Статья

Как начать бизнес при нестабильной экономике


Многие боятся начинать бизнес из-за нестабильной экономики в России и частых кризисов. В этой статье основатель компании «Бизнес Молодость» Петр Осипов поделится своим мнением о том, насколько опасна экономическая нестабильность для начинающих предпринимателей и как вести бизнес в условиях неопределенности.

Бизнес Молодость

Частная бизнес-школа, основанная в 2010 году, и крупнейшее сообщество предпринимателей в СНГ численностью более 2 400 000 человек, в 13 странах и более чем в 100 городах по всему миру. С 2010 года платное обучение в «Бизнес Молодость» прошло более 200 000 начинающих и действующих предпринимателей.

Петр Осипов.

В России экономика была нестабильной всегда ― мы живем в состоянии кризиса со времен Советского союза. Многие любят говорить, что с тех пор все только ухудшается. На самом деле есть неоспоримый факт: где кризис, там развитие.

Видео
Умение преодолевать кризисы приводит к успеху
Смотреть
Умение преодолевать кризисы приводит к успеху

Кому вредит нестабильность экономики

Последствия рыночной нестабильности и падение спроса чувствуют на себе крупные игроки — компании с многомиллионными оборотами. Если говорить о малом бизнесе, его успех больше зависит от основателя проекта, чем от турбулентности в экономике и внешних факторов.

Маленькие компании могут быстро изменить правила игры и подстроиться под меняющуюся обстановку на рынке, ничего не потеряв. Когда убыточность бизнеса объясняют нестабильной экономикой сезонностью, большим числом конкурентов и другими подобными причинами, ― это перекладывание ответственности.

Почему предпринимателю важно быть гибким

Начинать бизнес в России проще, чем в Европе или США: у нас мало предпринимателей и огромный пустой рынок. О создании бизнеса думают многие, но создают его единицы.

С другой стороны, у предпринимателей в России больше рисков. Это связано со сложной налоговой системой, пристальным вниманием к предпринимателям со стороны государства, неожиданными проверками.

Но и это — плюс. В книге «Антихрупкость» экономист Николас Талеб объяснил: под давлением внешних факторов сильные системы становятся еще сильнее. В ситуации со стартом бизнеса этот принцип работает всегда.

Это связано с умением адаптироваться. Сложные внешние обстоятельства будут постоянно подталкивать предпринимателя быть гибким и искать новые решения: улучшать продукт, контролировать качество, продвигать продукт на новые аудитории и новые рынки. Тогда дело будет эволюционировать, станет со временем масштабнее и крепче.

«Хрупкий предприниматель» — тот, кто вовремя не адаптировался к новым рыночным условиям. Например, он начал что-то создавать и развивать, и у него уже есть успехи. При этом он не запустил вовремя контекстную рекламу, не вышел в интернет. Такой бизнес обречен на провал.

Книга «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Книга
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Купить книгу
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

Как запустить успешный бизнес при нестабильной экономике

Если вы открываете бизнес в России, не стоит бояться турбулентности в экономике. Вот то, что действительно может повлиять на успех нового проекта:

  1. Ценность продукта. Какая бы ни была экономическая ситуация, если ваш товар или услуга нужны людям — бизнес будет успешен;

  2. Умение выстраивать бизнес-процессы. Начинайте делать то, что дается вам легко. Прежде чем браться за большой бизнес, попробуйте три-четыре проекта, на которых можно потренироваться и освоить бизнес-механику. Так вы научитесь выбирать востребованный продукт, упаковывать предложение, продавать, вести налоговый учет и т.д.;

  3. Наставник. Можно учиться на своих ошибках, но быстрее — на чужих. Найдите человека, который зарабатывает сумму, которая является для вас желанной. Если будете делать, что он говорит, избежите большого количества ошибок.

Бесплатные материалы
Чек-лист «Где искать ментора»
Скачать
Чек-лист «Где искать ментора»

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие публикации

Подпишитесь на полезную рассылку для предпринимателей

Раз в неделю присылаем лучшие материалы Платформы — без спама и рекламы

Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь получать на указанный адрес электронной почты полезную информацию и письма рекламного характера