Как создать и запустить сайт с помощью Tilda
Статья

Как создать и запустить сайт с помощью Tilda

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Конструктор Tilda позволяет создать собственный сайт без привлечения команды разработчиков и в короткие сроки. Рассказываем, как это сделать и какие выгоды для бизнеса даст такой сайт


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Статья подготовлена по материалам вебинара «Как создать продающий сайт. На примере создания сайта в Tilda», организованного Школой регионов. Спикер: Ольга Реутова, директор по маркетингу компании «Фабрика сайтов», эксперт в digital- и performance-маркетинге, веб-аналитике и управлении проектами.

Школа регионов Деловой среды — это бесплатные образовательные программы сроком от двух недель до 14 месяцев для владельцев и руководителей бизнеса в России. В 2021 году Школа регионов провела больше 700 обучающих мероприятий в 43 регионах суммарно для 54 000 участников. Обучение проходит в онлайн-формате и на базе региональных центров «Мой бизнес».

Программы по актуальным темам для бизнеса: развитию лидерства, управлению командой, бизнес-проектированию, выходу на маркетплейсы и другим — ведут сертифицированные спикеры Деловой среды.

Содержание

Подготовка контента для сайта
Создание прототипа сайта
Верстка сайта
Тестирование сайта
Публикация

Деловая среда уже рассказывала о том, как бизнесу использовать возможности Tilda. В этой статье — инструкция, как самостоятельно создать сайт.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Подготовка контента для сайта

В деле продаж одна из главных задач сайта — рассказать посетителю о продукте и о том, как он может решить его проблему. Важно затронуть эмоции потенциального клиента, вызвать интерес к бренду.

Структуру и содержание страниц ресурса определяют цели, для достижения которых он создается, и бизнес-задачи, которые он призван решать.

У создания сайта могут быть такие цели:

  • продажа — продать представленные на сайте товары или услуги; 

  • презентация или портфолио бизнеса, эксперта — рассказать о себе, своих компетенциях, побудить начать сотрудничество; 

  • лидогенерация — получить контакты пользователей; 

  • подписка — монетизировать доступ к эксклюзивному контенту; 

  • трафик — собрать ядро аудитории, чтобы показывать релевантную рекламу;

  • оказание услуг — побудить пользоваться сервисом по бронированию, оформлению доставки или покупке билетов; 

  • маркетинговый онлайн-инструмент — собрать данные о пользователях для аналитики.  

❗️ Внимание
Контент — это все материалы в текстовом, видео- и аудиоформате, которые работают на то, чтобы цель сайта была достигнута. Важно подготовить контент заранее. Запускать пустой сайт — ошибка.

При подготовке контента желательно, чтобы он отвечал на два основных вопроса, возникающих в голове у потенциального клиента:

  1. Чем полезен этот продукт, зачем он мне нужен? 

  2. Почему я должен купить его именно здесь? 

Полезно провести мозговой штурм, проанализировать поведение текущих клиентов. Зафиксировать, что им нравится, какие у продукта сильные стороны и возможности, чем можно покрыть слабые стороны и риски.

💼 Пример
Слабой стороной может выступать высокая цена. При этом продукт отличается высоким качеством, а в его стоимость входят сервис и гарантия, чего нет у конкурентов.

Советы по подготовке контента

Первая фраза о компании или о продукте должна быть емкой, давать четкое представление о специфике бизнеса и предлагаемых товарах или услугах.

Описание деятельности компании обычно содержит ее ключевые характеристики и преимущества. Среди задач описания — рассказать о команде, создающей продукт. Клиенты не будут покупать у абстрактной малоизвестной компании, они купят у живых людей.

Отзывы реальных пользователей и цифры, особенно с привязкой к выгодам клиента, полезным техническим характеристикам, повышают доверие к компании и ее продукции. Их желательно собирать, обновлять и показывать посетителям. Конкретика работает лучше абстрактных фраз.

💼 Пример
«Аккумулятор заряжается за 30 минут до 100%» лучше, чем «аккумулятор заряжается с впечатляющей скоростью».

Формулировки. Нужно постараться избегать банальных фраз и «воды» вроде «наша компания динамично развивается», «у нас работают квалифицированные специалисты», «у нас хорошее соотношение цены и качества». Так о себе может сказать кто угодно. Выделиться не получится.

Видео и анимация. Тильда позволяет добавлять не только тексты и изображения, но и видео. Клиентам иногда проще посмотреть, как работает продукт, чем вникать в описание. Анимация и изображения в формате .gif помогают акцентировать внимание потенциальных клиентов. Однако перебарщивать с ними не стоит: когда на странице все двигается, клиенту неудобно читать основной текст.

Структура проекта предполагает описание того, что должно быть на каждой странице. Если она одна, то как устроена. Описание удобнее подготовить заранее в текстовом редакторе. После этого оценить объем контента, который придется подготовить, продумать, на скольких страницах его реально уместить.

В конструкторе Tilda можно делать многостраничные сайты — до 500 страниц, организовав несколько разделов, например блог, отзывы, контакты, история компании и другие.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Создание прототипа сайта

В конструкторе есть встроенные блоки и модули, их содержание, дизайн и расположение можно менять. Интерфейс Тильды интуитивно понятный, есть обучающие материалы, что делает инструмент доступным практически для каждого предпринимателя или специалиста, которому нужен свой сайт.

Для создания прототипа необходимо собрать идеи и проанализировать сайты конкурентов. Мониторинг проводится не для того, чтобы полностью скопировать их структуру, шаблоны, шрифты и изображения, а чтобы найти варианты «лучших практик», развить насмотренность, понять тенденции в современном «сайтостроении».

Идеи важно адаптировать под свои задачи и концепцию бизнеса. Для поиска идей может быть полезна подборка Madeontilda, где собраны примеры сайтов на Тильде.

В содержании сайтов конкурентов можно рассмотреть:

  • представление и пункты меню; 

  • контент на главной странице; 

  • имеющиеся разделы; 

  • типографику; 

  • сочетание цветов; 

  • удачные фотографии, их представление; 

  • бросающиеся в глаза ошибки, которые допустили конкуренты, — чтобы понять, как делать не надо. 

С учетом планируемого контента, структуры и собранных идей создается прототип сайта — схематичный эскиз основных блоков и их расположения.

💼 Пример
В прототипе можно сначала показать блок с самим продуктом, затем — три его главных преимущества списком, чтобы они бросались в глаза. Затем рассказать кратко о компании, команде, показать сертификаты и отзывы.

Прототип можно нарисовать фломастерами или ручками на листе А4 либо в программах вроде Figma. Оптимально сделать несколько вариантов прототипов в рамках мозгового штурма, затем обсудить их с коллегами и выбрать наиболее подходящий.

Возможности Zero Block в Tilda тоже позволяют создать прототип, используя готовые блоки и их элементы.

В прототипе используются стандартные элементы:

  • текст обозначается полосами, заголовки — более толстыми линиями; 

  • изображения — квадратами и прямоугольниками, перечеркнутыми по диагонали; 

  • шапка и подвал — большой полосой, отделяющий верх и низ страницы; 

  • на обложке толстая линия — заголовок, тонкие линии — описание, короткие полоски вверху — меню. 

Пример прототипа, источник unsplash.com

Верстка сайта

Когда структура и контент готовы и прототип создан, можно приступать к верстке сайта в конструкторе Tilda.

У Тильды есть возможность создать бесплатный сайт размером до 50 страниц и с ограничением размера диска 50 Мб. Он подходит для небольшого проекта. Бесплатную версию можно использовать в качестве ознакомления с основными возможностями конструктора либо создать с помощью нее полноценное портфолио, визитку или лендинг, который будет работать и индексироваться в поисковых системах.

Чтобы получить доступ к версии Free, нужно зарегистрироваться на Tilda с помощью электронной почты. Можно попробовать больше возможностей Тильды на тарифе Personal. Тариф включает две недели бесплатного пробного периода.

Затем нужно перейти в раздел «Мои сайты» и создать новый сайт.

Задать название, описание, имя субдомена. Далее нужно нажать на «Создать новую страницу».

Конструктор позволяет сверстать сайт «с чистого листа», используя Zero Block. Новичкам для создания сайта удобно взять готовые шаблоны.

Каждый из предложенных 200 шаблонов можно менять, переставлять модули, удалять ненужные. Чтобы отредактировать модуль, нужно навести на него курсор.

Создание сайта происходит с ориентацией на прототип. Нужно открыть библиотеку блоков и подобрать подходящие элементы, например «текстовый блок», «список», «кнопка», «изображение».

В меню «Настройки» можно выбрать опции для работы с блоками. С их помощью есть возможность менять размеры блоков, настраивать внешний вид, типографику, выбирать тег для заголовка: h1 для основного, h2 и h3 — для заголовков последующих уровней.

Текстовая информация, которую нужно опубликовать в модуле, добавляется в меню «Контент».

В некоторых типах блоков, например в обложке, можно выбрать фон, логотип, менять заголовки, описания. Также информация редактируется на нужной строке с помощью курсора и добавления записи либо с через визуальный редактор. Меню отображается в верхней части экрана.

Вверху справа представлено меню управления модулем. Оно позволяет копировать, удалять, скрывать, менять расположение модуля.

Чтобы добавить на страницу дополнительные модули, нужно нажать на знак «плюс» на границе блока и выбрать нужный модуль. Таким образом можно добавить модули «Меню», «Колонки», «Галерея».

Чтобы читателю было легче сориентироваться в том, что есть на сайте, и найти нужную ему информацию, полезно обеспечить навигацию с помощью меню, которое добавляется и настраивается через Библиотеку блоков.

Меню должно быть визуально выделено и при этом не перегружать страницу. Важно, чтобы названия пунктов меню помещались на экран, не урезались. Желательно, чтобы они состояли из одного, максимум из двух слов: «История компании», «Блог», «Клиенты», «Отзывы», «Кейсы», «Контакты».

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что учесть в дизайне

Изображения. Акцент стоит сделать на качество и продуманность первого экрана или обложки, в зависимости от структуры сайта. Первый экран — это то, что в течение нескольких секунд оценивает пользователь, когда принимает решение остаться сайте или закрыть его. Важно подобрать хорошую фотографию или фон, цепляющий заголовок.

Не рекомендуется использовать клипарты и стоковые фотографии, особенно для обложки. Клипарты подходят в качестве разделителей в презентациях для сотрудников, но не для сайта: картинки морально устарели, выглядят скучными.

Пример клипарта, источник istockphoto.com

Бесплатные фотостоки лучше оставить для личных постов в соцсетях или для блогов. Неясно, зачем на сайте компании размещать картинку, разошедшуюся по всему интернету.

Пример «заезженной» стоковой картинки, источник unsplash.com

Лучше пригласить профессионального фотографа и отснять себя, сотрудников, офис, создать ролик о компании, нанять иллюстратора. Оригинальные материалы вызывают больше доверия и симпатии у клиентов, чем изображения натянуто улыбающихся посторонних людей в костюмах и галстуках.

Типографика — это источник коммуникации, каждый шрифт передает настроение бренда и стиль. На сайте компании лучше использовать фирменный шрифт. Профессиональные дизайнеры рекомендуют создать и применять два, максимум три шрифта: один — для выделения акцентов, заголовков, второй — для остального текста. При этом выбор шрифтов должен быть гармоничным. Если создать их нет возможности, стоит использовать гарнитуры одного семейства.

Цветовая палитра. Похожий принцип дизайна соблюдается в отношении цветов: используют два, максимум три, помимо черного и белого. Допускается в рамках одного цвета применять его оттенки, например светло-бежевый, бежевый, темно-бежевый, но основных цветов не должно быть много. В противном случае получается аляповатый сайт, который отвлекает внимание от основных смыслов и продукта.

В то же время желательно использовать для фона и текста контрастные цвета, чтобы информация читалась: белым цветом писать на бежевом — ошибка.

Редактирование контента и адаптация к мобильным устройствам

После того как сайт сверстан, его нужно отредактировать: устранить погрешности в отступах, расстояниях, неровностях расположения блоков. Заголовки должны быть выполнены в едином стиле, одним шрифтом и размером.

Важно предусмотреть «воздух» — свободное пространство между блоками, чтобы читателю было легче воспринимать текст. Элементы и блоки не должны наезжать друг на друга, слипаться.

❗️ Внимание
Если используется Zero Block, необходимо вручную адаптировать структуру сайта к каждому из типов устройств: десктопная версия, планшет, экраны смартфонов. Менее важные элементы на экранах мобильных, возможно, придется убрать, где-то поменять размер шрифта. Если работа велась с готовым шаблоном, адаптация к мобильным устройствам происходит автоматически по умолчанию.

Тестирование сайта

Первое тестирование можно провести самостоятельно: зайти на сайт из другого браузера, нажать на все кнопки и пункты меню, посмотреть, как открываются разделы, все ли работает. Важно обратить внимание на:

  • ссылки — на правильные ли страницы они ведут; 

  • отображение сайта на всех устройствах, если был использован Zero Block; 

  • корректность работы форм сбора данных.

Готовый сайт сначала лучше показать коллегам, друзьям, собрать обратную связь. После корректирования ошибок и неточностей проект можно представить наиболее лояльным постоянным клиентам, спросить их мнение.

📌 Совет
Если выяснится, что сайт загружается дольше трех-четырех секунд — в таком случае появляется риск, что человек не дождется загрузки и уйдет, — нужно оптимизировать изображения, сократить их размер без потери качества с помощью специальных программ, например Optimizilla.

Публикация

Для публикации сайта нужно подключить домен. Можно использовать бесплатный домен третьего уровня либо купить домен второго уровня у регистратора.

Домен выбирают в разделе «Настройки сайта». Там же указывают название и описание проекта, которые будут отображаться в поисковой выдаче, сниппетах и социальных сетях.

После редактирования и тестирования сайта нужно настроить каждую страницу: заголовок, описание, задать url. Это делается с помощью меню «Еще» в правом верхнем углу экрана. В раздел «Бейджик» необходимо загрузить изображение, которое будет отображаться при размещении ссылок на страницы сайта в соцсетях.

Также желательно настроить инструменты аналитики Яндекса и Google, чтобы собирать данные о посещениях, конверсиях, времени нахождения посетителей на сайте, об аудитории. Коды Яндекс.Метрики и Google Analytics нужно прописать в настройках Тильды в разделах «Аналитика и SEO».

Сделав все настройки, останется нажать на кнопку «Опубликовать» в верхней части экрана. После публикации сайт будет виден пользователям.

Автор: Ксения Воловик

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии