Предприниматели, которые хотят добиваться высоких результатов, нередко получают совет обращать внимание на свое окружение. О том, как влияние окружения связано с развитием личности и бизнеса, рассказывает бизнес-коуч для руководителей и предпринимателей, психолог Линда Боровцова
Закрытый клуб для предпринимателей ДС Премиум
Линда Боровцова — бизнес-коуч для руководителей и предпринимателей, спикер конференции по бизнес-психологии в Высшей школе экономики, психолог.
Наблюдая за успехами предпринимателей, я пришла к выводу, что нетворкинг — это не просто модное слово, но и мощный инструмент на пути к росту и развитию личности. Осознанный подход к выбору социального окружения очень важен для предпринимателя.
Общаясь с правильными людьми, можно получить огромное количество новых проектов, идей и возможностей для роста. При этом важно не просто находиться в окружении успешных людей, но и:
активно участвовать в общении,
делиться своими идеями,
быть открытым новому.
И тогда мысли о бизнесе и о себе начнут меняться.
Когда мы обсуждаем различные вопросы с коллегами, мозг начинает генерировать новые решения и подходы, о которых мы раньше даже не задумывались. И эти идеи в поддерживающем окружении прорастают, как семена на благодатной почве, в новые направления, коллаборации, проекты — одним словом, в результаты.
Другое дело — делиться идеями с теми, кто не разделяет интересов и явно не поддерживает. Словно сеять свои семена в зараженную, сухую и неплодородную землю. Тогда все усилия напрасны: урожая нет, силы и время потрачены зря. Вера в себя подорвана, и нет никаких сил продолжать, а значит, и будущих результатов не предвидится.
Мне нравится думать о нетворкинге еще и как о путешествии в мир новых возможностей: встречаться с людьми, которые уже прошли аналогичный путь. Их опыт и знания — это бесценный ресурс, который поможет ускорить развитие.
Необязательно повторять все, что сделали эти люди. Благодаря им можно узнать:
какой вариант развития событий выбрал тот или иной человек;
какое решение принял, что сделал;
с чем столкнулся;
к какому результату пришел.
Вся эта информация помогает предпринимателю принимать решения в условиях турбулентности.
Кроме того, общаясь с успешными предпринимателями, человек начинает лучше понимать свои зоны роста: какие шаги нужно сделать и какие изменения нужно внести в бизнес-стратегию.
Ценность правильного окружения для предпринимателя состоит и в способности достигать амбициозные цели. Общение с теми, кто уже добился успеха в той же области, дарит не только ценные знания и опыт, но и мотивацию продолжать двигаться вперед. Ведь если одни люди смогли, значит, их результаты достижимы.
Правильное окружение — это люди рядом с владельцем бизнеса, которые готовы прийти на помощь, поддерживают и разделяют его стремления, обсуждают и принимают его идеи, не критикуя их и не сбрасывая со счетов.
Чтобы такое окружение создать, нужно начать с оценки ближайшей среды. Стоит задать себе вопросы:
Кто из моих знакомых вдохновляет меня на большее?
С кем мне комфортно делиться идеями без страха обесценивания с их стороны?
Кто из них поддерживает мои стремления и помогает мне оставаться сосредоточенным на пути к желаемым результатам?
Если таких людей нет, то необходимо их найти.
Может показаться, что во взрослом возрасте встретить новых людей сложно, но это не так. Нужно использовать различные каналы.
Стоит начать с посещения отраслевых мероприятий. Конференции, клубы предпринимателей, форумы, конгрессы, выставки — все это прекрасные площадки для нетворкинга.
Почти в каждом городе есть сообщества предпринимателей, которые анонсируют и проводят регулярные мероприятия.
Там точно можно встретить единомышленников, которые уже ведут похожую или смежную деятельность. Важно не только присутствовать, но и активно:
участвовать в обсуждениях;
задавать вопросы;
делиться мыслями;
замечать тех, кто находится рядом.
Возможно, на одном из мероприятий получится встретить человека, который станет ключевым в проекте. Есть вероятность, что случайная встреча на бизнес-завтраке приведет к долгосрочному сотрудничеству или станет толчком к развитию компании.
Современные технологии и социальные сети позволяют находить коллег, партнеров, единомышленников по всему миру. Можно присоединиться к специализированным каналам, чатам, группам или форумам, где собираются люди с подходящими взглядами, интересами и целями.
Еще варианты: поучаствовать в мастермайндах, пройти обучение по отраслям или по продвижению в соцсетях. Можно общаться с коллегами со всего мира, не выходя из дома.
Чтобы эти знакомства оказались действительно полезными, нужен искренний интерес и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Это основной секрет успешного нетворкинга.
Важно искать точки пересечения интересов и предлагать реальную ценность новым знакомым. Ведь успех здесь определяет не количество безликих визиток и записанных контактов, а качество связи с этими людьми.
Не стоит забывать и про путешествия. Это не только способ расширить кругозор и насмотренность, но и отличный шанс встретить людей со схожими интересами.
Предприниматель может сам создавать правильное социальное окружение и тем самым развиваться, давать поддержку другим. Создание такого пространства для владельца бизнеса — это шаг к ответственности за свои результаты и результаты людей вокруг.
Можно представить, что предприниматель — капитан корабля. И только от него зависит, в какую гавань войдет судно вместе с экипажем и пассажирами.
Для начала важно разобраться, что значит поддерживающее окружение лично для предпринимателя. Это не только люди, которые верят в него и его идею. Это также условия, которые позволяют:
расти и развиваться,
принимать решения,
учиться на своих ошибках без страха быть осужденным.
Создание поддерживающего окружения начинается с нас самих. Предпринимателю важны результаты, а значит, нужно, чтобы каждый шаг, который он совершает, был сознательно направлен на достижение бизнес-задач.
Следует начать с определения ценностей и приоритетов. Для этого спросить себя:
Какие качества в людях я считаю важными?
Какие условия помогают мне быть продуктивным?
Стоит создать свой список того, что должно быть в поддерживающих отношениях с окружением. Он может содержать такие пункты:
честность,
взаимопомощь,
взаимное уважение к времени и пространству другого,
поддерживающая и развивающая обратная связь,
взаимная открытость,
другие качества на усмотрение автора списка.
После определения основных принципов понадобится постепенно внедрить их в свою жизнь. Например, окружить себя людьми, которые, опираясь на свой опыт, смогут корректно высказать мнение, даже если оно отличается. Наличие разных мыслей по одному вопросу может вдохновить на оригинальные идеи и решения.
Чтобы не только создать социальное окружение, но и в дальнейшем поддерживать его, важно отстаивать свои границы и быть последовательным в решениях. Предпринимателю придется иногда говорить «нет». Это поможет как ему, так и его окружению стать сильнее.
❗️ Важно
Еще одна деталь: не нужно забывать благодарить тех, кто поддерживает. Простое
«спасибо» может творить чудеса и укреплять отношения в команде. Взаимная
поддержка — это то, что делает нас лучше.
Круг общения предпринимателя — это зеркало, в котором отражается будущее его бизнеса. Люди рядом становятся источником новых смыслов, возможностей и вдохновения или, напротив, портят настроение и забирают энергию.
Неправильное окружение способно вызвать у предпринимателя чувство бессилия перед лицом чужих эмоций, слов, действий. В такой ситуации стоит задаться вопросом, можно ли на это повлиять. Контролировать все в своей жизни не получится, но управлять определенными ее аспектами вполне. Есть инструменты, позволяющие сделать влияние окружения на личность, самочувствие и поступки предпринимателя максимально полезным.
📌 Совет
Подумайте об этом: когда человек осознает, что восприятие — это ключ к
спокойствию, он начинает воспринимать ситуации и людей, которые его не
поддерживают, совсем иначе.
Рассмотрим, как это работает.
Существует модель одного из основателей когнитивной терапии Альберта Эллиса. Это модель ABC, где:
A — это событие;
B — мысли человека об этом событии;
C — реакция в виде эмоций, реакции тела и поведения на это событие.
Встречи с коллегами, обмен опытом и идеями, даже случайные знакомства на мероприятиях — это события (A), которые могут вызвать цепочку мыслей об этом событии (B), влияющих на дальнейшие эмоции и действия личности (С).
Зачастую кажется, что С зависит от А: «Я пообщался с единомышленниками, наполнился идеями и готов к новым свершениям». Или наоборот, родилась идея по открытию или масштабированию бизнеса, а близкие не поддерживают, и руки опускаются.
На самом деле реакция (С) зависит от наших убеждений, мыслей, интерпретации этого события (В).
В когнитивно-поведенческом коучинге можно проработать свои убеждения. Тогда события из внешнего мира, например отсутствие поддержки и скептически настроенные люди вокруг, не будут влиять на мотивацию. Человек сможет продолжать действовать и идти к результату в правильном эмоциональном состоянии.
Если предприниматель пока один на один со своими бизнес-целями, он может поддерживать себя самостоятельно и нивелировать отрицательное влияние окружающих с помощью понимания данной модели.
Тот же когнитивно-поведенческий коучинг предлагает составить план действий по изменению ситуаций, в которых человек раз за разом чувствует себя некомфортно, вплоть до выхода из них.
Полезно работать над своим восприятием ситуаций и событий, связанных с отсутствием поддержки, и вместе с тем создавать и искать подходящее окружение.
Это намного проще, чем пытаться изменить окружающих, на что у человека вообще нет власти. Если окружить себя позитивными людьми и событиями, отрицательное влияние снизится само собой.
Понимая цепочку и взаимосвязи когнитивной модели, проще идти к бизнес-целям. Я убеждена: с кем мы общаемся, теми мы и становимся. Не зря существуют пословицы: «С кем поведешься, от того и наберешься», «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Предпринимателю важно помнить, что его жизнь, бизнес и окружение тесно связаны. Только он может управлять своими мыслями, состояниями и действиями, от которых будут зависеть результаты. В отсутствие поддержки со стороны важно работать с восприятием внешнего влияния и одновременно самому создавать окружение, благоприятное для роста и развития личности и бизнеса.
Автор: Линда Боровцова, бизнес-коуч для руководителей и предпринимателей, психолог