История предпринимательницы: как открыть бизнес, если нет конкретной экспертизы и не знаешь, с чего начать
Книги для бизнеса

История предпринимательницы: как открыть бизнес, если нет конкретной экспертизы и не знаешь, с чего начать


Аудиоверсия этой статьи

Софья Ракитина основала студию графического дизайна maryco вдвоем с партнером. Она рассказала, как искала свой путь в предпринимательство, как важен был первый неудачный опыт и какие выводы ей помогли сделать следующий проект успешным

Содержание
Было желание начать бизнес, но не хватало инструментов
Первый неудачный опыт (+ какие уроки получила)
Открытие студии
Решили не гнаться за новизной, а развивать ключевую экспертизу
Понимание ценности продукта пришло со временем
Сильная команда стала бустером для развития
Студия спустя три года (+ на чем основано прочное партнерство)
Советы предпринимателям


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: maryco
Основательницы: Софья Ракитина, Вероника Октябрь
Год открытия бизнеса: 2018
Локация: Москва
Команда: 18
Выручка в месяц: 2 млн руб./месяц
Организационно-правовая форма: ИП

Было желание начать бизнес, но не хватало инструментов

Часто свой бизнес открывают люди, которые хорошо разбираются в определенном продукте или услуге. Они могут делать это с нуля или же поработав сначала в найме. Моя история предпринимательства сложилась иначе. Я знала, что хочу иметь свое дело, но у меня не было конкретной экспертизы.

Предпринимательство означало для меня свободу, открытость, риски и испытания, которые дарят уникальный опыт, способность жить, как хочешь. Даже работать по 12 часов в день, но занимаясь своим делом, — это совсем не то же, что работать с такой интенсивностью на кого-то.

В школе и университете мне казалось, что для ведения бизнеса нужно получить специальное образование или учиться на экономическом факультете. Я думала, что если ты там, то дверь к предпринимательству открыта. В бакалавриате я училась на социологическом факультете, потом в магистратуре в Италии — на направлении бизнес в креативных индустриях.

И во время учебы я все отчетливее понимала, что новые знания не превращают меня в бизнесвумен. Я задавалась вопросом: а как же вырасти до уровня предпринимателя, где эта точка входа. Я ходила по акселераторам, слушала питчи стартаперов и выступления основателей успешных проектов, но странным образом дистанция между мной и бизнес-средой только росла: там были опытные люди, а я — нет. Кроме того, будучи интровертом, я предпочитала закопаться в книжках, слушать лекции, проходить курсы.

Самым сложным для меня было найти точку приложения усилий. Я пыталась понять, над чем мне работать. Было совершенно непонятно, как применить накопленные теоретические знания.

Питч — презентация проекта перед инвесторами.

Оглядываясь назад, я понимаю, что моей точкой входа в предпринимательство стало знакомство в 2018 году с моим первым партнером Машей. Она была фаундером (основательницей) косметического бренда внутри более крупной компании. Мы познакомились, когда я начала вести соцсети этого бренда.

⭐️ Идея — встреча с нужными людьми дает импульс и помогает сдвинуться с мертвой точки.

Маша была раскрепощенная, открытая, смелая, не боялась вести переговоры, понимала основы продаж и финпланирования. В какой-то момент мы решили вместе начать общее дело.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Первый неудачный опыт (+ какие уроки получила)

Мне было интересно предпринимательство в целом, и я готова была начать с любой сферы. Вместе с Машей я открыла агентство диджитал-маркетинга, мы занимались разработкой маркетинговой стратегии, копирайтингом, закупкой трафика, дизайном. За год мы выросли до 30 человек в штате и вели 50 клиентов в параллели. Однако проект вскоре пришлось закрыть, причиной стали разные ошибки, которые мы сделали по неопытности.

Главной ошибкой было то, что ни я, ни мой партнер не были экспертами в тех услугах, которые мы предлагали.

В университете я изучала маркетинг и продвижение, но это были теоретические знания, у меня не было реальных кейсов за плечами. Сейчас я понимаю, что главное — создать качественный продукт. В таком случае даже если совершить формальную ошибку в договоре, проект не развалится, клиенты будут приходить системно. А мы на старте сфокусировались не на продукте, а на продажах: получали много заказов, но у нас не было отлаженной системы распределения и контроля за выполнением задач, чтобы качественно их выполнять.

Несмотря на неудачу, опыт был полезен: я научилась нанимать людей, участвовать в переговорах и продавать услуги, вести финтаблицы и планировать бюджет. А главное, я сделала вывод, который направлял меня в дальнейшем: строить и развивать бизнес стоит вокруг конкретной экспертизы.

Открытие студии

После закрытия агентства, в 2019 году я решила попробовать снова и предложила партнерство нашему бывшему руководителю группы дизайнеров Веронике Октябрь.

Мой выбор был не случаен — Вероника обладала знаниями и хорошими навыками в дизайне. Еще во время работы в агентстве она показала себя как сильный профессионал. Ее работа всегда была качественной, она проявила инициативу, организовала работу других дизайнеров и направляла их.

Вероника знала, сколько стоит дизайн, из чего складывается цена, понимала, как выстроить процесс работы. Я же взяла на себя задачу выстраивать систему, стратегически развивать наши услуги и сервис, формировать отделы и собирать команду. Другими словами, я стала отвечать за видение, как должна работать студия.

На старте нас было двое, у нас не было айдентики (фирменного стиля), и мы работали из разных городов. Мы сделали прайс на услуги по дизайну и искали заказы через разные каналы. Откликались на вакансии для графических дизайнеров на hh.ru и на запросы в группах в соцсетях. Одна из соцсетей стала нашим главным источником лидов, этот канал работает до сих пор. Кроме того, мы развивали нетворкинг: знакомились с людьми через акселераторы и бизнес-завтраки, давали им свои визитки.

Первый год мы работали почти без зарплаты — за третий и четвертый квартал 2019 мы заработали всего 156 582 рублей — и тратили на работу все свое время. По 10 часов в день мы искали заказы, и сначала это были небольшие задачи: отрисовать флайеры, сделать дизайн для активностей в соцсетях, перевести логотип в вектор и так далее. У нас не было штатных сотрудников, мы брали дизайнеров на аутсорс. В работе с клиентами мы наступили на разные грабли: например, боялись идти в коммуникацию, не умели брифовать клиента (выяснять его пожелания, цели и задачи) и презентовать результаты работы.

Все это было важной школой. И я убедилась, что с моим партнером могу работать в долгую, нами руководило не столько желание заработать, сколько строить общее дело, которое в будущем даст нам самореализацию.

Решили не гнаться за новизной, а развивать ключевую экспертизу

Фирменные иллюстрации для маркетплейса от студии maryco.

Сначала я неправильно видела наше позиционирование. Думала так: чтобы выделяться среди других студий дизайна, нужно быть инновационным. Например, не создавать логотип, как все, а предлагать особый продукт. И мы запустили коллаборацию с блогерами-миллионниками, делали для них по бартеру AR-маски. Вложив в это много ресурсов, мы поняли, что к нам пришла нерелевантная аудитория: все же дизайн для бизнеса — это узкий сегмент, а не товар широкого спроса.

Проанализировав этот опыт, мы сделали упор на то, в чем мы были сильны благодаря Веронике, — на разные направления графического дизайна. В этой сфере мы чувствовали себя уверенно и компетентно: могли обосновать ценность и цену дизайна, донести до клиентов, какие задачи бизнеса он решает, гарантировать результат. Однако в самом начале у нас был низкий ценник, мы работали на малый бизнес, выполняя точечные задачи: например, создавали рекламные баннеры, оформляли профили в соцсетях, делали лендинги. Психологически было страшно выходить на рынок сразу с высоким ценником. С тех пор наше позиционирование на рынке, профиль клиентов и масштаб проектов сильно изменились.

AR-маска — виртуальный эффект, который получается при наложении трехмерных элементов и фильтров на изображение в камере телефона.

Понимание ценности продукта пришло со временем

Концепция упаковок для роутеров МТС от студии maryco.

На старте нам было сложно четко обозначить свои границы, хотя сейчас некоторые вещи кажутся очевидными. Например, у нас в договорах отсутствовал пункт, ограничивающий круги правок. Это было связано, во-первых, с отсутствием опыта. Во-вторых, нашей задачей было продать, наработать портфолио, мы не считали себестоимость.

Нам потребовалось время, чтобы сформировать методологию, на которой держится продукт. Что я имею в виду под методологией. Это умение выстроить работу по этапам, последовательность которых приводит к нужному результату. Это подход к коммуникации: например, обязательный брифинг — интервью, на котором клиент рассказывает про свою компанию, задачи, ожидаемый результат — на живой встрече в Зуме, инициатива выходить в живой диалог на всех этапах совместной работы.

С накоплением опыта мы все лучше понимали ценность своей работы, уровень интересующих нас клиентов, из чего складываются наши услуги и как их правильно оценивать. Например, мы перешли от фиксированного прайса на разные типы задач по дизайну к почасовой оплате time and material (рабочего времени и материалов): для нас это более корректный и рентабельный формат оплаты, потому что размер задачи не всегда коррелирует с затраченными ресурсами на ее выполнение.

Когда менялось наше видение себя, росла уверенность и естественным образом эволюционировал и профиль клиентов, который нас интересовал. Мы стали работать с банками, застройщиками, такси-агрегаторами. Научились отказывать тем, что хочет сбить стоимость или обесценивает наше время, затрачиваемое на работу.

🔥 Хотите, как героиня материала, заниматься своим делом?

Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед! Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.

Зарегистрируйте свой бизнес>>>

Сильная команда стала бустером для развития

Я не сразу научилась делегировать и долго руководствовалась принципом, что должна научиться всему сама: финансам, продажам, маркетингу и так далее. К тому же на старте я боялась искать профессионалов: мне казалось, что мы еще не доросли до этого, что к нам пойдут только стажеры.

Одной из важных точек моей эволюции было осознание, что сила во взаимодействии с людьми, которые закрывают недостающие компетенции и тем самым делают и меня, и студию в целом сильнее. И лучшим способом справиться с моим внутренним блоком было начать общаться, рассказывать о студии, наших проектах и планах, не бояться спрашивать у кандидатов про их зарплатные ожидания и мотивацию. Ведь даже если кандидат скажет, что уровень его компетенций и профессиональных амбиций выше, чем мы ему предлагаем в конкретной точке развития — это не провал, а стимул искать крупные проекты и развивать HR-бренд.

Конечно, найти талантливого человека, который настроится на ту же волну, требует времени. Но на это стоит потратить ресурсы, потому что взаимодействие с профессионалами дарит большую отдачу. При этом важно предложить сотрудникам что-то большее, чем конкурентную зарплату. Мы всегда обсуждаем, что тому или иному члену команды важно в работе, что они ценят, какие у них стремления и потребности в реализации. Я стараюсь создать синергию и найти равновесие между профессиональными интересами сотрудников и общими целями студии.

Закрыв компетенции по ключевым направлениям, вы как предприниматель можете отойти от операционных процессов и сосредоточиться на главном: генерировать идеи, задавать общий вектор развития бизнеса, отстаивать границы в сложных конфликтах, формулировать амбициозные цели.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Студия спустя три года (+ на чем основано удачное партнерство)

С момента открытия мы прошли большой путь. Вначале нас было двое, а теперь в команде работают 18 человек, из них 12 дизайнеров разных специальностей. Мы все работаем удаленно, в нашей сфере это удобный формат: для работы всем нужен только компьютер и выход в интернет.

Наше развитие можно проследить и по росту финансовых показателей: если оборот за 2020 год составил 1 905 082 рублей, то за 2021-й — 7 364 000 рублей, и за первые два квартала 2022-го мы уже превысили оборот прошлого года.

Мы нашли свою визуальную идентификацию и обрели свой голос: у нас есть свой фирменный стиль, сайт со сформулированным позиционированием, и мы активно рассказываем о своем опыте в разных СМИ. Теперь не только мы ищем клиентов, но и они находят нас — по сарафанному радио, через поиск в интернете или попадая на наши статьи.

В 2022 году мы стали активно развивать корпоративную культуру: публикуем во внутреннем чате новости команды каждую неделю, проводим тимбилдинги на разные темы и в начале каждого месяца рассказываем о своих успехах и неудачах. Это объединяет команду на профессиональном и личном уровнях, повышает уровень доверия.

Все это стало возможным благодаря синергии между мной и моим партнером. Наши отношения были стабильными, менялись лишь внешние обстоятельства и масштаб нашей деятельности.

Основательницы студии Софья Ракитина и Вероника Октябрь.

🤝 На чем основано прочное партнерство

1. Вместе приходить к решению.
Мы все обсуждаем, задаем друг другу вопросы, высказываем критику, предлагаем альтернативные варианты. И таким образом мы приходим в точку, когда мы обе уверены, как нужно поступить.
2. Дополнять способности друг друга. В нашем взаимодействии я чаще всего прихожу с идеями, а Вероника умеет их воплотить и настроить процессы.
3. Оказывать эмоциональную поддержку. Я была особенно уязвимой на старте, когда не хватало опыта и еще не было желаемой отдачи от усилий. На том этапе нам часто попадались токсичные и обесценивающие наш труд заказчики. В такие моменты Вероника всегда возвращала мне уверенность.
4. Стремиться сохранить и усилить союз, а не искать личную выгоду. Нам повезло, мы с партнером сильны в разных вещах, поэтому между нами как лидерами нет конкуренции. Кроме того, мы обе рефлексируем и прикладываем усилия, чтобы расти вместе и находиться в одной точке. Мы прошли большой путь, и для нас ценнее то, что мы построили, а не погоня за личными интересами.

Советы предпринимателям

  1. Больше общайтесь с людьми, для которых предпринимательство — норма жизни. Это помогает стартовать, находить возможности и постоянно расти.

  2. Выбирайте узкую сферу, в которой разбираетесь вы или ваш партнер. Опираясь на экспертизу, вы будете чувствовать себя увереннее, а качество ваших услуг или продукта будут расти.

  3. Разделяйте зоны ответственности с партнером. Мой партнер разбирается в продукте, понимает его ценность, знает, как эффективно вести проект. А я занимаюсь выстраиванием оргструктуры и формированием стратегии.

  4. Вкладывайтесь в создание команды, которая дополнит вас. Вы не сможете быть специалистом во всем, поэтому отпустите гиперконтроль, проанализируйте, каких компетенций вам не хватает, и найдите компетентных людей.

  5. Фокусируйтесь на пути. Если гнаться исключительно за деньгами, можно выгореть. Счастье предпринимательства в том, чтобы создавать и развивать продукт, видеть свою эволюцию, генерировать идеи и внедрять их. 

  6. Постарайтесь отключить ожидания. Объясню, что я имею в виду. Часто высокие ожидания и фокус на желаемом результате вступают в конфликт с реальностью в силу разных факторов. Поэтому я прибегаю к обманке собственного сознания: хотя внутри я уверена в долгосрочных результатах и росте, я планирую риски и закладываю худший сценарий в каждый будущий месяц. Это позволяет мне быть внутренне готовой к трудностям. 

  7. Выходите из операционки, когда в этом уже нет необходимости. Я вижу свою основную миссию как предпринимателя так: формировать стратегию, развивать бизнес-модель, двигать команду к новым целям. Это сложно делать, если все время держать фокус на рутинных операционных задачах. Поэтому важно смотреть на свое дело со стороны, развивать свой кругозор, общаться с людьми.

  8. Работайте над своим мышлением и наводите порядок в мыслях. Я советую работать с коучем или психологом. В марте 2021 года пошла на коучинг, а в 2022-ом — на групповую терапию. Проработав собственные ограничения, сдерживающие установки и неуверенность, я стала смелее, более открытой новым знакомствам и внутри команды, легче отстаиваю границы и высказываю свои идеи. 

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам