Каждый предприниматель слышал про налог на добавленную стоимость — НДС, но мало кто знает, как устроен этот налог и как работать с ним правильно. В статье эксперты компании «Нескучные финансы» объясняют, что такое НДС и как при работе с ним избежать проблем с финансами и налоговой.
Ведем управленческий учет в малом бизнесе
НДС — это деньги клиентов, которые вы отдаете государству
У Марины булочная. Когда она рассчитала цены, то ее попросили: «Мариш, вы и государственный интерес учтите. Добавьте к цене 20% и передавайте их потом нам».
Марина согласилась и теперь продает булочку за 100 рублей плюс 20% агентских (НДС). Финальная цена для покупателя — 120 рублей: 100 рублей Марине, а 20 рублей — агентские государству. Покупатель платит и сам того не замечает. Марина перечисляет эти «агентские» исправно в бюджет. Все довольны.
Когда клиент совершает любую покупку, НДС автоматически включен в цену товара или услуги, которые он приобретает.
🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды
Откройте бизнес через Деловую среду — бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку онлайнЗаблуждения предпринимателей об НДС
С булочной Марины получился идиллический пример, где все довольны. А в жизни обычно не так. Предприниматели как раз недовольны, им кажется, что НДС — это дополнительная на них нагрузка. Но если разобраться, все дело в неверных представлениях об НДС. Вот эти заблуждения:
Думают, что это предприниматель, а не конечный потребитель платит НДС.
Считают выручку, расходы и прибыль с НДС. А все это надо очищать от налога.
Не планируют свои обязательства по перечислению НДС и сталкиваются с проблемами, когда приходит срок перевести налог в бюджет.
А теперь последовательно разберемся, что с каждым случаем не так и как действовать правильно.
Кто на самом деле платит НДС
НДС платит покупатель, а не предприниматель. Это транзитный налог. Когда вы получили деньги от клиента, сумма уже включает НДС. Но ваш кошелек для него — промежуточный пункт следования. А конечный пункт — государственный бюджет. Поэтому мы говорим не «заплатить НДС», а «перечислить НДС».
Платит НДС конечный покупатель, когда совершает покупку. И когда бизнесмен тоскливо говорит, что платит НДС, то он неправ. Он его не платит, он с ним работает.
Вы спросите: «Да как же так? Плачу-то я! Вон за прошлый квартал налоговая на три ляма насчитала» А налоговая просто напоминает: вы получили НДС на сумму 3 млн, но это не ваши деньги, а государства. И вы обязаны их ему перечислить в положенный срок.
НДС бывает входящим и исходящим. Вернемся к предпринимателю Марине и ее булочной. Марина покупает булочки у производителя по 50 рублей плюс 10 рублей НДС. Этот НДС для Марины — входящий. Потом она продает булочки по 100 рублей плюс 20 рублей НДС. Этот НДС для нее уже исходящий.
Каждый квартал предприниматель считает разницу между входящим и исходящим НДС. Если исходящий больше, разницу предприниматель должен государству. Если больше входящий, эту разницу задолжало предпринимателю государство.
Когда Марина покупала булочку у поставщика, эти 10 рублей НДС фактически дала государству взаймы. Просто сделала это не напрямую — поставщик выступил посредником: принял деньги и обязан передать их дальше по цепочке. Продала — эту десятку вернула себе, а государству перечислила то, что осталась ему должна. А НДС в полном объеме все равно заплатил покупатель.
Платит НДС не бизнес, а конечный покупатель. Бизнес получает эти деньги от покупателя и отвечает за то, чтобы они в срок оказались в бюджете. Это изначально деньги государства, а не бизнеса.
Почему выручку и расходы считают без НДС
Распространенная ошибка — предприниматель считает выручку и расходы с НДС. Так проще. Кажется, что тут поступление с НДС, а тут трата с НДС — вот то на то и получается, компенсируется. Но это — ошибка. Из-за этого искажается прибыль. Кажется, что она больше, чем на деле.
А что мы любим делать с прибылью? Правильно — тратить на себя. Сегодня вытащили больше денег, чем заработали, а завтра — проблемы с налоговой и кассовые разрывы. Чтобы не оказаться в таких ситуациях, почитайте статью «Как вытаскивать деньги из бизнеса, чтобы не остаться без штанов».
Одна логистическая компания, с которой работала компания «Нескучные финансы», считала выручку и расходы с НДС. И это стало одной из причин, по которой она постоянно попадала в кассовые разрывы. Руководитель думал: прибыли больше, чем было на деле. Поэтому изымал или направлял на развитие больше, чем мог позволить.
Разницу между результатами расчетов прибыли с НДС и без демонстрирует таблица (ОПИУ – отчет о прибылях и убытках).
В левом столбце — что думает предприниматель, когда включает НДС в ОПИУ. В правом — что на деле. Предприниматель вытащил из бизнеса лишние 100 тысяч рублей. Потом пришло время платить НДС — а нечем. Когда предприниматели ведут ОПиУ с НДС, то получают искаженную прибыль.
Зачем планировать перечисление НДС
Планируйте и контролируйте обязательства по НДС, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Государство не требует перечислять НДС в бюджет сразу, как только он заходит в кошелек бизнеса. Достаточно делать это раз в квартал. До наступления очередного срока перечисления НДС, предприниматель волен распоряжаться этими деньгами как угодно. В том числе и потратить на нужны бизнеса — тогда НДС становится краткосрочным беспроцентным кредитом.
В положенный срок вы обязаны перечислить НДС в бюджет. И не надо скрежетать зубами: «Опять налоговая три ляма насчитала Где я их возьму?».
Чтобы не получать сюрпризов от налоговой, планируйте и контролируйте обязательства по НДС.
Сколько НДС вы должны перечислить и когда, знает ваш бухгалтер. Поэтому в ваших интересах — обязать бухгалтера в начале каждого месяца информировать вас, как изменились ваши обязательства по НДС. А еще лучше — обеспечить, чтобы не позже 5 числа каждого месяца эти сведения были в вашей управленческой отчетности, а НДС отражался в ней сразу, как только зашел к вам или ушел контрагентам.
Когда бизнес планирует и контролирует обязательства по НДС, то этот налог для него — беспроцентный кредит, а не источник проблем.
Закрепим
НДС — это не деньги бизнеса, а косвенный, транзитный налог.
Платит НДС не бизнес, а покупатель. Бизнес — промежуточное звено между покупателем и государством, кошелек бизнеса — транзитный пункт по пути НДС в бюджет государства.
ОПиУ надо собирать без НДС, чтобы правильно считать прибыль и не вытащить лишнего.
Во избежание мрачных сюрпризов планируйте и контролируйте возникновение обязательств по НДС. Для этого рекомендуем прочитать следующие статьи: