Как самозанятому стать ИП и рассчитать налоговую нагрузку
Статья

Как самозанятому стать ИП и рассчитать налоговую нагрузку

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Ограничения налогового режима для самозанятых иногда не позволяют им расширить свое дело. В этом случае бизнесмены задумываются об открытии ИП. В статье разберем, как рассчитать размер бюджетных платежей на разных режимах, и представим алгоритм, как самозанятому стать ИП на НПД или другой налоговой системе

Содержание

Может ли самозанятый открыть ИП

Как самозанятому стать ИП

Процесс регистрации ИП

Как рассчитать налоговую нагрузку
— на НПД
— упрощенной системе налогообложения (УСН)
— патенте

Бухгалтерия и отчетность

Практические советы


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Может ли самозанятый открыть ИП

Законодательных ограничений для открытия ИП самозанятыми нет. То есть любой может зарегистрировать ИП, когда захочет, и одновременно остаться самозанятым.

На практике такие действия не всегда обоснованны. Самозанятый применяет режим «Налог на профдоход», его нельзя совмещать ни с какой другой налоговой системой. Значит, если остаться самозанятым и открыть ИП, вести деятельность получится только на НПД.

Уточним, что для индивидуального предпринимателя в этом случае будут действовать те же ограничения, как для обычного самозанятого физлица без статуса ИП.

Есть несколько причин, чтобы самозанятому стать ИП на НДД:

  1. Некоторые компании неохотно работают с самозанятыми без статуса ИП, опасаясь внимания со стороны ФНС.

  2. ИП может открыть расчетный счет, в отличие от самозанятого. Это упрощает финансовые операции между предпринимателем и его партнерами-юрлицами и ИП.

  3. ИП на НПД может оформить договор добровольного страхования с Соцфондом, чтобы получать больничные и декретные.

  4. Самозанятому нельзя оформить некоторые виды разрешений. Например, сертификаты соответствия на свою продукцию вправе получить ИП или ООО. Допустим, самозанятый производит мед. Он может продавать мед без сертификатов на своем сайте или в соцсетях. Однако крупные сетевые магазины и маркетплейсы не примут этот мед на реализацию. Такая же ситуация будет с продажей самозанятыми через торговые сети и маркетплейсы любых товаров, которые относятся к продуктам питания, даже тех, что не подлежат обязательной сертификации.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Очевидно, ИП на НПД, несмотря на стандартные ограничения по доходу, видам деятельности и найму персонала, имеет больше возможностей, чем обычный самозанятый.

Вместе с тем к ИП есть и дополнительные требования:

  • в отличие от самозанятого, ИП на НПД может принимать оплату за свои товары или услуги только через расчетный счет; самозанятый — на свою личную карту;

  • раз в 5 лет ИП обязаны представлять отчетность в рамках сплошного статистического наблюдения в Росстат; ближайшее предстоит в 2026 году, нужно будет отчитаться за 2025-й; самозанятые отчеты не сдают.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как самозанятому стать ИП

В первую очередь, нужно решить, какую систему налогообложения выгоднее выбрать. Как рассчитать налоговую нагрузку на разных режимах, рассказываем ниже.

Затем решить, как регистрироваться. Здесь есть два варианта.

Самостоятельная регистрация. Для нее понадобится сначала выбрать коды ОКВЭД — это коды, соответствующие деятельности, которую собирается вести ИП, для самозанятых они не нужны.

Далее зарегистрироваться в качестве предпринимателя удаленно через сайт ФНС или при личном присутствии через МФЦ или налоговую.

Нужно учесть, что отделение МФЦ само не регистрирует ИП, а является посредником между физлицом и ФНС.

❗️ Важно
С 1 марта 2024 года до 1 марта 2025 года в России действует эксперимент по упрощенной регистрации ИП. Для этого создан налоговый онлайн-сервис «Старт бизнеса», который позволяет одновременно открыть ИП, расчетный счет в банке из списка ФНС и выпустить электронную подпись.

Регистрация через банк. Ее производят наиболее крупные банки. Открыть ИП через один из них можно, подав заявку онлайн, иногда без присутствия — при условии, что в нем же оформлена личная банковская карта и подтверждена биометрия.

Кроме регистрации, финансовые организации предоставляют открытие расчетного счета для ИП и выпуск электронной подписи.

К плюсам такой регистрации можно отнести то, что:

  • некоторые банки сами подбирают коды ОКВЭД,

  • на основании предоставленных данных формируют пакет документов,

  • передают их в налоговую.

При регистрации через сайт налоговой, банк или отделение МФЦ платить госпошлину не нужно. Если лично подавать документы в ФНС на бумаге, придется сначала ее перечислить.

Вместе с документами на открытие ИП рекомендуем при необходимости использовать специальный режим налогообложения сразу представить уведомление о переходе на него. Если предприниматель этого не сделает либо просрочит срок представления, его автоматически переведут на ОСНО (общий режим).

При этом нужно учесть, что некоторые режимы нельзя совмещать.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Процесс регистрации ИП

Разберем подробнее алгоритм открытия ИП.

Когда самозанятый собирается стать ИП на УСН или патенте, ему нужно сначала сняться с учета в качестве плательщика НПД. Для этого в приложении «Мой налог» нужно перейти в пункт нижнего меню «Прочее».

Далее во вкладке «Профиль» в самом низу будет ссылка на снятие с учета.

Если бизнесмен планирует продолжать деятельность ИП на НПД, сниматься с учета и снова регистрироваться после того, как самозанятый стал ИП, не нужно.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Самостоятельная регистрация

Шаг 1. Выбрать коды ОКВЭД из справочника. Они понадобятся даже в том случае, если ИП собирается остаться на НПД. Предприниматель может выбрать неограниченное число кодов, но один из них нужно указать как основной —тот, что соответствует деятельности, от которой бизнес получает наибольший объем прибыли. Если ИП совершит сделку, не предусмотренную его ОКВЭДами, ему грозит штраф.

В процессе деятельности ИП имеют право менять, добавлять или убирать не действующие коды.

Шаг 2. Заполнить заявления на регистрацию ИП. Заполняется оно довольно быстро, в нем необходимо указать паспортные данные, ОКВЭДы, электронную почту и способ представления.

Если для ОКВЭДов не хватает одного листа А, заполняются дополнительные. Все остальные разделы заявления нужно оформить в одном экземпляре.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Шаг 3. Представить заявление в ФНС. Как писали выше, его можно подать разными способами:

  1. Онлайн через сервис ФНС «Старт бизнеса». Для этого авторизоваться в сервисе через подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Далее загрузить в сервис заполненное заявление на регистрацию. Срок регистрации — один день.

    После этого, если не выпущена цифровая подпись, ее нужно оформить в приложении Госключ. Для оформления подписи необходимо, чтобы биометрические данные физлица содержались в базе Единой биометрической системы и имели статус подтвержденных.

    Если этих данных в базе нет, их можно внести через МФЦ или банк. Подтвержденная биометрия действует пять лет. Проверить наличие биометрии в базе доступно через сайт ЕБС.

    Затем необходимо выбрать банк для открытия расчетного счета, подписать заявление ЭЦП и отправить.

  2. Лично через МФЦ. Здесь порядок действий схожий. Нужно выбрать ОКВЭДы, заполнить заявление, распечатать, подписать. Далее выбрать МФЦ, который оказывает услуги по регистрации, не все отделения этим занимаются. Подобрать подходящий офис и записаться на прием на едином портале справочной системы «Мои документы».

    При себе необходимо иметь паспорт. Поскольку МФЦ — это посредник между будущим ИП и налоговой, то регистрация может занимать неделю или больше.

  3. Через отделение налоговой. Если подавать заявление на бумаге непосредственно в саму инспекцию, к нему нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины. Перечислить ее или сформировать квитанцию на оплату можно онлайн на сайте ФНС.

    Не все инспекции регистрируют ИП. Узнать, куда подавать документы, надо заранее с помощью сервиса налоговой. Для этого ввести свой адрес и найти данные регистрирующего органа. Очно через налоговую открытие ИП занимает 3 рабочих дня.  

В 2024 году ФНС не выдает свидетельство о регистрации в качестве ИП, вместо этого предприниматель может получить выписку из ЕГРИП о внесении записи регистрации на свой электронный адрес, который он указал в заявлении. Также можно самостоятельно проверить, внесена ли такая запись в ЕГРИП, то есть открыто ли уже ИП, на сайте налоговой по своему ИНН.

💶 Откройте счет и получите бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите множество бонусов на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Регистрация через банк

Обычно банк регистрирует индивидуального предпринимателя бесплатно. В услуги по регистрации ИП, как правило, входит открытие расчетного счета и выпуск электронной подписи. Рассмотрим, как стать ИП на примере сервиса от Деловой среды и Сбербанка.

  1. Сначала нужно подать заявку на регистрацию. Для этого указать имя, ИНН и телефон.

  2. После получения заявки с будущим ИП в течение 15 минут связывается менеджер. Он консультирует по дальнейшим шагам и процедуре. Отвечает на вопросы, в том числе касающиеся выбора кодов ОКВЭД, налогового режима.

  3. Далее необходимо предоставить данные для заявления на регистрацию ИП. Все документы для ФНС можно заполнить самостоятельно с помощью сервиса РБиДОС или доверить это сотруднику банка. Чтобы пройти очную идентификацию и подписать документы, понадобится посетить удобное отделение Сбербанка либо назначить выездную встречу с менеджером. Во втором случае всю процедуру регистрации ИП получится пройти, не посещая офис банка.

  4. Затем Сбербанк отправит документы в ФНС, ответ придет через 3–5 рабочих дней. После регистрации ИП банк с согласия клиента откроет расчетный счет.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как рассчитать налоговую нагрузку

Чтобы выбрать оптимальный налоговый режим, необходимо сначала определить затраты по налогам и взносам на разных системах налогообложения. Разберем несколько вариантов.

💼 Для примера рассчитаем налоговую нагрузку для ИП из Новосибирска. Предпринимательница оказывает косметические услуги без персонала. Данные для всех расчетов будут одинаковые. Их мы указали в таблице.

Показатель Сумма за год, руб.
Доходы2 356 000
Расходы без страховых отчислений за себя 912 500
Фиксированный страховой платеж в 2024 году49 500

НПД

При открытии самозанятым ИП на НПД его налоговая нагрузка не изменится. Условия налогообложения останутся прежними.

Нужно учесть, что первоначальный налоговый бонус в 10 000 рублей, который получает самозанятый при регистрации на НПД, выдается разово и при оформлении ИП повторного бонуса не будет.

Предположим, предпринимательница из нашего примера уже использовала свой налоговый бонус и в текущем году получала выручку только от физлиц.

Значит, за год ИП на НПД должна перечислить налогов в бюджет:

94 240 рублей = 2 365 000 х 4%.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Предприниматель может сам выбрать, по какой УСН-ставке платить в бюджет.

Кроме того, ИП обязан уплатить взносы на страхование.

Взносы по-разному влияют на налоговую базу при разных ставках УСН.

Рассчитаем налоговую нагрузку.

УСН «Доходы»

Сначала определим размер дополнительного страхового взноса за год по формуле.

В нашем примере он равен:

20 560 рублей = (2 356 000 – 300 000) х 1%.

Теперь рассчитаем годовой УСН-налог, формула — на рисунке.

71 300 рублей = (2 356 000 х 6%) – (49 500 + 20 560)

💶 Расчетный счет + бонусы

Откройте расчетный счет в Сбербанке и активируйте бонусы для бизнеса

Подать заявку онлайн

УСН «Доходы минус расходы»

Рассчитаем дополнительный страховой взнос, чтобы отнести его на расходы, формула будет другая.

Тогда дополнительный страховой взнос для ИП из примера составит:

11 435 рублей = (2 356 000 – 912 500 – 300 000) х 1%.

Формула для расчета УСН-налога «Доходы минус расходы»:

Значит, итоговый налог будет равен:

207 385 рублей = (2 356 000 – 912 500 – 49 500 – 11 435) х 15%

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Патент

При расчете платежей за патент действуют следующие правила:

Потенциальный доход для ИП из нашего примера составит 1 155 900 рублей за 2024 год.

Как и в предыдущих расчетах, сначала определим дополнительный страховой взнос. Формула для его расчета следующая.

В нашем примере взнос равен:

8 559 рублей = (1 155 900 – 300 000) х 1%

Платежи по патенту с учетом взносов будут рассчитываться по формуле:

И составят для предпринимательницы:

11 295 рублей = (1 155 900 х 6%) – (49 500 + 8 559)

Узнать стоимость патента без учета взносов можно с помощью сервиса на сайте ФНС.

Для наглядности представили данные по налоговым отчислениям и страховым взносам на разных режимах для ИП из примера в таблице.

Система налогообложения Налоги и взносы, руб.
НПД94 240 
УСН «Доходы»71 300
УСН «Доходы минус расходы»207 385
ПСН (патент)11 295

Как видим, ИП из примера, исходя из финансовых показателей за год, выгоднее применять патентный режим налогообложения.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Бухгалтерия и отчетность

Самозанятые и ИП, независимо от налоговой системы, освобождены от ведения полноценного бухгалтерского учета. Однако они обязаны вести учет своих доходов, а также работников, поскольку для каждого упрощенного режима есть свои ограничения. Кроме того, предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» фиксируют и свои затраты для уменьшения налоговой базы.

ИП на ПСН и УСН ведут книги учета доходов и расходов.

ИП на НПД все доходы учитывают в приложении «Мой налог», когда выдают чеки своим покупателям и заказчикам.

Налоговую отчетность предприниматели без работников на НПД и патенте не представляют. Для УСН предусмотрена одна декларация.

От сдачи баланса, отчета о движении денежных средств и других форм бухгалтерской отчетности ИП полностью освобождены на любом режиме.

Telegram Деловой среды

Анонсы мероприятий и работающие советы для бизнеса — в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Практические советы

  1. Кроме регистрации, ИП может понадобится обязательное оформление сертификатов, лицензий на некоторые виды деятельности и производство определенной продукции. Кроме того, в начале деятельности в некоторых сферах, например в сфере парикмахерских услуг, необходимо подать об этом уведомление в Роспотребнадзор.

  2. Предпринимателям, которые начинают деятельность и у которых нет данных о прибыли и затратах за предыдущие периоды, в расчет налоговой нагрузки необходимо включать средние показатели по аналогичной сфере бизнеса. Дополнительно учитывать затраты на привлечение новых клиентов, если издержки будут влиять на итоговый налог.

  3. Если ИП собирается нанимать работников, налоговая нагрузка может существенно отличаться от налоговой нагрузки только за себя. Нужен дополнительный расчет.

  4. Региональные власти могут устанавливать льготные ставки для ИП на УСН. Это тоже нужно иметь в виду при расчете налоговых платежей.

Автор: Юлия Пак, бухгалтер, налоговый консультант

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии