Как ИП перейти на НПД
Книги для бизнеса

Как ИП перейти на НПД


Аудиоверсия этой статьи

Сервис

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Что такое НПД простыми словами

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим. Он подходит для небольших ИП, у которых нет персонала, и для физлиц. Предприниматели могут выбрать НПД на старте бизнеса либо мигрировать на эту систему с другой.

При переходе на НПД с другого режима ИП закрывать не придется, правда, некоторые обязательства по отчетности у предпринимателя останутся. Но об этом позже.

Основные отличия НПД от других систем налогообложения:

  • не нужно платить страховые взносы;

  • нет деклараций;

  • не нужна онлайн-касса;

  • регистрация, учет и уплата налога — все производится в приложении «Мой налог» либо через сервис Сбербанка «Свое дело».

Алгоритм работы ИП на НПД будет таким:

Кому можно работать на НПД: пояснения и чек-лист

Закрытого списка разрешенных видов деятельности для применения НПД нет, поэтому будем ориентироваться на ограничения.

Первое. Налог на профдоход могут применять ИП, которые продают товары, сделанные собственноручно, например мыло, сладкие букеты, или лично оказывают услуги: занимаются коучингом, ремонтируют квартиры.

Второе. Выручка за год не должна превышать 2,4 млн рублей. Неважно, какой приход по месяцам. ИП на НПД может получить 2,4 млн в одном месяце, а потом не зарабатывать ничего. Главное — вписаться в ограничение по сумме на конец года.

Для расчета учитывается именно выручка, и ее нельзя уменьшить на расходы. Это значит, что применять НПД может быть нерентабельно, если бизнес сопряжен с большими расходами. В таком случае следует рассчитать, не выгоднее ли будет применять упрощенную систему (УСН) с объектом «Доходы минус расходы».

❗ Внимание
Предпринимателям стоит помнить, что для некоторых видов деятельности предусмотрены льготные ставки налогов по УСН.

Третье. У ИП на НПД не должно быть наемных работников по трудовому договору, но можно работать бригадой или с подрядчиками — такими же ИП на НПД или самозанятыми физлицами.

Например, кондитер может заключить договор подряда с водителем-самозанятым, чтобы доставлять заказчикам свои торты.

Четвертое. Предприниматель не должен вести деятельность, запрещенную для применения НПД.

К таким направлениям относится:

  1. Перепродажа готовых товаров. Например, ИП открыл пекарню, где, помимо своей выпечки, предлагает соки или минеральную воду в упаковке. В этом случае применять НПД он не сможет, придется переходить на УСН или патент. Продавать напитки, которые он делает сам (кофе, чай), можно, а перепродавать покупные уже нельзя. С флористами та же история, торговать цветами, если самозанятый их не вырастил сам, на НПД запрещено, а композициями, собранными своими руками, можно. 

  2. Агентская деятельность. 

  3. Сдача в аренду коммерческих помещений. 

  4. Доставка товаров — в том случае, если покупатель оплачивает их не напрямую продавцу.

Все ограничения для применения НПД прописаны в пункте 2 статьи 4 и в пункте 2 статьи 6 федерального закона № 422-ФЗ.

🎯 Лайфхак
Те, кто решил начать свое дело в качестве ИП или применять налог на профдоход вместо другого режима, могут проверить, в праве ли они работать на НПД, с помощью ✔ чек-листа.

Чем ИП на НПД отличается от самозанятого физлица

Требования к ИП, перешедшему на НПД, и самозанятым физлицам одинаковые, но вот возможностей для маневров у ИП больше.

  1. ИП, в отличие от физлица, может открыть расчетный счет. Это необязательно, но иногда без него никак. Например, арендодатели торговых площадей не могут брать оплату наличными без онлайн-кассы, только через расчетный счет. Если у компании нет ККТ, то ради одного арендатора вряд ли ее установят, и, чтобы платить за аренду, расчетный счет для ИП будет не лишним.

  2. У ИП есть возможность подключить терминал оплаты (эквайринг), чтобы покупатели рассчитывались банковскими картами, а не онлайн-переводами. Так, для киоска с кофе и собственной выпечкой, где есть хорошая проходимость, больше подойдет ИП. В этом случае можно установить эквайринг, чтобы покупатели могли быстрее рассчитываться и не задерживать очередь.

  3. Есть виды деятельности, которые не может вести обычное физлицо, например, оказывать услуги медицинского массажа или заниматься пассажирскими перевозками. Все они указаны в пункте 13 статьи 2 федерального закона № 259-ФЗ, пункте 11 статьи 2 федерального закона № 323-ФЗ, статье 12 федерального закона № 99-ФЗ.

  4. Разница в отчетности. По самому налогу на профдоход не будет никаких деклараций. Но все ИП вне зависимости от того, какой налоговый режим они применяют, обязаны один раз в пять лет сдавать отчет в Росстат. Подробнее об этом расскажем ниже. 

Как зарегистрировать ИП на НПД

Если ИП еще не зарегистрирован, то удобнее будет сначала оформить НПД как обычное физлицо, а потом открыть ИП. Объясняем, почему так.

Регистрация происходит следующим образом: в день, когда налоговая ставит на учет ИП, он автоматически попадает на ОСНО. Чтобы оказаться на НПД, нужно будет в этот же день оформиться плательщиком налога на профдоход.

Если просрочить хотя бы сутки, то за этот период придется:

  • заплатить фиксированные страховые взносы;

  • подать нулевую декларацию по НДФЛ.

Пройти регистрацию плательщика НПД можно двумя способами:

Первый. Скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. В приложении возможны три варианта регистрации:

  • по паспорту — его нужно будет сфотографировать; 

  • через личный кабинет налогоплательщика — доступ к нему можно получить в налоговой, а в приложении ввести свой ИНН и пароль;

  • по учетной записи на портале госуслуг — она должна быть подтвержденной.

Второй. Для регистрации ИП на НПД можно воспользоваться специальным сервисом одного из банков, взаимодействующих с налоговой. Например, в приложении Сбербанк Онлайн. Для этого надо:

  • открыть вкладку «Сервисы»; 

  • выбрать «Свое дело»

  • указать телефон, регион и вид деятельности — можно выбрать несколько видов, ограничений по количеству нет;

  • дождаться СМС от ФНС с подтверждением регистрации и СМС от Сбербанка о подключении сервиса «Свое дело».

Перечень всех банков, которые могут оформлять самозанятость, есть на сайте налоговой.

📌 Совет
Если возникли сложности с удаленным оформлением НПД, то можно зарегистрироваться, лично посетив отделение ФНС, МФЦ или отделение банка из списка выше.

Сотрудники помогут оформить переход на НПД онлайн, но подать заявление в бумажной форме не получится — утвержденных бланков именно для НПД нет. Перед визитом в налоговую или МФЦ лучше выяснить, не требуется ли предварительная запись на прием.

Проверить регистрацию НПД можно на сайте ФНС по своему ИНН.

Как ИП перейти на НПД с других режимов

Если ИП уже работает, то схема для перехода на НПД следующая:

Важно соблюдать сроки подачи заявлений об отказе от текущей системы налогообложения. При малейшей просрочке ФНС автоматически аннулирует НПД и вернет ИП на прежний налоговый режим.

Переход на НПД с УСН

Чтобы его осуществить, необходимо:

  1. Отказаться от УСН по уведомлению (форма № 26.2-8) в течение 30 дней со дня, когда ИП перешел на НПД.

  2. Сдать декларацию и заплатить налог до 25-го числа месяца, следующего за оформлением НПД. 

💼 Пример
ИП стал плательщиком налога на профдоход 7 августа, а значит, должен подать итоговую УСН-декларацию и заплатить по ней налог до 25 сентября.

Переход на НПД с патентной системы

Можно отказаться от патента досрочно по заявлению (форма 26.5-4) в течение 10 дней после перехода на НПД. Тогда налоговая пересчитает стоимость патента, вернет переплату или направит ее в счет любого другого налога или страховых взносов.

Переход на НПД с ОСНО

Отправлять в налоговую специальные заявления, чтобы перейти на налог для самозанятых с ОСНО, не нужно. Это происходит автоматически в день оформления НПД.

Вопрос о том, когда подавать декларацию и перечислять НДФЛ, спорный. Чтобы избежать разногласий с налоговой, сдать декларацию надо в течение пяти рабочих дней после регистрации НПД, а по налогу рассчитаться не позже 15 календарных дней после сдачи декларации.

Уплата страховых взносов

ИП на НПД не отчисляют взносы на пенсионное и медицинское страхование, но до даты регистрации НПД страховые уплатить нужно. Они считаются с 1 января или со дня открытия ИП до перехода на НПД. Фиксированная часть уплачивается до 31 декабря текущего года.

Важно не забыть про дополнительный 1 %, если доход на другом режиме с начала года до момента перехода на уплату налога на профдоход превысил 300 тысяч рублей. Налог нужно будет отчислить до 1 июля, уже в следующем году.

Сервис

Оформите самозанятость через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Стать самозанятым

Какую отчетность сдают ИП на НПД

Самозанятые физлица никаких форм не сдают. А вот у ИП, перешедшего на НПД, такая обязанность есть. Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, а это значит, что отчитываться необходимо всем ИП без исключения.

❗ Внимание
Последний раз статотчеты по форме 1-предприниматель сдавали в 2021 году. Следовательно, очередным отчетным годом для всех ИП станет 2025-й.

Еще Росстат ежегодно делает выборку, в которую попадает только часть предпринимателей. Они тоже должны отчитываться независимо от системы налогообложения.

Узнать, нужно ли сдавать в статистику формы и какие, можно на сайте Росстата по ИНН индивидуального предпринимателя.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

На каждое поступление от клиента обязательно сформировать чек и отправить его клиенту в электронном виде по email, ссылкой или в бумажной версии любым удобным способом. Чек нужно будет оформить сразу же, в крайнем случае на следующий день.

❗️ Внимание
Если предприниматель забудет выставить чек и сделает это задним числом, налоговая может расценить такой шаг как попытку скрыть доход.Тогда есть шанс получить штраф 20 % от «непробитой» выручки.

Когда ИП работают бригадой, заказчик может перевести оплату одним платежом бригадиру, а тот распределит ее между работниками. Тогда каждый работник должен будет сформировать чек на свою сумму.

Какие налоги платит ИП на НПД

У ИП на НПД может быть несколько видов платежей. Основной — налог на профессиональный доход. В зависимости от того, кто заплатил ИП за товар или услугу, применяются разные ставки.

От кого получен доходСтавка
от физлиц4 %
от юрлиц и ИП6 %

Если на карту поступил личный перевод: родственник перевел деньги на подарок или друг вернул долг, — чек не оформляется, и налог платить не нужно.

Для расчета неважно, когда отправлен товар или оказана услуга, главное — когда поступила оплата. Если работа закончена в декабре, а оплачена в январе, доход будет признаваться в январе, и заплатить НПД нужно до 25 февраля.

❗️ Внимание
Если налога начислено меньше 100 рублей, то его уплата переносится на следующий месяц.

Кроме основного налога ИП может быть плательщиком:

  • НДФЛ налогового агента, например, когда у него есть помощник по договору подряда;

  • ввозного НДС, если оплачивает товары или услуги иностранному партнеру, у которого нет филиалов или представительств в России;

  • транспортного, земельного и прочих налогов, которые платят обычные физлица.

Как получить налоговый вычет для самозанятых

При переходе на НПД каждый автоматически получает налоговый бонус 10 000 рублей. Из этой суммы погашается часть налога, и ставки за счет этого становятся ниже.

От кого получен доходСтавка с бонусом
от физлиц3% вместо 4 %
от юрлиц и ИП4 % вместо 6 %

Пример: ИП получил за месяц 8000 рублей от физлиц и 13 000 рублей от организации. Если бы бонуса не было, пришлось бы заплатить:

(8000 х 4 %) + (13000 х 6 %) = 1100 рублей

Если применить бонус, сумма отчисления будет меньше:

(8000 х 3 %) + (13000 х 4 %) = 760 рублей

Разница в 340 рублей уменьшит налоговый бонус, и в следующем месяце он будет уже 9660 рублей.

❗️ Внимание
Бонус предоставляется один раз. Если сняться с учета по НПД и потом снова оформить самозанятость, то новый бонус не начислится, а перенесется его остаток с предыдущей регистрации.

Приложение «Мой налог», как и сервис «Свое дело», рассчитывает налог с учетом бонуса автоматически, никаких заявлений подавать не нужно.

Сервис

Зарегистрируйтесь как плательщик НПД через Сбербанк Онлайн

Стать самозанятым

Социальные гарантии для ИП на НПД

Пенсия

ИП при переходе НПД не платят пенсионные взносы, трудовой стаж тоже не засчитывается. Чтобы стаж для пенсии не прерывался, можно добровольно отчислять взносы на пенсионное страхование. Для этого нужно подать заявление в приложении для плательщиков НПД и начать переводить деньги.

❗️ Внимание
Минимальная сумма пенсионных взносов устанавливается каждый год. Чтобы 2022 год пошел в трудовой стаж, нужно до 31 декабря 2022 года заплатить в ПФР 36 669 рублей 60 копеек.

Медицинское страхование

Отдельно перечислять взносы на ОМС не нужно. Часть налога на профдоход будет направлена в фонд медицинского страхования автоматически, поэтому ИП может гарантировано получать полноценное медицинское обслуживание по полису ОМС.

Справки о доходах

Справки, подтверждающие доходы ИП, можно самостоятельно формировать в приложении «Мой налог». Они понадобятся, чтобы, например, оформить кредит или получить пособие для малоимущих на детей с 3 до 7 лет.

***

Сняться с учета по НПД так же быстро и просто, как зарегистрироваться. Если пришло время масштабировать бизнес и переходить на другие системы налогообложения, прощание с налогом на профдоход займет те же пять минут.

Автор: Юлия Пак

Сервис

Мечтаете о своем деле? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам