которая приносит прибыль.

Еще из преимуществ фулфилмента:

  • не нужно искать, арендовать и оборудовать помещение под склад — можно платить только за то место, которое продукция занимает:

  • можно не беспокоиться о логистике — все логистические работы ложатся на плечи специалистов оператора;

  • увеличивается скорость обработки заявок, а это дает больше прибыли и повышает лояльность клиентов;

  • снижаются издержки и убытки, так как есть страховка от скачков в продажах; так, в периоды пика продаж оператор предоставляет продавцу большую площадь и берет оплату, только если продукция доставлена конечному потребителю.

Хорошим плюсом становится и диверсификация рисков. Оператор-подрядчик по договору несет ответственность за сохранность продукции. Продавец может не переживать из-за ущерба, если что-то случится с его продукцией на складе.

Все процедуры у фулфилмент-операторов налажены, они действуют строго по регламенту. На случай форс-мажора у них разработан алгоритм действий. Многие операции автоматизированы.

Недостатки фулфилмента

Среди минусов фулфилмента такие:

  1. Продавец не может свободно попадать на склад. А значит, убедиться, что с продукцией все хорошо, тоже не получится. Остается верить.

  2. Маркетплейсы не всегда предоставляют полный пакет документации, которая подтверждает приемку продукции. И если что-то потеряется, доказать сложно, кто виноват, что так произошло.

  3. Продавец, который реализует редкие, эксклюзивные вещи, должен самостоятельно обрабатывать запросы. Ведь покупателям нужно отвечать на вопросы. Сервис фулфилмента не предоставляет подобные услуги.

  4. Комиссия формируется по-разному в зависимости от категории. Продавцам непонятно, почему на какие-то изделия комиссия 5%, а на какие-то 25%.

  5. Бюджет приходится все время пересматривать. Допустим, вещь не просто не выходит в ТОП, а очень плохо продается, остается на складе. Тогда платформа может начислить комиссии сверх той, что уже была, или изменить тарифы.

  6. У маркетплейсов маленький выбор складских помещений. И продавцы вынуждены подстраиваться под правила, отвозить партию конкретно на тот склад, который им скажут. Локация оказывается не всегда удобной. Бывает, что в вашем регионе склада нет.

  7. Старт продаж может затянуться не по вине продавца. Бывает, что штрихкод не считывается. Некоторые площадки берут за такое штрафы.

  8. Человеческий фактор. Сотрудники сервисов фулфилмента не всегда понимают специфику бизнеса и могут ошибиться при общении с покупателем, упаковать продукцию неправильно или вовсе повредить его.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Критерии выбора и оценки оператора

При выборе компании, которой можно поручить фулфилмент, следует учитывать ряд факторов. Для наглядности представили их в таблице.

Количество складов, расположение и оснащение Пакеты услуг и дополнительные опции Особенности доставки
Нужно узнать, соответствует ли склад и условия хранения там товаров требованиям маркетплейса, с которым планируется сотрудничать. Важно заранее изучить, какие услуги предлагает компания. Что входит в базовый пакет, какие есть тарифы и допопции. Необходимо четко представлять, за что придется платить и сколько. После чего сопоставить текущие логистические расходы со стоимостью услуг фулфилмента.Обязательно выяснить, как быстро оператор доставляет посылки, сотрудничает ли с транспортными компаниями. Если да, то с какими

Стоит обратить внимание и на другие моменты:

  • уточните, работает ли оператор с нужной вам категорией товаров;

  • посмотрите, какие гарантии предоставляет подрядчик услуги, какая конкретно ответственность и на ком.

Тарифы фулфилмент-операторов

Платформы и компании, которые оказывают услуги фулфилмента, предлагают тарифы с разными наборами опций.

Например, у FULLFILMENT-WB есть калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость работы с Wildberries в зависимости от выбранной схемы сотрудничества — FBO или FBS.

Расчет стоимости услуг от FULLFILMENT-WB, источник: fullfilment-wb.ru

СДЭК предлагает разные по стоимости услуги фулфилмента.

Подготовка груза при FBO. Стоимость включает подготовку груза к отправке. Изделия упаковывают в пленку, складывают в пакет, наклеивают штрих-код, пакуют должным образом. В цену работы уже включен упаковочный материал.

Расценки СДЭК на отгрузку при FBO, источник: ff.cdek.ru

Подготовка груза при FBS. В стоимость работы входят комплектация, упаковочные процедуры, подготовка груза к отправке до WB Белые столбы. Отправка до 5 кг с одной единицей продукции стоит 127 рублей.

Прямая доставка. Компания забирает груз у продавца и отправляет на склады онлайн-площадок. Стоимость отправки на Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, Ozon, Wildberries зависит от локации.

Цены на отправку фулфилментом до площадок в зависимости от региона, источник: ff.cdek.ru

Сравнение компаний

Чтобы понимать, какую компанию выбрать в качестве провайдера фулфилмента для маркетплейсов, нужно сравнить несколько.

Ozon. Из плюсов для тех, кто интересуется фулфилментом:

  • легкая регистрация,

  • много категорий,

  • отправления по России.

Из минусов:

  • комиссии при работе с некоторыми группами продукции,

  • назначение тарифов по смешанной системе,

  • услуга фулфилмента доступна исключительно партнерам Ozon.

Wildberries. Из плюсов:

  • большой выбор опций,

  • отправление разными службами,

  • возможность работы с самозанятыми.

Из минусов:

  • услуга фулфилмента доступна только партнерам WB;

  • для подключения нужно быть владельцем торговой марки, которой еще нет в каталоге;

  • под партнерство дают только один склад.

СДЭК. Из плюсов:

  • много категорий,

  • дополнительные сервисы,

  • отправление в разные города России.

Из минусов:

  • работает не со всеми позициями,

  • прием идет только по будням,

  • долгое перемещение до удаленных регионов.

💜 Закрытый клуб

Секреты успешного бизнеса на маркетплейсах — эксклюзивно в подписке Деловая среда Премиум

Попробовать бесплатно на 14 дней

Чем фулфилмент-центры отличаются от складов

На обыкновенных складах вещи хранятся, а потом развозятся по магазинам. На складах для e-commerce налажена логистика: поступление и приемка продукции, размещение на стеллажах, комплектация вручную, упаковка, сортировка, а затем отгрузка. Все это происходит в специально оборудованной зоне, которая может занимать несколько этажей и оснащена конвейерами, автоматическими сортерами.

Какие еще характеристики у fulfillment-центров:

  • потолки выше, чем в обычном складском помещении, — до 15 метров;

  • электрическая мощность увеличена, около 3-5 мВт на 100 тыс. кв. м, — это почти в 2 раза больше, чем на обычном складе;

  • нагрузка на пол усилена, не менее 8 тонн на кв. м; на простом складе она на 2 тонны меньше.

В связи с тем что многие операции производятся вручную, на складах для e-commerce задействованы тысячи сотрудников. Для них нужны помещения, в том числе столовые и зоны отдыха. Административно-бытовая территория может занимать более 10% площади склада.

Единого стандарта, в котором бы описывались требования к центрам, занимающимся фулфилментом, нет. Они постоянно меняются, совершенствуются с развитием сферы электронной коммерции.

Оптимизация логистики в фулфилменте для маркетплейса: кейс

Компания Бета ПРО опубликовала кейс о том, как помогла крупному маркетплейсу, который работает более чем с сотней поставщиков, объединить все логистические процессы нескольких магазинов. Это показывает, что предлагающие продавцам фулфилмент площадки заботятся о качестве услуг не меньше сторонних операторов.

Что требовалось от оператора Бета ПРО: забрать продукцию с множества адресов, в сжатые сроки провести полный цикл приема, обработки, формирования заявок. Так, посылки поступали до 22 часов, а с 1:00 до 2:00 сформированные отправления грузили в автомобили 9 курьерских служб. В одном заказе могли попадаться изделия из различных категорий, от разных поставщиков, которые подключены к платформе.

Как решали задачу: IT-специалисты разработали модуль-надстройку к WMS-системе. Благодаря этому удалось интегрировать бизнес-процесс клиента в систему оператора. В итоге сформировали логистическую цепочку под нужды бизнеса. А именно внедрили в работу площадки следующий алгоритм:

  • маркетплейс передает информацию в систему оператора;

  • тот пересылает сведения о заказах курьерским службам;

  • партнеры доставляют товары на склады фулфилмент-оператора;

  • происходят приемка и маркировка всех единиц товара, заказы передают курьерским службам и готовят к отправке;

  • при возвратах курьерские службы передают данные в систему Бета ПРО.

Итак, для оперативного решения логистических вопросов и делегирования части задач предпринимателям, которые работают с маркетплейсами, стоит присмотреться к фулфилменту. Важно изучить разных операторов и их условия, после чего просчитать затраты на услуги.

Автор: Ольга Лаврикова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии