Синдром самозванца: что это и как предпринимателю с ним бороться
Статья

Синдром самозванца: что это и как предпринимателю с ним бороться

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Люди, испытывающие синдром самозванца, переживают, что не заслуживают достигнутого успеха и признания. Они считают, что их достижения связаны не с собственным трудом, усилиями и личными качествами, а с везением. Разбираемся, как это вредит и помогает владельцам бизнеса

Содержание

Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца у предпринимателей
Почему развивается синдром самозванца
Как синдром самозванца может вредить владельцам бизнеса
Признаки синдрома самозванца
Может ли синдром самозванца быть полезным
Как бороться с синдромом самозванца


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — не медицинский диагноз. Это психологическое состояние, в котором так или иначе оказывались до 70 % людей в мире. Многие справились с проблемой — самостоятельно либо совместно с психологом.

Синдром самозванца — это, простыми словами, субъективное подозрение, что имеющихся навыков недостаточно, чтобы занимать то место, на котором человек находится. Он может волноваться, что скоро окружающие обнаружат: он — «пустышка» и ничего из себя не представляет.

При феномене самозванца человек не способен присвоить или в полной мере воспринять внешние доказательства и факты собственной состоятельности, компетентности. Человеку кажется, что он обманывает других людей, и не верит, что его хвалят заслуженно.

Синдром самозванца — одно из проявлений эффекта Даннинга — Крюгера: люди с низкой квалификацией склонны переоценивать свои знания и умения, ставить себя на голову выше окружающих. Они находятся на так называемом «пике глупости» (Peak of Mount Stupid).

Профессионалы же нередко скромны и самокритичны, считают, что другие лучше них, когда оказываются в «долине отчаяния» (Valley of Despair). Накопленный опыт и практика помогают выйти экспертам в своем деле на «плато стабильности» (Plateau of Sustainability).

Синдром самозванца у предпринимателей

Синдрому самозванца подвержены люди независимо от пола, социального статуса, значимости достижений. Всемирно известный учерый Альберт Эйнштейн, писатели Нил Гейман и Джон Стейнбек, актрисы Джоди Фостер и Эмма Уотсон тоже считали, что не заслуживают того признания, которое получили.

Синдром самозванца чаще всего проявляется на работе и в бизнесе, но может дать знать о себе в отношениях, хобби, спорте. Например, когда человек заключает выгодный контракт или выигрывает в конкурсе, может испытывать неловкость от того, что конкуренты или соперники, более умные и достойные в его глазах, проиграли.

Часто синдром проявляется у предпринимателей, когда они начинают заниматься новым проектом, новым бизнесом или направлением, которым не занимались раньше. И это объяснимо: предъявлять себя миру в новой роли страшно.

📌 Совет
Начинающему предпринимателю бывает трудно принять социальную роль бизнесмена, поскольку это незнакомая территория. Появляется страх провала, позора и осуждения. Важно осознавать свои эмоции. В этом поможет следующее упражнение.
Нужно задать себе вопросы и честно ответить на них:
1. Уверен ли я в себе, находясь в роли предпринимателя?
2. Что я ощущаю, когда я в этой роли?
3. Могу ли я вслух говорить, что я предприниматель, или мне это сложно?
4. Что я думаю о своем продукте, проекте, деле?
Если при этом обнаружатся «слабые места», страхи и сомнения, их лучше проработать. Кому-то помогают тренинги личностного роста, кому-то — общение с единомышленниками, а кому-то — коучи и психологи.

Почему развивается синдром самозванца

Синдром складывается из жизненного опыта, установок, ограничивающих убеждений, восприятия окружающих и себя. Причина может быть не в одном факторе.

Детский опыт. Синдром самозванца может развиться у людей, к которым в детстве предъявлялись завышенные требования. Родители и учителя критиковали за любые ошибки из благих побуждений: они хотели, чтобы ребенок был лучше всех. Другой путь возникновения синдрома самозванца — постоянные сравнения ребенка со сверстниками, с братьями или сестрами.

Становясь взрослым, человек выбирает те установки, которые ему «подсказали» родители, и закрепляет их на подсознательном уровне: что он обязан быть во всем первым и лучшим, либо что он неудачник и должен доказывать, что чего-то стоит.

Токсичное окружение. Еще синдром самозванца может развиться у человека с так называемой внешней референцией, попавшего в токсичное окружение. Внешняя референция — это ориентация на обратную связь окружающих, когда для человека важно, что и как о нем скажут другие.

Если в близком окружении владельца бизнеса присутствуют завистливые люди, которые связывают его успех со стечением обстоятельств, он начинает в это верить.

Такими токсичными людьми могут выступать родители, друзья, преподаватели — люди, мнение которых важно. Иногда они отговаривают от идеи открыть свой бизнес, потому что боятся, что человек станет лучше, а они станут проигрывать на его фоне.

💼 Пример
Женщина-предприниматель, добившаяся успехов в традиционно мужской сфере, например в промышленности, нередко сталкивается с давлением, когда ей делают замечания и преуменьшают ее достижения. Женщина убеждает себя, что ей просто повезло.

Одаренность. Cиндром самозванца может развиться у тех, кто проявлял незаурядные способности в детстве, например учился в школе на отлично. Вступив во взрослую жизнь, эти люди узнают, что у других что-то получалось лучше, и начинают сомневаться в собственной компетентности. В итоге объясняют свой результат везением и добротой учителей.

В «группе риска» людей, подверженных синдрому самозванца, находятся:

  • одаренные дети или взрослые, бывшие одаренными детьми; 

  • люди, чья раса, национальность, вероисповедание отличаются от тех, что у большинства окружающих; 

  • представители различных меньшинств; 

  • студенты, получающие последипломное образование; 

  • бизнесмены, создавшие прибыльный бизнес; 

  • бизнесмены, работающие в высококонкурентной нише. 

Предпосылки развития синдрома самозванца

  1. Человек занимается интеллектуальным трудом. 

  2. Результат работы не мгновенный, а растянутый во времени. С этим сталкиваются профессионалы и предприниматели, которые создают компанию, запускают большие проекты, создают новые продукты. 

  3. Результат трудно измерить или он неочевиден. 

  4. Стереотипы окружающих, что работа слишком легкая: «Владелец клининга просто отправляет уборщиц по домам и почему-то зарабатывает на этом большие деньги». 

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Как синдром самозванца может вредить владельцам бизнеса

Отказ от возможностей и успеха. Опасность синдрома самозванца в том, что человек может сознательно отказываться от выгодных возможностей, предложений, скрывать интересные бизнес-идеи, которые у него возникают. Он боится открыть свое дело. А если это все же удается, боится ставить большие амбициозные цели.

Отсутствие конечного результата. Возникает и другая опасность: из-за высоких требований к себе возникает желание заниматься бизнесом все лучше и лучше. Процесс шлифования не заканчивается, работа доводится до идеала — но не до результата. В то время как на старте бизнеса или при запуске нового проекта важно создать MVP — минимально жизнеспособный продукт, — и начать его тестировать, чтобы определить направления дальнейшей работы. «Самозванцам» это редко удается.

Обесценивание своих заслуг. Руководитель может не говорить о личных достижениях, а уверять окружающих, что ему «просто повезло»: в команду пришли такие талантливые люди, которые добились высоких результатов благодаря своему профессионализму.

Недоверие со стороны партнеров. Предприниматели-«самозванцы» могут казаться скромными и неуверенным, что негативно сказывается на том впечатлении, которое они производят на инвесторов и коллег. Бывает, что неуверенные люди воспринимаются как обманщики.

Самобичевание без повода. Руководитель с синдромом самозванца склонен искать причины неудач в своих действиях, винит себя лично в ситуации, которая никак не зависела от него. Может считать своей «заслугой» негативные или ошибочные решения подчиненных. Доходит до абсурдных мыслей вроде «Мой партнер — замечательный человек, это я плохой предприниматель, я виноват в том, что он увел мои деньги».

Коллекционирование дипломов. Предприниматель, считающий себя самозванцем, склонен постоянно учиться или ходить на тренинги. В этом нет ничего плохого, но «самозванцы», несмотря на число дипломов, нередко считают, что все еще недостаточно хороши.

Трудности с делегированием. Поставить задачу кому-либо для бизнесменов-«самозванцев» равнозначно признанию в собственной некомпетентности. Руководителю может казаться, что он не имеет авторитета у команды, особенно если там работают сильные профессионалы.

Прокрастинация. Из-за тревожности и перфекционизма человек может откладывать решения и действия до последнего либо делать работу спустя рукава, пытаясь противостоять себе же: «Страшно, что на мой тренинг никто не придет, поэтому нет смысла тщательно готовиться».

Перманентный стресс. Синдром самозванца заставляет постоянно нервничать. В итоге организм постоянно испытывает стресс. Его сопровождает избыток гормона кортизола, из-за которого нарушается обмен веществ, «сбоит» сердечно-сосудистая система и повышается риск развития серьезных заболеваний.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Признаки синдрома самозванца

Среди основных признаков выделяют:

  1. Перфекционизм. Предприниматель стремится делать все наилучшим образом. Когда он сталкивается с теми, у кого получилось достичь большего успеха, его успех кажется ничтожным. Человек считает себя слишком самонадеянным и относится к себе чрезмерно критично, ставит недостижимые цели, требует от себя безупречности. 

  2. Страх неудачи. Когда владелец компании ожидает от себя достижения нереалистичных целей, он рано или поздно сталкивается с разочарованием и начинает бояться неудач. Он может сдаться, выгореть, забросить дело либо продолжать работать без выходных и отпусков — и тоже выгореть от перенапряжения. 

  3. Страх собственной некомпетентности. Люди с синдромом самозванца не способны принимать похвалу. Они убеждены, что стараются недостаточно. 

  4. Вина за успех. Бизнесмену может казаться, что, если его предприятие обгоняет конкурентов, он идет по головам. 

  5. Обесценивание успехов. Человек считает, что дело, которое он сделал, слишком легкое и не заслуживает внимания. В радикальных случаях предприниматель может сильно занижать стоимость своего труда, услуг или даже отказываться от оплаты, стыдиться брать денги за «пустяковую работу, с которой справился бы и школьник». 

Подпись: Источник: b17.ru, инфографика от психолога Ирины Меланьиной

Может ли синдром самозванца быть полезным

Синдром самозванца, который проявляется на слабом или умеренном уровне, бывает полезен. Он стимулирует постоянно развиваться, профессионально расти, оттачивать навыки и мастерство. Руководитель, страдающий таким синдромом, — надежный, трудолюбивый, мотивирует людей собственным примером, обладает сильной волей, стремлением добиться успеха во что бы то ни стало.

Владелец бизнеса, чувствующий себя самозванцем, много внимания уделяет деталям, постоянно обновляя предложения компании, улучшая их — это может быть конкурентным преимуществом.

Знания, которые постоянно получает «самозванец», чаще всего оказываются небесполезными. Такой владелец бизнеса в курсе тенденций и последних разработок в своей сфере.

Синдром самозванца нередко проявляется, когда человек покидает зону комфорта. А значит, служит сигналом к тому, что есть развитие, движение вперед.

Как бороться с синдромом самозванца

Есть несколько способов, помогающих бороться с синдромом самозванца. Лучшего эффекта можно добиться, если использовать не один способ, а несколько.

Признание проблемы. Первый шаг к тому, чтобы побороть синдром самозванца, — признать проблему, что этот синдром есть и что он мешает.

Осознанность и ответственность за свою жизнь. Затем необходимо принять, что синдром самозванца — это мысли в голове. Каждый человек, и предприниматель тоже, — автор своей жизни. В каждом есть ресурс справиться со своими страхами.

Поиск поддержки. Важно поддерживать контакт с доверенными людьми, получать обратную связь от них. Это могут быть друзья, коллеги, наставники, члены семьи — надежные искренние люди, мнению которых предприниматель доверяет. Если в окружении преобладают завистливые токсичные личности, подкрепляющие синдром самозванца, такое окружение лучше сменить.

Проработка эмоций. Полезно быть в контакте со своими эмоциями, учиться осознавать и принимать их, даже негативные ощущения и чувства. Если появляются страх, стыд, тревога, это не повод их подавлять или убегать от реальности: нужно прожить это состояние, побыть в нем, понаблюдать со стороны.

📌 Совет
Хорошо помогает техника записывания на бумаге, когда в одну колонку пишутся страхи, в другую — тот позитивный жизненный опыт и личные достижения, которые эти страхи опровергают. Когда снова возникнет опасение, что что-то не получится, можно будет опереться на примеры, когда получалось справиться с более масштабной проблемой.

Умение осознавать свои эмоции и мысли даст возможность перенаправлять их. Так, мысль «Я волнуюсь перед ответственной встречей с инвестором, потому что чувствую свою некомпетентность», можно заменить на мысль «Я волнуюсь, потому что передо мной открываются большие возможности, и я обязательно справлюсь, несмотря на то, что будет непросто. Я справлялся и раньше».

Журнал достижений и комплиментов. Оформление своего опыта, достижений, реализованных проектов в форме списка позволяет собрать факты о собственных способностях и успехах.

Примеры:

  • окончание вуза с красным дипломом, 

  • самостоятельное поступление на работу в крупную компанию, 

  • переход на должность руководителя отдела, 

  • успешный запуск своего дела, 

  • завершение сложного проекта в срок, 

  • привлечение крупного клиента. 

Такой список — опора в те моменты, когда возникают сомнения в собственной компетентности.

Работая над ним, полезно также вспомнить и даже отметить, сколько затрачено усилий, времени, чтобы оказаться в текущей точке: сколько было бессонных ночей, прочитанных книг и принятых решений. Все это лишний раз подтвердит, что к успеху привела не удача.

Отдельно можно вести журнал учета комплиментов, полученных от значимых окружающих: партнеров по бизнесу, крупных клиентов, успешных предпринимателей.

Пересмотр отношения к мнению окружающих. Люди больше сосредоточены на себе, чем на других. Если человеку кажется, что все только и думают, что он самозванец, — это иллюзия. Плюс замечания окружающих могут преследовать отнюдь не благие цели.

Своевременный отдых. Не менее важно соблюдать баланс работы и отдыха. Постоянное стремление быть лучшим похвально, при этом не стоит забывать о смене обстановки и расслаблении. Хобби, общение с родными и друзьями, путешествия, медитативные техники могут стать ключом к повышению самооценки, точкой опоры.

Преодоление страха ошибок. Если результат не безупречный, но все равно достигнут, его нужно принять. Невозможно быть идеальным, тем более во всем. Ошибки и неудачи — не повод отчаиваться.

Многие успешные предприниматели видят в ошибках ресурс: пересматривают и перестраивают бизнес-процессы, открывают новые направления. Неудачи помогают открыть новые возможности.

Бизнес — это всегда работа в состоянии неопределенности. Важно не пытаться держать под контролем то, на что нельзя повлиять. Стоит научиться «работать с тем, что есть», реагируя на обстоятельства так, чтобы извлечь из них выгоду.

Доброе и уважительное отношение к себе. Психологи рекомендуют чаще хвалить себя, относиться к себе по-доброму. Если есть внутренний критик, можно привлечь внутреннего адвоката, который будет напоминать о реальных достижениях и фактах.

Если названные способы не действуют, следует обратиться за поддержкой к профессиональному психологу. Он поможет разобраться, почему такой синдром возник и как его преодолеть.

Автор: Ксения Воловик

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии