Какие бизнесы открывали чаще всего осенью 2024 года? Результаты исследования Деловой среды
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
📊 Об исследовании
Для подсчета данных Деловая среда проанализировала порядка 100 тысяч ИП и ООО, которые были открыты с помощью собственного сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета. Для исключения эффекта низкой базы здесь были рассмотрены показатели, где количество регистраций бизнеса превысило 700.
Какие виды бизнеса показали максимальный прирост
Осенью 2024 года жители России активно регистрировали новый бизнес. Лидером по приросту регистраций бизнеса стала сфера рекламы: в этой нише появилось на 64% больше новых ИП и ООО, чем за аналогичный период 2023 года. Кроме того, значительно приросли следующие сферы деятельности:
в области спорта, отдыха и развлечений (+51%);
растениеводство, животноводство, охота и сопутствующие услуги (+51%);
общепит (+27%).
В абсолютном выражении самым популярным типом бизнеса стала розничная торговля (чаще всего они регистрировали бизнес, чтобы заниматься розничной торговлей через Интернет), следом идут сферы перевозки пассажиров и грузов, оптовой торговли, стройки и операций с недвижимым имуществом.
Среди регионов лидерами по количеству зарегистрированных бизнесов в сентябре-ноябре 2024 года, как и осенью 2023 года, остались Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ростовская область. При этом наибольший прирост показали Алтайский край – тут появилось на 42% больше субъектов малого бизнеса, чем в прошлом году, Ставропольский край (+26%) и Республика Дагестан (+ 25%).
Алексей Грищенко, глава АО «Деловая среда»
Каков возраст тех, кто регистрировал бизнес осенью
Наиболее активными оказались люди в возрасте 26–35 лет и 36–45 лет. На их долю пришлось 26% и 32% регистраций бизнеса соответственно. Далее данные распределились так:
18–25 лет (14%),
46-55 лет (16%)
56 лет и более (11%).
Самыми «молодыми» регионами стали Челябинская область и Республика Дагестан. Здесь число новых предпринимателей в возрасте 18-25 лет составило 21% и 20% соответственно.