Вопросы про расчетный счет: ответы на них должен знать каждый бизнесмен
Пост-релиз

Вопросы про расчетный счет: ответы на них должен знать каждый бизнесмен


Аудиоверсия этой статьи

Расчетный счет + БОНУСЫ

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Когда и как открыть расчетный счет

Прежде чем разбираться с вопросами, которые чаще всего задают начинающие предприниматели о расчетном счете, напомним ключевые моменты, связанные с его открытием. Итак, счет нужно открыть сразу после регистрации ООО или ИП.

Организация без расчетного счета работать не может. Индивидуальному предпринимателю он нужен не всегда, но счет, как правило, открывают даже те ИП, кому по закону он не требуется. Так удобнее работать с контрагентами, отчислять налоги и страховые взносы.

Без расчетного счета предпринимателю точно не обойтись, если он:

  • заключил с другим ИП или юрлицом договор, по которому получит больше 100 000 рублей; в данном случае расчеты ведутся в безналичной форме;

  • установил лимит остатка наличных средств по кассе и в конце дня должен сдавать в банк наличные сверх этого лимита, после чего средства вносят на счет; чтобы не устанавливать лимит, можно издать специальный приказ.

Чтобы открыть расчетный счет для ИП или ООО, нужно после регистрации компании обратиться в банк — приехать в отделение или подать заявку онлайн. Сотрудники некоторых банков могут сами приехать к будущему владельцу счета.

Так, менеджеры Сбербанка договариваются о встрече с клиентами в любом удобном для них месте в черте города. Во время визита оформляют все необходимое и сразу подключают мобильные сервисы, которыми можно пользоваться.

При наличии у клиента одного расчетного счета в банке последующие он может открыть там же по онлайн-заявке и без повторной подачи пакета документов.

Какие документы нужны для открытия счета

Узнать, какие документы понадобятся при открытии расчетного счета, можно на сайте выбранного банка или по телефону поддержки.

Для открытия счета ИП в Сбербанке понадобится (более подробно о перечне документов — здесь):

  1. Паспорт, удостоверяющий личность предпринимателя. Если счет открывает доверенное лицо, то будет нужен его паспорт, а еще нотариально заверенные копия паспорта ИП и доверенность на открытие счета и распоряжение им.

  2. СНИЛС — для тех, кто планирует работать с электронным документооборотом или сервисом бухгалтерии. 

  3. Лицензия или патент, если есть. 

  4. Госконтракт или выписка из него — для тех, кто работает с госзаказом.

Расчетный счет + БОНУСЫ

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

При открытии счета в Сбербанке у ООО спросят:

  1. Оригинал паспорта руководителя организации. Если счет открывает третье лицо, то потребуется оригинал паспорта доверенного лица; документы, подтверждающие его полномочия; и нотариально заверенная копия паспорта руководителя ООО.

  2. Устав и/или учредительный договор либо электронный архив учредительных документов, полученный из ИФНС. 

  3. Документы, подтверждающие избрание или назначение руководителя, а также продление срока полномочий.

  4. СНИЛС — для тех, кто планирует работать с электронным документооборотом или сервисом бухгалтерии. 

  5. Лицензия или патент, если есть. 

  6. Госконтракт или выписка из него — для тех, кто работает с госзаказом.

❗ Внимание
Если компания использует печать, ее нужно взять с собой на открытие счета.

Как выбрать тариф на обслуживание счета

Выбирать тариф по расчетному счету удобнее, если для начала ответить на следующие вопросы:

  • зачем бизнесу нужен счет;

  • много ли операций ИП или ООО будут по нему проводить;

  • нужна ли компании возможность проводить операции в иностранной валюте. 

Кроме того, стоит учесть, что в рамках каждого тарифа на обслуживание расчетного счета установлены комиссии на перевод средств юрлицам в другие банки, физическим лицам, снятие наличных и другие.

Своим клиентам Сбербанк предлагает следующие тарифы:

  1. «Легкий старт». Подходит для начинающих предпринимателей. Счет обслуживают бесплатно. При этом выпускают дебетовую бизнес-карту без пластикового носителя. Платежи юрлицам внутри СберБизнеса не ограничены. Три раза в месяц можно без комиссии переводить средства юрлицам других банков, за четвертый и последующие переводы возьмут по 199 рублей. Для ИП тариф предусматривает перевод до 300 000 рублей физлицам без комиссии. У ООО комиссия за такие операции взимается в любом случае и зависит от суммы перевода. Подключить платные опции нельзя. Каждое СМС по карте обойдется в 60 рублей, по счету — в 199 рублей. Самоинкассация составляет 0,15 % от суммы.    

  2. «Набирая обороты». Создан только для необходимых операций. Первые четыре месяца обслуживание счета будет стоить по 1 рублю, с пятого. месяца — 1290 рублей в месяц. Платить за обслуживание можно каждый месяц, раз в полгода или раз в год. При оплате шести или двенадцати месяцев стоимость услуги снижается. Выпускают дебетовую бизнес-карту. Платежи юрлицам внутри СберБизнеса не ограничены. Десять раз в месяц можно без комиссии переводить средства юрлицам других банков, за последующие переводы возьмут по 100 рублей. Для ИП тариф предусматривает перевод до 300 000 рублей физлицам без комиссии. У ООО комиссия за такие операции взимается в любом случае и зависит от суммы перевода. Платные опции доступны после открытия счета. СМС по карте и счету бесплатны. Самоинкассация для ИП и ООО отличается. При открытии счета также выдают дебетовую бизнес-карту.

  3. «Полным ходом». Удобен, если по счету проводится много операций. За первый месяц за обслуживание возьмут 1 рубль, со второго — 3990 рублей в месяц. Также предусмотрена оплата раз в месяц, полгода или год. Для клиента выпускают премиальную бизнес-карту. Платежи юрлицам внутри СберБизнеса не ограничены. В месяц можно сделать 50 переводов юрлицам других банков без комиссии, за последующие возьмут по 100 рублей. Для ИП тариф предусматривает перевод физлицам до 600 000 рублей без комиссии, для ООО — до 300 000 рублей. Платные опции доступны после открытия счета. СМС по карте и счету бесплатны. Комиссия за самоинкассацию до 300 000 рублей отсутствует. При открытии счета выдают премиальную бизнес-карту.

  4. «ВЭД без границ». Позволяет открыть 2 счета — рублевый и валютный. При отркытии счета до 15 мая 2022 года стоимость обслуживания в течение первых 6 месяцев — 1 руб./мес. Далее — от 3990 руб. в месяц. Более подробную информацию вы найдете здесь.

ВЭД за 1 рубль

Откройте валютный счет и в течение первых 6 месяцев платите за обслуживание 1 рубль в месяц

Открыть валютный счет

У всех клиентов Сбербанка, вне зависимости от того, какой тариф по расчетному счету они выбирают, есть преимущества:

  • открытие счета бесплатно; 

  • в отсутствие входящих и исходящих операций по счету ежемесячная плата за РКО не начисляется; 

  • плата за электронный документооборот внутри банка и интернет-банк отсутствует;

  • действует длинный платежный день: с 01:00 до 00:00 (мск) выполняются переводы на счета клиентов СберБизнеса; с 01:00 до 19:30 (мск) — на счета других банков.

Важные вопросы о расчетном счете

Здесь собраны самые распространенные вопросы о расчетном счете, которые возникают у предпринимателей на старте бизнеса. Ответы на них дает директор онлайн-бухгалтерии «Небо» Артем Туровец.

Деньги на расчетном счете принадлежат владельцу бизнеса?

Не совсем так. ИП имеет право брать деньги с расчетного счета на свои нужды. Но если речь об ООО, то нельзя просто так это делать. Потому что эти деньги принадлежат другому субъекту гражданских отношений — Обществу. Даже если у организации единственный учредитель, его личные деньги и деньги Общества мешать нельзя.

Все операции с расчетных счетов бизнеса отслеживаются, так как могут влиять на сумму налогов. И ФНС не объяснишь, что учредитель захотел машину, билеты на самолет или квартиру. Они скажут, что это необоснованные траты бизнеса без уплаты налогов. Поэтому если у владельца компании есть большое желание выводить деньги, то лучше ему назначить себе солидную зарплату или подождать дивидендов.

Бонусы для бизнеса

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Можно ли дать деньги своей компании?

Как ни парадоксально, но и положить деньги на счет просто так нельзя. Налоговики будут недоумевать, если на расчетном счету непонятно откуда появится миллион рублей. Учредитель может сказать, что дал свои деньги с благородной целью — выплатить зарплату работникам в условиях нехватки выручки. Но так это не работает.

Я знаю три законных способа вложить деньги учредителя в компанию:

  1. Дать заем компании. Обязательно прописать в договоре, что заем беспроцентный. Если это не так, то проценты будут рассчитываться от ключевой ставки ЦБ. И если в год дать больше одного миллиарда рублей, то компанию попросят заплатить дополнительный налог. Такие сделки могут расценить как отношения между взаимозависимыми лицами, и начислить налог на недополученный доход.

  2. Внести деньги в капитал компании. Учредители имеют на это право, но вернуть деньги можно будет только с дивидендами.

  3. Внести деньги в уставный капитал. Это можно сделать только при выполнении специальных регистрационных действий.

Если расчетный счет заблокируют, это серьезно?

Да. По сути, это полная остановка бизнеса. Компания не сможет оплатить поставки товара, закупить необходимое сырье, ничего. Только выдать зарплату и заплатить штрафы государству.

❗ Внимание
Может не получиться перевести деньги с одного, заблокированного, счета на другой счет компании. Как правило, блокируются сразу все счета.

Счет блокируют только по серьезным причинам?

Смотря что считать серьезной причиной. Например, если компания задолжала бюджету три копейки налогов, то это уже серьезная причина для блокировки. Без шуток. Поэтому необходимо тщательно следить за отчислением налогов.

В 2021 году ЦБ обновил требования к предпринимателям. С их учетом можно выделить несколько причин блокировки счета:

  • рост оборотов за три месяца — если бизнес резко стал зарабатывать больше, то это причина проверить деятельность предпринимателя; 

  • сделки с подозрительными контрагентами — если среди партнеров компании есть организации, которые похожи на фирмы-однодневки, то компанию тоже рассмотрят внимательно и, скорее всего, накажут;

  • регулярное снятие наличных — показатель, что бизнес что-то покупает или оплачивает мимо кассы;

  • перевод денег на счет физического лица — возможно, бизнес таким образом оплачивает услуги без чеков.

Соответственно, подобные операции нужно тщательно оформлять документально, чтобы у банков не было причин для блокировки. А если они это сделают, то бизнес сможет доказать законность операций и оспорить блокировку.

Реально ли разблокировать счет?

Конечно! Главное — понять, что с контролирующими органами можно и нужно общаться. И в России достаточно много историй, когда предприниматели добивались того, что с расчетного счета снимали блокировку. Но тут речь идет о несправедливой заморозке счета. Например, на компанию повесили долги по налогам другого юридического лица.

Если не заплатить налоги, взносы или пени, то снять блокировку получится одним способом — рассчитаться с бюджетом. По-другому никак.

И еще. Блокировка счета не происходит просто так. Перед этим ФНС отправляет уведомление и дает пять рабочих дней для ответа. Возможно, там претензия и предупреждение о блокировке. Поэтому необходимо отслеживать все уведомления от контролирующих органов.

Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы

Подать заявку онлайн

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Поделиться

Оценить

4 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем вам