Зачем бизнесу заниматься тимбилдингом
Статья

Зачем бизнесу заниматься тимбилдингом

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к знаниям о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Тимбилдинг в переводе с английского языка означает построение команды или командообразование (team + building). Это не синоним слова «развлечение» и не аналог корпоративной тусовки или посиделок: каждое командообразующее мероприятие направлено на укрепление связей и доверия внутри коллектива, повышение его продуктивности.

Отсутствие вовлеченности сотрудников в работу мешает добиваться высоких результатов и снижает качество продуктов, которые предлагает бизнес.

Когда нужен тимбилдинг

Командообразующее мероприятие будет полезно, если:

  • выявлена сниженная внутренняя мотивация: люди скучают, отсиживают время на работе, не проявляют инициативы; 

  • сотрудники работают в повышенном напряжении либо с большим количеством рутинных задач — требуется разгрузка, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание; 

  • у организации меняется структура, а вместе с ней — модели взаимодействия между работниками; 

  • обнаружены перманентные конфликты на почве отсутствия взаимопонимания, например один отдел постоянно перекладывает ответственность на другой;

  • собрана новая команда, новички плохо знакомы и в силу этого не доверяют друг другу, что мешает эффективно и быстро выполнять задачи.   

Когда в тимбилдинге нет нужды

Тренинг по командообразованию — не первая необходимость для сотрудников, у которых удаленный, разъездной или самостоятельный формат работы. Например, для программистов, фрилансеров, мерчендайзеров, курьеров. Эти люди работают с четким списком заданий, для их выполнения им не требуется взаимодействие с большим количеством коллег.

Командообразование нецелесообразно проводить и в компании с высокой текучестью кадров.

Рабочий персонал, например грузчики, кассиры, даже стабильно работающие, могут не принять идею сплочения коллектива. Этих людей часто мотивируют преимущественно деньги — зарплата и премии, если они предусмотрены.

Тимбилдинг хорошо работает в коллективах, где людям хватает средств, чтобы удовлетворить базовые потребности: купить еду, одежду, оплатить жилье.

Каким бывает тимбилдинг

Вид командообразующего мероприятия зависит от целей, которые ставит заказчик — владелец бизнеса или руководитель компании, отдела.

Примеры форматов:

  1. Тематический квест, ролевая игра. Пример: команда виртуально переносится в историческую эпоху и выполняет задание взять штурмом замок либо участвует в квесте, где надо сбежать из тюрьмы, раскрыть преступление, найти и обезвредить бомбу за ограниченное время, используя подсказки.

  2. Интеллектуальный. Мероприятие подразумевает решение задач на смекалку, находчивость. Примеры: шахматный турнир, «Что? Где? Когда?», «Мафия», «Крокодил», Alias, Uno. 

  3. Стратегическая сессия, информирование о целях и нововведениях. Вид тимбилдинга, когда сотрудники обсуждают организационные изменения, которые улучшат бизнес и конкретно их рабочие условия. Это делается, чтобы снизить уровень сопротивления изменениям, снять внутренние возражения. На стратегической сессии вырабатываются цели на долгосрочную перспективу и обсуждаются способы их достижения. 

  4. Спортивная активность. Примеры: спартакиада, «Веревочный курс», «Форт Боярд», пейнтбол, лазертаг, эстафеты, спортивное ориентирование. Упражнения помогают выработать привычку заниматься спортом, учитывают возможности каждого члена команды, дают шанс проявить себя. 

  5. Психологический коммуникативный тренинг. Сотрудники учатся эмпатии, навыкам переговоров, отрабатывают типичные сценарии взаимодействий, получают и дают обратную связь. Многие инсайты, полученные на таких тренингах, универсальны: их можно использовать за пределами офиса, при общении с родными, друзьями. 

  6. Творческое задание. Участники имеют возможность раскрыть творческий потенциал. Примеры: постановка спектакля, съемка фильма по совместному сценарию (любительская, на фотокамеру или смартфон), совместный танец, картина, блюдо. Одна из модификаций творческого командообразования — арт-терапия, например данстерапия, создание картин из песка.  

  7. Экзотика. Пример: квест в темноте или с завязанными глазами, выезд на сбор винограда. Цель — сломать шаблоны, помочь сформировать новые позитивные модели взаимодействия, взглянуть на коллег под другим углом, помочь людям раскрыться. 

  8. Межкорпоративный тимбилдинг. Вид мероприятия, организованного с участием клиентов и партнеров. Цели: познакомиться с клиентами в неформальной обстановке, наладить продуктивное сотрудничество, установить долгосрочные партнерские связи, повысить лояльность. Подходит не для всех, может быть реализован не в каждой компании.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Каких целей можно достичь с помощью тимбилдинга

Тимбилдинг нужен, чтобы развить умение работать в команде. Участники мероприятия тренируют также навыки делового общения, планирования, лидерства, способности брать на себя ответственность, генерировать и формулировать идеи, разрешать конфликты.

Тимбилдинг дает возможность людям из команды узнать друг друга ближе, научиться строить отношения, основанные на доверии. Грамотно подобранные упражнения помогают убрать психологические барьеры, которые могут возникнуть из-за ошибочных суждений о других людях и их поведении.

Благодаря тимбилдингу происходит раскрепощение, «снятие масок», которые люди вынужденно носят, выполняя официальные роли, например бухгалтера, руководителя отдела, маркетолога, директора. Благодаря дружеской атмосфере командообразующего тренинга участники начинают воспринимать себя и коллег не как «ходячие должности», а как живых, талантливых людей, открывать и замечать положительные личностные качества.

Упражнения, предлагаемые в тимбилдинге, моделируют рабочую среду в игровом, метафорическом контексте. Так, инсайты, которые команда получила после игры в необитаемый остров, можно перенести в типичные рабочие ситуации для повышения продуктивности.

63%

настолько возрастает производительность труда человека, если вместе с ним работает друг, согласно исследованиям Института Гэллапа.

❗️ Внимание
Хорошее командообразующее мероприятие подразумевает рефлексию — групповое обсуждение итогов и хода упражнений, что облегчает переход на новые модели поведения и взаимодействия.

У руководителя появляется возможность провести SWOT-анализ: лучше узнать сильные, слабые стороны, возможности своих подчиненных, понять, какие задачи оптимальнее поручать каждому члену команды, кого включить в кадровый резерв.

Узнавая людей лучше, руководитель может впоследствие формировать проектные кросс-команды из представителей разных отделов, чтобы они усиливали друг друга. В свою очередь, сотрудники тоже узнают руководителя как человека, учатся больше доверять ему, понимать логику его решений.

Идеи упражнений и занятий для тимбилдинга

Сценарий тимбилдинга может включать в себя упражнения и задания, связанные с развитием межличностного общения:

  1. Дискуссии, мозговые штурмы. Людей объединяют в команды по жребию, они садятся за разные столы, генерируют идеи, затем соревнуются с другими командами коллег в том, кто придумал больше. 

  2. Истории. Сотрудники рассказывают короткие интересные истории о себе или о том, как им удавалось справиться с той или иной проблемой. Модификацией может быть игра «Правда или ложь», когда человек говорит несколько фактов, и задача других — определить, что он сказал истинно, а что выдумал. Неформальное общение помогает узнать друг друга, найти точки соприкосновения.

  3. Необитаемый остров. Может проводиться в нескольких модификациях. В офисе сотрудникам дают вводные, и люди путем обсуждения генерируют идеи, как решать воображаемые проблемы, возникающие на острове. При проведении на природе нужно максимально продумать безопасность, а также возможность для каждого участника сказать «стоп» в случае критических форс-мажоров.

  4. Викторина, квиз. Готовится список вопросов с фактами о компании или о сотрудниках, можно с вариантами ответов. Выигрывает команда или участник, давший наибольшее количество правильных ответов.

  5. Совместная полезная деятельность. Такому мероприятию можно отводить несколько часов или минут ежемесячно, еженедельно. Например, совместная прогулка, поход в музей или театр, участие в благотворительной или экологической акции, игра в баскетбол. Мероприятие поможет выйти из зоны комфорта, зарядиться, отвлечься от рутины.

Как подготовить тимбилдинг

Сначала определяется четкая цель и критерии оценки ее достижения: что нужно получить по итогам, как это измерить. Затем просчитывается бюджет, определяется формат. Тимбилдинг можно проводить в офисе или организовать выездное мероприятие. Первый вариант дешевле и доступнее, второй — интереснее с точки зрения смены обстановки и дополнительного опыта для участников.

Мероприятие целесообразно провести своими силами, если в штате есть сотрудники, обладающие опытом организации и ведения тимбилдинга: HR-директор, корпоративный тренер-психолог, PR-менеджер. В остальных случаях нужно выбирать партнера.

📌 Совет
Чтобы выбрать тренинговую компанию или event-агентство, желательно ознакомиться с отзывами, кейсами. Оптимально, если в агентстве работают ведущие, которые делали командообразующие мероприятия для организаций схожего профиля и со схожими запросами.

Желательно собрать и обсудить предпочтения сотрудников по сценарию, формату, чтобы максимально снизить риски конфликта. Собрать такую информацию можно с помощью опроса, общедоступной таблицы в Excel, голосований на корпоративном портале.

Необходимо подобрать время, чтобы оно устраивало по возможности всех или большинство. Если мероприятие проводится в рабочий день — страдает рабочий процесс и компания теряет прибыль. Но если в выходной — велик риск получить недовольство и отказы сотрудников, у которых запланированы личные дела.

В подготовку командообразующего мероприятия входит:

  • разработка регламента — начало, перерывы, окончание тимбилдинга, количество времени на каждую активность, учет резервного времени для форс-мажоров;

  • составление альтернативного сценария — что делать, если пойдет дождь;  

  • организация трансфера и питания; 

  • подготовка необходимого инвентаря, мебели, расходных материалов, канцелярии; 

  • организация фото- и видеосъемки; 

  • проведение инструктажа по технике безопасности. 

📌 Совет
После тимбилдинга полезно собрать обратную связь, возможно анонимно. Даже опытные организаторы не могут учесть подводных камней и скрытого недовольства отдельных участников. Полученную обратную связь необходимо проанализировать, чтобы учесть при подготовке следующих активностей.

Примеры компаний, внедривших тимбилдинг

Пример 1. Такие международные гиганты как IBM, Boeing, Microsoft, Dell устраивают тимбилдинги среди топ-менеджеров в формате экспедиционных гонок, одна из которых — Eco-Challenge. Это мероприятие требует основательной спортивной и моральной подготовки, но позволяет в полной мере протестировать командные ресурсы, дает шанс людям более глубоко понять себя.

Приключенческие гонки подразумевают владение навыками активного туризма, скалолазания, хайкинга, выживания в дикой природе. Организовываются маршруты протяженностью 500 километров, команды из четырех человек соревнуются с коллективами из других организаций, отправляясь в пятидневную экспедицию.

Команда полностью сама планирует стратегию передвижения, регламент, сон, прием пищи. Чтобы выиграть в гонке, нужно идти 22 часа в сутки, спать один-два часа, уметь восстанавливать энергию на ходу и, конечно, поддерживать и вдохновлять друг друга: разделяться запрещено.

Пример 2. В российских организациях тоже есть кейсы успешных командообразующих мероприятий. «Мегафон» проводила социальный коммуникативный тимбилдинг на Камчатке в поселке Термальный.

Участники — топ-менеджеры, у которых выявилась проблема в передаче друг другу рабочей информации, должны были построить благотворительный семейный парк. Им предоставили стройматериалы, организационную поддержку, обеспечили безопасность и условия проживания. С каждой группой-бригадой работал свой игротехник. В результате парк был построен, члены команды научилась передавать друг другу важные сведения.

Пример 3. Издательский дом «Эксперт» устраивал тимбилдинг в формате reality game (игра с полным погружением) для менеджеров по продажам. Целью было научить команду полезным навыкам взаимодействия, пониманию, что от усилий каждого участника зависит общий результат. За основу взяли сценарии судебных ток-шоу.

Представители event-агентства нашли реальные жизненные истории для использования в игре — судебном процессе. Участников обучали выявлять ложь «обвиняемых», распознавать микрожесты, указывающие на обман. В роли «обвиняемых» выступали не актеры, а другие сотрудники — для чистоты эксперимента, потому что участие актера предполагает актерскую игру, а значит, ложь по умолчанию.

Цель была достигнута во многом благодаря тому, что после игры тренер провел рефлексию, указал на замеченные или не замеченные признаки лжи.

Причины неудачного тимбилдинга

Подготовкой и организацией мероприятия следует заниматься человеку или группе людей, имеющих знания по психологии, групповой динамике, мотивации, обладающих достаточной информацией о болевых точках компании. Командообразующее мероприятие должно иметь четкую цель, а не проводиться как дань моде, потому что «все так делают». Только в этом случае оно покажет эффективность.

Внимание
Далеко не всегда позитив после тимбилдинга означает, что мероприятие было полезно. Если тимбилдинг прошел один раз и даже оставил положительные впечатления, ждать волшебного эффекта не стоит. Требуется регулярность, системный подход.

Во многих организациях устраиваются мероприятия по традиции, для галочки. Сотрудники воспринимают командообразование как корпоративное гуляние, веселый отдых за счет работодателя. В результате организация тратит бюджет, способствуя расхолаживанию, а не построению команды.

При неграмотной подготовке или из-за неудачно проведенных ранее тимбилдингов у коллектива может быть негативное отношение к мероприятиям и низкая мотивация к участию. Люди не понимают, зачем тратить личное время вечером или в выходной, чтобы играть в «детские игры», «устраивать цирк».

Многое зависит от мастерства тренера-ведущего и умения руководителя донести целесообразность проведения мероприятия.

К другим причинам неудачного тимбилдинга относятся:

  • авторитарная корпоративная культура — руководители не участвуют в мероприятиях, а наблюдают свысока, практикуются доносы, прилюдная критика; 

  • отсутствие комфортных условий — людей не накормили, провели корпоратив под проливным дождем, потому что деньги вложены и отменять жалко, а сотрудников не особенно;

  • политика добровольно-принудительного участия — людей заставили прийти под угрозой штрафов, лишения премий, всеобщего порицания; 

  • мероприятие проводится за счет сотрудников — каждому надо скинуться, сумма вычитается из зарплаты; 

  • нарушение личных границ, неуважительное отношение, двойной стандарт — например, все призы достаются начальникам;  

  • не учтены физические возможности людей — скажем, женщин за 50 заставляют лазать по канатам на скалы, людей с больными ногами — прыгать в мешках. 

Чтобы команда работала слаженно, каждый сотрудник должен прежде всего найти точки соприкосновения с другими коллегами. Тимбилдинг решает задачи сплочения коллектива и выработки синергии, когда от вклада и талантов каждого участника вся команда достигает выдающихся результатов.

Правильная атмосфера мероприятия по командообразованию заряжает его участников, повышает их внутреннюю мотивацию работать, формирует позитивный взгляд на то, что казалось трудным или проблемным. Люди чувствуют поддержку коллег и верят, что вместе преодолеют препятствия. Если это получилось сделать в ходе упражнений — получится и по возвращению в рабочие будни.

Автор: Ксения Воловик

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам по старту и развитию бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии