Страховые взносы для ИП
Событие

Страховые взносы для ИП


Аудиоверсия этой статьи

Когда предприниматель получает статус ИП и нанимает на работу людей, для него наступает обязанность платить страховые взносы — за себя и за сотрудников. Разбираемся, что это за взносы, как их рассчитывают, куда и когда отчисляют

Содержание

Что такое страховые взносы
Кто платит страховые взносы
Виды и ставки страховых взносов для ИП
Когда взносы можно не платить
Расчет страховых взносов
Как рассчитать взносы за неполный год
Как зачесть взносы в счет других налогов
Куда платить взносы
Сроки уплаты страховых взносов
Отчетность ИП по страховым взносам


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Что такое страховые взносы

Страховые взносы — это вид обязательных отчислений в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования на случай, если кто-то из сотрудников компании заболеет, получит производственную травму или станет родителем.

За счет них формируется пенсия, выплачиваются больничные и отпускные пособия, предоставляется медицинская помощь по полису ОМС.

Взносы, которые платят индивидуальные предприниматели, можно разделить на две категории:

  • страховые взносы за себя как за ИП — начисляются с момента регистрации ИП и до снятия его с учета или перехода на налоговый режим НПД;

  • страховые взносы за работников — их предприниматель платит за сотрудников, работающих по трудовым договорам или по договорам подряда (ГПХ); исключение — подрядчики-самозанятые, плательщики налога на профессиональный доход.

Кто платит страховые взносы

Страховые отчисления обязаны платить все ИП на любом налоговом режиме независимо от того, получают ли они доход, работают в убыток или приостановили свой бизнес.

Исключение — самозанятые. Если ИП уплачивает налог на профдоход (НПД), то никакие взносы платить ему не нужно. Тогда страховой стаж предпринимателю не начисляется, но он имеет право получать полноценное медицинское обслуживание по полису ОМС.

Виды и ставки страховых взносов для ИП

Какие взносы предприниматель платит за себя

ИП обязаны делать отчисления на пенсионное и медицинское страхование. Причем эти платежи могут состоять из двух частей:

1. Фиксированная часть — обязательная сумма, которую предприниматель обязан заплатить за год, она одинаковая для всех ИП и не зависит от сферы бизнеса, прибыли и региона. Например, фиксированные взносы для ИП — владельца зоомагазина из Москвы будут такие же, как для ИП из Новосибирска с сетью автосервисов.

2. Дополнительная часть. Ее нужно уплатить, если доход ИП за год превысил 300 000 рублей.

Какие отчисления делает предприниматель за работников

Предприниматель обязан перечислять в бюджет 4 вида взносов:

В 2022 году ИП могут платить эти взносы по пониженным ставкам, если выполняются следующие условия:

  • выплаты за месяц работнику превышают федеральный 1 МРОТ — в 2022 году он составляет 13 890 рублей; 

  • ИП входит в реестр малого и среднего бизнеса.

Льготные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса, при выплатах работникам свыше МРОТ

Вид взносов*Льготная ставкаСтандартная ставка
Взносы на пенсионное страхование10%22%
Взносы на медицинское страхование5%5,1%
Взносы по временной нетрудоспособности и материнству0%2,9%

* Взносы на травматизм при выплатах работникам свыше МРОТ не меняются.

Проверить, числится ли предприниматель в этом реестре, можно на сайте налоговой по ИНН.

Когда ИП работает с подрядчиком по договору ГПХ, то платит взносы только на ОПС и ОМС, остальные он может не перечислять, если этого не требуют условия договора.

Когда взносы можно не платить

Есть 2 случая, когда ИП вправе не перечислять страховые взносы:

  1. Если он является плательщиком налога на профдоход.

  2. Если он не ведет свой бизнес в некоторых ситуациях, например во время срочной службы в армии или при воспитании ребенка до 1,5 лет. Полный перечень содержится в статье 12 закона 400-ФЗ.

Чтобы получить освобождение от уплаты страховых взносов за себя, предпринимателю требуется подать заявление в ФНС и подтверждающие документы. Для каждой ситуации комплект таких документов будет свой.

Расчет страховых взносов

Суммы фиксированных взносов для предпринимателей утверждены в Налоговом кодексе, но дополнительный взнос с доходов, превышающих 300 000 рублей в год, ИП рассчитывают сами.

Какие поступления включать в доход и можно ли его уменьшить на сумму издержек, зависит от налогового режима.

Когда ИП платит за себя

На УСН с объектом «Доходы» включают в расчет все доходы, с которых платят упрощенный налог. Эту сумму можно взять из строки 113 раздела 2.1.1 годовой декларации по УСН или Книги учета доходов и расходов (КУДиР) по графе 4.

ИП на УСН с объектом «Доходы минус расходы» для расчета взноса учитывают разницу между поступлениями и издержками без убытков прошлых лет. Это разность разделов 4 и 5 КУДиР.

Налоговые каникулы на УСН никак не влияют на размер страховых взносов.

Для дополнительного взноса на патенте не имеет значения, сколько ИП заработал за год. В расчет берется потенциально возможный доход. Он указан в приложении к патенту в строке 010.

Если патентов у предпринимателя несколько, то потенциальный доход по ним суммируется.

На ОСНО предприниматель рассчитывает дополнительный взнос с доходов за минусом профессиональных вычетов. Это сумма из строки 060 раздела 2 декларации 3-НДФЛ.

Пример расчета «личных» страховых взносов ИП.

Предприниматель за год получил доход 3 670 000 рублей. Страховые платежи «за себя» составят:

фиксированная часть

дополнительная часть

Важно: 1% дополнительного взноса рассчитывается не со всего дохода ИП за год, а с суммы, которую он получил свыше 300 000 рублей.

В итоге сумма взносов, которую предприниматель перечислит за себя, составит 76 921 рубль.

Когда ИП платит за работников

Расчет будет одинаковым на любой системе. Страховые взносы отчисляются со всех выплат работнику за месяц: зарплата, премии, бонусы — кроме указанных в статье 422 НК РФ.

Часть дохода работника, которая превышает МРОТ, облагается пониженными тарифами. Для расчета страховых отчислений применяется федеральный МРОТ. С 1 января 2022 года он составляет 13 890 рублей.

Как рассчитать взносы за неполный год

Когда ИП зарегистрирован не с начала года или снимается с учета до его окончания, он платит не полную сумму фиксированных взносов, а часть, пропорционально отработанным дням в году.

Например, если ИП зарегистрировался 25 февраля 2022 года и снялся с учета 18 марта 2022 года, то заплатить фиксированные взносы ему придется в сумме:

  • на ОПС — 2076,75 рубля,

  • на ОМС — 528,52 рубля.

Если доход за период будет больше 300 000 рублей, дополнительный взнос в размере 1% от суммы свыше него уплачивается полностью.

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Рассчитать взносы за часть года можно на сайте ФНС с помощью онлайн-калькулятора.

Датой начала периода, за который рассчитываются страховые платежи, будет 1 января или день регистрации ИП, датой окончания будет 31 декабря или день снятия его с учета включительно.

Днем регистрации и снятия с учета считается дата внесения соответствующих записей в ЕГРИП, а не день подачи или получения предпринимателем регистрационных документов.

То же правило действует, если ИП в середине года перешел на уплату НПД с любого другого режима. Он должен рассчитать взносы до дня регистрации в качестве плательщика налога на профдоход.

Как зачесть взносы в счет других налогов

ИП могут уменьшить свои налоги за счет страховых отчислений за себя и за работников. Принцип зачета зависит от системы налогообложения.

ИП на УСН

На УСН с объектом «Доходы» предприниматель может полностью аннулировать упрощенный налог и авансы по нему за счет страховых отчислений, если работает один. Для этого взносы должны быть перечислены в том же периоде, за который уплачивается налог.

Уменьшить аванс за I квартал можно на страховые, уплаченные с 1 января по 30 марта. В зачет можно принимать как фиксированную часть, так и дополнительный 1% на ОПС.

Например, ИП занимается сборкой мебели и работает один. Он получил выручку за I квартал 120 000 рублей и 18 марта заплатил:

  • фиксированную часть страховых взносов за текущий год — 13 000 рублей,

  • 1% с превышения доходов за предыдущий год — 8000 рублей.

Всего 21 000 рублей.

Аванс по УСН за I квартал 120 000 х 6% = 7200 рублей. Аванс меньше, чем перечислено взносов, значит к уплате УСН-налога будет 0 рублей.

️ Внимание
ИП с работниками могут уменьшить налог по УСН с объектом «Доходы» только на 50%.

На УСН с объектом «Доходы минус расходы» напрямую снизить налог нельзя, но можно включить взносы и за себя, и за работников в расходы и уменьшить налоговую базу по «упрощенному налогу».

ИП на ОСНО

Могут принять страховые взносы в расходы и снизить базу по НДФЛ.

ИП на патенте

Уменьшают стоимость патента на страховые отчисления. Принцип тот же, что с УСН «Доходы». Если ИП — одиночка, то налог списывается до 100%, если с работниками — до 50%.

Когда оформлено несколько патентов, то за счет уплаченных взносов сначала уменьшается стоимость одного из них, а если остается «излишек» страховых взносов, его можно «перекинуть» на другой патент.

Куда платить взносы

Все страховые взносы ИП платит в налоговую службу по месту регистрации. Исключение составляют взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, их нужно перечислять в Фонд социального страхования.

Узнать реквизиты своей налоговой инспекции можно на сайте ФНС по адресу прописки.

Реквизиты для уплаты взносов в ФСС нужно искать на сайте своего регионального отделения Фонда.

С 1 июля по 31 декабря 2022 года правительство планирует ввести упрощенный порядок платежей в бюджет. Предприниматели смогут перечислять единым платежным поручением все виды налогов, взносов, бюджетных штрафов и пеней, без разбивки по разным КБК.

Платежи от ИП будут поступать на Единый налоговый счет, с которого налоговая инспекция станет самостоятельно распределять суммы по нужным налогам, взносам или недоимкам.

️ Внимание
Упрощенная форма расчетов с бюджетом планируется в качестве эксперимента и может применяться в добровольном порядке. Чтобы перейти на Единый налоговый платеж (ЕНП), предпринимателю нужно будет пройти сверку платежей с налоговой и подать заявление о переходе на ЕНП.

Сроки уплаты страховых взносов

Страховые взносы можно перечислять любыми частями в течение года или сразу единой суммой — в законодательстве по этому поводу нет никаких ограничений. Главное, сделать это не позднее установленных дат.

Срок уплаты фиксированных взносов:

Срок уплаты дополнительного взноса 1% с суммы годового дохода, превышающей 300 000 рублей:

Отчетность ИП по страховым взносам

По взносам ИП за себя отчетности нет. Подтверждать свой доход для расчета дополнительного 1% тоже не нужно. Информацию о доходах налоговая получает на основании деклараций или данных патента.

По взносам за работников ИП сдает:

  • в Фонд социального страхования — форму 4-ФСС ежеквартально, до 20-го числа следующего за кварталом месяца, если отчет представляется в бумажной форме, или до 25-го числа в электронном виде;

  • в налоговую службу — единый расчет по страховым взносам, также ежеквартально, до 30-го числа следующего за кварталом месяца.

Автор: Юлия Пак

Сервис

Доверьте удаленную регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам