Открыть бизнес
Изменения законодательства: обзор осенних поправок – 2020
Статья

Изменения законодательства: обзор осенних поправок – 2020

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Эксперты компании «КонсультантПлюс» рассказывают – о недавних новшествах, появившихся в нормативных правовых актах. Поскольку поправок более 25, для вашего удобства мы сделали содержание. Оно поможет вам быстро сориентироваться и перейти в нужный вам раздел.


Разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс

1. Персональный учет

С 13 октября ПФР дополнил порядок заполнения форм СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, а также формат их представления в электронном виде. По сути, два новшества:

  • появились коды категории застрахованного лица для работников субъектов МСП, а также организаций, включенных в реестр социально-ориентированных НКО;

  • введен новый код "ВИРУС" для заполнения графы 10 в СЗВ-СТАЖ. Он указывается в отношении медработников, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусом или подозрением на него.

2. Страховые взносы

С 2021 года в Налоговом кодексе закреплено: страхователи вправе вернуть любую переплату по страховым взносам. Исключение – сумма, которая учитывается по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, если на момент подачи заявления о возврате ему уже назначена страховая пенсия.

Хотя изменения вступают в силу 1 января 2021 года, установленный сейчас запрет на возврат переплаты взносов в случае, когда суммы уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц, фактически не действует в силу Постановления КС РФ от 31.10.2019 № 32-П. В нем указано, что абсолютный запрет на возврат переплаты по взносам противоречит Конституции. В связи с этим приняли поправки к НК РФ.

Основание: Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ

3. Расчет по страховым взносам

С отчета за 2020 год на титульном листе РСВ нужно указывать данные о среднесписочной численности работников. Закреплены дополнительные коды тарифа плательщика:

  • 20 – для субъектов МСП;

  • 21 – для тех, кому установили нулевой тариф взносов за II квартал 2020 года;

  • 22 – для плательщиков, разрабатывающих и проектирующих изделия электронной компонентной базы и электронную (радиоэлектронную) продукцию. Этот код понадобится с отчетности за I квартал 2021 года.

Появятся и новые коды категорий застрахованных лиц. Кроме того, изменятся штрих-коды и формат представления расчета в электронной форме.

С отчета за I квартал 2021 года новое приложение 5.1 нужно заполнять плательщикам с правом на пониженные тарифы: разработчикам электроники, а также разработчикам программ и баз данных. Последние должны заполнить приложение 5 при отчете за 2020 год.

Основание: Приказ ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@

4. Расчет 6-НДФЛ

Зарегистрируйтесь, чтобы прочитать целиком

А также получить полный доступ к другим закрытым и полезным материалам для предпринимателей.

Поделиться

Оценить

4.5 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии