Экономия на налогах: 5 шагов к законной оптимизации
Статья

Экономия на налогах: 5 шагов к законной оптимизации


Этот материал – пятый в серии публикаций по финансовой грамотности для предпринимателей. Сегодня Артем Туровец, директор онлайн-бухгалтерии компании «Небо», рассказывает, как реально снизить налоговые платежи. Вы узнаете, почему нельзя доверять псевдоэкспертам и существуют ли действительно какие-то хитрые способы оптимизации.

Предыдущие материалы серии публикаций по финансовой грамотности

1. Прибыль бизнеса: что нужно знать предпринимателю

2. Доходы бизнеса: три типичных ошибки предпринимателей

3. Расходы и их обоснование: как сэкономить на налогах и не навредить бизнесу

4. Режимы налогообложения: какие бывают и как выбрать оптимальный для бизнеса


Простой и доступный инструмент бухгалтерского учета

Instagram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Instagram
Подписаться на Instagram

Шаг 1. Разберитесь с системой налогообложения

По опыту нашей компании, можем сказать, что зачастую предприниматели не особо погружаются в нюансы системы налогообложения, которую использует компания. А зря. Сотрудники ФНС никогда не подскажут, какая система вам больше подойдет, и в целом обрадуются, если заплатите больше налогов. С другой стороны, дельцы-инфоцыгане, специализирующиеся на оптимизации налогов, никогда не расскажут вам, что берут деньги за цитаты из налогового кодекса, а не за собственные ноу-хау.

На самом деле, самый доступный способ уменьшения налогов для большинства предпринимателей – это применение льготных налоговых режимов. Так, на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» сумму налога уменьшают за счет затрат на функционирование бизнеса. В статье 346.16 НК РФ прописаны все расходы, которые уменьшают налоговые платежи. Обратите внимание на эту статью, потому что не все затраты можно учесть. На УСН с объектом «доходы» налоги уменьшают на сумму страховых взносов за сотрудников. А на патентной системе налогообложения – за счет страховых взносов, а также на пособия по временной нетрудоспособности и добровольного личного страхования. Зачастую предприниматели просто невнимательно относятся к выбору системы налогообложения.

💡 Совет
Если при регистрации юридического лица вы вовремя не укажете, что хотите применять УСН, то по умолчанию будете работать на ОСНО и платить НДС. Но если компания имеет право быть на упрощенке, то налоги будут составлять уже намного меньшие суммы. Это деньги, которые вы теряете просто на пустом месте. Поэтому изучите все возможные системы налогообложения, чтобы выбрать подходящую. Об этом мы писали в предыдущем материале «Режимы налогообложения: какие они бывают, и как выбрать оптимальный для себя».

Шаг 2. Не забывайте про льготы

Есть бизнес, который обязан быть на ОСНО, хотя выручка в целом небольшая. Например, если 25% принадлежит другому юридическому лицу. Статья 145 НК РФ позволяет не платить НДС, если выручка бизнеса не была больше 2 миллионов рублей за три последовательных календарных месяца, предшествующих текущему. Воспользуйтесь льготой, если бизнес приносит примерно 700 тысяч рублей в месяц выручки.

Но это нельзя использовать при продаже акцизных товаров. Кроме того, есть еще 2 момента, на которые стоит обратить внимание:

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

1 балл

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика