История предпринимателя. Как найти силы начать все заново после потери успешного бизнеса
История предпринимателя

История предпринимателя. Как найти силы начать все заново после потери успешного бизнеса

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Александр Балашов много лет связан с ресторанным бизнесом: в детстве работал в заведении у родителей, а затем открыл сеть лапшичных Mary Wong. Несмотря на успех, Александр столкнулся с большими трудностями и рестораны пришлось закрыть. Но все же предприниматель продолжил заниматься любимым делом. Александр рассказал о своем пути, ошибках и о перезапуске бизнеса. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса

Содержание
Семейный бизнес и первая работа в ресторане
Решение открыть свой бизнес
Сложности на старте
Роковые ошибки в бизнесе
Новый старт и планы
Мои принципы построения бизнеса
Рекомендации предпринимателям


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: сеть фастфуда Mary Wong
Основатель: Александр Балашов
Год основания компании: 2013
Локация: ранее Ростов-на-Дону, сейчас Москва
Стартовый капитал:
12 млн руб. — для бизнеса в Ростове, 150 млн руб — для бизнеса в Москве
Команда: 30 человек
Форма: ООО

Семейный бизнес и первая работа в ресторане

Александр Балашов, основатель Mary Wong

Мои родители долгое время занимались экспортом чая, привозили его со всего мира в Ростов-на-Дону. Там у них был свой чайный магазин и даже клуб, где проводили чайные церемонии, тогда это все было в новинку. Позже мой отец увлекся кулинарией, получил профильное образование, и родители открыли китайский ресторан. Я буквально рос на кухне этого заведения. Кроме того, мы много времени проводили в Китае, где изучали культуру, местные ресторанные традиции, мне это все было очень интересно.

В подростковом возрасте я начал помогать родителям в ресторане, мыл посуду, за что они мне платили деньги. И это привило мне не только любовь к труду, но и помогло глубоко изучить, как устроен ресторанный бизнес.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Решение открыть свой бизнес

Когда пришло время выбирать профессию, я ни секунды не сомневался, что моя жизнь будет связана со сферой общественного питания.

После школы я поступил в колледж, где учился по программе «Управление ресторанным и гостиничным бизнесом». Чуть позже я отучился на сомелье у Мишеля Гарнеро, одного из известнейших специалистов по органолептике вин, и стал работать в ресторане уже как сомелье. Надо сказать, довольно успешно продавал вина. Мне это нравилось, но в какой-то момент я понял, что не хочу быть узким специалистом, а хочу управлять всеми процессами.

Я долго вынашивал концепцию своего заведения. И в какой-то момент осознал, что ресторан сложно масштабировать. Да, ты можешь открыть несколько заведений, но это будут совершенно разные продукты. А мне хотелось сделать масштабный проект, при этом имея возможность в каждой точке сохранить высокий уровень качества, что реально только за счет автоматизации и строгих регламентов. Так появилась идея лапшичных Mary Wong.

За 4 года работы мы открыли несколько лапшичных в Ростове-на-Дону: три точки в торговых центрах и отдельное заведение в центре города. В 2015 году одно из заведений попало в книгу Index Book «50 лучших дизайнерских кафе», а также вошло в рейтинг лондонского бюро The Future Laboratory.

Когда я открывал первую Mary Wong в Ростове, а это было более 10 лет назад, концепция лапшичной была уникальна для города и страны. Тогда WOKов и заведений подобного формата было очень мало.

Сначала я арендовал небольшой островок на фудкорте, в торговом центре. На период открытия мы сделали акцию: при покупке блюда, напиток в подарок. Акция отлично работала, многие узнали о нас и полюбили именно в этот период.

Кроме уникальной концепции и хорошего качества еды, людей к нам привлекал классный маркетинг. Мы активно вели социальные сети, клеили билборды по городу с надписью «разомни пальцы».

Как-то в лапшичной на Шаумяна выступал с концертом Децл. Кроме того, наш дизайн и коммуникация были чем-то новым и нестандартным для тогдашнего Ростова, и люди это оценили, вокруг Mary быстро выросло комьюнити.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Сложности на старте

На старте всегда возникает множество вопросов: какую систему налогообложения выбрать, какие основные статьи расходов должны быть, как собрать команду и так далее. И большая проблема, с которой сталкиваются все начинающие предприниматели, — непонятно, где найти ответы на эти, казалось бы, базовые вопросы. Поэтому приходится консультироваться с десятками разных специалистов. Кроме этого, у нас часто вносятся изменения в законодательство, за чем стоит отдельно следить. Есть какие-то слепые зоны, которые сложно увидеть, если ты проходишь этот путь впервые.

💼 Пример
В этом году я искал помещение для открытия цеха, в котором мы производим пасту для Mary Wong. В Москве есть понятие санитарной зоны, то есть в определенной черте города нельзя открыть пищевое производство. Если вы этого не знаете и не видели карту Москвы с отметками красных технических зон, то есть риск вложиться в проект, который могут закрыть как нелегальный. Вот таких нюансов в бизнесе очень много, особенно на начальных этапах.

Еще одна проблема — где взять деньги на открытие бизнеса. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно на открытие бизнеса заработать самостоятельно. Во-первых, это не быстро. Во-вторых, если ты уже зарабатываешь так много, то зачем вообще менять сферу?

Если ты обращаешься в банк за кредитом, то у тебя должен быть залог, но даже при его наличии есть риск отказа, так как по факту деятельности и дохода у тебя еще нет. Это, конечно, является барьером для многих предпринимателей.

Когда я искал инвестиции, кто-то даже предлагал мне просто попросить деньги у родителей. Это вызывало у меня недоумение. Почему я должен просить деньги у родителей? Ведь я всегда учился зарабатывать сам. Поэтому свои первые заведения я открыл на привлеченные инвестиции, а также вложил все свои накопленные средства. Но это заняло время: от идеи создать Mary Wong до реализации у меня ушло полтора года.

Поиск инвестиций и построение отношений с инвесторами требует отдельного фокуса внимания. Я выделил для себя несколько важных моментов, на которые рекомендую вам тоже обратить внимание:

  • Если вы находитесь в поиске средств для развития проекта, то нужно забыть про скромность и проявить настойчивость. Везде и всем рассказывать о своем проекте, о том, что вы находитесь в поиске инвестора, потому что правило шести рукопожатий работает.  

  • Ищите не только ресурсы, но и знания, опыт. Если вы начинающий предприниматель, то рано или поздно, столкнетесь с кризисными ситуациями,  в которых вам нужна будет рекомендация человека, уже прошедшего этот путь. Нередко инвестор становится для бизнеса ментором. 

  • Любой опыт важен. Если у вас был неудачный бизнес, не бойтесь рассказывать об этом потенциальным партнерам. На самом деле, этот опыт может выигрышно выделить вас среди других предпринимателей. 

  • Не жалейте времени и сил на выстраивание и поддержание отношений, взаимопонимание — это не то, что дается сразу. Нередко нужно найти правильный подход, понять, в каком формате человеку удобнее воспринимать информацию и учесть много других деталей.

💰 Финансирование бизнеса

Получите кредит для бизнеса от Сбербанка на любые цели — с возможностью подать заявку онлайн

Подать заявку на кредит онлайн

Роковые ошибки в бизнесе

В бизнесе из-за неопытности совершается много ошибок. Например, выбор команды. Это же довольно интимный вопрос, ведь люди являются лицом компании. А в сфере общепита команда становится еще и второй семьей, поскольку ты проводишь на работе сутки напролет. Одной из больших моих ошибок было желание выстраивать слишком дружеские отношения с персоналом. В итоге терялась субординация, стиралась граница между личным и профессиональным, и это мешало рабочим процессам.

Но самая крупная ошибка, которая стоила больше всего, была связана с тем, что я недооценил риски и принял сразу ряд неправильных решений. Это привело к тому, что я лишился заведения Mary Wong в Ростове и вынужден был закрыть там бизнес.

После этого был непростой этап, когда я думал, что делать дальше, как мне теперь быть с моей мечтой, нужно ли к ней возвращаться или стоит выбрать другой путь.

Любой предприниматель, который терял свой работающий, прибыльный, классный бизнес, может понять, как непросто начинать заново. Но если вы верите в созданную вами концепцию, в свое видение и опыт, значит, нужно дать себе еще один шанс. Я так и сделал.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Новый старт и планы

Паста-бар Mary Wong

В ноябре 2023 года мы открыли паста-бар Mary Wong в Москве на Кузнецком мосту, а также запустили собственное производство пасты на 1100 кв. метров. Уже в первые дни после открытия у нас был ажиотаж — 230-260 гостей в день при среднем чеке 650 рублей.

Это связано с тем, что мы правильно выстроили коммуникацию на этапе запуска проекта, громко заявили о себе. Сейчас наша задача — растить количество гостей и повышать средний чек. В ближайших планах у нас развитие сети, открытие новых паста-баров под брендом Mary Wong. Сначала в Москве, затем в других крупных городах. Кроме этого, мы планируем развивать франшизу.

Многим кажется, что рынок Москвы высококонкурентный и сложный, что, в целом, правда, но есть много плюсов. Например, здесь гораздо шире ассортимент продуктов, чем в регионах, а за счет сокращения стоимости доставки можно снизить себестоимость блюда. Кроме того, в городе высокая плотность населения и у людей уже сформирована привычка есть вне дома, что является благодатной почвой для любого ресторатора.

Если у вас есть уникальная концепция, которая отличает вас от других игроков в сфере, то не стоит бояться конкуренции.

При открытии Mary Wong в Москве меня не пугала высокая плотность рынка фастфуда. Потому что мы технологичны, нестандартны, у нас хорошая продуктовая матрица и все это прекрасно упаковано. А кроме того, у нас есть четкая идея и видение своего проекта. Безусловно, о результатах говорить пока рано, так как Mary Wong в Москве открылась недавно, но мы сделали свои ставки и ожидаем, что наша гипотеза сработает.

Кроме Москвы, мы хотим открыть заведения в Санкт-Петербурге, с франшизой пойти в города-миллионники — Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург. Также планируем выдвинуться и за пределы России.

Если мыслить масштабно, то нам интересна Америка, Великобритания, Катар и Оман, также рассматриваем Азию, Японию и Китай. Меня вдохновляет опыт Федора Овчинникова, у которого уже около 900 точек пиццы в разных странах. Это круто, это размах, к которому мы стремимся.

Мои принципы построения бизнеса

Паста-бар Mary Wong

Я не могу сказать, что перестал рисковать и делать масштабные вещи, это не так. Но после своих неудач у меня определенно сформировался другой взгляд на ведение бизнеса. В ряде случаев я убедился, что мои подходы правильные, какие-то принципы я скорректировал.

Отношения с инвесторами. Чтобы разговаривать с инвесторами на их языке, нужно создать грамотную, максимально приближенную к реальности финансовую модель. Это нужно и для себя: чтобы увидеть, что твоя идея работает. Также здорово выбирать, как говорят в венчурном бизнесе, умные деньги (smart money): то есть инвесторов, которые могут дать совет, стать наставниками. Мои нынешние инвесторы именно такие, и это очень ценю.

Прозрачный бизнес и открытость. Я хочу, чтобы моя компания была максимально прозрачной, так я смогу всегда дать прямой ответ на любой вопрос. Кроме того, у нас с партнерами есть желание сделать открытый доступ ко всей нашей финансовой аналитике, как это обязаны делать публичные компании. Это, во-первых, соответствует моим принципам прозрачности, а, во-вторых, будет полезно при развитии франшизы.

Четкая структура бизнеса. Очень важен системный подход к построению компании с нуля: четкая структура, регламенты, должностные инструкции. И здесь очень важно не уйти в бюрократию, но при этом каждый член команды должен понимать, за что он несет ответственность.

Спорт и поддержка близких. Я много раз хотел сдаться. У меня были периоды, когда я думал, что никогда больше не буду заниматься бизнесом. Меня выручали спорт, поддержка родителей и близких людей. Кстати, сейчас мои родители тоже работают в бренде Mary Wong.

Амбициозные цели. Моя мотивация не исключительно финансовая. Да, деньги важны, они помогают во многих жизненных вопросах. Но мне кажется, у предпринимателя должна быть более глобальная цель. То, что меня мотивирует, — это желание оставить свое наследие, я хочу делать масштабный международный проект, который будет развиваться и без меня.

Рекомендации предпринимателям

  1. Не бояться и делать. Многих останавливает страх, но я считаю, что если у вас есть мысль о том, чтобы идти в предпринимательство, нужно пробовать.

  2. Важно продолжать верить в то, что ты делаешь. Не сомневаться в себе, своих силах и в своей цели.

  3. Не слушать других, только себя. При этом подтвердить свою гипотезу, полагаться на факты, а не только на интуицию.

  4. Не идти стандартными путями. Нужно менять рынок, делать иначе, даже в сфере общепита, даже в Москве. В основном все делают либо одинаково, либо просто пытаются повторить то, что уже давно сделано. Если ты что-то изменишь в сфере, хотя бы немного — считай, что ты уже победил.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии