Предприниматель работает на УСН – 15% (доходы минус расходы). Заключен агентский договор с маркетплейсом. Товар отгружается по продажной стоимости. После продажи деньги поступают на расчетный счет ИП за минусом агентского вознаграждения. Верно ли, что в доходе должна быть отражена сумма продажной стоимости, а в расходе – сумма агентского вознаграждения? Отвечает Анастасия Хрусталика, эксперт службы правового консалтинга компании ГАРАНТ, аудитор, член РСА
В доходах отражается общая сумма выручки от реализации без уменьшения на сумму агентского вознаграждения. В расходах можно учесть сумму агентского вознаграждения. Однако есть и другая точка зрения, поддерживаемая судебной практикой. Она заключается в том, что в доходах учитывается выручка уже за минусом вознаграждения. Рассмотрим подробнее обе точки зрения.
Точка зрения 1
Принципал на УСН (в нашем случае – ИП) при определении налоговой базы в состав доходов от реализации по посредническому договору включает всю сумму, полученную посредником от покупателей. В том числе и посредническое вознаграждение, даже если посредник его удержал.
Такого мнения придерживаются контролирующие органы. В своих письмах они подчеркивают, что при реализации товаров (работ, услуг) через посредника доходы принципала не должны уменьшаться в целях учета и налогообложения ни на сумму вознаграждения посредника, ни на сумму иных возмещаемых расходов. Даже в том случае, если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение из полученной выручки (см., например, письма Минфина России от 15.05.2013 № 03-11-11/16941, от 24.01.2013 N 03-11-11/28, от 21.01.2013 № 03-11-06/2/06).
Сказанное применяется как к налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», так и к тем налогоплательщикам, которые используют объект налогообложения «доходы минус расходы». Поэтому при определении предельного размера доходов, позволяющего применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ), налогоплательщиком-принципалом учитывается в том числе и сумма комиссионного, агентского или иного аналогичного вознаграждения, которая подлежит уплате комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному (письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-11-06/2/41436).
Дополнительный аргумент учитывать всю сумму в доходах состоит в том, что часть выручки, удержанной агентом, признается в доходах принципала как задолженность, погашенная взаимозачетом (см,, например, письмо Минфина России от 26.11.2019 № 03-11-11/91390).
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в СбереТочка зрения 2
Существует и другая точка зрения, которая поддерживается судебной практикой. Суды считают, что в доходах принципала сумма вознаграждения посредника не учитывается, поскольку датой получения доходов признается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу принципала (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, с формальной точки зрения в качестве доходов должны учитываться только те суммы, которые реально поступили к принципалу. А значит, удержанное посредником вознаграждение не надо включать в состав доходов принципала, применяющего УСН (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2010 N А27-25958/2009).
Внимание!
В нашем случае ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», а значит может учитывать агентское вознаграждение в расходах. Поэтому, считаем нецелесообразным следовать позиции, которая может привести к спору.
Когда ИП должен признать доход
Еще один вопрос, который может возникнуть в данной ситуации, – что считается датой получения доходов? По общему правилу, при применении УСН датой поступления доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см, например, письмо от 03.04.2020 № 03-11-11/26872).
Однако ФНС России сообщает, что датой получения доходов для принципала является день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента (см. письмо от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1823@).
Суды исходят из необходимости признания принципалом дохода по факту поступления денег от агента или погашения ему задолженности (оплаты) иным способом (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.09.2010 по делу № А32-44399/2009). Под «иными способами погашения (оплаты) задолженности» принципалу следует понимать факты пользования или распоряжения агентом денежными средствами, поступившими ему по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, как собственными.
Вывод
С учетом разъяснений Минфина и сложившейся арбитражной практики мы считаем, что дата признания дохода – это поступление денежных средств на счета в банках и (или) в кассу принципала.