Налог для самозанятых: основные правила
Статья

Налог для самозанятых: основные правила


Аудиоверсия этой статьи

Во всех регионах России самозанятые могут использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018). Эксперимент по применению НПД начался 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года.

Эксперты компании «Консультант Плюс» рассказывают, кто сможет воспользоваться НПД, в чем его преимущества, как встать на учет и чем грозят нарушения.


Разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс

Сервис
Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн
Узнать как

Налог на профессиональный доход — это специальная упрощенная система для самозанятых. Сумма налога составит всего 4 или 6% от дохода, при этом никакие декларации сдавать не надо. Самозанятый будет платить налог в 4% если оказывает услуги или продает продукты физическим лицам, 6% — если его клиентами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Преимущества спецрежима:

  • доходы не облагаются НДФЛ;

  • ИП не платят НДС (исключение — «ввозной» НДС);

  • не нужно сдавать отчетность;

  • взносы на обязательное пенсионное страхование можно перечислять в добровольном порядке.

При этом самозанятые не освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц, а предприниматели — от обязанностей налогового агента.

Кто сможет перейти на спецрежим

Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели. Физлицам для этого не нужно регистрировать ИП (если этого не требуют правила ведения вида предпринимательской деятельности, которым они хотят заняться).

Чтобы перейти на спецрежим, у вас не должно быть работников по трудовым договорам.

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от трудовой деятельности будет облагаться так же, как доход несамозанятого гражданина.

Спецрежим подойдет людям, которые сдают жилье в аренду, оказывают услуги, производят продукцию собственноручно и продают ее.

На спецрежим не сможет перейти тот, кто:

  • реализует подакцизные и маркированные товары;

  • перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;

  • добывает или реализует полезные ископаемые;

  • ведет посредническую деятельность (риелторы, агенты и т.д.);

  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением контрольно-кассовой техники — ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

  • применяет другие режимы налогообложения;

  • ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Вы также потеряете возможность быть на спецрежиме, если по итогам календарного года ваш доход превысит 2,4 млн рублей. Со дня превышения лимита доходы нужно будет облагать НДФЛ, если вы физлицо, а ИП сможет перейти на другой спецрежим (например, УСН), уведомив инспекцию. Доходы, к которым до превышения лимита применялся спецрежим, пересчитывать будет не нужно.

Как перейти на спецрежим

Встать на учет можно такими способами:

  1. Через мобильное приложение кредитной организации – участника эксперимента, например, через приложение в Сбербанк-онлайн.

  2. Через мобильное приложение ФНС «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика.

Как вести деятельность на спецрежиме

При получении денежных средств налогоплательщик должен будет передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение кредитной организации – участника эксперимента или ФНС.

Если вы используете приложение кредитной организации или ФНС, приложение после каждого расчета формирует чек и направляет необходимую информацию в инспекцию. Также чек можно формировать самостоятельно (при наличных расчетах, например). Чек нужно будет передавать покупателю или потребителю услуги. Сделать это можно в электронном виде. Это особенно важно при расчетах с организациями и предпринимателями: они не смогут учитывать расходы на покупки у самозанятого без чека.

Размер налога

Сумму налога будет подсчитывать налоговая. Не позднее 12-го числа каждого месяца налогоплательщику будет приходить уведомление с суммой и реквизитами для оплаты.

Размер налоговой ставки для самозанятых:

  • при реализации физлицам — 4%;

  • при реализации ИП и юрлицам — 6%.

Налог уплачивается по итогам налогового периода — для самозанятых это месяц. Первый налоговый период будет включать остаток текущего месяца и следующий за ним. Если налог меньше 100 рублей, эта сумма добавится к сумме налога по итогам следующего месяца.

Срок и порядок оплаты

Платить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, одним из способов:

  • самостоятельно, например, через приложение ФНС;

  • поручить оплату кредитной организации или оператору. Налоговая направит уведомление посреднику. Можно настроить автоматическое списание налога с банковского счета (автоплатеж).

Курс от РАНХиГС
Ключевые моменты выживания стартапа в первый год существования
Успешный старт бизнеса

С каких доходов не нужно платить налог на профессиональный доход

Если вы самозанятый и платите налог с дохода, это не значит, что облагаться будут все поступления на вашу банковскую карту.

Во-первых, для поступления дохода от вашей деятельности в качестве самозанятого нужно выбрать банковскую карту, которая не является у вас единственной.

Во-вторых, в ряде случаев (например, родственник ошибочно перевел на карту) вы можете указать причину и исключить платеж и чек из налогооблагаемой базы.

В-третьих, спецрежим не применяется к следующим доходам:

  • зарплата по трудовому договору;

  • доход от продажи недвижимости, транспорта;

  • доход от сдачи в аренду нежилой недвижимости;

  • доход государственных и муниципальных служащих (кроме доходов от сдачи в аренду жилых помещений);

  • доход от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;

  • доход от продажи долей в уставном или складочном капитале организаций, паев в паевых фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

  • доход от ведения деятельности по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;

  • доход по гражданско-правовым договорам, если заказчик — текущий работодатель или бывший работодатель, который был им меньше двух лет назад;

  • доход от уступки прав требований;

  • доход в натуральной форме;

  • доход от арбитражного управления, деятельности медиатора и нотариуса, который занимается частной практикой, адвокатской и оценочной деятельностью.

Штрафы

За нарушение порядка или сроков передачи сведений в инспекцию налогоплательщику НПД грозит штраф — 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение шести месяцев, штраф будет равняться полной сумме расчета. Минимальный размер санкции не ограничен.

Как перестать использовать спецрежим

Налоговый орган может снять самозанятого с учета:

  • в любое время по инициативе или заявлению налогоплательщика (в том числе через приложение банка или ФНС);

  • если выяснит, что тот больше не соответствует требованиям спецрежима (например, если доходы по спецрежиму с начала календарного года превысят 2,4 млн рублей).

Встать на учет повторно можно при отсутствии недоимки по налогу и задолженности по пеням и штрафам

Вебинар
Старт бизнеса с 0 до 300 000: пошаговый алгоритм действий
Как получать прибыль

Закрепим

  • Физлица во всех регионах России вправе применять специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход.

  • Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС и страховых взносов. Вместо этого по итогам месяца нужно заплатить с реализации физлицам — 4% от дохода, а с реализации ИП и юрлицам — 6%.

  • Спецрежим подойдет лицам, которые сдают жилье в аренду, оказывают услуги, производят продукцию собственноручно и реализует ее. Есть ограничения по видам деятельности и видам доходов.

  •  Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и перейти на спецрежим очень легко – через приложение банка или ФНС. 

  • Налоговый орган может снять самозанятого с учета в любое время по его инициативе или заявлению (в том числе через приложение банка или ФНС), или если выяснит, что тот больше не соответствует требованиям спецрежима.

Сервис
Мечтаете о своем деле? Откройте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку

Читайте также:

Поделиться

Оценить

4.44 балла

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


АБ
Полезная информация
АА
Спасибо!
РВ
Интересно, спасибо!
МЮ
Отлично! Полезная инфа!
ОН
Актуальная тема👍

Рекомендуем вам

Яндекс.Метрика