Так ли страшен «антиотмывочный закон», как о нем говорят? Ранее мы уже писали о нескольких мифах «блокировки счета» в рамках 115-ФЗ. Но изучив обратную связь от клиентов, поняли, что заблуждений гораздо больше. Продолжаем разбираться, как как же на самом деле работает закон 115-ФЗ.
Как избежать ограничений в проведении операций по счету
Миф 1. «Репутация контрагента никак не повлияет на мой бизнес – это же его репутация»
Миф 2. «Я плачу все налоги вовремя, банку не к чему придраться»
Миф 3. «При блокировке счета ИП мой счет физического лица не пострадает»
Миф 4. «Банки блокируют счета специально, чтобы заработать на комиссиях при выводе денежных средств»
Миф 5. «Все деньги, поступающие на расчетный счет ИП мои, – как хочу, так и распоряжаюсь!»
Миф 7. «Я уже предоставлял документы в другой банк и в налоговую. У них и запрашивайте»
🦹🏻♂️ Миф 1. «Репутация контрагента никак не повлияет на мой бизнес – это же его репутация»
Благонадежность контрагентов напрямую влияет на отношение к организации других контрагентов. Действует это по принципу – «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если контрагент когда-либо был замешан в сомнительных схемах, у банка к вашему счету будет пристальное внимание.
Наличие сомнительных контрагентов чаще всего становится причиной запроса документов или ограничительных мер для расчетного счета. Доверяй, но проверяй!
Удостоверьтесь, что партнер — реально существующая и действующая компания
Проверьте местоположение партнера и наличие у него ресурсов для деятельности
Узнайте историю отношений контрагента с законом
🧮 Миф 2. «Я плачу все налоги вовремя, банку не к чему придраться»
Своевременная оплата налогов — это большой плюс, однако налоговая нагрузка не единственный критерий, по которому оценивают «прозрачность» бизнеса с точки зрения 115-ФЗ. Также важны снятие наличных, контрагенты, происхождение денежных средств, транзитные операции, «сомнительные займы», наличие материально-технической базы. Это далеко неполный список критериев. К тому же, необходимо следить и за достаточностью налоговой нагрузки в соответствии с отраслью бизнеса.
Важно! Помимо этого, если налоговые платежи не соизмеримы с оборотом вашего бизнеса, это вызовет вопросы у банка. Чтобы избежать такой ситуации, предприниматель должен следить за объемом уплаченных налогов и придерживаться рекомендуемого коэффициента налоговой нагрузки (КНН).
КНН зависит от множества факторов. От отрасли, в которой работает бизнес, от системы налогообложения или наличия льгот. Банки в своей работе ориентируются как на среднеотраслевой показатель, так и на критерий ЦБ РФ. В частности, объем налоговых платежей у предпринимателя не должен быть менее 0,9% от общего объема расходных операций по счету за рассматриваемый период.
🔓 Миф 3. «При блокировке счета ИП мой счет физического лица не пострадает»
Заблуждение в том, что при «блокировке» счета ИП могут «заблокировать» и счет физлиц. Происходит это для того, чтобы ограничить поток денежных средств, происхождение которых вызывает сомнения.
Важно! Чтобы личный счет не «заблокировали», следуйте простым рекомендациям:
- не используйте личные счета и карты для операций, связанных с предпринимательской деятельностью;
- не соглашайтесь на просьбы использовать вашу личную карту для перевода, снятия и внесения крупных сумм;
- соблюдайте законодательство и проверяйте контрагентов.
💰 Миф 4. «Банки блокируют счета специально, чтобы заработать на комиссиях при выводе денежных средств»
Мы уже писали о том, что блокировка счета не выгодна банку, так как это ведет за собой потерю клиентов. Комиссия за вывод денежных средств с заблокированного счета являлась практикой многих банков, которая вводилась с целью мотивации клиента не совершать противозаконных операций, вовремя предоставлять документы, согласно условиям договора.
💸 Миф 5. «Все деньги, поступающие на расчетный счет ИП мои, – как хочу, так и распоряжаюсь!»
Все денежные средства, поступающие на расчетный счет ИП, принадлежат бизнесу, поэтому распоряжаться ими следует исключительно в бизнес-целях. Личные операции и операции организации обязательно стоит разграничивать.
Почему? Например, покупка недвижимости или автомобиля, траты на ремонтные работы в личных нуждах, оплата обучения детей и прочие операции в личных целях физ. лица, совершенные с расчетного счета ИП или юр. лица, приближает к запросу документов или ограничительным мерам по счету.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. Erid: 2RanymX7SfJ
Откройте расчётный счёт в Сбере и получите бесплатные сервисы для развития бизнеса
Открыть счет в Сбере📋 Миф 6. «Я не обязан предоставлять банкам никакие документы»
Запрос документов банком — это обязательная мера, которую должен выполнить банк, если в работе бизнеса есть признаки отклонений в части Федерального закона №115-ФЗ. В законе четко прописана обязанность физлиц, ИП и юрлиц предоставлять документы и информацию по запросу банка. Данный запрос представляет собой сбор всех документов, подтверждающих экономический смысл тех или иных операций. При полноценном и своевременном ответе на запрос все возможные подозрения в нарушениях с вас снимаются.
💁🏽 Миф 7. «Я уже предоставлял документы в другой банк и в налоговую. У них и запрашивайте»
Многие предприниматели в социальных сетях и на форумах делятся своим опытом работы по Федеральному закону №115-ФЗ. Часто они в недоумении, почему банк запрашивает у них подтверждающие документы. Предприниматели считают, что их легче взять, например, в другом банке или в налоговой.
Банк, от которого пришел запрос, не может запрашивать документы у других банков, так как это будет нарушением конфиденциальности, к тому же, у других банков нет информации по сторонним расчетным счетам, и тем более данных из налоговой. Если же у вас открыты счета в разных банках, и от каждого из них пришел запрос, готовить ответ придется для каждого из них.
Надеемся, что было разрушено достаточное количество мифов по Федеральному закону № 115-ФЗ, чтобы вы совершали меньше ошибок и бизнес был в безопасности.
Рекомендуем пройти тест на закрепление знаний о законе, а в конце получить рекомендации, которые всегда будут под рукой и помогут сделать правильное решение во избежание ограничений по счету.