Как предпринимателю не сойти с ума и найти баланс
Статья

Как предпринимателю не сойти с ума и найти баланс


Вам знакома ситуация, когда вы полностью погружены в бизнес, что не помните, когда в последний раз был полноценный выходной? Был ли у вас хотя бы день, за который вы ни разу не подумали о своем деле?

Бизнес настолько глубоко входит в жизнь предпринимателя, что мысли о нем не покидают ни на минуту. Но помимо бизнеса есть и другие сферы жизни, которым нужно уделять внимание — личная жизнь, семья, друзья, хобби.

Мы спросили у предпринимателей, как они справляются с нагрузкой и находят баланс между бизнесом и другими сферами жизни.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Как не выгореть в бизнесе

Синдром выгорания — вот что ждет любого предпринимателя, если он будет тащить все на себе как локомотив 24 на 7. Запас энергии и энтузиазма рано или поздно заканчивается у всех, поэтому важно вовремя останавливаться, отдыхать и восполнять потраченный ресурс.

По мнению Снежаны Манько, основателя онлайн-школы FIN-SKILL.RU и спикера курса «120 секунд. Woman», лучшее для бизнеса, что может сделать собственник, когда чувствует усталость и истощенность, — это сделать паузу — заняться тем, что вернет энергию и рабочее состояние. Главное — знать, что вас наполняет. Это может быть прогулка, встреча с друзьями, занятия спортом.

Эмоционально и физически сильный предприниматель гораздо эффективнее усталого и измотанного.

«Я спрашиваю себя: “Что сейчас самое лучшее, что я могу сделать для своего бизнеса?” Иногда приходит ответ: отдохнуть, поехать в отпуск, или хотя бы пойти погулять или купить себе что-то красивое. Тогда я со спокойной душой и чистой совестью делаю, что хочу, потому что знаю — это лучшее, что я могу сделать для компании в данный момент. Такой подход переворачивает сознание», — рассказывает Снежана Манько.

Конечно, бывают периоды, которые требуют максимальной отдачи и концентрации от предпринимателя. Но напряженные отрезки времени должны сменяться обязательным отдыхом.

Бесплатные материалы
Чек-лист «Как не тратить время впустую»
Скачать

Как управлять людьми и не сойти с ума

По мере роста бизнеса увеличивается количество сотрудников. Только кажется, что с появлением людей, которым можно делегировать, становится легче. На деле нагрузка на предпринимателя увеличивается с каждым нанятым человеком, так как теперь сотрудников нужно контролировать и уделять время и внимание.

У тех предпринимателей, кто глубоко погружен в операционную работу, общение с сотрудниками может занимать все рабочее время.

Чтобы предприниматель не стал подчиненным своим же сотрудникам и не сошел с ума от ежеминутного общения, есть особый лайфхак, о котором рассказала Дарья Алексеева, основатель благотворительных магазинов Charity Shop.

«Я стараюсь коммуницировать напрямую с ограниченным количеством людей. Мой максимум — 5-6 человек, с которыми я разговариваю по 20 минут в течение дня. У каждого из этих 5-6 человек в управлении свои люди. На каждого — не больше 15 человек в подчинении. Например, есть управляющий московскими магазинами. У него 4 магазина, в каждом из них есть старший продавец, с которым он ведет дела».

Более того, для руководителей-интровертов есть все условия, чтобы сократить общение до минимума. Например, вместо звонков с вопросами «Как дела? Какие у вас показатели по выручке?» можно в течение дня отслеживать данные по Exсel-таблице. И только в случаях, когда выручка вызывает вопросы, звонить и задавать вопросы: «Что там у вас произошло?»

120 секунд.Woman
Три коротких лайфхака по работе с персоналом от спикеров «120 секунд.Woman»
Посмотреть

Баланс «Семья и бизнес»

Наконец, самое тяжелое в эмоциональном плане — дисбаланс между бизнесом и семьей.

Чаще всего предприниматели (неважно — мужчина или женщина) приносят в жертву бизнесу отношения с близкими. Происходит это незаметно: встреча с потенциальным партнером становится приоритетнее утренника у ребенка, «куча дел» начинают занимать вечернее время и выходные, так что ужин у родителей супруга/супруги откладывается «еще на неделю», да и сами отношения становятся все напряженнее, растет непонимание и увеличивается количество взаимных упреков.

Иногда происходят временные просветления, тогда недостаток внимания компенсируется подарками. Дети задариваются дорогими игрушками, семья может отправиться вместе в короткий отпуск, но вернувшись обратно, все возвращается на круги своя. Просветление проходит, а бизнес снова становится приоритетом номер один и полностью захватывает время и внимание предпринимателя.

Такое поведение ведет к тому, что отношения с близкими могут дойти до черты, после которой обратной дороги уже нет.

Системно изменить подобный подход и избежать дисбаланса помогают простые правила, о которых рассказала в курсе «120 секунд. Woman» Инесса Смирнова, основатель и президент компании «Фрайбест». Ниже несколько из них.

1. Семейные традиции священны

Определите внутри семьи, какие мероприятия ни в коем случае пропускать нельзя, чтобы никогда даже мысли о выборе между бизнес-встречей и семейным праздником.

2. Семейные обязанности у каждого члена семьи

У всех в семье должны быть свои обязанности, которые неукоснительно выполняются. Определите для каждого члена семьи — свои, и не забудьте про себя.

3. Полное переключение

Переступая порог дома, забывайте о рабочих задачах. Но и приходя в офис, выкидывайте домашние хлопоты. Старайтесь договориться с близкими, чтобы звонили или писали сообщения во время рабочего дня только в самых крайних случаях. То же самое проделывайте и с рабочими звонками и чатами. Разграничение рабочего и домашнего помогает сохранять максимальную эффективность и включенность в процесс в обеих сферах жизни. Это работает!

Вместо заключения

Жизнь многогранна. Нельзя допускать, чтобы одна из сфер полностью монополизировала время и внимание, даже если это ваше призвание, дело жизни или кормилец всей семьи.

Учитесь не только концентрироваться, но и расслабляться, помните о том, что семья главное место силы, а также не забывайте выделять время на каждую из сфер жизни. Если вы найдете свой баланс, бизнесу от этого будет только лучше.

Курс
Курс от Глеба Архангельского «Технологии отдыха»
Смотреть

Поделиться

Оценить

3.67 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии

Яндекс.Метрика