Как организовать эффективный нетворкинг
Чек-лист

Как организовать эффективный нетворкинг


Аудиоверсия этой статьи

Поддержка бизнес-сообщества помогает предпринимателям идти к намеченным целям и добиваться результатов. Найти людей, способных поддержать словом и делом, позволяет нетворкинг. Рассказываем, как это работает и как устроен Премиум-нетворкинг Деловой среды

Содержание

Что такое нетворкинг
Чем нетворкинг может быть полезен
Правила нетворкинга
С чего начать нетворкинг
Типы и виды нетворкинга
Как организован Премиум-нетворкинг Деловой среды


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что такое нетворкинг

Слово «нетворкинг» пришло в русский язык из английского, где оно образовалось путем слияния двух слов: net — «сеть» и work — «работать». В буквальном переводе это «построение сети рабочих контактов». Основная цель нетворкинга — наладить контакты с людьми, которые помогут в решении сложных задач в жизни или бизнесе.

В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, предложенная психологом Стэнли Милгрэмом и социологом Джеффри Трэверсом. Согласно этой теории, каждый человек может быть знаком с любым другим человеком в мире в среднем через шесть других людей.

💼 Пример
Продавец А знаком с директором магазина Б, директор магазина Б знаком с В — руководителем розницы из другой компании и другого города, руководитель В знаком с Г — владельцем крупной компании из другой страны. Таким образом, продавец А при грамотном выстраивании нетворкинга может познакомиться с влиятельным иностранным бизнесменом.

Источник: commons.wikimedia.org

Нетворкинг отличается от обычного светского разговора и кумовства тем, что имеет свои правила и цели. Если цель обычного разговора — приятно провести время, получить положительные эмоции, то цель нетворкинга — извлечь пользу для бизнеса, карьеры, познакомиться с человеком, благодаря которому можно достичь высоких результатов в выбранном деле. Нетворкинг подразумевает качественное общение, обоюдный интерес.

Чем нетворкинг может быть полезен

Расширяет возможности. Нетворкинг — инвестиция в будущее. Чем больше знакомых из профессионального сообщества человек заводит, тем больше у него возможностей. В этой среде каждый обладает уникальными знаниями, опытом, связями и другими ресурсами. Благодаря нетворкингу можно получить доступ к этим ресурсам.

Обеспечивает развитие бизнеса. Нетворкинг мотивирует. Общение с профессионалами, взаимообмен опытом позволяет посмотреть на сложные ситуации в бизнесе под другим углом, увидеть новые возможности, избежать ошибок.

Помогает решать кадровые вопросы. Нетворкинг может стать одним из способов трудоустроиться или, наоборот, закрыть вакансию. Когда предприниматель начинает вести бизнес и ищет команду, много рисков возникает при подборе людей с работных сайтов. Рекомендации коллег из сети контактов помогут в разы быстрее найти специалистов на ключевые или топовые позиции.

Позволяет находить нужных людей. Нетворкинг способствует поиску деловых партнеров, спонсоров, инвесторов, амбассадоров бренда, лидеров мнений — людей, готовых продвигать продукты и товары.

Способствует успеху и личностному росту. Психологи отмечают, что успех и материальный достаток конкретного человека — это среднее арифметическое достатка людей из его круга общения. Если не хватает знаний, компетенций, навыков либо отсутствуют нужные для бизнеса soft skills, это можно компенсировать, привлекая в команду или в партнеры полезных людей.

Как отмечает HR-специалист Ирена Иванова, нетворкинг, помимо новых знакомств и решения деловых вопросов, дает такие бонусы:

  • навыки публичных выступлений, 

  • удовольствие от общения с людьми «на одной волне»,

  • расширение кругозора, 

  • ощущение полезности,

  • повышение самооценки.

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к материалам по развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Правила нетворкинга

Правило 1 — одно из основных правил нетворкинга — сначала нужно что-то отдать, а уже потом просить. Стоит сначала убедить человека в готовности помогать, после этого можно рассчитывать, что он проявит расположение или поделится ресурсами.

Отношения в нетворкинге выстраиваются по принципу win-win. Должно быть взаимное уважение и доверие: манипуляции, использование другого человека недопустимы, как и ожидание, что другие должны дать что-то просто так. Не менее важно внимание: когда один человек проявляет внимание к другому, тот с большей радостью отвечает взаимностью.

Правило 2 — надо не только уметь рассказывать о себе, но и внимательно слушать других. Некоторые говорят слишком много, не фильтруя информацию на полезную и бесполезную. Важно с первых слов четко обозначить свою пользу, показать экспертность, предоставить емкое подтверждение.

Остальное время следует посвятить изучению проблем другого человека. Не узнав, какие трудные ситуации у собеседника, невозможно понять, чем можно ему помочь.

📌 Совет
Эксперты по нетворкингу рекомендуют заранее подготовить несколько вариантов рассказа о себе для разных ситуаций: «речь в лифте» на 30 секунд, более развернутый рассказ на 2 минуты, самопрезентация на 5-10 минут. Желательно отрепетировать фразы перед зеркалом, чтобы не упустить важное, побороть волнение, которое может возникнуть, особенно при знакомстве с человеком очень высокого статуса.

Цель такого рассказа — произвести положительное первое впечатление, вызвать у собеседника доверие и интерес.Лучше проявить оригинальность, так самопрезентация лучше запомнится. Например, сказать не «Я Петр, работаю бухгалтером», а «Меня зовут Петр, я помогаю бизнесу избегать проблем с госорганами».

Не менее важно соблюдать неписаные правила хорошего тона:

  • улыбаться, поддерживать с собеседниками зрительный контакт;

  • проявлять позитивный настрой, энергичность, демонстрировать любовь к своему делу и к людям;  

  • согласовывать с собеседником, можно ли перейти на «ты», даже если он выглядит моложе; 

  • не перебивать говорящих, выслушивать до конца; 

  • представлять людей друг другу; 

  • не смотреть в телефон; 

  • не пытаться сразу требовать помощи, что-то продавать или навязывать; 

  • не распространять сплетни и ложные факты о себе. 

Правило 3 — еще одно ключевое правило нетворкинга — помимо знакомства, важно развитие и поддержание отношений. Мало поговорить один раз и обменяться визитками. Новому знакомому нужно регулярно напоминать о себе. Если этого не делать, а потом просто написать человеку, что нужна помощь, это скорее вызовет недоумение. Человек к тому времени может забыть о факте знакомства.

Чтобы поддерживать отношения, следует поздравлять с профессиональными или личными праздниками, делиться полезной информацией по теме, интересующей знакомого, встречаться офлайн — в кафе, на тренировке или приглашать на мероприятия.

Telegram Деловой среды

Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

С чего начать нетворкинг

Нетворкинг эффективнее в ситуациях, когда знакомящиеся люди занимаются полезным делом, нежели чем когда они просто общаются в светской обстановке. Офлайн-нетворкинг — когда есть возможность пообщаться с человеком «вживую» — лучше, чем онлайн. Однако в онлайн-режиме тоже можно заниматься успешным нетворкингом.

💼 Пример
Можно создать и вести страницы в социальных сетях можно, показывать свою экспертность. А еще активно комментировать посты и публиковаться в профессиональных сообществах. Публикации могут заинтересовать людей, ищущих совета или помощи специалиста.

Правильно заполненный профиль в соцсетях хорошо работает, даже если нет цели вести там профессиональный блог: новые знакомые, ища информацию о человеке, часто просматривают аккаунт, чтобы узнать больше. Профиль должен играть роль качественной визитной карточки.

Начать нетворкинг можно с посещения профессиональных мероприятий и мест, где собираются потенциальные партнеры по бизнесу, эксперты:

  • образовательные программы — курсы, тренинги, марафоны; 

  • профессиональные соревнования, конкурсы; 

  • отраслевые конференции, выставки, форумы; 

  • митапы, хакатоны; 

  • коворкинги; 

  • клубы, сообщества, союзы — в том числе по интересам. 

Как вести себя на нетворкинг-мероприятиях

Провести время с пользой на офлайн-нетворкинге помогут простые, но действенные советы:

  1. Можно подготовить визитки с QR-кодом или NFC-меткой. Они должны содержать важную и четко читаемую информацию: имя, род деятельности, контакты. Желательно подобрать уникальный креативный дизайн, чтобы собеседник не выбросил визитку сразу и лучше запомнил ее обладателя. Хорошие визитки — полезный, но необязательный атрибут нетворкинг-мероприятий. Многие оперативно ищут нового знакомого в соцсетях в смартфоне, добавляются в друзья, чтобы не потерять контакт. 

  2. Приходить на мероприятия полезнее чуть заранее, чтобы была возможность познакомиться с большим количеством людей, узнать лучше всех участников. 

  3. Подходя к одиноко стоящим людям, можно вежливо уточнять, готовы ли они познакомиться и пообщаться пару минут. Надо представиться, кратко рассказать о себе, проявить внимание и искренний интерес к собеседнику. К нескольким беседующим людям тоже можно подойти, ненавязчиво включиться в разговор, поделиться тем, что известно по теме и познакомиться со всеми. 

  4. Для первого общения можно спросить, как впечатления о мероприятии, чем оно заинтересовало, как собеседник попал в свой бизнес, что ему интересно в профессии, над какими проектами сейчас работает. Также можно пообщаться на более неформальные темы, например о хобби, в том числе о спорте, книгах, искусстве, науке. Всего, что касается политики и иных неоднозначных тем, лучше избегать. 

  5. Узнав об интересах, предпочтениях, бизнесе другого человека, можно поделиться тем, что его поддержит или вызовет интерес. Ошибочно считать, что если предприниматель — новичок в своей отрасли, то он ничего не сможет дать опытному бизнесмену. Каждый человек нуждается во внимании, оказать это внимание можно, например, посоветовав полезный ресурс, книгу, сервис или даже фильм. 

  6. В зависимости от типа мероприятий лучше предварительно подобрать подходящую одежду: она должна быть комфортной, презентабельной, но соответствовать случаю. Так, не стоит идти на слет байкеров в строгом костюме, пиджаке и галстуке, даже если они «в миру» — руководители крупных компаний. 

  7. Если предприниматель только начинает практиковаться в нетворкинге, полезно поставить себе измеряемую цель: познакомиться или пообщаться с определенным числом людей—  и делать так на каждом мероприятии, соревнуясь с самим собой. Такая самомотивация концентрирует усилия на достижении результата, поможет преодолеть волнение или желание отвлекаться на смартфон. 

Целью посещения нетворкинг-мероприятия может стать поиск профессионалов, чьи навыки и ресурсы нужны прямо сейчас.

💼 Пример
Предприниматель, запускающий сайт компании, может искать дизайнеров, SEO-специалистов или представителей веб-студий. Найдя таких людей в рамках первого контакта, можно развивать знакомство.

Типы и виды нетворкинга

В зависимости от подхода к выстраиванию отношений нетворкинг бывает трех основных типов:

  1. Позитивный, основанный на альтруистическом подходе. Человек, заводя связи, прежде всего искренне пытается быть полезным людям, первым что-то сделать для новых знакомых. Так он выстраивает отношения на перспективу: люди чувствуют себя благодарными и обязанными ответить добром на добро. Не стоит мгновенно ожидать ответной услуги при позитивном нетворкинге: не все люди готовы или могут дать то, что нужно прямо сейчас. Такой подход может использовать предприниматель, собирающий команду. Он отдает знания, обучает, в результате приверженность и лояльность сотрудников растет. 

  2. Рыночный. В этом случае выстраиваются договорные отношения. Нетворкер договаривается с собеседником о том, чем они могут быть полезны друг другу. 

  3. Смешанный, или гибридный. Подход по принципу win-win, при котором человек, заводящий связи, стремится быть полезным, но при этом выбирает знакомства таким образом, чтобы его контакты тоже оказались впоследствии полезными. 

По целям общения нетворкинг бывает:

  • личным — когда он подразумевает поиск друзей, единомышленников, нужных мастеров и специалистов, например «своего» парикмахера, риэлтора, репетитора, портного, адвоката; 

  • профессиональным — предполагает поиск коллег, клиентов, партнеров по бизнесу. 

По используемым инструментам выделяют такие виды нетворкинга:

  • офлайн — личные знакомства в рамках живого общения; 

  • онлайн — «удаленное» общение посредством технологий и сети интернет. 

Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите знания по старту и успешному развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Как организовать онлайн-нетворкинг — на примере Премиум-нетворкинга Деловой среды

Организация своего мероприятия по онлайн-нетворкингу — полезный опыт, который гарантированно даст новые контакты и ресурсы. Посещающие такие встречи профессионалы могут предложить свои возможности организатору в благодарность за то, что им удалось познакомиться с интересными людьми.

Выбор платформы и другие технические аспекты — не первоочередные задачи. Сначала важно продумать количество приглашенных, чтобы им было комфортно общаться друг с другом, например собрать группу до 10 человек.

Лучше сформировать группу так, чтобы ее участники не были знакомы. Не рекомендуется приглашать на встречу конфликтных людей или тех, кто много говорит, но не слушает других и не умеет останавливаться.

📌 Совет
Необходимо продумать и определить тему мероприятия, формат, регламент. Тема позволит задать направление обсуждения. В помощью можно пригласить соведущего из числа заинтересованных коллег: этот человек будет следить за регламентом, сглаживать острые вопросы.

Что такое Премиум-нетворкинг Деловой среды

Начинающим предпринимателям часто нужны советы опытных коллег, которые уже справлялись с похожими ситуациями, а иногда слова поддержки, одобрения, примеры. Такую поддержку можно получить в рамках Премиум-нетворкинга Деловой среды.

Премиум-нетворкинги проходят ежемесячно в онлайн-формате. На встречах можно познакомиться с предпринимателями со всей России, наладить полезные контакты. Есть возможность получить обратную связь от бизнес-сообщества, идеи, вдохновение.

Участие в Премиум-нетворкингах бесплатное — но предусмотено только для тех, кто оформил подписку Премиум на материалы платформы Деловая среда. Чтобы попасть на онлайн-встречу, необходимо на нее предварительно зарегистрироваться.

Подписчики, помимо участия в онлайн-мероприятиях платформы, получают доступ к большому числу полезных материалов: экспертным разборам сложных бизнес-ситуаций, кейсам, бизнес-хакам, обучающим вебинарам и курсам, рекомендациям крупных специалистов по открытию и сопровождению бизнеса.

Как проходят встречи

Перед встречей желательно подготовить краткую емкую самопрезентацию: рассказ о себе и своем бизнесе. Сформулировать актуальную проблему, искать решения которой будут помогать другие участники. Во время встречи можно записывать инсайты и интересные вопросы. Для этого удобно держать поблизости ручку и блокнот.

Непосредственно мероприятие строится следующим образом:

  1. В назначенную дату и время участники подключаются к встрече в Zoom. Организатор мероприятия делит участников на группы по пять-семь человек. Каждая группа отправляется в сессионный зал и знакомится со своим модератором. 

  2. Чтобы мероприятие прошло продуктивно, модератор советует каждому участнику активно делиться своим мнением и уважать собравшихся. Лучше включать и звук, и камеру. Без камеры можно обойтись, но нежелательно, без звука работать не получится. 

  3. Участники знакомятся друг с другом, рассказывают о себе. 

  4. Затем переходят к основной части встречи — обсуждению актуальных проблем в бизнесе и вопросов. Модератор при необходимости помогает сформулировать запрос к группе, управляет обсуждением, следит за временем. 

  5. В завершение встречи участники подводят итоги, делают выводы, кратко обобщают, что им дало мероприятие. По желанию заполняют форму обратной связи. 

Многие участники Премиум-нетворкингов Деловой среды говорят, что получили от коллег эмоциональную и профессиональную поддержку и полезные рекомендации, наметили план дальнейшей работы.

Автор: Ксения Воловик

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам