Наладить сотрудничество с крупными компаниями сложно, дорого и трудно — так считают большинство руководителей. Михаил Маслов, коммерческий директор ГК «Железобетонстрой», не согласен с таким мнением. Он поделился тремя нестандартными способами, которые помогли ему продавать товары крупным корпорациям
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
От редакции. Этот материал — первый из серии про бизнес в сфере производства. Тема бизнеса, связанного с производством, стала одним из лидеров в опросе подписчиков Деловой среды Премиум. Материал будет полезен предпринимателям, которые хотят сотрудничать с производствами, а также тем, кто хочет увеличить поставки крупным компаниям.
Об авторе
Михаил Маслов, коммерческий
директор ГК «Железобетонстрой». Окончил Нижегородский Государственный
Университет им. Н.И. Лобачевского по специальности экономика и управление.
Дополнительно получил квалификацию мастера делового администрирования (MBA) по
направлению Стратегический менеджмент. Начал работать в продажах еще будучи
студентом 4-го курса университета. В течение 11 лет работал в международной
корпорации 3М (3m.com). Работая в 3М пять раз получал повышения по карьерной
лестнице. На последнем этапе карьеры отвечал за бизнес корпорации с крупными
автомобильными и энергетическими холдингами России и стран СНГ. Ведет канал
о продажах на Dzen.
«Железобетонстрой» — группа компаний, которая занимается строительством жилых комплексов на территории Нижнего Новгорода. Среди активов ГК есть производство железобетонных изделий и штукатурных смесей.
Многие предприниматели хотели бы продавать свой товар крупным компаниям, но задача кажется слишком сложной и непонятно с чего начать работу. Я расскажу про три способа, которые я проверил на практике. Это универсальные способы, они подойдут и для производителей, и для компаний, которые занимаются перепродажей, и для поставщиков услуг. Способом 2 часто злоупотребляют компании, которые оказывают услуги. Они, не зная потребности клиентов, навязывают бесплатные услуги, которые клиенту не нужны. Тем самым снижают лояльность клиента или даже вызывают негатив.
Способ 1. Найдите несколько точек соприкосновения
В большинстве случаев, чтобы продать товар, мы пытаемся выйти на менеджера по закупкам или непосредственного ЛПР. Но можно не концентрироваться на одном человеке или отделе, а попытаться донести ценность товара или услуги сразу для нескольких отделов. Например, с канцтоварами в крупную корпорацию можно заходить через отдел закупок/тендеров, через департамент PR (брендирование), через Event-департамент (специальные канцтовары для праздников), через подарок генеральному директору и т.п.
Самый экзотический случай привлечения клиента в моей практике — через ESG-департамент, через обмен экологическими практиками.
ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) — стратегия ведения бизнеса, которая подразумевает бережное отношение к природе, работникам и обществу.
💼 Пример: увеличение поставок продукции для энергетического холдинга с помощью нетворкинга
Я работал в крупной международной корпорации, которая занималась производством и продажами более 60 тыс. наименований товаров. У меня была задача — продвинуть продукцию восьми различных направлений: средства индивидуальной защиты, абразивные материалы, материалы для фильтрации, и т. д. Расскажу, как мы построили работу по одному из направлений.
У нас был крупный клиент — энергетический холдинг, которому мы хотели начать продавать больше. До этого момента работа с ним была бессистемной, были единичные поставки разным предприятиям холдинга. При этом предприятий в структуре холдинга несколько сотен, а работу с управляющей компанией вообще не проводили.
Этап 1. Начали собирать информацию о возможных сферах применения продукции. Мы выясняли, где и что уже применяют на предприятиях этого энергетического холдинга, на аналогичных предприятиях в России и мире. У коллег спрашивали, какой продукт применяют, для чего, какие особенности, можно ли масштабировать этот опыт на других предприятиях. Если использовали наш продукт, почему приняли решение в его пользу, какие были конкурентные решения.
Вот, что мы выяснили. В структуру энергетического холдинга входят предприятия, которые занимаются металлообработкой. Нам надо было понять, какие виды металлообработки они используют, сколько смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) затрачивают.
Мы рассуждали так: на срок службы СОЖ влияют бактерии, которые в этой жидкости размножаются. Качество СОЖ ухудшается и, как следствия, снижается качество металлобработки. Значит, чтобы увеличить срок службы смазочно-охлаждающей жидкости, нужны фильтры тонкой очистки, которые удаляют бактерии из жидкости. Мы обратились к коллегам, которые уже используют такие фильтры на других предприятиях металлообработки, и попросили поделиться результатами.
В итоге мы получили информацию об объемах используемой СОЖ, потенциальном количестве необходимых установок для фильтрации этого объема, о потенциальном потреблении фильтров в течение года всеми предприятиями металлообработки энергетического холдинга. Полученные данные легко переводятся в деньги. Так мы оценили потенциал внедрения систем тонкой очистки СОЖ.
Этап 2. Провели опрос среди коллег, чтобы выяснить, есть ли среди их знакомых, друзей, бывших коллег, сокурсников люди, которые работают в интересующем нас энергетическом холдинге. Так мы получили базу «теплых» сотрудников холдинга. Ее мы сопоставили с контактами работников, на которых хотели выйти. Мы обнаружили несколько совпадений, когда заочно знакомый нам человек работал в интересующем департаменте.
На основе полученной информации разработали стратегию «окружения клиента», которая предполагает вовлечение максимального количества сотрудников энергетической компании для решения интересующих нас вопросов. Например, предлагая изменения технологии металлообработки мы одновременно обращались к:
технологам предприятий для сравнительного тестирования;
к руководителям предприятий с описанием экономической эффективности решений;
к службам охраны труда со статистикой снижения травматизма;
в тендерную службу холдинга с описанием суммарного экономического эффекта по всем предприятия;
в ESG-департамент управляющей компании с описанием суммарного снижения потребления электроэнергии всеми предприятиями корпорации при переходе на новую технологию металлообработки и влияние этого снижения на ESG-рейтинг.
Результат. Такой подход позволил нам поднять узнаваемость нашей компании внутри компании, получить доступ к лицам принимающим решения на уровне всего холдинга, внедрить систему тонкой очистки СОЖ. Еще мы получили возможность запускать другие проекты в ускоренном режиме.
Способ 2. Предоставьте бесплатную услугу
Иногда, чтобы начать сотрудничество с крупной корпорацией надо предложить бесплатную услугу или товар.
💼 Пример: продвижение продукции автомобильному холдингу через обучение
Когда я работал в той же международной корпорации, была еще одна задача: запуск бизнеса с автомобильным холдингом из Республики Узбекистан.
Построить отношения с клиентом мы могли двумя путями:
работать с каждым предприятием холдинга индивидуально, но этих предприятий более 40;
выстраивать работу через головное предприятие и продвигать наши продукты и решения по вертикали холдинга сверху вниз.
Первый вариант был трудоемкий и требовал много времени на выстраивание отношений с сотрудниками, поэтому мы сосредоточились на втором варианте.
Продукты и решения, которые мы предлагали, не могли оказать стратегическое влияние на работу клиента, на его развитие или общий финансовый результат — поэтому зайти с этой стороны мы не могли. При этом, стоимость каждого решения в отдельности незначительная, но в масштабах холдинга потенциально мы могли заработать несколько миллионов долларов США.
Чтобы понять, как лучше зайти, мы начали собирать информацию об автохолдинге в открытых источниках. Выяснили, что предприятия, которые входят в холдинг, собирают автомобили по лицензии и не вносят изменения в конструкцию, а разработкой собственной техники занимается один завод из всех. Но у холдинга есть задача по наращиванию компетенций в сфере конструирования автомобилей и модернизации действующих моделей, то есть работникам нужно обучение.
Разрабатывая стратегию работы с этим потенциальным клиентом я решил сделать упор на обучение сотрудников предприятий. Но обучение и так было обязательным пунктом работы как с действующими, так и с потенциальными клиентами. Я просто упаковал разрозненные обучающие курсы в единую программу под нужды конкретного потенциального клиента, получив то самое искомое предложение, которое подсветило важность работы с нашей компанией.
Результат. Мы предложили обучающую программу узбекскому автомобильному холдингу, а ценой за нее послужили открытые двери на все предприятия, которые входят в автомобильный холдинг.
Способ 3. Найдите проблему раньше, чем клиент
По классической теории клиент проходит 5 стадий процесса принятия решения о покупке:
идентификация проблемы;
исследование решений;
формирование требований;
выбор поставщика товаров;
решение о покупке.
Часто клиент не подозревает о существовании проблемы или знает, но не понимает, где ее искать. В такой ситуации надо подтолкнуть клиента, чтобы он взглянул на какой-то бизнес-процесс как на проблему.
💼 Пример: продвижение продукции производителю мебели через решение проблемы
Крупный производителей корпусной мебели выстраивал производственные процессы и внутризаводскую логистику с учетом того, что на производстве должен быть большой по площади участок для сушки полуфабриката. На этом участке в течение нескольких часов сушились склеенные по плоскости декоративные мебельные элементы из МДФ.
Использование клеев на водной основе — распространенная практика при производстве мебели из-за того, что элементы можно склеивать без зазоров, водный клей горит, стоимость использования очень низкая. Клиент считал, что проблема заключается в долгом времени высыхания такого клея. Он нашел множество альтернативных водных клеев, но лучший результат, который он смог получить, — время сушки сократилось на несколько десятков минут.
Решение, которое позволило совсем убрать участок сушки декоративных элементов, нашлось, когда мы совместно с клиентом по-другому идентифицировали проблему. Вместо поиска быстросохнущего клея мы задумались о целесообразности использования жидких клеев, которые необходимо сушить. Решением стали высоковязкие адгезивы, которые моментально дают транспортную прочность изделиям. Самым подходящим продуктом оказалась двухсторонняя клейкая лента толщиной около 200 мкм.
Результат. Решение о покупке клейких лент клиент принял за несколько минут после проведения тестов. После чего участок сушки декоративных элементов полностью ликвидировали, а все производственные процессы пересмотрели.
Выделить из ассортимента перспективный товар или услугу
Сформулировать преимущества вашего товара или услуги в сравнении с конкурентными
Узнать, для решения каких проблем клиенты покупают ваш товар или услугу
Провести анализ рынка и выяснить, есть ли у вашего товара или услуги альтернативное применение
Найти контакты лиц, принимающих решения
Найти «теплые» контакты работников, с помощью которых можно выйти на ЛПР
Оценить, хватит ли вам ресурсов (производственных, временных, человеческих) для сотрудничества с крупной компанией
Найти товар или услугу, которые вы сможете бесплатно предоставить клиенту
Определить, есть ли у вас менеджеры, способные разглядеть проблему в бизнес-процессах клиента
Сформулировать выгоду, которую получит клиент от сотрудничества с вами