Семь мифов о «блокировке счета»
Статья

Семь мифов о «блокировке счета»


Так ли страшен «антиотмывочный закон», как о нем говорят? Ранее мы уже писали о нескольких мифах «блокировки счета» в рамках 115-ФЗ. Но изучив обратную связь от клиентов, поняли, что заблуждений гораздо больше. Продолжаем разбираться, как как же на самом деле работает закон 115-ФЗ.


Как избежать ограничений в проведении операций по счету

🦹🏻‍♂️ Миф 1. «Репутация контрагента никак не повлияет на мой бизнес – это же его репутация»

Благонадежность контрагентов напрямую влияет на отношение к организации других контрагентов. Действует это по принципу – «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если контрагент когда-либо был замешан в сомнительных схемах, у банка к вашему счету будет пристальное внимание.

Наличие сомнительных контрагентов чаще всего становится причиной запроса документов или ограничительных мер для расчетного счета. Доверяй, но проверяй!

Удостоверьтесь, что партнер — реально существующая и действующая компания

- запросите выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- проверьте на предмет сведений о банкротстве в ЕФРСБ;
- узнайте, не запрещено ли руководителю или учредителю партнерской фирмы занимать свою должность и нет ли у него еще десятка компаний-однодневок в реестре дисквалифицированных лиц и специальном сервисе ФНС.

Проверьте местоположение партнера и наличие у него ресурсов для деятельности

- для этого воспользуйтесь сервисом ФНС;
- запросите у контрагента документы, которые подтвердят его способность выполнить услуги или осуществить поставку товара;

Узнайте историю отношений контрагента с законом

- поищите контрагента среди должников с помощью сервиса ФНС и на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ);
- на сайте Картотеки арбитражных дел можно узнать, участвовала ли партнерская фирма в судебных тяжбах;
- дополнительно проверить контрагента можно через систему Сбербанк Бизнес Онлайн или специальный сервис.

🧮 Миф 2. «Я плачу все налоги вовремя, банку не к чему придраться»

Своевременная оплата налогов — это большой плюс, однако налоговая нагрузка не единственный критерий, по которому оценивают «прозрачность» бизнеса с точки зрения 115-ФЗ. Также важны снятие наличных, контрагенты, происхождение денежных средств, транзитные операции, «сомнительные займы», наличие материально-технической базы. Это далеко неполный список критериев. К тому же, необходимо следить и за достаточностью налоговой нагрузки в соответствии с отраслью бизнеса.

Важно! Помимо этого, если налоговые платежи не соизмеримы с оборотом вашего бизнеса, это вызовет вопросы у банка. Чтобы избежать такой ситуации, предприниматель должен следить за объемом уплаченных налогов и придерживаться рекомендуемого коэффициента налоговой нагрузки (КНН).

КНН зависит от множества факторов. От отрасли, в которой работает бизнес, от системы налогообложения или наличия льгот. Банки в своей работе ориентируются как на среднеотраслевой показатель, так и на критерий ЦБ РФ. В частности, объем налоговых платежей у предпринимателя не должен быть менее 0,9% от общего объема расходных операций по счету за рассматриваемый период. В отношении клиентов, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых утвержден Правительством РФ, допустимый показатель налоговой нагрузки в период 1-3 кварталов 2020 года снижен до 0,5%.

Экспресс-курс
Все о блокировке счета: роль 115-ФЗ в бизнесе
Пройти курс

🔓 Миф 3. «При блокировке счета ИП мой счет физического лица не пострадает»

Заблуждение в том, что при «блокировке» счета ИП могут «заблокировать» и счет физлиц. Происходит это для того, чтобы ограничить поток денежных средств, происхождение которых вызывает сомнения.

Важно! Чтобы личный счет не «заблокировали», следуйте простым рекомендациям:

- не используйте личные счета и карты для операций, связанных с предпринимательской деятельностью;

- не соглашайтесь на просьбы использовать вашу личную карту для перевода, снятия и внесения крупных сумм;

- соблюдайте законодательство и проверяйте контрагентов.

💰 Миф 4. «Банки блокируют счета специально, чтобы заработать на комиссиях при выводе денежных средств»

Мы уже писали о том, что блокировка счета не выгодна банку, так как это ведет за собой потерю клиентов. Комиссия за вывод денежных средств с заблокированного счета являлась практикой многих банков, которая вводилась с целью мотивации клиента не совершать противозаконных операций, вовремя предоставлять документы, согласно условиям договора.

Скидки и акции на курсы
Открылся магазин Деловой среды – покупайте курсы со скидками
Зайти в магазин

💸 Миф 5. «Все деньги, поступающие на расчетный счет ИП мои, – как хочу, так и распоряжаюсь!»

Все денежные средства, поступающие на расчетный счет ИП, принадлежат бизнесу, поэтому распоряжаться ими следует исключительно в бизнес-целях. Личные операции и операции организации обязательно стоит разграничивать.

Почему? Например, покупка недвижимости или автомобиля, траты на ремонтные работы в личных нуждах, оплата обучения детей и прочие операции в личных целях физ. лица, совершенные с расчетного счета ИП или юр. лица, приближает к запросу документов или ограничительным мерам по счету.

Сервис
Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы
Выбрать тариф и открыть счет

📋 Миф 6. «Я не обязан предоставлять банкам никакие документы»

Запрос документов банком — это обязательная мера, которую должен выполнить банк, если в работе бизнеса есть признаки отклонений в части Федерального закона №115-ФЗ. В законе четко прописана обязанность физлиц, ИП и юрлиц предоставлять документы и информацию по запросу банка. Данный запрос представляет собой сбор всех документов, подтверждающих экономический смысл тех или иных операций. При полноценном и своевременном ответе на запрос все возможные подозрения в нарушениях с вас снимаются.

💁🏽 Миф 7. «Я уже предоставлял документы в другой банк и в налоговую. У них и запрашивайте»

Многие предприниматели в социальных сетях и на форумах делятся своим опытом работы по Федеральному закону №115-ФЗ. Часто они в недоумении, почему банк запрашивает у них подтверждающие документы. Предприниматели считают, что их легче взять, например, в другом банке или в налоговой.

Банк, от которого пришел запрос, не может запрашивать документы у других банков, так как это будет нарушением конфиденциальности, к тому же, у других банков нет информации по сторонним расчетным счетам, и тем более данных из налоговой. Если же у вас открыты счета в разных банках, и от каждого из них пришел запрос, готовить ответ придется для каждого из них.

Надеемся, что было разрушено достаточное количество мифов по Федеральному закону № 115-ФЗ, чтобы вы совершали меньше ошибок и бизнес был в безопасности.

Рекомендуем пройти тест на закрепление знаний о законе, а в конце получить рекомендации, которые всегда будут под рукой и помогут сделать правильное решение во избежание ограничений по счету.

Тест
Грозит ли вашему бизнесу блокировка счета
Пройти тест

ТОП-5 статей, обязательных к прочтению

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Подпишитесь на полезную рассылку для предпринимателей

Раз в неделю присылаем лучшие материалы Платформы — без спама и рекламы

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь получать на указанный адрес электронной почты полезную информацию и письма рекламного характера

Яндекс.Метрика