Что такое хеджирование
Бизнес-словарь

Что такое хеджирование

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Хеджирование — это метод снижения инвестиционных рисков с помощью дополнительных финансовых инструментов.


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Понятие «хеджирование» произошло от слова hedge, что означает «преграда», «гарантия», «страховка». Благодаря хеджированию инвестор может передать риски тем участникам торгов, кто готов принять их за дополнительную плату.

Выделяют четыре основных инструмента хеджирования:

  1. Фьючерс. Так называется контракт, по которому одна сторона обязана купить актив у второй стороны по конкретной цене в определенный срок. Инвесторы могут продавать эти контракты для хеджирования рисков. Если стоимость базового актива упадет, прибыль, полученная за счет продажи фьючерса, сможет компенсировать убытки. Если стоимость будет повышаться, инвестор выиграет на активах, но при этом потеряет на фьючерсе.

  2. Опцион. Так называется контракт, который заключают участники торговли. Он аналогичен фьючерсу. Но данный контракт предполагает, что покупатель может как воспользоваться, так и не воспользоваться своим правом на покупку или продажу актива. При этом он заплатит фиксированную премию второму участнику сделки. Это один из популярных инструментов хеджирования.

  3. Форвард. Такой вид контракта предполагает, что одна из сторон должна и обязана к сроку предоставить актив другой стороне. Контракт похож на фьючерс, но отличается индивидуальными условиями. Форвардные контракты редко обращаются на биржах.

  4. Своп. Это контракт, по которому два участника рынка договариваются обменять активы и вернуть их обратно через некоторое время. Благодаря свопу можно снизить риск изменения курсов валют или процентных ставок.

💎 Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к более 1000 идеям для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

💼 Рассмотрим пример. Инвестор покупает 1000 акций на бирже по цене 500 рублей за штуку. Он считает, что через некоторое время стоимость каждой увеличится до 1000 рублей и он получит прибыль. Но есть и риск падения цены до 300 рублей. Чтобы застраховаться от риска, инвестор покупает опцион.

В этом контракте прописано, что он может продать через три месяца 1000 акций компании по 800 рублей. Инвестор сразу платит за опцион 1% от сделки — 8000 рублей.

Через три месяца цена на акции снижается до 400 рублей и инвестор решает воспользоваться опционом. Он продает акции по 800 рублей и получает прибыль: 1000 х (800 – 500) – 8000 = 292 000 рублей.

Если бы цена акции увеличилась, инвестор мог не воспользоваться опционом, а его убыток составил бы всего 8000 рублей.

Определение хеджирования отличается от понятия диверсификации.

Диверсификация — это распределение рисков за счет покупки разных инструментов. Диверсификация подходит, если рынок относительно стабилен.

Хеджирование позволяет инвестору снизить риски точечно по каждому активу, используя инструменты срочного рынка. Хеджирование подходит тем, кто покупает активы на короткий и средний срок.

📗 Словарь для предпринимателей

Говорите с деловыми партнерами и подрядчиками на одном языке — с помощью Бизнес-словаря

Выяснить значение терминов

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии