Договор ГПХ при найме сотрудников: что это и когда заключают
Статья

Договор ГПХ при найме сотрудников: что это и когда заключают

Поделитесь этим материалом с друзьями


Аудиоверсия этой статьи

Поручить важные для бизнеса задачи исполнителям, не расширяя штат, компаниям позволяет гражданско-правовой договор. Как его правильно оформить и избежать связанных рисков, рассказывает управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер» Ирина Смирнова


Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Ирина Смирнова — эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности. Управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер», основатель Центра защиты бизнеса Ирины Смирновой, член экспертного совета по предпринимательству молодежного парламента при Госдуме.

Разработала курсы по повышению квалификации для бухгалтеров, которые прошли более 3000 человек. Организовала свыше 40 профильных мероприятий с общим количеством участников более 2000 человек.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к обзорам новостей законодательства для бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Договор гражданско-правового характера: что это

Договор ГПХ (ДГПХ, он же ГПД) — это документ, регулирующий экономические отношения двух сторон при выполнении работ и услуг.

Договор гражданско-правового характера не подчиняется правилам Трудового кодекса. Соблюдение положений документа регламентируется правилами гражданского законодательства.

Все пункты договора прописываются индивидуально и с согласия обеих сторон.

Такой вид договора удобен при найме подрядчиков для единоразовой работы. Подписание документа заметно снижает риски потери денег и позволяет избежать недопонимания, что может случаться при устных договоренностях.

С кем заключают договор ГПХ

Юридические лица (организации) или индивидуальные предприниматели заключают договор ГПХ с физическими лицами, которых нанимают для разовых работ.

В качестве исполнителя может быть привлечен индивидуальный предприниматель, самозанятый либо обычное физлицо.

Если исполнитель — ИП

Компания и ИП будут считаться контрагентами. По общим правилам они будут друг другу партнерами.

Предприниматели сами исчисляют и уплачивают налоги и обязательные страховые взносы. Работодатель со своей стороны не производит начислений и удержаний, а также не отчитывается в фонды.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Когда исполнитель — самозанятый без статуса ИП

Если физлицо платит в бюджет налог на профессиональный доход, то при заключении договора ГПХ нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не привлекать в роли самозанятого бывшего сотрудника организации, если с момента увольнения не прошло минимум два года.

  2. Есть виды деятельности, которые самозанятые вести не могут. В их числе — аренда нежилых объектов, перевозка грузов.

  3. Лучше прописать в договоре, что организация не берет на себя обязательства по уплате взносов за самозанятого.

  4. Если человек теряет статус самозанятого и становится физлицом, то работодателю придется платить за него НДФЛ и соцвзносы. Поэтому в договор следует добавить пункт, согласно которому самозанятый обязан сразу уведомить заказчика о смене статуса.

  5. Самозанятый должен сформировать и отправить чек из приложения ФНС после того, как получит выплату.

Свое дело

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Стать самозанятым

Если исполнитель — обычное физлицо

В случае заключения договора ГПХ с физическим лицом работодатель рассчитывает и уплачивает НДФЛ и страховые взносы.

Физлица отражаются у работодателя в отчетах по персоналу. По новым правилам, введенным с 2023 года, — это отчет «Персонифицированные сведения о физлицах» и единая форма ЕФС-1.

Неизменными остаются 6-НДФЛ и РСВ.

💼 Пример
Компании нужно оформить документы для фондов, связанных с недвижимостью. Это занимает 4 месяца, поэтому на такой срок она наняла исполнителя — обычное физлицо, заключив с ним договор ГПХ. В договоре были обозначены: полная стоимость работ, срок выполнения, условия получения аванса (30%) и оставшейся части вознаграждения за вычетом НДФЛ. Когда заказчик принял работы, а исполнитель получил свои деньги, подписали двусторонний акт.

Преимущества и недостатки ДГПХ для сторон

Преимущества для работающего по договору ГПХ исполнителя:

  • отсутствие объемного документооборота,

  • отсутствие отработки в случае несовпадения ожиданий,

  • выбор удобного времени работы без привязки к графику,

  • возможность найма субподрядчиков для помощи,

  • возможность работать по совместительству в нескольких местах,

  • относительно низкий уровень контроля со стороны заказчика.   

При расчете пенсионных отчислений не играет роли, трудился человек в статусе обычного физлица на ГПХ или по трудовому договору, поскольку работодатель в обоих случаях перечисляет пенсионные взносы, и стаж идет. ИП делают такие взносы сами, плательщики НПД — по желанию.

Минусы трудоустройства по договору ГПХ:

  • отсутствие возможности уйти в оплачиваемый отпуск;

  • отсутствие социальных гарантий и льгот;

  • отсутствие записи в трудовой книжке;

  • риск того, что договор не продлят или расторгнут (ст. 450 ГК РФ);

  • полная компенсация исполнителем нанесенного компании ущерба (п. 2 ст.15 ГК РФ);

  • за нарушение условий договора может быть назначена неустойка.

Telegram Деловой среды

Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале

Подписаться на Telegram

Плюсы найма сотрудников по ДГПХ:

  • можно отказать в выборе исполнителя без указания причин,

  • простой порядок действий при расторжении соглашения,

  •  экономия на налогах и социальных взносах,

  • нет ограничения по количеству подрядчиков.

Компании не платят налоги и взносы, если заключают договоры ГПХ с самозанятыми и ИП. Если исполнитель — физическое лицо, то компания платит НДФЛ и страховые взносы. Отсутствуют, например, взносы за травматизм.

Минусы для работодателя.

При составлении договора ГПХ заказчик ничем не рискует, поэтому явных минусов у такого рода взаимоотношений с исполнителем нет. Наоборот, это удобно, быстро и экономно.

Единственным риском может стать несдача работ или услуг в указанный срок по вине исполнителя. По этой причине в договоре необходимо прописать промежуточные этапы приемки работ и сроки.

Отличие договора ГПХ от трудового договора

Законодательная база

Правила и порядок заключения трудового договора прописаны в ТК РФ, в то время как ГПХ регламентируется ГК РФ.

Трудовой договор — это соглашение, определяющее отношения работодателя и работника. Трудовые отношения предполагают наличие обоюдных обязательств. У работодателя их больше, поскольку он отвечает как за условия труда работника, так и за отчисление налогов, социальные гарантии.

Договор ГПХ — это соглашение исполнителя и заказчика с равными обязательствами на конкретный обозначенный срок. Стороны вправе продлевать сроки, если решат это сделать.

Отсутствие базы трудового законодательства лишает исполнителя по ДГПХ возможности получать определенные социальные гарантии от работодателя, например рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

Отчисление налогов

После заключения гражданско-правового договора заказчик обязан заплатить 13% подоходного налога с вознаграждения исполнителя, если он обычное физлицо.

По новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2023 года, организации должны начислять и уплачивать за свой счет взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Пока таких случаев предусмотрено два: потеря трудоспособности и материнство.

Начисление взносов производится за тех исполнителей, которые оформлены по договорам ГПХ для выполнения определенных работ или оказания услуг. Расчет страховых взносов осуществляется со всех выплат, которые получает обычное физлицо по ГПД (ст. 9 закона N 237-ФЗ от 14.07.2022).

Размер взносов составляет 2,9% от размера вознаграждения. При уплаченных взносах работники имеют право на выплаты по больничному листу и социальные пособия.

При этом сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предшествующий год будет не меньше установленной стоимости страхового года (ч. 4.2 ст. 2 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Условия договора ГПХ

Как упоминалось выше, договор гражданско-правового характера не регламентируется ТК РФ, поэтому в нем должны отсутствовать термины из трудового законодательства, например «зарплата», «график», «работы», «штатное расписание».

Что важно прописать в договоре ГПХ

В таблице приведены ключевые моменты, которые необходимо отразить в ДГПХ.

Сроки работ Документ, в отличие от трудового договора, предполагает выполнение разовых работ или услуг за конкретный промежуток времени.
Предмет соглашения Здесь прописывается, что именно исполнитель должен представить в качестве конечного результата заказчику.
Обязанности участников Лучше подробно указать объем работ или услуг, качество и другие необходимые характеристики, которые будут учитываться при приеме конечной работы.
Права и ответственность сторон Рекомендуем отдельным пунктом прописать последствия при нарушении договора ГПХ или отдельных его частей.
Условия оплаты В этом пункте следует указать полную сумму по договору, а также порядок и суммы авансирования или поэтапной приемки работы. 

Также в ДГПХ нужно указать, как и в каком порядке могут быть изменены условия договора после его заключения, условия расторжения, а также реквизиты обеих сторон.

Отдельно остановимся на некоторых пунктах.

Когда заключают договор ГПХ

Договоры ГПХ оформляются в письменном виде, когда общая сумма работ превышает 10 000 рублей.

Работодатель не формирует привычный пакет документов, как при приеме человека на работу в штат, и не вносит запись в трудовую книжку исполнителя.

Если по ДГПХ будет работать иностранный гражданин, то лучше ознакомиться с его патентом или разрешением на ведение трудовой деятельности внутри страны.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите возможность задать вопросы по бизнесу экспертам

Попробовать бесплатно на 14 дней

Срок заключения договора

Законодательство не ограничивает стороны гражданско-правовых отношений временными рамками. ДГПХ можно заключить на срок от нескольких дней до нескольких лет. Сроки устанавливаются с согласия обеих сторон. Главное — учесть специфику работ и выделить исполнителю необходимое время.

Согласно рекомендациям юристов, в самом документе желательно указать сроки выполнения и сдачи работ, чтобы минимизировать риски конфликтов и споров между сторонами.

Права и обязанности сторон

Заключение договора ГПХ подразумевает равенство заказчика и исполнителя, поскольку оба — субъекты гражданского администрирования в рамках договора.

В обязанность заказчика входит выплата вознаграждения исполнителю и компенсация производственных убытков, если таковые возникли в течение срока проведения работ.

Исполнитель, в свою очередь, обязуется выполнить весь объем работ в сроки, указанные в договоре.

Важно помнить, что при заключении договора ГПХ заказчик платит за конечный результат, по факту выполненных работ.

Ответственность заказчика и исполнителя

Работодатель берет на себя ответственность по предоставлению необходимых условий труда для работника, а тот, в свою очередь, отвечает за качество выполненной работы.

Если какая-либо из сторон не выполняет свои обязательства, то договор можно расторгнуть. Как — рассказали дальше.

Если исполнителю была задержана выплата вознаграждения, то он вправе обратиться в суд с требованием о выплате неустойки.

Неустойка может быть в форме пени или процента за каждый просроченный день. Если сроки выплат нарушались неоднократно, то неустойкой становится штрафом.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к вебинарам на актуальные бизнес-темы

Попробовать бесплатно на 14 дней

Процедура расторжения договора ГПХ

Согласно статьям 717, 782 и 452 ГК РФ, договоры гражданско-правового характера могут быть расторгнуты одной стороной или в двустороннем порядке.

Инициатором расторжения может выступить любая сторона, если впоследствии она компенсирует убытки оппонента. В случае обоюдного решения о расторжении, стороны составляют письменное соглашение.

❗️ Внимание
Обращаться в судебные инстанции с просьбой о расторжении ДГПХ стоит в случае отказа противоположной стороны расторгать соглашение или игнорирования уведомлений, выставленных в установленный срок. Если в договоре никакие сроки указаны не были, то отсчет ведется от 30 дней.

Когда ДГПХ могут переквалифицировать в трудовой договор

Не секрет, что некоторые работодатели стремятся выдать сложившиеся трудовые отношения с работником за отношения гражданско-правового характера. Чтобы этому препятствовать, трудовым законодательством введен мораторий на подмену понятий.

Если трудовая инспекция выявит факты, подтверждающие наличие трудовых взаимоотношений вместо указанных гражданско-правовых, он будет вправе переквалифицировать их.

В Постановлении Верховного суда РФ даны подробные разъяснения по вопросам трудовых и гражданско-правовых договоров.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к материалам для развития бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Что может стать причиной переквалификации

Одно из главных оснований — это получение работником регулярной заработной платы и подчинение локальному трудовому распорядку организации.

Основаниями также могут стать:

  • заявления исполнителя,

  • вступившее в силу предписание трудовой инспекции,

  •  решение суда.

В суд с заявлением о переквалификации может обратиться как работник, так и трудовая инспекция после проведенной проверки.

Если работодатель отказывается признавать отношения с исполнителем в рамках трудового законодательства, то последний имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Сделать это можно очно или через сайт.

В течение 30 дней жалоба будет рассмотрена, а к работодателю придут с проверкой из контролирующих органов.

Что делать заказчику после переквалификации договора

Переход от договора ГПХ к трудовому договору принесет работодателю ряд трудностей и новых обязательств.

Работодатель будет должен:

  1. Доначислить все налоги и страховые взносы за весь период, когда исполнитель работал по ДГПХ.

  2. Выплатить пени, начисленные за просроченные сроки уплаты страховых взносов.  

  3. Оформить все необходимые документы для приема на работу — приказ, договор, личную карточку, трудовую книжку.

  4. Включить работника в штатное расписание.

  5. Обеспечить необходимые социальные гарантии.

❗️ Внимание
Помимо этого, организация может получить штраф от 1000 до 20 000 рублей на ответственное должностное лицо или 50 000 — 100 000 рублей на юридическое лицо. Работник также вправе потребовать возмещения причиненного ущерба.

Минимизация рисков при заключении договоров ГПХ

Минимизировать риск появления недопониманий и взаимных претензий сторон можно, прописав в договоре все ключевые моменты: от сроков до поэтапного приема работ и авансов.

Следует избегать в договорах ГПХ определений и понятий из ТК РФ, поскольку это может спровоцировать проверки со стороны контролирующих органов с последующей сменой договора гражданско-правового характера на трудовой. В тексте нужно использовать понятия Гражданского кодекса.

💎 Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества

Попробовать бесплатно на 14 дней

Резюме

  1. Договор ГПХ удобен в случае найма работника для единоразовой работы.

  2. В отличие от трудового договора, он заключается между «равными» сторонами — заказчиком и исполнителем. Второй стороной могут выступать ИП, самозанятый или обычное физическое лицо.  

  3. Заказчик выплачивает вознаграждение за конечный результат, а не за процесс, как по ТД.

  4. Договор ГПХ прост в оформлении и требует минимума документов.  

  5. Работодатель по этому договору уплачивает обязательные взносы по социальному страхованию, если вторая сторона — обычное физлицо.

  6. ДГПХ могут переквалифицировать в трудовой договор, если на то будут основания. В таком случае заказчику доначислят налоги и взносы за весь срок действия договора. Ему придется уплатить и пени за просрочки по отчислениям. Поэтому важно следить, чтобы гражданско-правовые отношения не переходили в категорию трудовых, а в регулирующих их документах не содержалось терминов из ТК РФ.

Автор: Ирина Смирнова

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Поделиться

Оценить

5 баллов

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии