Новости для бизнеса: 16 изменений законодательства за июнь-2024
Новости законодательства

Новости для бизнеса: 16 изменений законодательства за июнь-2024

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи


Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

1. За прием работников можно получить субсидию

Государство выплатит субсидии за каждого работника, который ради вакансии переехал из другого региона. Размер субсидии составит 12 МРОТ, увеличенных на сумму страховых взносов и районные коэффициенты. Выплату разделят на четыре равные части. Первый платеж работодатель получит через три месяца после трудоустройства соискателя, второй — через 6 месяцев, третий — через 9 месяцев, а четвертый — через 12 (постановление Правительства от 27.05.2024 № 685).

Претендовать на субсидию может компания, которая ведет деятельность в приоритетных отраслях экономики региона, платит зарплату не ниже среднемесячной по региону и реализует крупные проекты. Под крупным подразумевается проект с объемом вложений свыше 3 млрд руб.

Есть ограничения. Первое — работодатели из Москвы и Санкт-Петербурга не смогут получить субсидию. Второе — регионы сами определяют должности, за которые субсидия. Подробную информацию региональные власти должны публиковать на своих сайтах.

Обратите внимание! Компенсации за трудоустройство административно-хозяйственного персонала не предусмотрена. То есть, за трудоустройство охранников, уборщиков, завхозов компенсация не полагается.

☀️ Изменение положительно для бизнеса. Прежде подобные субсидии могли получать только предприятия оборонно-промышленного комплекса и компании из новых регионов.

✍️ Что делать предпринимателю. Чтобы получить субсидию, надо найти работника через портал «Работа в России», заключить с сотрудником трудовой договор. Причем сделать это надо не позднее одного месяца с момента, когда центр занятости снимет работника с учета в качестве ищущего работу или безработного, и трудоустроить его на условиях полного рабочего дня. Помимо этого придется заключить с ним соглашение и оказать помощь в переезде. Например, компенсировать затраты на проезд, аренду жилья. Нанять таким образом для крупного проекта нужно не менее 100 работников.

💸 Зарплатный проект

Подключите зарплатный проект в Сбербанке и платите сотрудникам онлайн в любой день

Подать заявку онлайн

Эта статья доступна в рамках подписки «Деловая среда Премиум»

Оформите подписку и вы получите доступ к обновляемой базе лучших материалов для предпринимателей от Деловой среды.

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии