Открыть бизнес
История предпринимателя. Как найти силы начать все заново после потери успешного бизнеса
История предпринимателя

История предпринимателя. Как найти силы начать все заново после потери успешного бизнеса

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Александр Балашов много лет связан с ресторанным бизнесом: в детстве работал в заведении у родителей, а затем открыл сеть лапшичных Mary Wong. Несмотря на успех, Александр столкнулся с большими трудностями и рестораны пришлось закрыть. Но все же предприниматель продолжил заниматься любимым делом. Александр рассказал о своем пути, ошибках и о перезапуске бизнеса. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса

Содержание
Семейный бизнес и первая работа в ресторане
Решение открыть свой бизнес
Сложности на старте
Роковые ошибки в бизнесе
Новый старт и планы
Мои принципы построения бизнеса
Рекомендации предпринимателям


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: сеть фастфуда Mary Wong
Основатель: Александр Балашов
Год основания компании: 2013
Локация: ранее Ростов-на-Дону, сейчас Москва
Стартовый капитал:
12 млн руб. — для бизнеса в Ростове, 150 млн руб — для бизнеса в Москве
Команда: 30 человек
Форма: ООО

Семейный бизнес и первая работа в ресторане

Александр Балашов, основатель Mary Wong

Мои родители долгое время занимались экспортом чая, привозили его со всего мира в Ростов-на-Дону. Там у них был свой чайный магазин и даже клуб, где проводили чайные церемонии, тогда это все было в новинку. Позже мой отец увлекся кулинарией, получил профильное образование, и родители открыли китайский ресторан. Я буквально рос на кухне этого заведения. Кроме того, мы много времени проводили в Китае, где изучали культуру, местные ресторанные традиции, мне это все было очень интересно.

В подростковом возрасте я начал помогать родителям в ресторане, мыл посуду, за что они мне платили деньги. И это привило мне не только любовь к труду, но и помогло глубоко изучить, как устроен ресторанный бизнес.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Решение открыть свой бизнес

Когда пришло время выбирать профессию, я ни секунды не сомневался, что моя жизнь будет связана со сферой общественного питания.

После школы я поступил в колледж, где учился по программе «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом». Чуть позже я отучился на сомелье у Мишеля Гарнеро, одного из известнейших специалистов по органолептике вин, и стал работать в ресторане уже как сомелье. Надо сказать, довольно успешно продавал вина. Мне это нравилось, но в какой-то момент я понял, что не хочу быть узким специалистом, а хочу управлять всеми процессами.

Я долго вынашивал концепцию своего заведения. И в какой-то момент осознал, что ресторан сложно масштабировать. Да, ты можешь открыть несколько заведений, но это будут совершенно разные продукты. А мне хотелось сделать масштабный проект, при этом имея возможность в каждой точке сохранить высокий уровень качества, что реально только за счет автоматизации и строгих регламентов. Так появилась идея лапшичных Mary Wong.

За 4 года работы мы открыли несколько лапшичных в Ростове-на-Дону: три точки в торговых центрах и отдельное заведение в центре города. В 2015 году одно из заведений попало в книгу Index Book «50 лучших дизайнерских кафе», а также вошло в рейтинг лондонского бюро The Future Laboratory.

Когда я открывал первую Mary Wong в Ростове, а это было более 10 лет назад, концепция лапшичной была уникальна для города и страны. Тогда WOKов и заведений подобного формата было очень мало.

Сначала я арендовал небольшой островок на фудкорте, в торговом центре. На период открытия мы сделали акцию: при покупке блюда, напиток в подарок. Акция отлично работала, многие узнали о нас и полюбили именно в этот период.

Кроме уникальной концепции и хорошего качества еды, людей к нам привлекал классный маркетинг. Мы активно вели социальные сети, клеили билборды по городу с надписью «разомни пальцы».

Как-то в лапшичной на Шаумяна выступал с концертом Децл. Кроме того, наш дизайн и коммуникация были чем-то новым и нестандартным для тогдашнего Ростова, и люди это оценили, вокруг Mary быстро выросло комьюнити.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Сложности на старте

На старте всегда возникает множество вопросов: какую систему налогообложения выбрать, какие основные статьи расходов должны быть, как собрать команду и так далее. И большая проблема, с которой сталкиваются все начинающие предприниматели, — непонятно, где найти ответы на эти, казалось бы, базовые вопросы. Поэтому приходится консультироваться с десятками разных специалистов. Кроме этого, у нас часто вносятся изменения в законодательство, за чем стоит отдельно следить. Есть какие-то слепые зоны, которые сложно увидеть, если ты проходишь этот путь впервые.

💼 Пример
В этом году я искал помещение для открытия цеха, в котором мы производим пасту для Mary Wong. В Москве есть понятие санитарной зоны, то есть в определенной черте города нельзя открыть пищевое производство. Если вы этого не знаете и не видели карту Москвы с отметками красных технических зон, то есть риск вложиться в проект, который могут закрыть как нелегальный. Вот таких нюансов в бизнесе очень много, особенно на начальных этапах.

Еще одна проблема — где взять деньги на открытие бизнеса. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно на открытие бизнеса заработать самостоятельно. Во-первых, это не быстро. Во-вторых, если ты уже зарабатываешь так много, то зачем вообще менять сферу?

Если ты обращаешься в банк за кредитом, то у тебя должен быть залог, но даже при его наличии есть риск отказа, так как по факту деятельности и дохода у тебя еще нет. Это, конечно, является барьером для многих предпринимателей.

Когда я искал инвестиции, кто-то даже предлагал мне просто попросить деньги у родителей. Это вызывало у меня недоумение. Почему я должен просить деньги у родителей? Ведь я всегда учился зарабатывать сам. Поэтому свои первые заведения я открыл на привлеченные инвестиции, а также вложил все свои накопленные средства. Но это заняло время: от идеи создать Mary Wong до реализации у меня ушло полтора года.

Поиск инвестиций и построение отношений с инвесторами требует отдельного фокуса внимания. Я выделил для себя несколько важных моментов, на которые рекомендую вам тоже обратить внимание:

  • Если вы находитесь в поиске средств для развития проекта, то нужно забыть про скромность и проявить настойчивость. Везде и всем рассказывать о своем проекте, о том, что вы находитесь в поиске инвестора, потому что правило шести рукопожатий работает.  

  • Ищите не только ресурсы, но и знания, опыт. Если вы начинающий предприниматель, то рано или поздно, столкнетесь с кризисными ситуациями,  в которых вам нужна будет рекомендация человека, уже прошедшего этот путь. Нередко инвестор становится для бизнеса ментором. 

  • Любой опыт важен. Если у вас был неудачный бизнес, не бойтесь рассказывать об этом потенциальным партнерам. На самом деле, этот опыт может выигрышно выделить вас среди других предпринимателей. 

  • Не жалейте времени и сил на выстраивание и поддержание отношений, взаимопонимание — это не то, что дается сразу. Нередко нужно найти правильный подход, понять, в каком формате человеку удобнее воспринимать информацию и учесть много других деталей.

💰 Финансирование бизнеса

Получите кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели — с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

Роковые ошибки в бизнесе

В бизнесе из-за неопытности совершается много ошибок. Например, выбор команды. Это же довольно интимный вопрос, ведь люди являются лицом компании. А в сфере общепита команда становится еще и второй семьей, поскольку ты проводишь на работе сутки напролет. Одной из больших моих ошибок было желание выстраивать слишком дружеские отношения с персоналом. В итоге терялась субординация, стиралась граница между личным и профессиональным, и это мешало рабочим процессам.

Но самая крупная ошибка, которая стоила больше всего, была связана с тем, что я недооценил риски и принял сразу ряд неправильных решений. Это привело к тому, что я лишился заведения Mary Wong в Ростове и вынужден был закрыть там бизнес.

После этого был непростой этап, когда я думал, что делать дальше, как мне теперь быть с моей мечтой, нужно ли к ней возвращаться или стоит выбрать другой путь.

Любой предприниматель, который терял свой работающий, прибыльный, классный бизнес, может понять, как непросто начинать заново. Но если вы верите в созданную вами концепцию, в свое видение и опыт, значит, нужно дать себе еще один шанс. Я так и сделал.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Новый старт и планы

Паста-бар Mary Wong

В ноябре 2023 года мы открыли паста-бар Mary Wong в Москве на Кузнецком мосту, а также запустили собственное производство пасты на 1100 кв. метров. Уже в первые дни после открытия у нас был ажиотаж — 230-260 гостей в день при среднем чеке 650 рублей.

Это связано с тем, что мы правильно выстроили коммуникацию на этапе запуска проекта, громко заявили о себе. Сейчас наша задача — растить количество гостей и повышать средний чек. В ближайших планах у нас развитие сети, открытие новых паста-баров под брендом Mary Wong. Сначала в Москве, затем в других крупных городах. Кроме этого, мы планируем развивать франшизу.

Многим кажется, что рынок Москвы высококонкурентный и сложный, что, в целом, правда, но есть много плюсов. Например, здесь гораздо шире ассортимент продуктов, чем в регионах, а за счет сокращения стоимости доставки можно снизить себестоимость блюда. Кроме того, в городе высокая плотность населения и у людей уже сформирована привычка есть вне дома, что является благодатной почвой для любого ресторатора.

Если у вас есть уникальная концепция, которая отличает вас от других игроков в сфере, то не стоит бояться конкуренции.

При открытии Mary Wong в Москве меня не пугала высокая плотность рынка фастфуда. Потому что мы технологичны, нестандартны, у нас хорошая продуктовая матрица и все это прекрасно упаковано. А кроме того, у нас есть четкая идея и видение своего проекта. Безусловно, о результатах говорить пока рано, так как Mary Wong в Москве открылась недавно, но мы сделали свои ставки и ожидаем, что наша гипотеза сработает.

Кроме Москвы, мы хотим открыть заведения в Санкт-Петербурге, с франшизой пойти в города-миллионники — Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург. Также планируем выдвинуться и за пределы России.

Если мыслить масштабно, то нам интересна Америка, Великобритания, Катар и Оман, также рассматриваем Азию, Японию и Китай. Меня вдохновляет опыт Федора Овчинникова, у которого уже около 900 точек пиццы в разных странах. Это круто, это размах, к которому мы стремимся.

Мои принципы построения бизнеса

Паста-бар Mary Wong

Я не могу сказать, что перестал рисковать и делать масштабные вещи, это не так. Но после своих неудач у меня определенно сформировался другой взгляд на ведение бизнеса. В ряде случаев я убедился, что мои подходы правильные, какие-то принципы я скорректировал.

Отношения с инвесторами. Чтобы разговаривать с инвесторами на их языке, нужно создать грамотную, максимально приближенную к реальности финансовую модель. Это нужно и для себя: чтобы увидеть, что твоя идея работает. Также здорово выбирать, как говорят в венчурном бизнесе, умные деньги (smart money): то есть инвесторов, которые могут дать совет, стать наставниками. Мои нынешние инвесторы именно такие, и это очень ценю.

Прозрачный бизнес и открытость. Я хочу, чтобы моя компания была максимально прозрачной, так я смогу всегда дать прямой ответ на любой вопрос. Кроме того, у нас с партнерами есть желание сделать открытый доступ ко всей нашей финансовой аналитике, как это обязаны делать публичные компании. Это, во-первых, соответствует моим принципам прозрачности, а, во-вторых, будет полезно при развитии франшизы.

Четкая структура бизнеса. Очень важен системный подход к построению компании с нуля: четкая структура, регламенты, должностные инструкции. И здесь очень важно не уйти в бюрократию, но при этом каждый член команды должен понимать, за что он несет ответственность.

Спорт и поддержка близких. Я много раз хотел сдаться. У меня были периоды, когда я думал, что никогда больше не буду заниматься бизнесом. Меня выручали спорт, поддержка родителей и близких людей. Кстати, сейчас мои родители тоже работают в бренде Mary Wong.

Амбициозные цели. Моя мотивация не исключительно финансовая. Да, деньги важны, они помогают во многих жизненных вопросах. Но мне кажется, у предпринимателя должна быть более глобальная цель. То, что меня мотивирует, — это желание оставить свое наследие, я хочу делать масштабный международный проект, который будет развиваться и без меня.

Рекомендации предпринимателям

  1. Не бояться и делать. Многих останавливает страх, но я считаю, что если у вас есть мысль о том, чтобы идти в предпринимательство, нужно пробовать.

  2. Важно продолжать верить в то, что ты делаешь. Не сомневаться в себе, своих силах и в своей цели.

  3. Не слушать других, только себя. При этом подтвердить свою гипотезу, полагаться на факты, а не только на интуицию.

  4. Не идти стандартными путями. Нужно менять рынок, делать иначе, даже в сфере общепита, даже в Москве. В основном все делают либо одинаково, либо просто пытаются повторить то, что уже давно сделано. Если ты что-то изменишь в сфере, хотя бы немного — считай, что ты уже победил.

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Реклама

🚀 Регистрация бизнеса через сервис Деловой среды

Откройте ИП без уплаты госпошлины и без визита в налоговую

Открыть ИП онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии


СА
Очень поучител Ная история! 👍
-
Очень крутая история, тоже когда нибудь здесь размещу свою!
ТЛ
> " недооценил риски и принял сразу ряд неправильных решений. Это привело к тому, что я лишился заведения Mary Wong в Ростове "

какие неправильные решения?